на главную
об игре

Пехота

Пошли тут разговоры про лучших юнитов, про лучших стрелков и т.д. А я бы хотел выяснить вот что: у каждого юнита (в данном случае - пехота) есть такие параметры, как броня, щиты и выучка (навык уклонения). Что в бою эффективнее? Куда лучше бросать пехоту с хорошей броней, а куда - пехоту с высоким уклонением?

Задался вопросом после того, как два моих отряда ополченцев-копейщиков + отряд лучников перерубили два отряда византийских пехотинцев(с прокачанной броней)..

Комментарии:  35
Ваш комментарий

Может ты тактический гений...

хорошая тема, я тоже много таких вопросов задаю себе когда играю
разработчики много что учли кроме Брони, уклонения, выучки,
:опыт,рельеф, местность (родина чужбина), генерал, мораль, тактика, усталость, и.т.д, так что думаю каждая ситуация отдельна.

*возмущенно* И когда у нас переводить будут по-человечески, а долбанным промтом и левой ногой?!... :(

*основателям темы*
что вы имеете в виду под уклонением? "Defence skill"?

С пехотой вообще в игре бардак. Правда я играл без патчей, т.к. первый не захотел вставать, ну и естесственно без первого не встал и второй. В оригинальной же версии столько багов с пехотой, нормально сравнить вряд ли получится. Вот к примеру у меня был случай. Осаждали ПОртугальцы мой город. А как-то поучилось так, что мои армии были неизвестно где, и из защитников в городе оказалось лишь 4 пеших отряда (лучники/пехота) и два конных. Португальцы же притащили полную армию, треть из которой были спешенные португальские рыцари. Такие ребята с двуручными молотками и без щитов. Правда конницы небыло совсем - видимо португальский комп ее не уважает. :) В общем ситуация - полная хана. Ну, думаю, помирать - так с музыкой.
С началом штурма вывожу свою конницу за ворота, что б наносить удары с флангов. лучники на стенах, пехота тоже (что б хотя бы все башни хотя бы работали). У противника таран и осадная башня. БАшню удалось запалить, таран пробился к воротам. Пока моя конница пыталась чего-то из себа изобразить, ее основательно растрепали: осталось по 3-5 человек в отрядах. Враг пробивает ворота. Часть кидается на стены, к моим бойцам, а часть начинает гоняться за моими лошадьми. Битва в общем-то была проиграна, так что уводить кавалерию не стал, наоборот - кинул на преследователей и вплотную занялся боем на стенах.
Каково же было мое удивление, когда минуты через две у меня все еще было два отряда изодранной, но живой кавалерии, которую я уже вычеркнул! Поглядел я поближе на то, что там происходило и просто оболдел: мои 5 конников лихо мочили отряд португальских рыцарей, не неся при этом потерь! Они перемочили его целиком, затем второй. Правда мочили не потому, что сами круты до безобразия, а потому, что разработчики пропустили багу. Где-то что-то забыли прописать, в итоге португальские рыцари не дерутся с кавалерией, вообще! Главное на них Charge не делать, и тогда вообще без потерь можно обойтись. Надо ли говорить, что после этого португальцы у меня проблем не вызывали. :)
Подобных, и других, багов с пехотой немало, так что сравнения боюсь не будет.

С лучниками багов тоже хватает :-) Недавно брал крепость в Британии. Прошёл первоё кольцо стен. Пробил дыру во втором и устремился дальше. С восточной стороны первого кольца углядел полтора отряда вражеских лучников. Они облепили стену. Я бросил туда отряд своих ветеранов что бы лучников этих похоронить. Основное же войско устремил на последний штурм «дворика». Когда вспомнил про отряд этих самых ветеранов, удивился сильно J Их почти не осталось! Бегом туда. Лучники врага целы. Что за бред!? А дело в том, что часть отряда лучников стояла на земле, а другая большая часть на стене. Мои ребята пытались завалить тех лучников, что были на земле. Но их как бы там и не было J Фантомы, короче. И мои рубаки в итоге не могли ни челов на земле вырезать ни в башню пробиться, потому что там всё таки эти фантомы лазили J А сверху обстрел моих и не прекращался. Такие вот дела. Кстати, такого типа баги при штурмах встречаются не редко. Большие отряды лучников «зависают» где – то в недрах коридоров в стенах. Вы пытаетесь их атаковать, но ваши солдаты будут рубить воздух.

А, это не только с лучниками, это бага боя на стене. В твоем случае просто лучники вели обстрел. Был б пехота, наверное она б к тебе пошла сама и бага сама собой бы разрешилась. Просто лукеры решили не ходить. Кстати, зачем ты пробивал второй ряд стен? Я обычно по стеночке хожу до самого дворика. К тому же это вообще вычеркивает из боя вражескую кавалерию (если конечно у тебя есть лучники, чот бы под конец ее перестрелять).

мои заметки:
против лучников пехоте надо бронь, затем щит и совсем бесполезен "навык"
против арбалетчиков нужен щит, почти бесполезны доспехи и "навык"
против конницы тяжелой нужен щит и "навык" доспехи не помогут
против легкой все полезно
против тяжелой или легкой пехоты тоже все полезно
против копейщиков щит и навык

2petja5 Не понял насчёт "стеночки". Т.е. ты запускаешь пехоту на стену и идёшь ей куда тебе нужно? Чёта может я не разобрался. А зачем я выламываю стену - объясню. Не пользуюсь тараном. Жалко мне ребят травить. И ворота я редко трогаю. Там надо много слишком обстреливать. И башни и привратника со смолой. Бью пушкой по первой стене. Обычно справа от ворот. Делаю одну - две дыры. Потом, по следующей стене. Иногда выношу и вторые ворота, что бы побольше входов было. Ну а на последок валю ворота "дворика" с башнями и привратником, что бы можно было файнал бэттл по чеснаку на мечах решить :-) На это всё двух пушечных отрядов хватает. Ещё и лучников на стенах погонять остаётся.

а я вот за месяц практически в мв2 не видел ниразу смолы, хотя у меня всегда ктото на стенах стоит над воротами

Смола в Кингдомс. Причём, чем выше настройки, тем больше на смолу похожа :-) Льётся из будки привратника - прямо над воротами. Не скажу что бы уж сильно, но урон наносит. А трусоватые отряды после смолы сразу в кусты.

ЗАГРУЗИТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ
Новое на форуме Medieval 2: Total War