на главную
об игре

[x] Впечатления от полной версии игры v.2

pix.PlayGround.ru
pix.PlayGround.ru

Жанр: RPG / Action
Сеттинг: Sci-Fi
Разработчик: BioWare
Похожие игры: Mass Effect, Jade Empire

В этой теме пишем исключительно впечатления от полной версии игры, все споры, обсуждения и пр. в теме "Обсуждение игры".

Комментарии:  700
Тема закрыта. Публикация новых комментариев отключена.

Вставлю свои пять копеек: пока что совершенно не нравится. Упивался первым МассЭффектом, но тут его просто убили (
Ролевая система никакая -- пять навыков с 4 пунктами в каждом... Извините, но это не РПГ, это, блин, первая дьябла!!
Графика пока тоже не особо нравится. ФСАА нету (знаю что есть, только извратиться нужно... вопрос только нафига бы такие сложности?!), модели какие-то простые до безобразия вокруг, хотя включено всё что можно. Очень темно как-то вокруг... даже странно.
Иконки в интерфейсе мелкие и как-то непривычно всё, неудобно.
Биоваровцы раз за разом педалят идею, в которой в прологе игры всех убили, остался только ГГ, которому дают Великую Миссию... Здесь всех убивают даже дважды! Нельзя ли хоть раз как-то иначе?
И вообще, всё вокруг как-то чудовищно упрощено в угоду непонятно кому.
По-прежнему шикарными остались только диалоги и сюжетные ходы.
Заставляю себя проходить МЭ2, потому что такие истории пропускать нельзя. ИМХО, по глубине проработки сие игрище сильно проигрывает ДАО, если их попытаться сравнить. Хотя после первого МЭ было не очень понятно, как его можно испортить...
В общем, казуалы наступают -- это в гораздо меньшей степени ролевая игра, чем первая часть, скорее боевой квест какой-то. А жаль. Безусловно пройду, но определённо не в восторге от продолжения великой космической оперы. Может, в третьей части одумаются....

Как сказал предидущий оратор "игра для массы" перевожу "игра для тех кому плевать на прокачку и РПГ ньюансы, им давай зрелищ и попкорна. Да и не забудте пару постельных сцен для потешения либидо серых масс!"

Разочарован. Не будь первой части возможно я и назвал бы игру шедевром, хитрым гибридом РПГ и шутера. Но я играл первую часть, собирал шмотки, тщательно качал персонажей, облазил почти все планеты на МАКО и не видил в этом ни чего зазорного. Что мы имеем сейчас? Закос под консольщиков, фанатов Биг бадабумов и пифпафов. Всё на уровне амёбы-птушной. Если-бы не сюжет я вообще бы предал заветный бокс вместе с диском огню( как поступил с Зовом Припяти), сюжет пока не дигродировал но наблюдая тенденцию современных игр уже опосаюсь за третию часть. В двойне обидно что совсем недавно та-же контора дала нам самый настоящий РПГ по всем провилам жанра а именно Дрегон Эйдж, и тут нате хавайте. Может я и перегибаю но игра меня разочеровала, слишком много упрощений. Но больше всего добило: ЗАВИСИМОСТЬ ФИНАЛА ВНИМАНИЕ ТО АПГРЕЙДА КОРАБЛЯ!!!! Неужели только я заметил что это бред?

Итог: Да играть стоит. Да сюжет блеск. Но игра стала эдаким голивудским попкорном для однобитных поедателей фастфуда, не ждите от неё геймплейных откровений и филосовских делем. Теперь это в прошлом.

Всё что я написал в этом посту моё личное впечатление от игры, я не в коей мере не стремился обидить или задеть кого бы то ни было.

