Вот что делает игру RPG-шной

У меня как-то с другом начался спор на почве того "А что такое RPG?", у нас с ним были кардинально разные взгляды на жанр RPG.

Он говорит:

RPG - это игра про выбор, когда игрок может с помощью диалогов и действий влиять на мир игры и сюжет. Остальное - второстепенно.

Я ему в ответ:

RPG - это игра про систему параметров и умений персонажа, которые определяют его возможности в мире игры и то как он решает возникающие перед ним проблемы. Остальное - второстепенно.

Потом я ему добавляю:

Если бы твое определение про выбор было верным, то такие игры, как The Walking Dead и Fahrenheit считались бы RPG, но они таковыми не считаются. Поэтому твое определение ложно.

В итоге мой друг со мной согласился.

А потом я зашел на форум и заметил что есть еще люди, которые считают как мой друг и решил создать эту тему. Просто чтобы люди не забивали себе голову ложными определениями и не путали остальных!!!

11
40
Комментарии:  40
Ваш комментарий

Скажем так, система параметров и умений не является чем-то единственным, что определяет возможности игрока в мире.
Твой друг скорее прав, ведь именно элайнментовый выбор, который является основным столпом ролевой системы, именно он определяет игру, как РПГ. Есть лишь несколько исключений, это серии ТЕС и Готика.
В Мертвецах и Фаренгейте нет элайнмента (не строки какой-нибудь, а именно его сущности), поэтому они не являются РПГ. Сюжетная нелинейность еще не говорит о том, что ее источником явился элайнментовый выбор.

> Японцам расскажи про развитую систему навыков и параметров, у них глаза увеличатся до размера анимешек.

Мало параметров, mah boi?

Не чувак Z4b3o8v7p, ты красиво написал конечно, но я могу завалить тебя всего одним контр-аргументом!!!В том же The Walking Dead есть отыгрыш и он в ней главное на чем делают акцент разрабы, мы постоянно принимаем решения, делаем выбор, высказываем свое мнение, наблюдаем последствия, но никто эту игру ролевой игрой не называет, ни разрабы, ни издатели, ни пресса, ни игроки. Так что остыть, чел, остынь!!!А вот когда в игре есть система параметров и умений,то игру уже точно причислят к ролевой или к салату, если есть яркие элементы других жанров!!

RPG - это игра про систему параметров и умений персонажа
Поиграй-ка в Ведьмака и Альфа Протокол.

В Плейнскейпе система умений и навыков вообще отсутствует как класс. Там только обрезанные характеристики из ДнД - и тем не менее это величайшая РПГ.

Если на то пошло, умения и параметры - не главнейшая составляющая рпг игр. Главная составляющая лежит в названии жанра - Role-playing game. Главное - отыгрыш. Поэтому некоторые труЪ алдфаки большинство классических игр в жанре рпг не признают, так как не относят их к жанру рпг.

Из высказываний автора и его друга, и получается RPG игра.

Сейчас RPG немного размытый жанр :) так что в принципе и ты, и твой друг - правы :)

Role-Playing имеется ввиду выбор стратегии поведения в мире игры, зачастую она привязана к гильдиям, лагерям, группировкам ,выбор в потльзу которыx меняет и геймплей и сюжет

Просто пракачка имеется во многиx играx, она может даже сильно влиять на геймплей. Многие игры имеют моральный выбор, который так же на что то влияет. Но только в рпг один герой максимально отличается от другого стилем игры и возможностью по другому увидеть сюжет ,в том числе персонажи и задания.

RPG - это свободный мир (который может существовать даже в виде пунктов в меню, аля Alpha Protocol, DA: Origins и Final Fantasy XIII-2) и возможность изменять параметры бойца/партии перед и во время каждого боя (экипировка, состав партии, распределение статов, бафы, зелья) и, как следовательно, возможность выбора тактики/стиля боя.
Возможность выбора в сюжете совсем, совсем не обязательна.

ЗАГРУЗИТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ
Новое на форуме