Обсуждение концовки игры [что произошло?]
Комментарии:
846
сначала
по количеству реакций
Ваш комментарий
Я прошел, я расстроился... Хотел Париж, да любовь. А оказалось все гораздо сложнее и запутаннее. Но больше всего я расстроился из-за того что игра закончилась, жизнь кончилась, как будто любимую книгу дочитал или сериал досмотрел... Такой неприятный осадок теперь.
BasilxD
AD - Anna DeWitt
В остальном же:
Как я понял,за Букером возвращаются ученые перед тем как он должен "оплатить долг".Т.е. спасение Елизабет пойдет в оплату долга и ему не придется отдавать дочь.И по сути,концовка после титров это подтверждает.Мол,ты не отдал дочь,не начал сходить с ума на почве баптизма-расизма,не стал великим Пророком-Комстоком и не натворил дел с перемещением во времени и пространстве.
С другой стороны,весь сюжет идет так:
1)отдаем дочь за долги;
2)съезжаем с катушек,очищение водой,новое имя - Комсток,мания величия - япрокок!11;
3)"угон" Колумбии,изобретение time&space traveling machine,возвращение за своей дочерью в прошлое...заточение дочери в статуе на долгие годы;
4)....
5)PROFIT?!
И тут до ученых допирает,что они слегка напортачили и теперь со временем и пространством происходит лютая х**тень,и они нанимают тебя же самомо(да,Комсток,тебя),что бы ты спас девочку,которая убьет тебя во всех возможных мирах перед очищением и этим замкнет петлю?!
Как то так.
В других реальностях Буккер становится Комстоком, после т.н. искупления(мы видели подобное вначале игры, только это видимо произошло ранее). После открытия двумя учеными возможности перехода между мирами, случайно открылся вход в реальность Буккера, где у того и забрали его дочь Анну. Таким образом, пространственно-временная петля замкнулась, и спасибо теории вероятности, появились миллионы других миров, так или иначе отличающихся друг от друга, но ситуационно схожих с той, которую мы пережили в этой игре.
А вообще, с пространством-временем закрутили слишком уж круто, без поллитры или повторного прохождения не разобратся хДД
ratkke
Букер - Комсток. Элизабет убила Букера-Комстока и замкнула так временную петлю. В итоге, после титров, Букер так никому и не продал свою дочь. Можете считать это хэппиэндом.
Все нижесказанное это моя интерпретация событий и в неком роде капитанство, поэтому кто не хочет, пускай не читает "как все было на самом деле".
Начнем с нескольких фактов, который придется просто принять на веру, чтобы понять то, что я пишу. Итак, первый: параллельные вселенные это потенциал. Это множественные пути, по которым можно пройти, а можно и не пройти. Это ни в коем случае не параллельные миры, где время идет своим чередом и можно скакнуть туда-сюда (отчасти это понятно по комментарию Элизабет, когда она открывает мощный разрыв: "Пути назад не будет"). И второй: перемещаясь во времени, мы замыкаем петлю времени таким образом, что весь потенциал, о котором я сказал выше, исчезает, и теперь эту петлю самостоятельно, без вмешательства машины времени (с помощью которой она и была сделана), не разомкнуть.
Есть такой Букер Девитт, который натворил в войну в Вундед-Ни много нехорошего. Он пьет, играет, вылетает с работы и вновь играет. Пытается освободить душу через религию, но в итоге отвергает ее как нечто ненужное. Долги огромные. Связывается с серьезным человеком Комстоком, который готов выплатить его долги в обмен на его дочь. Долги дело скользкое, а к дочери Девитт в помутнении ничего не почувствовал. Потом он понимает, что натворил, и бросается следом за Лютесом, пытается отобрать дочь у Комстока, но у того ничего не получается, и он только вредит Анне, ненароком отбирая у нее палец. Он запирается в своем кабинете-доме (черт его знает, я так и не понял, что это: офис или дом, но не суть важно) на долгих двадцать лет, где живет в отрочестве, перед этим выжигая у себя на руке AD, чтобы никогда не забыть свой главный грех. При этом постоянно думает, что было бы, если бы он не пил, не играл или бы действительно ударился в религию. Потом он натыкается на странноватых ученых, которые изобрели машину времени (буквально), но их никто всерьез не воспринимает, а на себе эксперимент те ставить не хотят. Букер же загорается желанием все изменить и перемещается примерно во время своего крещения.
