DriveClub 06.10.2014

Подъем со дна: рецензия на DriveClub Bikes

Это уже третий наш материал, посвященный DriveClub, что может показаться странным. В конце концов, игра, о которой идет речь, получила от нас очень маленькую оценку. Релиз DriveClub был настоящей катастрофой. Впрочем, в этот раз речь пойдет не только о ней, а о недавнем крупном обновлении DriveClub Bikes. Можете удивляться, но на данный момент разработчики из Evolution Studios — чуть ли не единственные, кто действительно уважает своих потребителей.

Критику релизной версии игры Evolution Studios встретила очень серьезно. С тех пор в нее был добавлен целый набор совершенно новых треков, и абсолютно бесплатно. Эта тенденция продолжается, чему игроки могут только порадоваться. То же самое касается и автопарка: будучи крайне скудным и унылым на момент релиза, сейчас он прирос огромным количеством всевозможных моделей, вплоть до багги и некоего подобия прототипов на манер Vision GT. В игре появились и абсолютные новинки: M4, AMG GTs, McLaren P1, добавили и Nissan GT-R. Был выпущен целый пак автомобилей марки Lamborghini. Именно тогда мое сердце растаяло.

Да, многие машины придется покупать за отдельные деньги, но большая их часть была выпущена абсолютно бесплатно. То ли это совесть разработчиков, то ли отсутствие тотальной жадности, то ли своеобразное извинение за провальный старт — такой подход в любом случае показывает Evolution Studios исключительно с хорошей стороны.

С момента релиза DriveClub изменилась до неузнаваемости, в том числе и в мелких геймплейных моментах. Так, внутригоночные ивенты стали сложнее и разнообразнее. В состязаниях на среднюю скорость появилась возможность соревноваться не только с какой-то абстрактной цифрой, но и с показателями других игроков из сети, да и свой собственный рекорд можно улучшать от круга к кругу. Онлайн стабилен, а сервера больше не падают. Функционирование внутриигровых клубов не дает никаких сбоев. Была поправлена и система штрафов за сокращение и «грязную» езду — теперь она хоть и сурова, но выглядит более адекватно, чем на старте проекта. Да и внешне игра несколько улучшилась в части погодных эффектов и общей картинки. Спустя год DriveClub выглядит и играется совершенно по-другому — теперь это полноценная игра. Похвально, что разработчик не забросил ее и превратил ее в нечто, действительно заслуживающее внимания.

Но и на этом Evolution Studios не остановилась и решила сделать нечто большее. За последние несколько лет мы совсем забыли, что такое мотоциклы, а ведь совсем недавно фамилии Бьяджи и Росси были на слуху у каждого. Да, мы получили похожее дополнение для The Crew, но DriveClub сделала это первой — ей и достанутся все лавры победителя. Описать мотоциклы здесь можно двумя словами: «офигительно круто». Сам факт того, что привычные трассы и траектории абсолютно изменяются во время управления другим транспортным средством, уже приводит к радости, поскольку уровень разнообразия игры сильно повышается. К тому же, ваш личный драйверский опыт и удовольствие многократно растут. Знатоки апексов и идеальных точек торможения вдруг вспомнят что такое «перекладка», торможение с упором на переднюю ось и маневрирование на одном колесе, а также правильный старт с переносом веса гонщика вперед. Да, все это про Bikes. Дополнение вызывает практически щенячий восторг.

Выпендрежники тоже найдут себе место в игре: исполнять классические «вилли» и «стоппи» можно и нужно, поскольку игра сама требует этого. В режиме карьеры присутствуют даже отдельные «стантовые» соревнования, основная задача в которых будет сводится к продолжительной езде на переднем колесе при торможении и заднем при разгоне.

Есть даже достижение, которое вынесет ваши нервные клетки в космос, заставив непрерывно проехать 500 метров на заднем колесе.

Каким-то совершенно мистичесми образом разработчики смогли передать почти полное ощущение реальной скорости, особенно если вы любите играть с видом из шлема. Да, он тут есть и это огромный плюс. Мотоциклы наделены настоящими характерами: «итальянцы» более строптивы, «японцы» — расчетливы, «немцы» — бешены. Каждый байк придется оседлать, освоить и выиграть гонку, желательно финишировав на одном лишь колесе. Именно так и выглядит DriveClub Bikes. Игра совершенно не однообразна: в нее хочется играть все свободное время.

Больше года назад я начал свою рецензию со следующих слов: «Чего стоит ожидать от компании, которая сделала безумные, динамичные и драйвовые MotorStorm: Apocalypse и MotorStorm RC? Как минимум очень хорошей и интересной гоночной игры». Наконец, я с чистой совестью могу сказать, что мы получили ту самую хорошую, динамичную и интересную игру. Хотелось бы пожелать другим разработчикам упорства Evolution Studios: они смогли превратить своего хромого мальчишку в настоящего спортсмена. Для этого даже не потребовалось закрывать продажи и в спешке клепать патчи для тех, кто не пожелал вернуть деньги. Игрокам нужно было лишь подождать, пока разработчики соберутся с мыслями и сделают то, что нужно.

