Конфликт заводского разгона MSI X470 Gaming Pro MAX и RX5700
Комментарии:
62
сначала
по количеству реакций
Ваш комментарий
Po2L
Вот разгон, но это временное решение BIOS кривой и это проявляется много где в работе !
&t=1311s
X_ray_83
Огромное спасибо за видос, гляну завтра, уже спать пойду)0
Как то было дело обновлял биос, у меня была проблема с курсором мыши, он неистово лагал при запуске компа, и спустя минут 10 все вроде бы начинало потихоньку работать...обнова биоса помогла решить проблему.
Я как понял мне нужно обновить биос, или же вообще прошить его если конечно есть такой варинт?
X_ray_83 написал:
Когда у Ryzen 1600 сток "авто" устанавливается в 3200 а должно быть 3600 !
Так у райзен 1600 сток и есть 3200, а 3600 это буст. Или о чём речь ?
Lоken
Нет у Ryzen 1600 сток 3600 в биосе оно показывает максимальную частоту, у меня так при покупке стояло а потом внезапно биос глюканул и стало 3200 не только в биос но и в Windows !
Причем настройки проца я не менял "AUTO" режим живет своей жизнью и вынимание батарейки не помогает.
И потом я посмотрел видео Game One где та же частота и тот же бред, все стало ясно с их BIOS.
X_ray_83
Не знаю, у меня сколько процев было, всегда в биосе в дефолте показывало стоковую частоту, а не буст. Вот сейчас стоит 3700x и до разгона на Asus prime x370-pro в биосе писало частоту 3600, хотя у него тоже есть буст до 4400. Сейчас он в разгоне по всем ядрам на 4400 и в биосе показывает эти 4400. Если уберу разгон снова будет показывать 3600.
У 1600-го сток 3200, он у него и показывает 3200 как и должен. Если он разгонит проц до условных 3900, в биосе будет показывать 3900.
Lоken
Я говорю за себя у меня в материнках Asus и MSI показывало буст при ПЕРВОМ запуске ПК.
Этот "сток" 3200 работает и в Windows 10 причем частота выше 3200 не поднимается явный глюк BIOS, потому чтобы поставить 3600 пришлось делать все в ручную выставлять вольтаж и частоту проца, по ходу материнка MSI не может в авторежиме поставить правильно вольтаж потому у автора такие косяки.
А вообще это жесть когда для "стока" и чтоб "работало" надо заниматься типа "разгоном", с вольтажом и прочими чудеcами.
Po2L
Попробуй на другом ПК и материнке, тут по ходу дела проблема в MSI ! Такая же шляпа видяха Radeon все работало на старой материнке хорошо, как только вставил в MSI начались вылеты и синие экраны !
А потом зашел в обновы некоторых биос все стало ясно, биосы кривые и видяхи Radeon могут плохо работать короче задница эти убогие MSI.
Это называется руки из одного места у MSI ((((
X_ray_83
Спасибо за ответ )
А я грешил на видюшечку уже отплевался весь, на нее в инетах очень много негатива, что на мою, что на XT версию, читал ребят с такими проблемами и на других материнках, тоже не понимали в чем подвох у них)
Сам чисто случайно решил выключить разгоны в биосе, и пока сижу хотя бы без вылетов и экранов смерти)
Хотел поинтересоваться,как думаешь может быть проблема еще и в ПО Windows'a говорят некоторые патчи обновлений конфликтуют с AMD?
Еще советовали отключать вот эту сраную галку, что на фото - способ помог от силы на недели две)
Мне кажется нужно искать способ прошить биос, т.к тупо негде проверить это(
Po2L
Po2L написал:
теперь в программе CPUID CPU-Z показывает 1199 MHz, но в диспетчере частота на каждую плашку 2400 MHz
Всё правильно, CPU-Z и должен показывать половину эффективной частоты озу. Это особенность памяти ДДР. 2400 показывается как 1200, 3000 как 1500, 3600 как 1800.
По поводу видяхи, у меня была RX 5600 XT, я знаю про проблемы 5000-х радеонов не понаслышке. Если проблема вернётся - отключи аппаратное ускорение в браузере. Ещё мне помогал небольшой дроп частот видеопамяти и самого ГПУ, буквально на 30-50 мгц. Делать это желательно прямо в софте АМД Адреналин без использования MSI Afterburner.
Lоken
Здесь именно проблема материнки она даже в стоке работает не корректно через одно место и занижает частоту проца и лепит левый вольтаж на проц тд.
MSI не умеют в материнки и не умели если такая дичь происходит даже на стоке, ну а то что происходит конфликт с видеокартами Radeon RX570 и тд уже само по себе дно.
X_ray_83 написал:
AMD вроде четко в рекомендациях пишет что нужно для Radeon RX5700, или вы рекомендуемые требования пропускаете для железа ??? А потом нытье на форумах может из-за PCI Ex такая шляпа не "думал" ???
Снова ты дезинфу кидаешь.
Нет у видеокарт 5700/5700xt никаких требований к версии PCI-e 4.0 или 3.0.
https://www.amd.com/system/files/documents/radeon-rx-5700-series-quick-start-guide-ru.pdf
А то, что на коробке написано, это не требование, а поддержка.
Тебе самому не надоело ? Мне вот надоело, хочешь отвечай, хочешь не отвечай, я больше не забайчусь.
Po2L написал:
То есть я щас смело смогу врубать заводской буст своей материнки на проц и оперативку, и в то же время понизить частоту видюхи и проблема по идее должна пропасть?
Попробуй, а там увидишь. В своё время я узнал про этот способ и он мне помог. Не поможет тебе, значит проблема в чём-то другом.
