Dofus

6.6
()

Dofus. Французский поцелуй

©

MMORPG, согласитесь, штука довольно сложная, своего рода палка о двух концах. Кому-то этот жанр приходится по нраву, и в этом случае игроки готовы отдавать годы своей бесценной жизни на развитие своего виртуального персонажа, перебор различных билдов, участие во всевозможных ивентах, сходках, доскональное изучение механики и вызубривание кучи таблиц с параметрами. Во всем этом можно найти свою прелесть, но не каждому это по силам. Большинство онлайновых RPG рано или поздно превращаются как минимум во вторую профессию: в них ходишь как на работу, притом зачастую без выходных и отпусков. Само собой, такая перспектива привлекает не всех. Другое дело, если игра, несмотря на всю свою «онлайновость», не заставляет положить на свой алтарь собственную жизнь. Именно этот путь в свое время избрала французская студия Ankama Games, разработчик MMORPG под названием Dofus. Игра пользуется безумной популярностью у себя на родине, и теперь стала доступна и российским игрокам в локализованном варианте. Учитывая популярность игры в Европе, мы не могли обойти стороной это событие.

От руки

Есть в Dofus пара факторов, которые могут удивить - кого-то приятно, а кого-то и не очень. Во-первых, вся игра от начала и до конца создана с использованием технологии Flash. Тем не менее, у нее все же присутствует свой отдельный клиент и свой лаунчер, как у любой другой MMOG. Следствием использования флэш-графики является полная двухмерность игрового пространства. Довольно обширный мир игры разделен на сектора-экраны, перемещение между которыми осуществляется на манер какого-нибудь Fallout. Такая механика может справедливо показаться устаревшей, однако по-другому игра попросту бы не получилась. К счастью, различных локаций здесь огромное количество, и все они выполнены с завидным уровнем детализации. Именно общий стиль Dofus и качество ее оформления являются, пожалуй, главным ее достоинством. Сегодня не так часто можно встретить настолько старательно прорисованные и красочные двухмерные игры. Конечно, всевозможных флэшевых приложений в тех же социальных сетях хоть отбавляй, однако они в большинстве своем начисто лишены какого-либо стиля. Здесь же с ним все в полном порядке: французские художники потрудились на славу. Игра имеет довольно большой уклон в полуанимешную тематику, но с сильным влиянием Европы. В чем это проявляется? Здесь можно встретить самые необыкновенные экземпляры архитектуры, дивных врагов, безумно одетых игроков, однако какие-либо азиатские нотки во всем этом очень сильно разбавлены западными изобразительными традициями. Несмотря на все красочное и проработанное оформление, системные требования Dofus, в свою очередь, более чем демократичны.

Вторым фактором является условная бесплатность игры. Это заключается в том, что игрок вполне может начать играть, не вкладывая ни копейки, но в таком случае уровень развития персонажа будет ограничен, да и многие «вкусные» функции останутся недоступными. Для получения полноценного доступа ко всем возможностям Dofus придется немного раскошелиться и оформить подписку. Сроки подписки - от месяца до года, то есть на любой вкус и бюджет. В принципе, для общего уровня исполнения игры наличие платной подписки - вполне нормальный атрибут. Как показывает практика, в играх, исповедующих принцип pay-to-play, общий уровень культуры и адекватности играющих намного выше, чем у своих бесплатных и free-to-play конкурентов. То же самое можно сказать и о Dofus. Это большой плюс для тех, кто ищет игру с адекватной аудиторией.

Действие игры происходит в сказочном «Мире Двенадцати», названном так по количеству существующих в нем божеств. В самом начале игрокам предстоит выбрать один из 12-ти доступных на данный момент в русском клиенте классов, пол и внешний вид будущего персонажа. Несмотря на обилие различий между каждым из классов, некоторые из них имеют много общего. В целом же, всех их можно свести к довольно простой классификации: ближний бой, дальний бой, маги, саппорты и различные комбинации всего вышеперечисленного. Порог уровня здесь равен двум сотням, так что качаться можно хоть до посинения. С каждым новым уровнем мы получаем пять очков, которые можно вложить в один из нескольких базовых параметров вроде удачи, мудрости, интеллекта, силы и так далее. Каждый из этих параметров также усиливает один из нескольких типов урона, наносимого вашим персонажем: огненного, водного или нейтрального, к примеру. Плюс, с каждым уровнем выдается очко навыка, которое можно вложить в какое-нибудь из доступных нам боевых или не боевых умений, а по ходу прокачки их становится все больше и больше. Ролевая система Dofus - самая что ни на есть классическая, и долго разбираться в ней не придется: здесь все предельно понятно и знакомо.

