Eisenwald: Blood of November 01.11.2016

Обзор "Эйзенвальд: Кровь ноября"

Год прошел с момента релиза DLC “Road to Iron Forest”, или же в русском варианте «Дорога в железный лес». Теперь нас ждет новое приключение в мире Эйзенвальда – “Eisenwald: Blood of November” («Эйзенвальд: Кровь ноября»). Аддон идет как самостоятельная игра, и для запуска оригинал не нужен, однако, если у Вас есть Season Pass к «Легендам Эйзенвальда», то аддон получите бесплатно.

Это отдельная история, никак не связанная с сюжетом основной игры. Герцог умер, и за место правителя началась нешуточная борьба между двумя претендентами: Дитером Хорном и Ханной Эйсиг. Нам же предстоит выбрать, кого поддержать. Аллюзия на современный политический процесс узнается с первых минут, что добавляет сюжету особый шарм. В игре имеется 2 очевидные концовки, а также 1 секретная, получить которую будет непросто.

Минская Aterdux Entertainment отличается нестандартным подходом к написанию квестов: никто не ведет Вас за ручку и в большинстве случаев приходится подключать смекалку, чтобы выполнить тот или иной квест. Аддон сохранил не только это, но и фирменный юмор, высокую вариативность прохождения и сюжеты в духе «Игры престолов». На выбор дается три персонажа, за которых можно играть: рыцарь, специализирующийся на ближнем бою, баронесса (луки и арбалеты) и мистик (магия). Сам геймплей не поменялся: это все те же пошаговые бои и полупошаговые перемещения по карте, захват замков, проверка слухов и легенд, выполнение различных поручений. Самым главным отличием от «Легенд Эйзенвальда» является то, что теперь упор сделан не на историю, а на песочницу – после определенного момента игра отпускает Вас в «свободное плаванье», и Вы вольны делать все, что угодно и как угодно, для достижения поставленной цели. Ограничение только одно – время: на все про все у Вас 2 внутриигровых месяца. Также появилась квестовая система, где некоторые события будут зависеть от ваших действий. Некоторые квесты теперь рандомны, и могут отличаться при разных прохождениях.

Графически игра изменилась в лучшую сторону, хоть и незначительно. В целом, выглядит довольно приятно.

К негативным моментам можно отнести баги, которыми страдал вначале и оригинал, и низкая производительность, хотя через десяток минут уже не обращаешь на это внимания. Разработчики, в свою очередь, быстро делают заплатки и устраняют недостатки.

В целом, это великолепное приключение на несколько вечеров (проходится часов за 10) для тех, кому нравятся умные игры. Тем, кому понравились в свое время «Легенды Эйзенвальда», а также тем, кому нравятся игры вроде King’s Bounty, Heroes of Might and Magic и Disciples - к покупке строго рекомендуется.

Итоговая оценка: 9

Если возникли сложности с прохождением, то помощь можно получить в нашей Wiki.