DriveClub Bikes

Рецензируемая версия игры: PlayStation 4

• Невероятное чувство скорости;
  • Реалистичные ощущения от управления мотоциклом;
  • Уникальные и грамотно реализованные характеристики байков;

• Отсутствуют;

Оценка: 9.0

Вердикт: DriveClub Bikes — не просто дополнение, но и, в сущности, отдельная игра. Стоит ли обратить на нее внимание? Если вы любите скорость, любите мотоциклы и вообще все, что связано с авто- и мотоспортом, то вам просто необходимо отложить все свои дела, бросить подружку и отказаться от всех родственников. Теперь у вас есть новый друг и новая любовь.

Комментарии: 64

Игре у которой отсутствуют недостатки ставят десять баллов, а не девять, и да таких игр не существует.)))

76

MIHAN1988 Это дополнение. А им, как я понял, на PG никогда не ставят 10. Даже если минусов нет...)

18

Ilya233 Но ведь есть дополнения которые шикарнее и интереснее многих современных игр, например каменные сердца для ведьмака 3.)))

-18

MIHAN1988 Которые фактически ничем не отличается от оригинальной игры, а только растягивает ее? Если бы научили герванта в стелсе работать, или луком стрелять, то да, другое дело. А так одно уныние. Все тот же видьмак только дольше.

5

Diablonos Ты книги читал? Геральт там не когда луки не использовал, всегда предпочитал оружие ближнего боя, ну и стелсом тоже никогда не пользовался, так, что нафига это пихать в игру, где и так все отлично, а если тебе сама вселенная не нравится то это уже твои проблемы.)))

2

Обновили бы уже оценку игры, а то как-то обидно даже. Игра сейчас в прекрасном состоянии, а тут стоит эта гадкая четверка, которая уже не отражает действительности. Да, я знаю, что вы не изменяете оценки, но может быть сделать исключение?

30

Капитaн Котэ Тем более. Если уж там изменили, то и тут пусть изменят. А то некоторые люди до сих пор думают, что игра не работает как надо, смотрят на оценку и подтверждают свои домыслы.

12

Вся рецензия состоит из облизывания каждого аспекта игры. Ого, характеристики байков различаются! Ого, можно переносить вес вперед или назад и таким образом ехать на одном колесе! Ого, разработчики продают не все машины за реальные деньги, респект! Ого, да они еще и косяки поправили через год, двойной респект! Как будто рецензию Антона Логвинова прочитал.

22

Иншала Выпуск подобного масштаба DLC - повод вернуться в игру, на которую ты когда-то забил. А отсюда и положительное мнение.

7

XBoy360 Крнечно, наверняка это лучшая игра про мотоциклы на данный момент. Но эта рецензия полна фанбойства, размазывания слащавых эпитетов на полабзаца, при этом аргументы из нее вычленяются в 2-3 предложения и очевидны каждому. Впрочем, достаточно взглянуть на Минусы: отсутствуют и рядом оценку 9.0.

7

Иншала Прочти рецензию годичной давности. И не мучай людям мозг странными выводами... лень читать, осиль оценку вверху хотя бы. Потом обязательно расскажи про фанбойство)

8

Иншала Смотри, рецензию пишет человек игравший. Вряд ли будут давать писать её, не любящему этот жанр. И если человек влюбился в игру, что в этмо плохого? Т.е. это тот же Лемон, и та же игра. Если его аддон привёл в восторг, с этим ничего не поделаешь. Почитай огромннейший обзор Баттлфронта на Игромании. Вот, где уж фанбойство. Ладно, хоть по оценке в идеал не возвели. Вот уж, где утомление.

10

XBoy360 Ну а на игромании фоллач адекватно оценили, чего не скажешь про пг. Везде по-разному

0

Шикарная игра. Она и дальше будет развиваться. Разработчики молодцы. Думаю как нибудь возьму. Красотааа)

14

Игра просто класс, как будут деньги обязательно куплю)

8

на фоне игр без оптимизации и заботы о пользователях эта реальна заслужила свою девятку, а 10 не получила, чтобы было куда стремиться

8

Я требую сменить оценку этой игре. Нет, серьёзно, хотя бы 8 поставьте а то отличной гонке из за кривого старта такое клемо влепили.

8

Всё круто,но анимация от 3-лица хренова. Вот гляньте как в Tourist Trophy на PS2.(это кстати тоже дополнение с байками к Gran Turismo 4 :D),с тех пор лучше анимации я не помню.

Хотя вон какой-то Ride появился.