Примерно то же можно сказать и о боевой системе игры. Здесь она реализована по тому же принципу, который можно встретить в Heroes или Fallout. Как только мы начинаем бой на локации, нас переносят в отдельную ее копию, представляющую собой поле, разделенное на квадраты-сектора. Персонаж имеет определенное количество очков действия и очков движения: первые тратятся на атаку, а вторые - на перемещения. Сражения здесь пошаговые, однако на раздумья дается четко определенный промежуток времени. Интерфейс позволяет довольно быстро сориентироваться и шустро применить все необходимые способности, так что особых проблем с этим не возникает. Поначалу, правда, ориентация на изометрическом поле боя может вызвать проблемы у тех, кто за последние годы успел позабыть, каково это. Вообще поединки в Dofus, к счастью, лишены излишнего рандома, которым грешат многие MMORPG, и полностью построены на прокачке и умениях персонажей.

Помимо основной линейки развития, игра также позволяет выучить до трех различных профессий, а общее их количество исчисляется двумя десятками. Условно разделить их можно на две группы: собирательство и крафтинг. И то, и другое является хорошим способом заработка для тех, кто предпочитает общение и торговлю зачисткам подземелий. Подземелья здесь, кстати, присутствуют на своем месте, а происходит в них то же, что и в остальных ролевых играх - групповое мясо и кач. Есть в игре и PvP, тесно связанное с так называемой системой «воззрений» персонажей. Здесь можно как быть нейтральным, так и принять сторону одной из нескольких внутриигровых фракций. Между сторонниками различных фракций здесь нередко разгораются конфликты. Впрочем, достаться может и нейтральным игрокам, сунувшимся в PvP-режим. Ну и, само собой, не обошлось в игре и без системы гильдий, дающих доступ к коллективным мероприятиям, общим постройкам и ресурсам и массовым разборкам. Какая же онлайновая RPG без этих прелестей?

Сетевые краски

Вообще Dofus имеет множество различных нюансов, относящихся как к миру игры, так и к игровой механике. На их изучение может уйти не один месяц - при условии, что у вас будет желание досконально выучить все аспекты игры. Впрочем, на все это дело можно наплевать и отложить на потом, занявшись выполнением PvE-заданий и исследованием мира. Но вся соль Dofus, как и практически любой другой MMOG, само собой, не в этом, а во взаимодействии между игроками. Для этого здесь есть все возможности. В целом, для проекта своей категории, Dofus - вещь весьма знаковая. Через некоторое время, конечно, игре может начать недоставать разнообразия, что обычно исправляют различные обновления и дополнения. Здесь присутствует замечательное качество проработки игрового мира и игрового процесса, что для двухмерной изометрической MMORPG нынче – настоящая редкость. Ну и художникам - отдельное спасибо.


Плюсы: проработанный мир; красочные и стильные локации; удобные интерфейс и управление; общее быстродействие.
Минусы: некоторые огрехи локализации; недостаточное количество музыкального оформления; мелкие баги навигации.
Вердикт: любовно нарисованный двухмерный мир - основной плюс этой игры, но для кого-то может стать основным ее недостатком. То же можно сказать и о наличии подписки: являясь одновременно фильтром аудитории, многих она попросту отпугнет. Тем не менее, Dofus - очень стоящая игра, не зря завоевавшая свою популярность.

8.0

Обзоры
21
об авторе
Пользователь пока ничего не написал о себе.
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ
Ваш комментарий
Комментарии: 52
Ingrid

кстати, перевод очень годный. начиная от самого клиента заканчивая офсайтом. прямо жирный плюс мейлам.

1
[Cool13R]

:D

0
Elriks

Уровень Унчартеда 3 достигнут очередной ММОрпг. Издатель в России: Mail.Ru ... Все понятно

0
Eliza Kotova

а раньше не мог залить)))

0
Eliza Kotova

алекс меня больше всех удивляет)) всегда что то ночью загружает) и самое главное то что то что он загружает никому не известно)) он как индивидуал в пг. всё сам решает))

0
Denisko00762

Игра норм. Мне Бастион напомнила. Это правда, что она в 2005 году вышла?

