Общество потребления

Тема теплилась уже давно. В главном, благодаря 4ertovwiG'у, который сам и предложил оформить ее здесь. Поблагодарим.

Кратко позиция критическая: в мире воцарился почти что культ вещей, ориентированный на всякого рода негатив для человечества в виде тотальной зависимости индивида, направление его не на духовно-моральные ценности, внутреннее самоулучшение, а на материальные "безделушки", как то айфон или сумка LV, разрушения природы и пр. 4ertovwiG, например, делает вывод, что львиная часть того, что некоторые постоянно покупают как должное, на самом деле ненужная, нагло навязанная рекламой.
Я думаю не так, поскольку считаю потребительский интерес современного человека, в том числе к негодному 5-му айфону, когда есть прошитый 4-й, абсолютно нормальным естественным явлением, учитывая саму природу гомо сапиенса. Ниже позицию обосную...

Что требуется от вас, друзья! Ответить:
* Нормальны ли сами по себе действительно громадные потребительские спросы и к чему они могут привести?
* Чем (или кем) обусловлены?
* Ваше личное отношение к всяким безделушкам, понтовым предметам и т.д.?
* Ваше отношения к людям-жертвам/людям-врагам, если так можно выражаться, культа потребления?

Комментарии:  166
Ваш комментарий

Давно заметил у некоторых людей синдром подфорума "Общество" - любовь накатывать огромные посты, которые никто не читает.

Открываем любой учебник по экономической теории.
Экономическая теория изучает хозяйственную деятельность.
Хозяйственная деятельность представляет собой комплекс разнообразных явлений и процессов, в котором теоретическая экономика выделяет четыре стадии:
1. производство
2. распределение
3. обмен
4. потребление
Конечная логическая цель любой экономической системы - это потребление. Это связано с базисом человеческой природы.
Спрос заставляет экономику крутиться. Кто-то производит эти смартфоны, кто-то на них зарабатывает, кто-то их продает и так далее. Единственной проблемой в этой схеме я вижу замкнутость и конечность ресурсов. Т.е. Земля круглая и небольшая. Все остальное - от лукавого. Но это в целом трагичность человечества как вида.
"Культовость" потребления мне не нравится, как и любое другое залипание на животном.

Этот "культ потребления" был с конца XIX века, а то и раньше, просто люди мечтали в разное время о разном (ковёр, радиоприёмник или ещё что, а не айфон и новая машина), и без огромного количества рекламы не было навязывания товаров, какое есть сейчас. Может я ошибаюсь, но не вижу в этом проблемы.

посредством этого самого потребления стирается видимая граница соц. слоев(классов) и отрубается критическое мышление, что позволяет манипулировать и эксплуатировать внешне незаметно. по-моему это очевидно

посредством этого самого потребления стирается видимая граница соц. слоев(классов) и отрубается критическое мышление, что позволяет манипулировать и эксплуатировать внешне незаметно. по-моему это очевидно
Это тоже верно. Но так будут стараться делать всегда.

"Вот приведите примеры, господа, как сми может формировать мое сознание по части эстетических взглядов и жизненных принципов."
4ertovwiG

Ты недавно левацкой литературой зачитался? :-)

есть один минус в такой тактике: потребление провоцирует замашки на высокий уровень жизни, поэтому если уровень жизни уменьшается, то это приводит к массовым выступлениям

да я эту тему про мачо так просто создавал
интересно было услышать что скажут противники сми - ничего внятного они не сказали

создавать образы и брать их из жизни это как курица и яйцо, но все-таки есть архетипы

создавать образы и брать их из жизни это как курица и яйцо, но все-таки есть архетипы

зы. тупит пг на посты и редактирование

ЗАГРУЗИТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ
Новое на форуме