Brothers in Arms: Hell's Highway. Старое по-новому

©

И вот нам снова предлагают взглянуть на Вторую мировую глазами простого американского солдата. В этот раз, ура, никакого пляжа Омаха. Игрокам расскажут об операции Market Garden, завершившейся полным провалом и лишившей союзников возможности взять Берлин.

Почти как в кино

В главной роли все тот же сержант Мэтью Бэйкер, знакомый по Brothers in Arms: Road to Hill 30 и Brothers in Arms: Earned in Blood. Мэт, потерявший почти всех товарищей, здорово переживает и потихоньку сходит с ума, за чем нам и предлагают понаблюдать на протяжении всей игры. Разработчики решили сделать ставку на личные переживания героя, задвинув на второй план саму войну. Вас ждет история о взаимоотношениях десантников на манер замечательного мини-сериала Band of Brothers. Причем, что забавно, в Gearbox не только вдохновлялись фильмом, но и не побоялись чуть ли не дословно процитировать его в кат-сценах. Получилось неплохо, но девелоперы упустили одну важную деталь: весь драматизм роликов никак не связан и не отражается на геймплее.

Судите сами: в 2006-ом году со страниц пресс-релизов и превью продюсеры и пиарщики, не скрывая гордости, рассказывали о так называемых «братских моментах», которые должны были оживить игровой процесс. Суть заключалась в том, что если вдруг возле главного героя какой-нибудь рядовой получал смертельное ранение, первый тут же подхватывал его и оттаскивал в безопасное место или к санитару (то же самое NPC должны были проделывать с подстреленными и сами). Таким образом, разработчики хотели привязать играющих к своим подопечным, добавить, видимо, отстрелу фрицев выразительности и эмоций. В итоге же система пошла под нож, компьютерные болванчики незаметно падают наземь, сраженные фашистами, а на следующем чекпоинте берут и возрождаются. Вот и получается забавная ситуация: все сюжетные перипетии – исключительно в роликах. Персонажи умирают только тогда, когда им это позволяют сделать сценаристы.

Hell’s gameplay

Геймплей же практически не изменился. Вы так же ведете в бой несколько отрядов (теперь уже три, а не два), основная цель которых, как и прежде, - подавить огнем противника. Увы, любителей тактических экшенов ждет разочарование. Как и прежде, для того, чтобы уничтожить вражеский отряд, достаточно быстренько разогнать своих бойцов по укрытиям и приказать вести непрерывный огонь по позициям неприятеля. Вы же обходите с фланга и спокойно расстреливаете всех неугодных. А можно просто отсидеться и уничтожить фашистов издалека, те рано или поздно высунутся и получат свою порцию свинца в зубы. И так каждый раз. Скучновато, согласитесь. Масла в огонь Gearbox Software подлила регенерацией здоровья и почти нулевой разрушаемостью (в 2008-ом году!). Уже ко второй главе игроки выучат, что опасными укрытиями являются лишь деревянные заборчики, бочки и прочее деревянное. Шутка ли, даже 88-ые и танки не могут уничтожить хлипкий сарайчик и кучу мусора, за которыми вы и ваши отряды можете прятаться сколько угодно. А представьте, насколько динамичнее стала бы игра, если бы количество неразрушаемых защитных сооружений было в несколько раз меньше, а для того, чтобы вылечиться, вам требовался бы медик (о его наличии, кстати, в ранних превью тоже говорилось).
Особым разнообразием здешние миссии не отличаются. Почти всегда это зачистка территории с последующим подрывом 88-ых, пару раз дадут пострелять из гранатомета по танкам, или, как вариант и что веселее, побегать за ними с взрывчаткой. Еще вас ждут несколько забавных и совсем уж аркадных поездок на Шермане и одиночные миссии, в которых вы не обременены необходимостью руководить однополчанами.
Гвоздь программы – расчлененка. Выстрелите в голову, киньте под ноги гранату, шмальните из танка, - и вы в замедленном режиме увидите, как немцы задорно разбрасывают вокруг руки-ноги, фонтанируя кровью. Смотрится действительно неплохо. Забавно только, что прощаются с конечностями исключительно враги.