0
lWmPl

Какой нафиг Дофус! Все в SWTOR!

0
Du Rango

01.09.2005 Оценка PG 8.0 Оценка пользователей0.0 Популярность0.0 Эм... Если уж и обозревать древние игры, то может, все-таки такие, о которых знает больше одного человека? ;)

0
WillcherT

Lord GAUSS, ну подсел человек, решил, что надо бы рассказать всем о игре, которая зацепила... Ну собственно и вот :D

0
ILoveGames1342

Dofus? Не, не слышал. Думаю очередной проект онли под ПеКа, ибо ноугамез.

0
SystemN7

Почему на онлайн игру, которой двести лет, обзор вышел? А на майнкрафт, которому с релиза несколько месяцев - не вышел? Где суть?

0
534523452345245

Первый раз слышу о игре...

0
mr.Fraerman

a будет ли обзор на Minecraft ?

0
smallhell

Dofus - старье, новинка - Wakfu.

0
ShadoW3do

Unepic лучше) интересно, обзор будет на нее...

0
LYTA9 HEHABUCTb

новый год скоро, видимо понадобилось пару заказнячков оформить) шо вы переживаете. что-то мне здается что игра уныла чуть меньше чем полностью. после обзора гильдий 2 (или как их там, тоже мморпг) читать подобного рода, рекламки желания мало, а то вдруг снова батхерт начнется от своеобразных взглядов редакции на жанр. Elriks пох** на эту мморор рпг. что ж ты так приелся к этому анчартред. твой анчартред нифига не показатель уровня игры. очередная консольная жепь. как минимум оценку игр нужно сравнивать конкретно в каждом жанре. то шо ты не любишь мморпг это еще не значит что они все по умолчанию отствой.

0
Bl4ckH4wk

Впервые слышу про эту игру.

0
vongir

Зачотная игруха! НАКОНЕЦ-ТО ЛОКАЛИЗОВАЛИ!!!

0
Bloodcross

на Рагнарок похожа

0
Honey Cocaine

Неужели ноугамез такого уровня,что игры 2005 года катят?

0
philsss

она бесплатная?

0
Smith71
pix.PlayGround.ru
pix.PlayGround.ru

Дата выхода на PC: 01.09.2005

0
Chevarov

/рукалицо второй пост порадовал) кому там что-то уже понятно :) Топик опубликовали, очевидно потому, что игра таки наконец была переведена на русский язык и открыт русский сервер. К слову, игра, как и во Франции, чисто на подписке, чото там около 200 рублей/месяц. И самое интересное то, что геймплей позволяет добывать средства на подписку ингейм. Задротам в радость) Французы развлекаются тем, что спаривают маунтов, кастрируют их и продают за реал, который можно потратить только на покупку подписки... Там целые кланы таким промыслом занимаются. Вопрос, способны ли наши на это) Или мы только ныть и троллить умеем?)) Нету там донатамля

0
Dr.Fish07

Дата выхода на PC: 01.09.2005 щито???? игра из эстонии??

0
serega1345

игра ни кому не нужна, всё уже давно играют в Скайрим!!!!!!!!

0
vongir

olga13 один из самых идиотских комментов которые я когда либо видел

0
Spy Hunter

зачееем?

0
DiLouk

Ощеня своевременный обзор.

0
rookie_that hate_you

> Популярная MMORPG с десятками миллионов игроков по всему миру, добравшаяся и до России. В списке особенностей игры значится огромный мир, 14 уникальных классов персонажей, возможность приручить питомца и скакуна, 22 доступных ремесла и многое другое. > Популярная > с десятками миллионов игроков > по всему миру ЕдРо№2? Тоже миллионы голосов/людей ниоткуда приходят? Так-так.

0
vongir

rookie_that hate_you Посмотри на мморпг ком, какая попоулярность у игры. просто о ней в россии ничего не известно. там это ВоВ №2

0
Spartan1538

Люди взрывают твиттер у Биоваров насчет Старой Речпублике,кто еще не в курсе ай да на лазерных мечах а)

0
Хрюньманюнь

не ну нормально про это низкосортную шнягу сделали обзор, а то что Rift в России вышел наконец-то и сервера лопаются от наплыав игроков ни слова, PG разочаровал в этом смысле

0
Xalfer93

Dofus - не ,не слышал! ......ну всем же пофиг)

0
Джей Гастовски

Популярность - 0.0, какбэ намекает. Секси456 автор обзора уже пошел по твоей ссылке, встретьте там его с максимальным радушием).