Наверное, для меня стало хорошей традицией писать мини-рецензию по понравившемуся проекту и Mass Effect 2 не стала исключением!!! Я был когда-то одним из тех немногих скептиков, которым игра категорически не нравилась, моё знакомство с данной вселенной прошло не очень тепло, в своё время купил первую часть игры, и она мне откровенно не понравилась, слишком много занудных разговоров уже вначале, унылые пострелушки, непонятные существа, которые были нанизаны на кол секунду назад, и уже ни с того ни с сего атакующие нашего бравого капитана и коробка с диском полетела стремительным домкратом, в прямом смысле этого слова, в мусорник (причём лицензионная копия) с последующим набором нецензурной брани!!! И вот на дворе конец лета 2011 года, эта знойная пора к сожалению не преподнесла нам каких-либо откровений, ибо старина Дюк подкачал, Адам Дженсен не впечатлил меня своей наигранной суровостью и пачкой имплантатов, лишь поляки порадовали выходом второй части игры о легендарном убийце чудовищ Геральте из Ривии, но и эта радость длилась не так долго, как хотелось бы, а переигрывать в 5-ый раз одно и тоже, звучит уже не заманчиво. И вот моя рука позихнула на святое, а именно на Mass Effect 2 - "Почему?" - спросите вы, а я и сам не могу ответить на этот вопрос, наверное хотел всё таки внимательно ознакомить с тем, что так яро обсуждают пользователи PG, с тем, что постоянно на виду при открытии ссылки "новые события у друзей"!!! Хочу сразу покаяться, ибо поначалу, нагло и бессовестно скачал игру с торрент-трекера!!! =)

- Я за то, чтобы дать человеку второй шанс. Насчет третьего не уверен... .

Несмотря на то, что моё знакомство с Mass Effect закончилось негодованием с моей сторон, как я уже говорил выше, всё же решил попробовать начать знакомство с чистого листа!!! К счастью мне попался РеПак в котором были вшиты все DLC, а следовательно был в наличии интерактивный комикс, рассказывающий о происходящем в оригинальной версии игр с возможностью совершить выбор, который повлияет на развитие сюжета второй части, так, что вселенная Mass Effect теперь не казалась столь неизведанной и запутанной, теперь я был в курсе дела!!! И вот события полились своим чередом: гибель Капитана Шепарда, его воскрешение организацией с не очень хорошей репутацией - Цербер, сбор команды, встреча с Гаррусом и последующее его тяжёлое ранение, встреча с безумной Джек, спасение Крогана и многое другое от чего я уже не мог оторваться, что для меня стало удивлением!!! Чего-чего, а того, что меня втянет так эта вселенная я не ожидал, это стало прям каким-то откровением!!! Сюжет - это сильная сторона проекта, то за чем интересно наблюдать, система диалогов теперь не казалась занудной, а даже наоборот, вызывал интерес относительно того, как можно развить ту или иную ситуацию, кат-сцены просто завораживают, грамотные ракурсы, правильная лицевая анимация и отличная игра актёров - всё это делает неповторимую атмосферу Mass Effect 2!!!

- Эээ… Капитан, похоже Джек и Миранда что то не поделили. Лучше вам зайти к ним. – Уже иду, Джокер. – Сделайте фотки... .

Несмотря на то, что в основу игры лёг замыленный движок Unreal Engine 3.5, игра смотрится очень красиво, шикарно прорисованные модели персонажей, прекрасные пейзажи - в общем выглядит всё очень даже прилично и технологично, хотя иногда всё же "мыльцо" просачивается наружу, а особенно "это" хорошо просматривается в помещениях! =)

- Наёмный убийца – оружие. А убивает не оружие, убивает его владелец... .

К геймплею, игровой механике тоже нет претензий, как и к управлению впрочем, всё довольно просто и уже после двух часов не возникает никаких вопросов, хотя единственным минусом и тяжкой ношей всего проекта, есть ни что иное, как его мультиплатформенность. Да-да именно она портит, не сильно правда, но в какой-то мере, исключительно положительные впечатления от проекта! Несмотря на то, что перекаты, как таковые в игре отсутствуют (и на том спасибо =)), то систем укрытий и перебежек неизбежно ворвалась в нашу жизнь и тыкается в каждый новый проект, благодаря всё тем же консолям и Mass Effect 2 не стал, к сожалению исключением, а лишь довольно неплохо реализованным на ПК правилом! Иногда наш бравый Капитан во время бега просто отказывается поворачивать, а бежит напролом глотая пот и свинец, иногда каким-то чудом горе-капитан случайно "выпадает" из укрытия, за что и получает люлей от коллекционеров! =)

- Если бы вы слышали как поет пьяный элкор, то вы бы нас поняли... .