Unreal’s hell

Даже несмотря на скудную интерактивность окружения, дизайнеры поработали на славу. Хорошо анимированные модели солдат бегают по прекрасно декорированным локациям. Тут вам и сочная ярко-зеленая голландская травка, и унылый серый город в дождливую погоду, и ночные улочки. Особой гордостью Gearbox, пожалуй, может считать уровень Hell’s Highway. Задымленная и залитая багряным светом чадящей техники дорога прекрасно передает дух того ада, в котором оказались десантники.
Благодаря Unreal Engine 3 BiA: HH выглядит достаточно хорошо, хотя на официальных скриншотах смотрелась явно лучше. Текстуры щеголяют высокими разрешениями, модели солдат неплохо детализированы в целом, но вот лица – слабое место. Странно видеть, как переполненный эмоциями солдат кричит на своего товарища с абсолютно каменной физиономией. После Mass Effect подобный огрех раздражает.

***

Подводя итог, можно сказать, что перед нами все те же «Братья по оружию». Ставшие чуточку красивее, драматичнее и больше, но по-прежнему те же. Если вам все еще близка WWII-тематика, то непременно обратите на игру внимание. Даже несмотря на все очевидные недостатки, Hell’s Highway очаровывает и затягивает. Хотя, конечно, подобные шутеры уже давно устарели. Вероятно, серию ждет лучшее будущее. «To be continued…»


Рейтинги:

Геймплей: 7.0
Графика: 8.0
Звук и музыка: 8.0
Интерфейс и управление: 8.0
Оценка автора: 7.5

Общий рейтинг: 7.7


Комментарии: 64
Ваш комментарий

Игра скучная ! Надеюсь КОД 5 не подкачает ! А то это нытьЁ про американских солдатов порядком дастало в этих "Братьев по Оружию"

1

Графика: 8.0 ????!!!!??? Мда... похоже аФтар в другой BiA-HH играл... Общий рейтинг 7.7! - извините, но это уже просто "диагноз"...

0

---->>>>GlamKilla На девятку и выше - Crysis. 7.7 - хорошая игра.

0

Игра так себе. Снес после 1 часа игры.

0

красивые картинки, не более... однообразная война уже приелась, давно не обращаю внимание на эти безвкусные говношутеры.

0

С оценкой согласен. Сам, примерно, столько же и поставил ) А в игре каменные заборчики прекрассно рушатся залпом из танка. Мне этого хватало ) Ну и графика восторгов не вызвала... Хотя нет - оптимизация очень хорошая ) P.S. Power, а есть ли в планах рецензия на White Gold? И кто ее будет писать? P.P.S. Вот, еще , стоило бы поругать мимику героев, почти никаких эмоций на лице. А у Бэйкера постоянно тупая лыба на физиономии.

0

Rockman[KZ], рецензию на Xenus 2 будет писать demigot

0

А мне она понравилась, медленная нешумная игра точто я и ожидал, помоему она заслуживает 8,5.

0

Все правильно. Обзор хороший. Игра на 7 или 8 балов. P.S. Вторая мировая от "лица" американцев уже в печенках.

0

Ради отличного сюжета можно порой и средненький гейплей выдержать.

0

Американские солдаты в роликах несут всякий бред,потом чуток воюют,снова несут бред и т.д.с оценкой согласен,но понравилось что наконец реализовали нормальную стрельбу из пулемёта.

0

Если на графику и разрушаемость не смотреть.То игра с таким геймплеем сойдет :)

0

Игра - гавно ! Американцы тоже гавно !

0

"Процессор: двуядерный, с тактовой частотой 2.6 ГГц" Поправьте, одноядерный наверное...)))

0

Все правильно Core2 Duo 2.6 GHz FSB800. В Ташкенте наверное жарко:)

0

в топку афтара!!! игра супер!!))8,5-9

0

не согласен игра заслуживает крепкую 9 ку афтар выпей йаду!!!!!!!!!!!