0
Eek The Console

В принципе, для общего уровня исполнения игры наличие платной подписки - вполне нормальный атрибут. Как показывает практика, в играх, исповедующих принцип pay-to-play, общий уровень культуры и адекватности играющих намного выше, чем у своих бесплатных и free-to-play конкурентов. Еще одно доказательство, что нищеброды - рак на теле игропрома. В особенности пэкаброды.

0
Nikita Rykov

Игра вышла в России, поэтому и сделали рецензию. Комментарии "реклама! алярма!" удаляются и будут удаляться - не играете в подобные игры, значит, старайтесь воздерживаться от гневных возгласов. Материал рассчитан не на вас, а на тех, кто в них играет.

0
Mr_Jaffa

Eek The Console Да- да ,конечно ты прав. Прям умница. А теперь возьми пирог с полки.

0
Razox

Nikita Rykov А кто в них играет? Таких игр много, трешаков 5-10 летней выдержки, если обозревать так современный треш) П.С. ЗАПИЛИТЕ ОБЗОР НА МАЙНКРАФТ, БУДЕТ ТУТОРИАЛ К СЕРВЕРАМ ПГ МАЙНКРАФТА! На стопгейм и то сделали -_-.

0
Nikita Rykov

Razox, ну, у дофуса - аудитория 40 миллионов человек по всему миру.

0
Ural 666

Чем любая ферма на маилру хуже? гыыы

0
Antoine777

Пфффф... Смешно. Гниёт ресурс, гниёт. Теряет уважение.

0
Dima Kunitskiy

Графон прямо как в Крузисе.Батя грит харашо сделали

0
Travis Touchdown [1st of UAA]

о наличии подписки: являясь одновременно фильтром аудитории И будут на русских серверах обитать "3 калеки". Это не та игра, которой на нашем рынке нужна платная подписка. Вот СВТОРу она нужна, ибо будь он ф2п, школоты в него бы набежало немеряно, а в эту игру школота не набежит, даже если она будет ф2пшной, имхо.

0
Sinnistra-gc

Ненавижу ММОRPG....

0
B.R.O.

Nikita Rykov аудитория 40 миллионов идиотов:)

0
lexx80

ProDJ666 ,еще с прошлого года сгнил.

0
Loki D.S.

Nikita Rykov Ну, конечно, игра то свое набрать успела за 6 лет. А у Майнкрафта во врем релиза уже больше миллиона, а какое кол-во было у Дофуса, хотя бы после месяца релиза аудитория? (Уже смищно да?) Неужели вы не замечаете комментарии типа "Первый раз слышу о игре...", или вы и вправду надеетесь, что ваш "весь мир" будет читать эту рецензию на русском, а в России это никому не нужно, тем более от мэйл.сру. Очень нелогично делать рецензию на данную игру, если есть Майнкрафт, который по сравнению с этим, просто шедевр. PS Разочарован в ПеГе.

0
Chevarov

ололо, а чего столько тролей набежало то? в чём вообще спор? Зачем столько какашек на вентилятор? Французы покоряют новый сегмент рынка - Россию, ну Меил локализатор, ну дальше то что? 180 рублей в месяц подписка, никакого итемшопа. Играй не хочу. Вот блин развели флуд на пустом месте. Не нравится такой жанр, ну так иди, маЛчик, дальше, иди в пистолетики поиграй))) Не мешай дяденькам.

0
Lupin Vaskeldin

Интересно, каких комментов больше - удаленных или тех, которые остались)

0
Capacabana

Полюбому обзор куплен ибо маил.ру.

0
Доннер

Посоны, все купило жидовское правительство и мэйл и дофус и все остальное. Инфа 100 %. А по теме: думайте сами и глядите своими глазами. Прежде чем кричать что все отстой, попробуйте сами поиграть. Я уверен, что не один из троллей, даже не заходил на сайт, а уж тем более в игру. Всем удачи!:)

0
Permanent_Lost

срочно донора автору!

0