4

Michael47 Я думаю, что они хотели сделать по-своему. Гран туризмо моя любимая гоночная игра, но она лютый симулятор, а драйвклаб аркада с закосом под симулятор, поэтому тут не реалистичность главное, а драйв. Эта игра намного драйвовее туризмы. Или вы что-то другое имели ввиду под хреновым видом от третьего лица?

4

emporio2866 Нет ну я имею ввиду что анимация выглядит слишком резкой,было бы приятнее при такой графике видеть ещё и то как гонщик мягко заваливает свой байк)

2

Michael47 Согласен тут реще, может поправят после

1

Я начал играть в игру после решения части проблем, онлайн уже работал с периодическими профилактиками - в эти моменты я играл в сингл и был доволен. Играл по несколько часов неделю. Онлайн почти сразу надоел из-за тварей, которые толкались!!! Убить бы их коллекционкой сигнатур эдишн гран туризмо 5! Купил игру за 1200, не из-за жадности по скидке, а просто Соньки раньше не было, через пару дней пропуск взял, так как понял, что конкурентов нет. После игра начала преображаться. Выходили частые обновления, которые добавляли новые функции и повышали стабильность. В описаниях обновлений разработчики часто благодарили юзера за интерес к игре и извинялись за косяки релизной версии, что очень приятно. Эти парни не забили болт, как Юбисофт - Юнити так и не починили, игра до сих пор вылетает через раз при попытке поиграть в совместные задания. Забили и сделали новый ассасин, который неплох конечно… но отношение к игроку никакое. Здесь же совсем другая история, разрабы ценят игрока и стараются сделать всё возможное, чтобы он не ушёл. В этой игре самый лучший сезонный пропуск! Лучший он, потому что даёт ОЧЕНЬ много контента!!! Это не стандартный способ продать игру по частям. Игра стоила своих денег изначально - сразу была дана большая цельная компания, не было ощущения развода. Байки купил сразу после презентации, даже не раздумывая, так как был уверен в крутизне и качестве продукта. Я не разочаровался!!! Здесь идеально почти всё. Это дополнение в разы качественнее полноценных игр по мотоциклы, качественнее по всем параметрам: графика, физика, драйвовость, управление. Так как игра почти идеальна, то докопаться есть возможность только до мелочей: 1) Есть недочёты в прорисовке ботинок гонщика, когда показывают как он садится на мотик. Причём в самой гонке, если посмотреть сбоку, то всё отлично. Поправят скорее всего скоро. 2) Полностью отсутствует анимация аварии. То ли это закос под симулятор… ну чтобы без хардкора и флатаута, то ли не смогли сделать красиво и решили просто не показывать, как в гран туризмо не стали делать повреждения. Но это чисто придирки, сильных минусов в игре НЕТ. Не жалко ни рубля за такое действо! Однозначно рекомендую к покупке!!! Байки немного удивили на самом деле:) Я предполагал, что выйдет что-то новое в рамках игры, надеялся увидеть багги или грузовики или ралли, но выкатили стандартные кольцевые байки…и это чертовски логично! Как я не догадался?! Это же не моторшторм, в самом деле:) Надеюсь в дальнейшем замутят новый аддон с чем нибудь интересным, типа багги или снегоходов или гонки по глубокому снегу, типа уаз 4x4. Да пофиг, главное что будет точно качественно и круто! ЗЫ Желаю создателям нового нид фор спида поступить так же, то есть не забить, а допиливать до совершенства, ибо есть хороший задел, но с плохой реализацией. Всё сказал:)))

4

Скоро они будут делать гонки на уровне Гран Туризмо.

3

CaptainYakutia Эм...а это комплимент или оскорбление?

0

Kosh13 Определённо, комплимент. Ведь там всё идеально...кроме вида камеры-утюга при игре с геймпадом да пары сотни непрорисованных машин в салоне. К тому же - тоже экзклюзив Соне-консоли. CaptainYakutia С днюхой тебя!!

1

XBoy360 А смысл гонки эксклюзивом делать? Они разве большие продажи делают?

0

Kosh13 Гы:

CaptainYakutia

3

ДК лучшая аркада на сегодня.

3

а почему у меня в начале статьи стоит оценка "4", а в конце "9"? О_о

2

Прям игра с колен поднялась..

1

На игру RIDE рецензия будет ? Вижу ни у кого, нет желания на неё, кому-то делать на сайте

1

Рецензий наклепали. молодцы. А кто видео делать будет???

0

Sixvitander может видеоплеер пг сдох от наших проклятий?))

2

Автор уже по сути переставил оценку. Так что норм.

0

На удивление хорошая игра, давно таких не было

0

9.0 Ещё бы, игра не может быть говном по нескольким причинам. 1.Эксклюзив для PS4, 2.Игра для консоли а значит пиратства здесь меньше, а на момент релиза очень мало, плюс всякие привязки и пожизненный бан в случае обнаружения и блокировка игроку кислорода. Вот если бы делали на Пекаря то сделали бы как всегда Г....

0

Интересно, пожалуй, лучшее дополнение года)

-1