Генри Миллер

Ну, есть ли здесь любители его творчества? Не рассчитываю, впрочем, на большое количество отзывов, но может кто-нибудь интересовался. Писатель очень необычный и своебразный; к прочтению его прозы нужен особый подход. Нужно хотя бы приблизительно чувствовать то же самое, что чувствует автор, иначе в её смысл вообще тяжело въехать. То, что он пишет - в основном автобиография, очень размытая, с преобладанием размышлений над повествованием. Те, кто думает, что я втираю про приторное псевдоинтеллектуальное дерьмо - сильно ошибаются. Нет в литературе бунтаря и циника радикальней, чем Генри Миллер. Тем не менее его нигилизм сочетается и с удивительной жизнеприспособленностью, готовностью принять жизнь в любых её проявлениях. Проза Миллера - насмешка над человечеством, над всей цивилизацией, но вместе с тем - жизнеутверждающее начало для мечтателей, стремящихся прочь от повседневной банальности к своей идее. Сам Миллер всегда стремился к жизни яркой и насыщенной, "полной драм и свершений", но вокруг себя видел противоположное. Но он прошел и через стадию разочарования - сам писатель с презрением вспоминает о своей юношеской меланхолии. Не буду продолжать - я не лучший оратор, да и не таково творчество Миллера, чтобы разжёвывать его и раскладывать по полочкам. Вникать нужно самому - это и гораздо интересней и результативней. Итак, есть ли любители? Читал ли кто-нибудь "Тропик рака", "Тропик Козерога", т.д.?

0
3
Комментарии:  3
Ваш комментарий

Читал "Плексус"... - не зацепило... Неплохо... но бывает и лучше...

P.S. Не думаю, что в таком месте ты сможешь найти любителей творчества Генри Миллера... здесь любят книги попроще...

И? Ожидал более развернутых ответов.
Уж поясняйте, раз отписываетесь, чем нравится / не нравится.

Новое на форуме