Звук и музыка под стать атмосферы игр. Винтовки исправно стреляют и трещат от перегрева в стиле Star Wars (оно и не удивительно=)), музыка подчёркивает сложность любой ситуации при этом без перебора!

- Когда не можешь поступить правильно — поступай хорошо... .

В общем, парни из BioWare в очередной раз доказали нам, что они умеют делать действительно качественные проекты использую свои старые успешные наработки! И хоть Mass Effect сравнивают с Star Wars: Knights of the Old Republic, что вполне логично, но на мой взгляд всё слишком сильно напоминает вселенную под названием Star Trek!
Вывод: Как-то нежданно негаданно этот проект стал одним из моих любимых и заставил меня с нетерпением ждать третью и завершающую часть саги о Капитане-герое и его бравой команде, которые ведут борьбу за спасение всей Галактики от коварных Жнецов!!! И теперь на моей полке уже с гордостью красуется, недавно купленная, лицензионная копия игры, с кричащим названием - Mass Effect 2!!!!
Оценка: 9,5/10 - Браво!

А чо? Игра исключительно интересная. Жалко только что раскачку персонажа сильно упростили. Мне нравится когда это все масштабно: основные характеристики, дополнительные, перки там типо Fallout. И за зверски выпиленных врагов опыт не дают, как так?
Еще имхо слишком много экшена в стиле Гирь Войны. Я Гири-то первые с трудом прошел: каждого безеркера с третьей-четвертой попытки валил, а генерал Раам вообще достал, гад... Вторые-то Гири легче дались (кроме покатушек на летающих тварюгах, а поездка на Брумаке это вообще Круто с большой буквы было), но суть не в этом. Главное, что меня тут частенько валят: то варрен закусал, то электромертвецы окружили и запинали. Но боевка стала интереснее и разнообразнее. Много мест, где можно (и нужно) пострелять из снайперки. В первой части тесно было, пока прицелишься, уже добегут (или напарники их завалят).
И! Игра очень атмосферная (вообще люблю хорошие игры про дальний космос). Мне бы еще моник на 120 герц с огроменной диагональю или телек от Sony с частотой 200 Герц (или там Филипс новый с соотношением сторон 21:9) и 3D очочки от nVidia
В общем понравилось очень, вчера до полчетвертого ночи сидел.
Короче жду когда в магазинах будут продавать лицензию.

Пока не много поиграл... Игра просто шедевр... Затягивет конкретно... :)

Сегодня отдал деньги за лицензионную русскую ПК-версию "МассЭффект2" своему давнему знакомому, который в магазине "Дискомания" работает менеджером. В четверг с утра он мне диск подвезёт.

Так вот, короче, совесть моя чиста(для меня это важно), так что я взял и скачал сегодня образ этой самой лицензионной русской версии. Не хочу больше ждать. Деньги заплатил, имею право поиграть.:P
Вот, в общем, уже некоторое время и поиграл.:)

Покачто моё мнение такого: "Mass Effect 2" во всём на голову выше первой части. Разработчики убрали всё лишнее, убрали скучное копание в инвентаре, занудное и долгое распределение "опыта" и утомительнейшие и скучнейшие покатушки по планетам, которые так усыпляли меня в первом "Эффекте".

Зато всё остальное усилили и увеличили вглубь и вширь. Но обо всём по-порядку.
Для начала понравилось что сэйвы из первой части вторая приняла без проблем. Ато я опасался что это будет сложная и глючная процедура.
Ничего подобного, всего пара кликов мышки и персонаж из первой части переезжает во вторую.
Ну и, как и обещалось, все ваши действия, совершённые в первом "MassEffect" будут иметь последствия во втором. Это одно из первых необычных и крайне приятных ощущений! Такого в игровой индустрии ещё небыло. Важность принятых тобой решений теперь ощущается ещё ярче.

