Как это было: 5 игр для ценителей истории

©

Человеческая история всегда привлекала разработчиков игр. Использовать реальные события в чем-то проще, чем создавать мир практически с нуля. Само собой, историю в играх искривляют в угоду зрелищности, не оставляя практически ничего, соотносящегося с реальностью. Мы решили вспомнить игры, где все же осталось немного достоверности.

Crusader Kings 2

Вместо Crusader Kings можно было бы вспомнить любую другую стратегию из «большой четверки» Paradox, но все они упрощены в пользу большей глобальности. Особенно это касается Europa Universalis, самой комплексной игры шведской студии. Crusader Kings в большей степени обращает внимание на детали, позволяя сложить общее представление о средневековой Европе и взаимоотношениях ее государственных образований.

Игра дает вам возможность узнать о работе вассалитета, политических браках и других нюансах далекого прошлого. Но самое ценное в Crusader Kings 2 — достоверная и подробная политическая карта. Если вам когда-либо были интересны очертания государства Омейядов или Ломбардии в XI веке — вам сюда. В общем и целом, Crusader Kings хоть и не заменит вам учебник по средневековой истории, но сможет дать общее представление о ней.

Total War: Shogun 2

Стоит сказать, что Shogun 2 получилась гораздо более достоверной, чем свои собратья по серии, не в последнюю очередь из-за своей локальности.

Средневековая Япония — это целый мир, разделенный на десятки и сотни удельных княжеств. Такое положение дел продержалось вплоть до начала периода Эдо — стабильного времени, начавшегося после вековых междоусобиц. Конечно, отличия между регионами оставались, но централизация потихоньку начала делать свое дело. Сделать правильную игру о событиях на одном острове, естественно, оказалось гораздо проще, чем обо всей Европе сразу.

Разумеется, к Shogun, как и ко всей серии Total War, могут быть претензии. Но если отбросить отряды самураев из нескольких сотен человек, с мечами наголо несущихся в атаку, в Shogun можно найти очень много аутентичных деталей, начиная от снаряжения асигару (легких пехотинцев) и заканчивая политическим устройством Японии того времени, где представлены даже относительно небольшие кланы, о которых обыватель даже не слышал.

Ultimate General: Gettysburg

Если ты делаешь симулятор, посвященный всего одной битве, довольно просто не упустить необходимые исторические детали. Ultimate General: Gettysburg посвящена одноименной битве, ставшей поворотной точкой в американской Гражданской войне.

Если бы в ней проиграли северяне, Штаты (да и весь мир) сегодня выглядели бы совсем по-другому. В целом, у Gettysburg получилось воссоздать атмосферу хоть и не особенно масштабного, но чрезвычайно важного сражения. Игра дает вполне неплохое представление о генералах, участвующих в битве, названиях бригад, форме и вооружении пехоты, правильных позициях перед боем.

Разумеется, все это стало возможным из-за того, что битва при Геттисберге — одна из самых документированных в истории. У серии Ultimate General есть и часть Civil War, которая посвящена всей Гражданской войне, но, конечно же, по уровню детализации она отстает.

MountBlade: Огнем и мечом

В отличие от оригинальной Mount & Blade, события которой происходят в вымышленном мире, «Огнем и мечом» рассказывает о Восточной Европе XVII столетия. В игре довольно точно реконструированы образцы оружия, которые использовали на наших территориях в то время, в том числе огнестрельного.

Естественно, они похожи только визуально, поскольку технические характеристики изменены, чтобы не было скучно. Кому захочется терпеть полуминутные паузы между выстрелами? Кроме того, уделили внимание и аутентичности одежды, доспехов и зданий, насколько это позволяли возможности 2009 года. В «Огнем и мечом» можно найти пять фракций: Речь Посполитую, Московское царство, Войско Запорожское, Крымское ханство и Шведское королевство. Набор, который не так часто встречается в играх.

Emperor: Rise of the Middle Kingdom

Emperor присутствует в нашей подборке по нескольким причинам. Первая — в мире не так много адекватных игр о китайской истории, которые при этом не созданы исключительно для китайского рынка. Вторая — она дает хоть и несколько упрощенную, но правдивую картину жизни китайских городов в 11 эпохах, охватывающих три тысячелетия.

Из Emperor можно почерпнуть немало интересной информации о событиях, происходивших на территории Китая в это время, торговых связях в государстве, основных промыслах и мега-проектах, помимо всем знакомой Великой стены. Отдельно стоит отметить неплохое отображение потребительской корзины разных слоев китайского населения и их быта.

Конечно, если вы хотите изучать историю максимально точно, вам стоит обратиться к хорошим трудам вроде «Европы» Нормана Дейвиса или аналогов. Полностью исторически достоверных игр, к сожалению, нет, поскольку они были бы ужасно скучными и совершенно бессмысленными. Да и зачем, если можно просто забросить толпу ассасинов в Париж?

Подборки От редакции
185
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ
Ваш комментарий
Комментарии: 66

а медивл гиде? и при чем тут дирижабль?

70

Царь Кот В Медивал историчность дико хромает и как было сказано, сделано достоверную историчность проще, когда события локальны. В медивал одни тока индейцы, говорящие голосами мусульман чего стоят...про имена русских князей в стиле Черт Козлов я молчу...или отряды с аркебузами в 13ом веке. Медивал одна из лучших игр серии, по части модом так и вовсе лучшая, но историчность в ней дико хромает.

