Помогите разобраться с датчиками процессора
Комментарии:
4
сначала
по количеству реакций
Ваш комментарий
Мой пост не претендует на звание однозначно верного ответа
Судя по всему это температура иного сегмента процессора, например контроллера памяти(как одной из важнейших частей), это однозначно не аналог ambient-температуры в материнке, т.к. она была бы всегда меньше.
Что касается максимальной температуры, то скорее всего техники AMD рассудили, что если у одного из компанентов процессора самая низкая максимальная температура, при которой он уже работает со сбоями, то следует её принимать как пороговую для всего процессора, поскольку, например без контроллера ram процессорам живётся не легко, равно как и без одного или нескольких вычислительных ядер =)
Ну в принципе да. Вполне возможно, что это и так. Только в таком случае странно, что под одной "крышкой" такая разница в температуре(
Продолжая свою версию, итоговая температура крышки получается в результате смешения температур её содержания, тоесть разные компаненты под одной крышкой вполне способны нагреваться по разному, тем более, что разные ядра могут нагреваться с разной интенсивностью, в зависимости от нагрузки, советую это проверить. Ктому же под нагрузкой разница температур уже не становится такой значительной, из вашего примера ~39.5 и 26 соотношение ~0,66 это в простое, под нагрузкой 59 и 47, соотношение ~0,77, тоесть температуры стремяться уравняться с ростом нагрузки на компаненты, что значит:
Вариант первый - интенсивность их испльзования разная
Вариант второй - они друг на друга влияют
Я склоняюсь ко второму )
+++++++++++
я решил облегчить вам жизнь и провел тест с помощью 7zip, измерял с помощью доп плагина на Riva tuner, процессор - Core 2 Duo E4400 разогнанный до 3200Ghz, вообщем остальное не суть важно
разница не столь ошеломительная, и всётаки это симетричные ядра с разделяемым кэшом, ктому же сам процессор давно устарел
Оказывается все проще! :D
CPUt - температура с поверхности крышки процессора. А максимальная температура, которую указывают производители в инфе - температура ядра.
Дело началось с того, что в AIDA64 я увидел некий датчик температуры AUX. Датчик работал и ЧТО ТО измерял. Поставил Speedfan - там вообще все Temp1, Temp2, Temp3, Temp4 и тд. Поставил AMD Overdrive и оказалось, что этот AUX - не что иное, как CPU Temperature. В простое 39-40, по ядрам - 26. В нагрузке Prime95 за полчаса набегает СPUt - 59, по ядрам - 47. А теперь вопрос. AMD везде пишет, что максимальная безопасная температура для фена ll - 62. Но чего? Ядер или этого CPUt? И где именно этот датчик находится?