Layers of Fear (2016) 27.08.2015

В отца ли? Рецензия на Layers of Fear: Inheritance

Layers of Fear: Inheritance — дополнение, которое никто не ждал. Очевидно, что его сделали в первую очередь ради денег, но повезло, что это не единственное, что волновало разработчиков. За сущие копейки — в разы меньше, чем за оригинал — они предлагают не лишние уровни, как это часто бывает, а вторую историю и другого персонажа.

В прошлый раз речь шла о художнике, шагнувшем в безумие после трагического случая с его женой, которая одновременно была его музой. А на этот раз — про дочь, которую забрали у него и передали другой семье. Девочка выросла и решила посетить родной дом, чтобы навсегда разобраться в своем отношении к семейной драме. Тут, к слову, отдельно доставляет то, что возвращается она глубокой ночью и одна, учитывая, что дом, мягко говоря, в плохом состоянии — электричества нет, все сломано, в ванной — дохлые крысы. Но так, конечно, более жутко, бесспорно. Держи, женщина, фонарик, и все будет с тобой хорошо.

Продолжение занимает примерно полтора-два часа, тогда как оригинал требовал три-четыре. Но все равно воспринимается как отдельная игра, и причина тому не только то, что хорроры длиной до двух часов — это сегодня норма, но и то, что оно хорошо продумано, полно новых идей и во многом другое. Плюс, дополнение тоже вариативно, обладает тремя финалами (и ни одного однозначного хэппи-энда, кстати), и ради каждого необходимо проходить его от начала до конца.

Историю дочки вполне можно было расширить и выпустить отдельно, но разработчики сочли, что выгоднее продавать ее хоть и дешево, но в связке с оригиналом. Возможно, это было правильно. Inheritance нельзя назвать игрой «чисто для фанатов», но, во-первых, без прохождения оригинала можно упустить детали и отсылки, а во-вторых, отчасти она служит «объяснялкой» для тех, кто не понял историю отца. Она внятно и прямым текстом поясняет, в чем была трагедия. В прошлый раз история подавалась рвано и хаотично, и наверняка нашлись люди, которые полезли на форумы за ответами. А тут дочка сразу в лоб и говорит: типа, так и так, и никаких пробелов.

Новая часть вообще похожа на оригинал лишь на первый взгляд. С отцом был психологический детективный триллер, который держался на интриге и бил драматичными финалами, один другого безжалостнее. У дочки же хоть и снова триллер, но совсем не детективный и не психологический. Мы не пытаемся разобраться в происшествии, не сходим с ума и не стараемся отличить реальность от безумного сна. Мы копаемся в детских воспоминаниях, принимающих вид сюрреалистичных ужасов, чтобы принять одно простое решение — простить отца или нет.

Ходим по дому, снова собираем ключевые вещи (теперь это рисунки), которые потом развешиваем на стене в мастерской, и погружаемся в кошмары. Они разные по настроению, длительности, а иногда даже по механике. Некоторые — это короткие видения. Например, о том, как пьяный отец как-то согнал любимую собаку с дивана. А есть замечательный эпизод, когда дочка оказывается натурщицей. Отец становится за мольберт и начинает писать портрет, рассказывая страшную историю. А игроку нужно сидеть смирно и стараться не обращать внимание на ужасы, происходящие вокруг, чтобы папаня спокойно смог закончить работу.

В другой раз дочка сама становится за холст, и тут впервые приходится выбирать — слушать папу или нет, жить в зловещем картонном лесу или в мрачном лабиринте грязных комнат и коридоров из красок. Выбирать между карандашом и маслом, между змеей и собакой, между затворничеством и приключением. Ты либо бродишь по угрюмым коридорам и карабкаешься по игрушкам, чтобы раздобыть тюбик черной краски, либо взбираешься в дом на дереве, а потом смотришь небанальный пересказ «Красной шапочки», где на волка, например, падает метеорит.

При этом Inheritance по-настоящему страшна только в самом большом трипе — там, где Layers of Fear внезапно встречает Among the Sleep. Снова маленький ребенок, вытянутые в бесконечность стены, огромная мебель, детские игрушки, не самые лучшие родители, но все это в знаковой веренице коридоров, комнат и дверей, где тобой открыто манипулируют, а любой поворот камеры может сменить обстановку. Плюс, теперь все в туманной дымке, при почти отсутствующем свете и с более очевидными разветвлениями (ты либо за маму, либо за папу).

Собственно, ругать игру не за что. Разве что можно разочароваться, ожидая, что разработчики хотят в первую очередь пугать и лишь потом рассказывать историю, а не наоборот, как на самом деле оказалось. Но это чистая вкусовщина, и перед игрой это просто нужно иметь в виду.

Layers of Fear: Inheritance

• Креативно;
  • Реиграбельно;