0

и чем же она заслуживает твердую 9 ?? обьясните ? если тактик боя одна и та же, я на пример первые 2 предедущии части не играл сюжет не понял,мультиплеер гофно,физика оружее не есть гут взять туже снайперку (нет отдачи) короче аркада.....с оценкой согласен

0

Согласен- не меньше 8,5. Ребят,вы че- это же лучший WWII шутер с отличным сюжетом.В гробу я видал КОД 5: Опять один герой под пули на всех фашистов идет.Тот же MOH Pacific Assault. to nonyAss Вот как раз и не понял,потому что не играл в Road to Hill 30 P.S. А мультиплеер тут и вообще не нужен- игра расчина на сингл P.P.S.Немного не по теме, но помоему лучший мультиплеер- Frontlines Fuel of War

0

---->>>>armahem "Опять один герой под пули на всех фашистов идет" Я бы не сказал, что HH далеко ушла от подобного геймплея. И в чём отличность сюжета? Трогательный? Да. Интересный? В меру. Запоминается? Нет. Нормальный, обычный сюжет.

0

Погамал, игра понравилась, мясо и кровь есть - уже хорошо. Один раз пройти и забыть - имхо 8 баллов забабахать можно вполне. Минус в игре это физика, ее там практически и нет:(

0

Ну не знаю...Если это игра-"говно", то что же тогда можно сказать про "Call of duty (n)". По мне, так это-шедевр. 10.0

0

Игруха нормальная, вполне тянет на 8 баллов) Только правда сюжет не очень понял(пол игры на инглише играл))

0

Игра мне очень понравилась,а конкретно понравилось все,сюжет динамика,декорации,графика,физика(особенно расчлененные конечности :) )....Лучший шутер про Вторую Мировую Войну,всегда был и на долгое время таковым останется,Call of Duty всегда была очень аркадной и скучноватой игрой,на мой вкус..

0

спс,за обзор а игра супер!

0

2 Olerg Как это, в минималках двухьядерный Core2 Duo 2.6 GHz, а в рекомендуемых Пень D?

0

за_бала WWII тематика. Игра-шлак. 7.0 имхо.

0

игра надежд не оправдала - 7.0

0

Лично я оценил бы на твердую 7 не больше! Достают длинные через чур ролики а в остальном неплохая игруха!

0

Абсолютно согласен с оценкой, игра очень посредстенная, вообще непонятно чем они там занимались так долго

0

Ну, автор слишком низкую оценку поставил надо 8.0.

0

Оценка правильна, игра слабее оригинала. Хотите опробывать настоящих братьев - вам на вершину 30.

0

Call of Duty всегда была очень аркадной согласен. от Brothers in Arms: Hell's Highway ждал большего

0

to Shinobu да вот это правда,а в этой игре когда на танке мисия,както не реально!!! Кароче всеравно BIA остается лучшей военной игрой!

0

Лажа полная - графика на уровне 2007 года (я , как и многие другие, купился на красивые скриншоты, а они были сделаны с мини мультов, но не как не с игры!!!)

0

ну графика порадовала...

0

игра-полная чушь!!!! графа тупая! (на анриал енджин могли получше сделать) Бегают они вобще коряво!!! я даже тренировку не прошел! удалил этот высад! 5\10 - игра максимум так весит

0

почитал ваши отзовы товарищи мой вывод вы - зажрались игра прям нереально хороша графика -9 только потому что есть кризис сюжет-10 прекрасный в наше время лучше вряд ли есть звук-10 все отлично оптимизация -10 соотношение графика производительность рулит по части графики я думаю иногда по лучше крайзиса -она не зализана всякими ефектами -все в меру по части линейности -я уже испытал фар край 2 и фалл оут 3 ну не всегда свобода ет хорошо в основном лучше по линейки зато интересно

0

Да всем не угодишь.... Мне понравилась игра, я и в ранние версии этой игры играл. Да есть изьяны, ну так в какой игре их нет. В самом деле зажрались господа. Все в ней есть... Так что, кому не нравиться , может и не играть. ДА и еще, есть ребятки, которые да и играть не умеют толком, тупое мочилово - это не игра! Вот пройдите игру а потом включите реальный режим, и терпения побольше, вот и посмотрите как у вас мозги будут кипеть. Какждый выбирает во што ему играть, а если нет терпения и мозги не варят, вот тогда и играйте в квейк....

