Что-то вспыхнуло в компьютере
Комментарии:
10
сначала
по количеству реакций
Ваш комментарий
искрить может разве что бп потому что в остальном компе тока недостаточно много чтоб искрить по воздуху. поэтому раз ничего не взорвалось контакты плотно соединены ничего интересного в этом нет и ничего конкретного сказать низя пока комп не бомбанет.
Яркая вспышка в системном блоке могла произойти только по вине БП, так как напряжение 220В присутствует только в нём. Если комп включается, значит пробоя высокого напряжения на рабочие линии БП не было, и это хорошо, иначе могла сгореть вся система сразу.
Я конечно не спец по именно компьютерным БП, но, с точки зрения опытного электромеханика и АСУшника, я представляю в общих чертах, как устроен компьютерный БП.
Вполне возможно что в БП вздулся и лопнул один из электролитических емкостей (конденсаторов) с высокой стороны (220В, до трансформатора). БП хоть и будет работать после этого, но лучше его поменять, так как при кратковременных просадках напряжения в домашней сети, эти самые просадки не будут должным образом компенсироваться, так как не будет хватать запаса в виде той самой ёмкости. В результате этих просадок, будут снижаться вольтамперные характеристики (мощность) на низкой стороне трансформатора, то есть будут просадки на всех рабочих линиях БП, что приведёт к критическим сбоям во всех узлах системы.
Короче, БП нужно менять, иначе комп будет зависать или вырубаться даже при незначительных просадках напряжения.
PS_ я ничего не утверждаю, это только логические доводы, я ведь сам этот БП не проверял.
в счетчике включил то, что отключилось
Это называется автомат, защита от КЗ или от тока перегрузки и частью счётчика автоматы не являются. Скорее всего сработал тот автомат, через который запитаны розетки в комнате.
MunchkiN 616
Я почитал про бп, дак нет никакого запаха, и комп включается, и вентилятор в бп работает
renbu
а необязательно будет. чтоб было там должно было бы долго искрить и плавится. в современном компе даже если допустим конденсатор сгорит ты об этом никак не узнаешь.
MunchkiN 616
То есть нужно блок питания заменить?
renbu
совсем необязательно. нужно по крайней мере словить еще пару вспышек и более точно понять почему и то происходит.
MunchkiN 616
А у меня от этих вспышек остальные части компа не сгорят?
смотри по работе пк, в процессе чего-нибудь да обнаружится. У меня например один раз так видюха вспыхнула. Но понял я что это была именно она далеко не сразу - при слишком долгом нахождении в играх экран погасал или появлялось цветное изображение с полосами, и пк переставал работать (хотя при этом все вентиляторы крутились и все такое). А при обычной работе пк все было отлично
Бeломорканал
Спасибо за подробный ответ
renbu
Пожалуйста. В любом случае БП нужно отдать знакомому человеку на проверку. Или разобрать его самому и посмотреть что там творится. Неисправный БП может повредить всей системе, тем более при нестабильном напряжении в домашней/городской сети.
У меня стоит аквариум и в нем фильтр накрылся, его починили но сказали, что может каратнуть. У моего ПК открыта боковая крышка, поэтому увидел что-то наподобии вспышки, отрубил фильтр т.к. На него подумал, в счетчике включил то, что отключилось. Подумал что видюха или материнка, т.к. Вроде в том районе была вспышка, но компьютер включился без проблем, вентиляторы везде работают, и не пахнет горелым в системнике. Что могло произойти?