Po2L написал:
Кстати вылетов из браузера у меня никогда не было, были только перезагрузки компа, гаснет экран и комп ребутается, и потом в адреналине пишут про непредвиденную ошибку и перезагрузку и что все настройки сброшены к заводским
То же самое было, либо синий/зелёный экран, либо просто перезагрузка с сообщением из драйвера.
X_ray_83 написал:
А вообще это жесть когда для "стока" и чтоб "работало" надо заниматься типа "разгоном", с вольтажом и прочими чудеcами.
Ну так буст тебе и не обязан разгонять ВЕСЬ процессор до 3600. До 3600 он разгоняет лишь 1-2 ядра под нагрузкой и чем больше ядер нагружается, тем ниже частота буста на них. А если хочешь, что бы ВСЕ ядра работали на 3600 - как раз разгон это и делает.
Короче, в топку. Процессор без разгона в биосе показывает свою базовую частоту и это нормально и не является каким-то косяком биоса или мп.
Po2L
К слову, для разгона оперативки лучше используй программу DRAM Calculator for Ryzen.
Заполнишь в ней свои данные, она тебе скажет как и что в биосе выставить. Будет лучше, чем xmp.
Lоken
ВЕСЬ процессор до 3600. До 3600
Что значит не обязан ??? После покупки было 3600 и нормально работало никакого разгона не было, спустя месяц 3200 и 3300 частота ! Обьясни этот "магический случай" ????
Я тебе конкретно говорю BIOS не сохраняет параметры не смотря на значения и цифры в пунктах при "AUTO", а ты мне какую то чушь про "турбобуст" пишешь.
Denis Kyokushin
Не влезай в тему ты не понял вообще ничего о чем я пишу ! Если не понимаешь видео 50 раз посмотри там для одаренных говорят что параметры вольтажа неадекватные на "AUTO" для CPU Ryzen 1600 !
Я думаю может мне просто прошить биос на последнюю прошивку на сайте, и проблема уйдет там вроде прописаны фиксы 5000 серий АМД
Po2L
Попробуй прошить последним биосом, потом частоту ОЗУ выстави 3200Мгц,а вольтаж ОЗУ 1.39v и заведи.Если всё заработает, пробуй менять тайминги tCL,tRCDWR, tRCDRD,tRP, tRAS, tRC и субтайминг tRFC, как у меня.Опять же, если заработает, попробуй поиграть во что-нибудь
Denis Kyokushin
в этом вот вообще не шарю, для этого прога нужна какая то или напрямую в биосе?
Po2L
В биосе.Думаю, на Ютубе найдётся видос, как гнать память на твоей матери.
Лично у меня по калькулятору ничего не получилось
X_ray_83 написал:
Эта функция у Nvidia работает только на PCI Ex 4,0 понятно ?
С чего ты это вообще взял ?
Вот требования к поддержке Resizable BAR и там нет ни слова про версию Pci-e.
Будет тебе известно, что технология Resizable BAR была изначально интегрирована в стандарт PCI-e 3.0 ещё в 2008-м году. Вся разница "современной" Resizable BAR - убрали ограничение в 256мб.
https://hardwaresfera.com/en/articulos/resizable-bar/
А тут тестируют Resizable BAR на PCE-e 3.0
https://smallformfactor.net/articles/resizable-bar-at-pcie-3-0-with-a-mid-range-gpu-benchmark/
Короче, всё с тобой ясно. Ты не только флудер, но ещё и не бум бум в теме, про которую пытаешься писать. Просить тебя признать ТВОЮ неправоту даже не собираюсь, оно и так всё видно без каких-то признаний.
Lоken
Ты не только флудер, но ещё и не бум бум в теме
Так кто флудер ??? Обманул человека а теперь обвиняешь меня во флуде ты нормальный ???
Изучай мат часть "умник", и не надо из себя умного строить все сложно.
Lоken
Кого и в чём я обманул ? Ты мои сообщения со своими перепутал ?
"4-я версия pcie на материнках AMD поддерживается начиная с плат с чипсетом b550 и x570."
Это не правда у меня работает на MSI b450M PRO VDH MAX !
Об этом так же говорило много блогеров не только американских но и наших.
ЗАГРУЗИТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ

Всем привет.
Сразу хочу сказать, что в разгонах я особо не разбираюсь, знания у меня в этом посредственные.
Имею такие характеристики кампухтера:
Видеокарта Gigabyte RX 5700 8GB
Процессор Ryzen 5 3600
Материнская плата MSI X470 Gaming Pro MAX
Оперативная память Crucial Ballistix Sport 2x8GB
SSD Crucial BX 240GB
HHD 1T
Вся проблема в том, что с момента покупки столкнулся с частыми вылетами, перезагрузками моего железа.
Причем совсем не важно было, играю я, или серфлю интернет - стабильная перезагрузка (иногда и не одна) или вылет раз в день/неделю...
Читал форумы, все ругают видеокарту, кривые драйвера и т.д, но откатываясь на предыдущие дайвера все ровно сталкивался с данной проблемой. И недавно заметил, что отключение в биосе Game Boost и A-XMP решило мою проблему с вылетами и перезагрузками, но добавило новых - оперативная память теперь в программе CPUID CPU-Z показывает 1199 MHz, но в диспетчере частота на каждую плашку 2400 MHz
Теперь железо частенько нещадно пролагивает, фризит и все так же в играх и серфинге ...
Хотел спросить у вас совета, может кто сталкивался с данной проблемой, или может кто подскажет где искать инфу про правильный разгон, потому что с чего начинать я вообще без понятия((
Плюс ко всему часто спешу и могу похоронить железо своими ручками если чего-то не дочитаю, или не пойму)
Стоит ли ставить автоматический разгон в BIOS, и как потом бороться с вылетами и перезагрузками тоже хотел бы узнать)