Откуда берется зависть?

Почему человек испытывает чувство зависти и какова природа этого чувства?
Как избавиться от этого?
Такая ситуация: на работе дают премию за лучшую работу в отделе, ощущаешь себя самым крутым парнем и гордишься собой
Потом узнаешь, что кто-то делает свою работу лучше тебя, начальство его хвалит
У тебя начинают скрипеть зубы, что кто-то оказывается лучше тебя, ярость наполняет тебя, ты понимаешь, что человек которого хвалят заслуживает это и он хороший человек, но ты не можешь ничего поделать с этим чувством и оно одолевает тебя
Кто смотрел фильм "Убей своих друзей" и "Грязь" отлично поймут ситуацию

В общем, почему так происходит? Каковы истоки этого чувства и почему его так тяжело контролировать?

4
9
Комментарии:  9
Ваш комментарий

Хрясь
Если упрощённо, то это вполне естественное человеческое чувство - быть лучше других. Обратная сторона зависти - гордость. Противоположность чёрной зависти - гордыня. Берётся зависть от туда же, откуда все остальные человеческие переживания, то есть преимущественно из головного мозга.

раньше я считал что в основе зависти лежат механизмы полового размножения.
есть в стойбище могучий пека охотник, который одною пека рукою способен насадить борова на кукан. носит он татуировку графическую и всех женщин в стойбище может ее соблазнить. а если убьет кита копьем то станет главой племени и будет восседать на троне будет он плодовит и будут почитать его равно графическому колдуну и шаману. даже больше порою. поэтому блудницы хотят быть с ним а смерды хотят быть им. но они не могут а от того завидуют и тогда задумывают они темную.
но это есть не совсем правильно. ни здесь надобно искать истоки зависти. пороки эти пека глубже.
есть такое у некоторых макак что если обучить их пека труду и давать вознаграждение едою. одной картоплею одаривать а другую бананом за равный труд их. они будут работать работать. но если одна мака прознает что другую кормят картоплею а другую бананами возмутится она поднимет шум да восстание. работать не будет а картоплю эту экспериментатору в гузно засунет. для этого надобно значит уметь себя диференцированно абстрактно противопоставлять. если этого не скумекать невозможно и завести постигнуть и достичь.
но подобное есть и у животных более низких. если стренжер мимоходный будет кобылок приваживать едою и ласкою будут они изначально равно на нем сосредоточены приветливы и заинтересованы. затем коли одной еду и внимание уделять поведения их будут меняется. сначала она будет недоумевать а потом медленной и задумчивою статен. кобылки рассорятся, та которая ущемлена будет более агрессивна по отношению к другой и корм будет энергично опасно так брать. и работать хуже будет. задом поворачиваться и газы злые зловонные испускать что поверхностно напоминает человека злопыхательного и завистливого что шипит да ядом стреляет особенно когда у кого то стабильные 60фпс а у него то нет.
но мотивируя человек спускается примерно на уровень макак банановых и обсуждает свои банановые зарплаты относительно других и считает что больше должон иметь а если того не добивается прибегает к пека воровству разнообразному.

Эго-го, брат. А от дурных мыслей помогает дачатрудотерапия

Завидует тот человек, объект зависти которого имеет то, чего не имеет завистник. В обратную сторону это не работает.

Впрочем, люблю завистников, да и вообще упиваюсь чьей-то ненавистью или завистью ко мне. Если завидуют или ненавидят - значит, идёшь правильной дорогой и уже в чём-то лучше их. Хороший повод продолжать двигаться, чтобы совсем полопались от зависти. Хотя сам я не особо зависливый.

Хрясь написал:
Почему человек испытывает чувство зависти и какова природа этого чувства?

Дополню тем, что зависть бывает черная и белая. Все зависит от натуры человека. Белая зависть, это когда ты радуешься за успешность друзей и приятелей, и радуясь немного завидуешь им - хорошо бы и мне так. А не черная зависть, думая про себя - да хоть бы ты сдох. )))

Хрясь написал:
Каковы истоки этого чувства

Забыл как в детском садике воспиталка сказала: Посмотрите на Мишу. И девочки посмотрели на него, а не на тебя.

Никогда не было завести к другим людям, у меня наоборот, я себя чувствую неловко, если у меня допустим, что то есть, или я лучше в чем то, чем другие.
У каждого свое восприятие этого мира, тебя можно понять, ты стараешься, но в итоге не получаешь желаемого, как пример с работой, как говорят, завидуй молча, главное что бы это не переросло в ненависть ко всем.

Новое на форуме