Теперь передышка и факты: у нас есть мир, где два Букера — один буквально пять минут назад свалил с этого крещения, считая это туфтой, и другой Букер, который только что пришел на крещение и увидел самого себя, лицемерного и прочее. Букер принимает крещение и новое имя (старое у него ассоциируется с алкоголиком и человеком, продавшего свою дочь) — Комсток. Он горит желанием все исправить, ударяется в религию. Находит тех ученых, которые помогли ему, и неистово помогает им всеми силами, а те в свою очередь помогают ему. Комсток загорается желанием отобрать у Букера свою дочь, и зная его слабости, решает попросту выкупить (забывая о том, что с ним поступили точно также когда-то, ну, бывает такое иногда) и посылает этого ученого за ней (сам не решается, так как чувствует вину). В этом времени, так как он помог ученым, техпрогресс пошел намного быстрее, и уже совсем скоро был построен воздушный город Колумбия. Все чествовали гениальных ученых, а те, в свою очередь, до гроба были благодарны своему спасителю — таким образом он показывает, что религия только помогает людям, и все больше и больше людей верят ему. Но он становится и параноиком, желающим защитить дочь буквально от всего: сначала ликвидирует жену, которая требует выкинуть этого выродка из дому, потом и самих ученых, запирая дочь в башне и дает ей новое же имя — Элизабет.
В Колумбию попадает Букер, которые твердо хочет найти свою дочь at any costs, а Комсток этого решительно не хочет и направляет всю королевскую рать на него. В итоге события игры примерно повторяются, вот только Букер почти в конце погибает (его убивает Соловей, так как он в курсе, ради кого жертвует, и буквально сам бросается ему в лапы) и не вызволяет свою дочь из плена, а та самостоятельно мстит Комстоку и превращается в Элизабет, которая потом станет той старой леди, которая покорит и разрушит мир. Элизабет в конце-концов узнает, что Комсток и Букер один и тот же человек, и отправляется опять таки на место крещения, но она уже ничего не может поделать: и Букер вновь уходит, повторяя цикл. Снова. Снова. И снова.
Вернемся к ученым. Они изобрели штуку, позволяющую делать разрывы куда угодно. При этом у них появляется иммунитет на размножение личности (кровь у них с носа не течет, и они все помнят, но с ума не сходят). Они следят за этим циклом вновь и вновь, и в итоге приходят к мысли: Комсток не должен появится вообще. Благими намерениями дорога в ад вымощена. Они немедля открывает разрыв в комнату Букера, а тот как раз в сильном горе и помешательстве, и его уже ничего не удивляет. Лютес создает таким образом предпосылки к разрыву временной петли. Он рассказывают Букеру много интересного, а тот от переизбытка ощущений сваливается в полуобморок, придумывая себе новую жизнь (ну, там так и сказали, "создает новые воспоминания"), в котором никакой дочери не было, а он просто несчастный алкаш и азартный игрок. Защитная реакция мозга. При этом в своем полуобмороке он бормочет все время "отдай нам девчонку, и мы в расчете", и Лютес решает так и поступить: пускай он отправится за своей дочерью, как это было раньше в цикле, но с куда более удобными условиями: он не будет знать, за кем идет, никакого глупого самопожертвования не будет и он сможет ее спасти, потому что действует как должник, а не как отец. Он дает ему все необходимые наводки.
Повторяется вышеуказанные действия: Комсток агрится на Букера, а Букер не агрится и вообще не понимает, какого хрена происходит. Поэтому появляются забавные метаморфозы (внезапно появившаяся татуировка AD на самом деле не появляется, просто Букер не знает о ней, так как не знает о дочери, а когда видит татуировку, мгновенно вспоминает, какие ощущения вызвало, когда он ее выжигал, вот и все). Все повторяется, и Соловей вновь убивает Букера, только много дальше: потому что Элизабет не знает, как его перепрограммировать, тащемта. Но этот момент уже изменяет цикл, и Букер на сей раз гибнет не напрасно, ведь старая Элизабет прекрасно помнит этот момент, и отправляется не на крещение, а в этот промежуток, давая ключ ему с жирной подсказкой (это я вкратце, а цикл проходит еще раз — это и есть события игры).
