Проблема с ПК - умирает материнка или процессор

Дело было так, вышла игра 18 числа, Призрак Цусимы. Скачал значит её, поиграл, выключил ПК и лёг спать. Просыпаюсь, включаю ПК, а мне автоматом открывает браузер с вкладкой но Яндекс браузер её блокирует, но сверху виден адрес сайта, погуглив узнал что вирусы есть какие-то. В общем скачал антивирус (Dr.Web) он вроде как нашёл 2 трояна, они добавляли в реестр всякой мути. Удалить их не смог по этому решил переустановить Windows. Поставил чистую Windows и всё дрова, ставил всё как и прошлые разы до это, в тех случаях было всё отлично. Установил снова Цусиму, включаю и fps пропал, дикие просадки, дико скачает нагрузка на видеокарте (rtx 3060) скачет частота процессора, просадки по fps с 60 до 40, график времени кадра доходит до 50 м/с. После этого несколько раз ставил чистую Windows, пробовал и сборки и даже офф Windows, и нечего не менялось. Думал может вирусы остались на других дисках, по этому форматировал все диски. Думал может что с БП, заменял на другой но изменений тоже не было. Снимал процессор и ОЗУ и чистил им ластиком контакты, но это тоже не помогло. Несколько дней спустя, вроде как нашёл причину, (материнка H410M H V3, процессор i3 10105F) если что по температурам всё отлично. Так вот, оказалось что это из-за 2х канала памяти, У меня 2 слота и 2 плаки памяти, ставлю по одной планки в любой из слотов, всё норм, только ставлю обе планки сразу начинаются просадки, скачки вольтажа по процессору до 0 с чем-то вольт, частоты падают, и процессор не держит свои частоты, когда было всё отлично то в простое частоты падали до 0.90 с копейками, когда нагружаешь процессор поднимались до 4.3 а сейчас падают максимум до 2 а поднимаются до 4.28 даже при 100% нагрузке. При включении ПК отваливается клавиатура, нужно вытащить провод и снова воткнуть. Вопрос, умирает материнка или процессор?

Комментарии:  21
Ваш комментарий

Материнка скорее всего, если есть новый биос на сайте производителя прошей посмотри что будет, терять нечего по сути

Прошивал Биос до последней версии с офф сайта. Что странно, получил это только сейчас, он работает нормально если в электропитании выставить режим максимальной производительности. До этого всё время стоял сбалансированный режим, и проблем не было. Если проц держит частоты только в режиме максимальной производительности, что это значит?

ничего не значит, переходи на амд и проблем не будет, либо обнова какая была даже винды, просто так возникнуть не могла проблема

Ну просто такивозникла, она есть даже на ранних версиях 19043.928

Вот просто взяла и появилась. Попробовал включить в электропитании режим максимальной производительности и это помогло, раньше на сбалансированном режиме всё отлично было, но возникает всё равно 2 вопроса:

1. Что виё-таки не так?

2. При чём тут ОЗУ? Почему с одной планкой нормально а с 2 вылазит проблема?

не знаю что ты хочешь от своего железа, может проц уже деградировал, или матери плохо, у тебя же нормальаня карта, собери на b450 ryzen 5 5500 ddr4 3200 если мать позволит и кайфуй на высоких ультрах в фулл хд во многих играх

Ну в смысле чего я хочу? Чтобы всё работало нормально как и раньше. Я все игры играл в 2к на высоких-ультра с dlss на качество, без каких либо проблем вообще. И всё на пустом месте пошло по одному месту

Очень прошу помощи, что надо заменить. Уже голову сломал, ищу проблему 2 недели. Не знаю это проц или материнка или может что-то другое

Плашки памяти то одинаковые? обнови биос с одной из них потом вставь две после обновы, может ты лазил в сокет проца? может ножки замял какие?

Боис обновил с офф сайта до последней версии. Планки разные, но с ними он работал больше года без сбоев. В сокет до начала проблемы не лез, когда она появилась снимал проц, чистил ластиком. С одной планкой работает лучше, ставил по одной в разные слоты всё нормально, ставлю 2 и проблема проявляется

Можно попробовать в биосе поставить напряжение на проц и оперативку фиксированные, только надо смотреть оптимальное напряжение для оперативки и процессора лично твоей модели процессора, на форуме этого добра навалом.

Проверь ОЗУ на вирусы, у меня с хардов они удалялись, а в ОЗУ оставались данные, раз 10 винду перенакатывал, пока ОЗУ не проверил. Если это не поможет, то значит техническая проблема. Опять же, есть я правильно понял, с 1 плашкой норм всё работает, а с двумя проблемы, вполне могла 1 плашка выйти из строя.

UPD: умерает материнка, скорее всего что-то с VRM. Вопрос закрыт

Эх, прошло много времени, я уже успел сменить ПК. В общем проблема была в VRM, купил новую мат.плату и всё стало норм

Новое на форуме