Далее, "перекинув" своего перса, я первым делом позаботился чтобы в игре было сглаживание. Пишу это во "впечатления", ибо сглаживание очень, я подчёркиваю, ОЧЕНЬ влияет на эти самые впечатления.
Так вот чтобы включить сглаживание и нужно то всего-то зайти в папку с установленой игрой, найти там фаил "MassEffect2.exe" и переименовать его в "MassEffect.exe".
После этого в настройках видеокарты, в "панели управления Nvidia"(у Радеонов не знаю где) поставить "сглаживание 16Q"(ну или какое хотите), а "режим сглаживания" на "замещение настроек приложения".
И всё! Картинка становится ИДЕАЛЬНОЙ!

Про графику в "Эффекте2" вообще отдельный разговор. Я не ожидал что сиквел будет настолько красивей! Обалденно чёткие текстуры, сочные цвета, шикарные тени и просто невероятная анимация и мимика персонажей!
На данный момент "MassEffect2" - самая красивая ролевая игра современности!
Но чтобы это понять обязательно нужно включить сглаживание и увидеть ЭТО.;)

UnrealEngine3.5 работает на всю катушку, превращая игру в потрясающее кино.

Итак, начало игры. То что вы увидите в начале игры- это потрясающе. Это запомнится надолго и это невероятно пронзительно и, одновременно, красиво. Спойлерить не буду, так что верьте на слово.;)

Новая "Нормандия" обалденна. Теперь ты действительно ощущаешь себя членом команды, настоящим капитаном, когда прогуливаешься и общаешься с экипажем. Сам экипаж, наконец-то стал действительно живой, реальный чтоли.
В первой части "матросы" нормандии были безликими статистами. Во второй- всё иначе. С ними теперь реально интересно, а главное можно, болтать. У каждого из них своя история, свои причины работы с тобой и... опятьже на этом всё, не буду спойлерить.

Теперь на "Нормандии" есть мужской и женский туалет и много-много прочих "важных мелочей", создающих эффект реальности игрового космического корабля.
Ну а каюта капитана- это вообще отдельный маленький шедевр от разработчиков. Короче ЭТО надо увидеть.;)

Ярые любители копания в инвентаре и кропотливой прокачки, сразу предупреждаю, могут быть разачарованы. Ибо разрабы убрали из игры копание в инвентаре, а прокачку персонажей заметно упростили.
Лично я этому был чертовски и приятнейше удивлён, ибо никогда не любил тратить время на лазание в рюкзаке.
Теперь всё гораздо реалистичнее. У вас есть ваша броня и вы можете её модернизировать на специальном оборудовании. Вы можете выбрать любой цвет брони, любой "узор" и т.д.
Но саму броню менять нельзя. Также как и нельзя в любой момент теперь надеть или снять шлем. Игра теперь реалистичная, никаких "бездонных" карманов, куда вы скаладировали шлемы, брони и оружие теперь нет. Что взяли с собой перед началом миссии, то и будете таскать.
И я очень благодарен разрабам за это.
И ещё за многое-многое другое.

Атмосфера в игре изменилась. Если "MassEffect1" был этаким достаточно весёлым космическим приключением, то "MassEffect2"- это теперь больше космический триллер чтоли.
В игре больше нет того молодецкого пафоса, а Шепард больше не идеалистически настроенный бравый солдат. Он уже очень много пережил. Стал куда более трезвее, более жёстче, намного осторожнее в суждениях.

Теперь даже "Шепард-герой"(а в игре всё также остались шкалы "герой\отступник") может в раговоре "послать", нагрубить или надавить. И за это он уже не получит "очков отступника", а даже наоборот.
Ах да и теперь нет умения "убеждение". Теперь ты получаешь "харизму" только совершая реальные поступки, а не тупо добавляя "квадратик" при прокачке. Такое решение разработчиков считаю также очень мудрым.
Игра стала намного взрослее, взрослее стала и "прокачка".

Диалоги. Они во второй части бесподобны. Просто апплодирую стоя. Если первый "МассЭффект" был в плане постановки прорывом среди игр, то "МассЭффект2"- это уже кино.
Да. Даже во многих дорогостоящих киноблокбастерах нет ТАКОЙ постановки диалоговых(и не только) роликов. Анимация, работа с камерой, эффектные ракурсы- всё выполнено на запредельно качественном уровне.
Единственная игра, которая по живости диалогов может сегодня более-менее сравниться с "Эфектом2"- это "Uncharted2".
Но, как бы я не обожал "Анчартед", я должен признать что продуманность и глубина диалогов во втором "Эффекте" несравнимо выше.