И теперь уже концовка — Комсток благополучно подыхает, Элизабет становится всесильной и может открывать разрывы куда угодно (прямо как ученые, и не сходит при этом с ума). Но хэппи-энда нет, так как теперь она знает, как было на самом деле, и понимает: цикл не прервать. Букер, не потеряв дочь, никак не сможет принять крещение и стать Комстоком сразу же в молодом возрасте после Вундед-Ни. Она, конечно, может забить болт и поехать с отцом жить в Париж, но теперь она не одна: она чувствует сотни тысяч Элизабет в себе, и такой исход ее не устраивает. Догадки подтверждаются, когда она переносит Букера на крещение и тот действительно отмахивается, считая это чушью. А, узнавая, что у него есть дочь, сразу же грозился бить морду Комстоку. Ничего не изменилось, цикл не разорвался, и тысячи старых Элизабет тысячу раз уничтожат мир. И Элизабет молодая, зная теперь это все, показывает Букеру правду раз за разом, пока до него не доходит: он и есть Комсток. И сейчас должен принять крещение. Он так и хочет сделать, но Элизабет явно не хочет еще одного Комстока и попросту душит его, уничтожая сотни и тысячи других возможных Комстоков и Элизабет, разрывая тем самым петлю. Теперь есть только Букер Девитт, алкаш и карточный игрок, но зато с дочерью и, как толсто намекает сцена после титров, своей же памятью.
Сумбурно, но уж как понял, так и расписал. ^_^
DeadGodPreacher Semen4life
Посоны все прально сказали, спасибо, а то у самого после концовки разрыв шаблона, да и до сих пор. Иррационалы молодцы, и Биошок пока главный претендент на игру года.
Nikitozz55
Буккер не Комсток, как я понял. В моем понимание - Елизабет убила Букера -> убила себя(так как она его дочь) -> никакой чемухи с Комстоком и не произошло следовательно.
http://bioshock.wikia.com/wiki/Booker_DeWitt
из этой ссылки я понял что после Вундед-Ни букер отрекся от крещения, и пошел в запой и в азартные игры... потом по угрызениям совести он решил вернуть анну обратно и отправился за ней в колумбию... после событий биошока, когда он понял что анна и эл одно и то же, он вернулся в начало.. и принял крещение как комсток... купил у себя же девочку и запер ее, что бы защитить от букера, то есть от самого себя, который пьет, играет в игры, и вообще плохой человек ибо не принял крещение..... от сюда становится понятно как камсток мог быть пророком... сделав то что я написал выше, камсток/букер создал временную петлю... а анна/эл в свою очередь, утоплением букера разрывает ее... все становится на свои места... в окончании мы видим абсолютно другую вселенную, где букер который не "умирал и не рождался", решает не продавать дочь... вот и все вроде))) я кажись понял! есть вопросы - обращайтесь...
BasilxD
аналогично.закончил ток щаз.
Возвращение в Rapture,хоть и недолгое привело меня в восторг (тавтологии такие тавтологии).Но концовка наркоманская однако....совсем наркоманская.....завернули такой круасан что есть невозможно без какава с чаем.
kachubeka
Да полностью согласен, я люблю фильмы/игры дающие пищу для ума в конце, но bioshock как то слишком много дал, я проходил игру уже в ночи, на часах было в районе часа, и я надеялся уже что мы возьмем что нибудь летающее и долетим до Парижа..там круассаны, кофе, happy end. А в итоге на мою уставшую голову свалилось такое что я до сих пор осмыслить не могу.
Сразу возникает куча вопросов:
1.Про этих двух мужа с женой, они выступают как духи или вообще как? Это они мне дали задание привезти Элизабет ?
2.Почему Буккер не помнил о том что у него есть дочь, и вообще как так все произошло?
3.Сколько в итоге лет главному герою?
4.Как Комсток если он как бы и есть Буккер, стал пророком- главным ,которого все слушают и внемлют , а ты лже?
Вообщем вопросов у меня тьма, и по большей части на столько глупых, что если бы мне задали их в жизни , я бы долго смеялся, но в данным момент я просто сижу в недоумении.
Эх а осадок и правда остался , что конец пришел так быстро. Мало того этот конец не дал мне обещанного Парижа для Элизабет и круассан для меня(
ЗАГРУЗИТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ
Как вам? Как по мне, так весьма неожиданная, мне лично только не понятно, 2 вещи, причем тут был раптор? И второе-что это была за хрень, когда мы Элизабет спасали от Комстока - что это был за чел(который еще в трейлере засветился), по которому палишь, а на тебя комстоки-клоны набрасываются. Идеи?
Да и вообще, делимся впечатлениями.
Ах да, как понимать то, что произошло после титров?