0

Я сделал свой вывод по поводу игры. Но говорить не буду. Проведём тест: из 10 мнений Ваш ответ поможет разобрать какая эта игра. короче Ху или Гу 1) Я играл в ранние версии этой игры. Мне понравилась игра (да) (нет) или 2) Я не играл в ранние версии. Мне понравилась игра (да) (нет)

0

WarHead наверно слишком сложная она для тебя :)даже тренировку не осилил stormx07 Прошел все предыдущие,игра понравилась :)

0

Наверно на моей тачке тормозить будет

0

Прошёл игру открылся Аутентичный уровень сложности. И тут я был разочарован как никогда.На самом высоком уровне сложности всеволиш убрали прицел и все элементы интерфейса.

0

Игра понравилась, хотя ничего нового почти не добавили... Мой рейтинг 8.0

0

С современными технологиями могли бы сделать игру лучше,хотя я бы сыграл в неё с удовольствием

0

Я играл в ранние версии этой игры. Мне понравилась игра - ДА! Игра просто супер. ИМХО, лучший шутер года.

0

За геймплей 7 не согласен.В КОД он намного хуже.За графику 8 тоже.За графу надо было хотя бы 9.А так оценил бы игры на 8.5

0

Нет 7.7 слишком мало! Игра ну минимум на 8.5! Игра очень даже не плохая и сюжет интересный! А главное игра передет суть героев и показывает реалии войны!

0

Да есть пробелы с графой, но игру до конца пройдите! Оно того стоит! В Браитьях сюжет - самый лутший из всех игр в которые я играл. Поверьте один раз пройти игру стоит. По сравнению с КОД 5 - шедевр.Кстати 7.7 - загнули. Минимум 8.4!

0

Нельзя сравнивать Код и Биа, это разные игры. Если кому-то не нравится Биа, то это еще не значит, что игра гавно, шлак, полная чушь и т.д. Можно разлогольствовать по этому поводу очень долго, но зачем? Не нравится- не играйте! Только не думайте, что если вам что-то не нравится, то это значит, что вы знаете толк в играх и в том, какими игры должны быть, а какими нет. Я переиграл в огромнейшее количество игр, и сейчас не могу вспомнить ни одну из них, которую бы считал полным, как вы говорите, гавном. У каждой игры есть свои минусы и плюсы, у какой-то игры больше плюсов, у какой-то больше минусов. Что-то вызывает уважение, что-то недоумение, но в любом случае игры выпускаются и это хорошо. Что касается Brothers in Arms: Hell's Highway, то мое личное мнение такое: графика отличная (если учесть тот факт, что игра идет на высоких настройках без тормозов); геймплей остался прежним; улутшилась физика, и это радует; с роликами на мой взгляд переборщили (слишком часто и слишком долго); звук хорош как и прежде; ИИ тупит не сильно заметно, в отличии от код5, но и не так хорош как в f.e.a.r. Моя оценка 8 баллов.

0

НЕЗНАЮ...) МНЕ ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛАСЬ!! ГРАФУ НА МАКС ВЫСТАВИЛ, РУСИК 179-ТИ МЕГОВЫЙ СКАЧАЛ, ПОСТАВИЛ И НАСЛАЖДАЛСЯ 5 ДНЕЙ))) МИНУС 1: -МАЛЕНЬКИЙ СЮЖЕТ... Я ОЖИДАЛ В 3 РАЗА БОЛЬШЕ МИССИЙ) А СПЕЦЭФФЕКТЫ ПРОСТО ОГОНЬ)) 9 ИЗ 10 ЗАСЛУЖЕННО!

0

10 баллов ставлю, я играл во все прошлые части этой игры, реалистичность - главная фишка этой игры. В том же самом коде (Одна из моих любимых игр, кроме 5 части) ты играешь за героя, который, как робот, выносит всё и вся. А в братьях, если ты, не дай бог, прикажешь отряду бежать на врага в атаку, когда он там в укрытии сидит, напролом, лоб в лоб так сказать, твоих сразу снесут просто напросто. Бесят только танки. Всё остальное на высоте. По сравнению с прошлыми 2 частями, игра блистает. Да и Call Of Duty 5 - полная лажа, криворукие Трейарч игры вообще делать не умеют. Порадовала очень 6 часть. Насчёт братьев. Графика похожа на Xenus 2. Звуки -класс, перестрелки, миномётный огонь, выстрелы. Заметьте, как всё проработано, допустим, когда в Гаранде заканчиваются патроны в обойме, то пустая обойма вылетает со звоном, подобному в реальности, и в перестрелке это украшает не слабо, а если ещё посмотреть и другое, то это игра на небесах просто. Сюжет? Класс, мне понравился, играйте в Road to hill 30, желательно потом в Earned in blood, а потом и вопросы по сюжету, тупому сюжет не понять будет. Игра - класс, так держать bia. Ожидаю 4 части (ну и 7 в коде)