Боевая система сильно изменилась, стала намного качественнее, хедшоты теперь делать- сплошное удовольствие. Для меня это важно, ибо я за "разведчика"(снайпера) играю ещё с самой первой части. Собсно этотже перс и во второй у меня(коль импортировал его).
Многое в боёвке взято из "Gears of War", что есть очень-очень хорошо. Герой теперь умеет не только эффектно "подкатывать" за препятствия, но и перескакивать через них. В общем геймплей чертовски живее стал по сравнению с первой частью.
Играю на "безумной" сложности, поэтому перестрелки чертовски приятны и, да, теперь ваша собственная меткость имеет не меньшее, а даже большее значение, чем умения перса. Как же я об этом мечтал в "ME1"! Ура, короче.

Дизайн локаций просто шикарен. Больше никаких "одиннаковых и скучных корридоров", которые надоедали в первой части. Всё очень разнообразно и богато обставлено.
Ну а сам дизайн. Он обалденный. К примеру, в "Mass Effect2" один из самых сногсшибательных игровых диско-баров за всю историю. Музыка, атмосфера. Чёрт, клянусь, я бы с радостью поторчал в таком баре с друзьями, существуй он в реале!;)

Музыка и звук в игре, кстати, просто на каком-то недосягаемом уровне! Таже танцевальная площадка в баре на "Омеге" не впечатляла бы так, еслибы не звук. Аудио-система 5.1 работает на полную катушку, ты действительно ощущаешь буд-то у тебя в квартире огромная танц-площадка. И это касается не только танц-площадки, но и любой другой игровой территории. Звук просто шикарен.
Плюс музыка, как всегда в "МассЭффект" просто запредельно красива.

Ох.. Ладно. Хочу ещё столько всего замечательного тут написать про эту игру, но останавливаю себя. Всё-таки надо ещё игру пройти до конца. Но, помня первую часть уже знаю что дальше будет только круче.;)

В общем "MassEffect2"- это намного более продуманная, намного более красивая, намного более взрослая и серьёзная игра, нежели "пряничная" первая часть.
Это как трилогия "Властелин Колец", в которой "Братство кольца" было более-менее "светлой сказкой", а "Две крепости" и "Возвращение короля" имели уже куда более жёсткий и серьёзный сюжет.

В общем, браво "BioWare", браво "MassEffect2".

P.S. Ну и, естественно после официального релиза русской версии игры все бегом в магазин. Мы просто обязаны отблагодарить разработчиков за их потрясающий труд!

Уже очень много официальных рецензий на эту игру вышло.
В итоге, на "gamerankings" средняя оценка "MassEffect2" = 96%. Офигенный результат.
А у "MassEffect1" максимум там было 90%.

Так что мне теперь страшно представить, какие оценки будут у "MassEffect3". =)

это шедевр!!вобщем не удивительно у биоваров плохих игру не бывает=)

Мне тоже очень игра понравилась... действительно ролевая игра! Играешь и чувствуешь себя участником книги или кинофильма... Атмосферность... режиссура роликов... просто выше всяких похвал! Хотя думаю она вряд ли понравится тем, кто не любит долгие диалоги, или отъявленным манчкинам.

да, игра великолепна... планеты стали разнообразные, на каждой чувствуешь себя в новом мире... квесты партии очень высоко поставлены, возвращение Гарруса очень порадовало, мой любимый персонаж ^_^ согласен, как и в случае с драгон эйджем, такое ощущение что читаешь книгу или смотришь фильм... порадовала тема с действиями интерактивными в роликах. В общем игра действительно удалась, не разочарован в том, что ждал. Bioware трудяги-молодцы.
P.S. Marcus Fenix а кого смущать должна приставка RPG? Она на мой взгляд там очень заслуженно стоит, хотя признаю экшна стало намного больше, чем в первой части.

Да. игруха конечно жжет!В сто раз лучше чем первая часть.И графика ничего.

ЗАГРУЗИТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ
Новое на форуме Mass Effect 2