Дневник разработчиков Crusader Kings 3 #71 - Собственный герб

Всем привет и добро пожаловать в 71-ый дневник разработчиков CK3!
Меня зовут Мэтью, и я один из программистов, работающих над игрой. Сегодня я расскажу вам об одном из бесплатных нововведений будущего обновления 1.5: столь востребованном редакторе гербов!

Вряд ли тут нужно что-то пояснять. Это новшество позволит вам редактировать гербы титулов, династии и дома как в игре, так и в редакторе правителя, благодаря чему вы сможете создать свою запоминающуюся эмблему.

Думаю, наглядная демонстрация будет самым простым решением. Разумеется, всё показанное находится на этапе разработки, а интерфейс не доделан и ещё будет доводиться до ума.
А пока вот что вы увидите, открыв редактор герба Священной Римской империи:

В центре предпросмотр редактируемого герба, а справа перечислены возможные действия.
Я начну с правых нижних вариантов:

  • Случайный выбор в рамках заданных правил используется при обычном создании гербов. Отлично подходит для желающих вновь прочувствовать всю прелесть процесса.
  • Как и в случае с ДНК правителя, мы позволяем копировать и вставлять гербы и делиться ими с другими игроками.
  • Вы можете отменить все изменения, совершённые во время работы над вашим шедевром.
  • Если вы ранее редактировали и сохранили новый герб, то рядом с кнопкой отмены появится кнопка возврата к историческому гербу при наличии такового.

Основная часть системы позволяет вам либо создать собственный герб с нуля, либо изменить уже существующий. Возможности одинаковы для обоих случаев, но при редактировании уже существующего герба вам будут доступны только ограниченные изменения.
Причина для отдельного режима редактирования герба кроется в том, что некоторые исторические гербы состоят из множества эмблем, которые хоть и выглядят привлекательно в игре, обернутся подлинным кошмаром, если вы попробуете открыть все эмблемы и фоны.

Поэтому в качестве примера я воспользуюсь собственным гербом и покажу вам, как можно заниматься геральдикой с нуля, а также укажу на отличия от режима редактирования уже существующего герба.
В редакторе герба присутствуют три основные панели: фон, расположение и эмблемы.

Начнём с фона, где вы можете выбрать любой фоновый узор и цвета. Все варианты раскраски в редакторе снабжены набором заранее выбранных цветов, используемых в геральдике и при создании случайных гербов, но вы без труда сможете выбрать и жуткие неоновые сочетания.
В режиме редактирования существующего герба нельзя менять узор фона, но можно менять цвета.

Далее нас встречает панель расположения, которая определяет количество и размещение эмблем на гербе. Эта панель отключена при редактировании существующего герба.

Упреждая ваши вопросы, да, на картинке всего несколько вариантов расположения (даже с дубликатами), и причина этого в том, что мы ещё работаем над остальными вариантами. В финальной версии их будет больше.
Хотя, если у вас есть интересные идеи на этот счёт, поделитесь с нами! Сейчас для этого самое время, ведь мы как раз работаем над расположением эмблем.

Но, вероятнее всего, что большую часть времени вы в последней панели с эмблемами. Здесь выбор из более чем тысячи эмблем, которые также можно перекрашивать.

Можно выбрать, какую из эмблем вы желаете отредактировать, либо выбрать сразу несколько эмблем, зажав клавишу Shift. Также есть кнопка для выделения всех эмблем и снятия выделения, которая облегчит массовое редактирование.

Поскольку на некоторых исторических гербах может быть ОЧЕНЬ много эмблем, для простоты мы показываем их списком по 10 штук.

Во время тестов я часто использовал Францию, ведь у неё так много эмблем, и теперь у меня навсегда отпечаталось в мозгу, что на французском гербе 33 лилии.

Для лучшего контраста эмблем мы сделали фон предпросмотра чёрным или белым.

У нас также есть расширенный режим редактора, который открывает больше возможностей и позволяет выставить точное расположение, размер и угол поворота эмблем, а также изменить слои и даже добавлять и удалять их по своему желанию! Интерфейс тут очень далёк от завершения, и мы ещё поработаем над ним до выхода обновления.

Благодаря подробной настройке деталей вы вполне можете создать герб, отражающий величие вашей династии, или, как некоторые из вас наверняка и поступят, попытаться найти способ как можно быстрее изобразить на гербе фаллос.

Также есть система отмены и повтора действий, которая облегчит внесение изменений.
Младшие дома могут выбрать, будет ли доступно разделение герба на четверти — самое то, если захотите показать отцу, кто тут хозяин.

И вот мы всё рассказываем и рассказываем, но вам, наверное, не терпится увидеть редактор вживую, так что вот:

Можем только посочувствовать пользователю под ником Lajos Tueur. Буквально в эту субботу он выпустил мод, пытающийся добавить редактор гербов, и ему пришлось мучиться с добавлением всех возможностей вручную через скрипты и хитрый интерфейс, а потом через несколько дней прихожу я и выкладываю этот дневник разработчиков.

На этом всё. Спасибо вам за уделённое время. Надеемся, вы уже готовы насоздавать потрясающих (или кошмарных) гербов для своих персонажей в обновлении 1.5!

ПК
Источник  
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ
Ваш комментарий
Комментарии: 6

Механика, которая должна была иметься на старте.

11

мод появился прям до этого...

3

Уже б сделали так, чтобы, свою картинку загружать и использовать в игре... А то выбираешь из того что есть.

2

Это должно было быть на старте, а не через год после релиза.

0