0

Deather9, привет земляк, рад что Brothes in Arms ещё кому-то нравится. Hell' s HighWay - как ни крути, всё равно она добротна и тактична, сюжетна. Хотя есть минусы - разрабы её сделали ещё более коридорной и аркадной, чем первые две (вначале из-за постоянных хедшотов все время хотелось снести и установить первые две части) . Плюс не выполнили целый ворох обещаний и всё это уж очень долго делали. Хотя добавили много нового, плюс графику подлатали. ГЛАВНОЕ, народ, не вздумайте сравнивать BiA с COD. Это разные категории - BIA - это сюжетный тактик-экшн (каких кстати на тему WWII мало), а COD - это аркадный шутер, тир ААА-класса! Вообще в этой серии много сквозит от неопытности разрабов - например эффекты стрельбы в первых частях, ленточки Алины Кабаевой из патронника в Hell' s HighWay. местами сюжет пафосно тошнотворен. Но плюсов всё равно больше и флаг им в руки, они всё равно гнут свою линию, и это есть хорошо. Самое главное - BiA своеобразна (моя любимая часть Earned in Blood - недостатки, на любителя, но мне всё равно панравилась, хотя и не сразу), есть управление отрядом, техникой, сюжет, персонажи, а то эти аркадные престрелки в COD уже немного надоедают, хочется тактики. Народ, кто любит эту серию,я стараюсь на PG форумы первых двух частей поддерживать. В Earned in Blood - там тему создал по тактике от ветеранов - народу нет, все на CoD сидят - присоединяйтесь.

0

Если честно, я тоже когда-то был приверженцем серии Call of Duty. Точнее, до выхода COD3. В следующих частях абсолютно ничего не изменилось - бессмысленная стрельба по немцам|японцам|гражданским. Окончательно меня разочаровала Modern Warfare 2. Чем больше я в нее играл, тем больше понимал, насколько явно превосходство BiA Hell's Highway. Дело не в графике или анимации - здесь COD, конечно, впереди. Просто обидно: у парней из GearBox идеи есть, а возможностей реализовать их - увы, маловато. BiA HH получилась очень кинематографической. Поражает мастерство режиссера видеороликов, Майкла Ньюмана, или как там его. Иногда хотелось побыстрее пройти ту или иную миссию, чтобы увидеть новый кусочек из сюжета этого фильма. А сюжет здесь - это отдельная трагическая история, довольно непредсказуемая. Динамически развивающиеся события, неожиданные потери людей, без которых, казалось бы, не может быть продолжения серии. Я как-то не могу представить четвертую часть без Хартстока. Геймплэй игры мне показался упрощенным по сравнению с BiA Earned in Blood. Здесь GearBox сделала шаг в сторону COD - можно запросто обойтись без отрядов огневой поддержки, самостоятельно уничтожив противника, ведь рано или поздно он высунется из укрытия. Даже пробежки од укрытия к укрытию под шквальным огнем немцев не причиняют вреда. Аналогичные действия в Earned неминуемо приводили к смерти. Сюда же относится аркадное управление танками, позаимствованное из других проектов. Звук в игре на высоте, за исключением стрельбы из томпсона. В предыдущей части он был намного реалистичнее, резвее. Английская озвучка отлична, актеры как и раньше вложили душу в своих персонажей. А вот русская мне не понравилась - большинство голосов не соответствуют образу. Вообще, игра заслуживает твердую 9.

0

Отличный экшен, ставлю 8.7 из 10.

0

Шлак и пошлость...... Рейтин БЕЗ обещания разработичков 8.3, ну а с обещаниями -2 , а сам движок анреал своей картинкой просто раздражает!!! унифицированность и мультеплатформа ГУБИТ РС рынок.... игра Шлак и нечего более.

-1