36

Skvizgar Но там есть и локальные события. Осада Иерусалима например. Если с князьями не заладилось, не значит что медивл вообще неисторична. Anglerfish А тебе в школе типа историю средневековой Англии преподают?

10

Царь Кот К чему было про средневековую Англию? Ее история частично изучается в школе

17

Царь Кот По поводу князей просто пример

3

Assassin's Creed - это как бы старт для ценителей истории, попытка раскрыть новые интересы в людях. Вот вышла игра про Ренессанс и люди, возможно, вообще впервые узнали, что это такое и с чем это едят. То же самое и про Американскую Революцию, Крестовые Походы и так далее. Assassin's Creed не дает достоверного исторического экскурса, поскольку она и не должна: она сама признает, что наши знания основаны лишь на документах, написанных конкретными людьми, "победителями", и развивает эту тему, впаривая игрокам всякую чушь. Иронично. Но она визуализирует некоторые эпохи, показывает, какого было тогда, вызывает интерес к ним. Именно поэтому она и уникальна.

19

HARDCORE GAMER Судя по аватарке и слову "дебил", написанному через "и" - тебе немногим больше Не надо устраивать срач ради срача

17

- STAR1NA -

Вместо Crusader Kings можно было бы вспомнить любую другую стратегию из «большой четверки» Paradox, но все они упрощены в пользу большей глобальности.
6

Ребзя в комментариях, алё. С каких пор игры стали учебниками истории? Почему ассасинс крид вдруг стал презираем знатоками за перевирание? Разве это не просто интересная художественная интерпретация известных событий? Нахрена обвинять медивал и кк2 в неисторичности? Они дают вам достаточно достоверный исторический сеттинг и историческую стартовую точку из которой вы делаете СВОЮ историю. Разве не в этом смысл игр? С таким подходом вы лучше в игры не играйте, ограничтесь энциклопедиями и учебниками. Спору нет, они тоже чудо, как хороши.

14

Чёрные бушлаты забыли. Хорошая игра. Ну с натяжкой можно ещё company of heroes.

7

Сталкера нет? ну так не интересно..

6
Темное_Солнце написал: История - это большая концентрация лжи.

Археология,лингвистика и еще ряд наук- все они оказывается концентрация лжи.

6

Nevoeiro Нет, они просто поставляют материал. А что и как тебе рассказать в учебнике или по телевизору - вот за это отвечает историческая наука и практически все, что там будет - вранье.

3

Темное_Солнце Странный вывод,как вы может назвать вранье если вы сами не знаете правды? AiSPQR в какой мере пропаганда книга например эта . Мельникова Е.А. К типологии предгосударственных и раннегосударственных образований в Северной и Северо-Восточной Европе (к постановке проблемы)//Древнейшие государства Восточной Европы. 1992-1993. М., 1995.

2

Nevoeiro в такой же, в которой ты пытаешься косплеить "умного" человека, цепляясь к словам. О чем представленная вами книга, понятия не имею. Но надо полагать, в ней высказывается чья то точка зрения на какие либо события, факты, а также аргументы для формирования чьего то мнения о предмете. А стало быть, это в какой то мере пропаганда. Как то так.

2

AiSPQR Как то все под себя подстраиваете.По моему вы просто помешаны на пропаганде.Книга не чего не пропагандирует.

4

Nevoeiro Позвольте узнать, что вы понимаете под пропагандой? Есть определение, что такое "пропаганда", не я его придумал. Вы же не думаете, что она может быть только, скажем, политической и только в передачах новостей на федеральных каналах? Например, люди вон занимаются, скажем, вейпингом, приводят факты и аргументы в пользу этого занятия. Это есть пропаганда вейпинга. Турникмены и прочие ЖОЗофилы - пропагандируют занятия на турниках и жоз. Она многогранна, нравится это вам или нет. Касательно вашего примера с книгой, я сразу сказал, что не знаю о чем она, и сделал предположение. Конечно, соглашусь с тем, что при должном желании всё что угодно можно подогнать под что угодно. Если книга ничего не "пропагандирует", то зачем она? это бумагомарательство какое то))

2

Anglerfish Ах да, если ты не ценитель истории, почему тогда плюешься от Ассасинов? Ну видимо потому что ты тупо хейтер и там выше еще я написал кто

5

UltimatumPC93 Эм, чего? Где ты увидел, что Я плююсь от ососинов? Покажи пальцем, подгоревший. Treshcore Странно, я про Ренессанс почему-то в 6-м классе общеобразовательной школы узнал, ососины же - 18+

5

Anglerfish Админы почему то не согластны с твоим статусом , который я тебе присвоил. А может ты постарался хз. То как ты пишешь слово Ассасин, говорит само за себя. Ты тупой хейтер, который сейчас просто пытается отмазаться . иди гуляй дядя

5

UltimatumPC93 А, ты у нас ещё и статусоприсваиватель? Откуда вы все такие берётесь-то? 5-В? Или 7-Б?

5

Anglerfish Ты тут ещё? В морской бой играешь? Ты утомительно тупой, но пытаешься скрыть это за напыщенным мнением якобы недостоверности игры. Игры, Карл. Дядь, ну гуляй уже, с миром

6

UltimatumPC93 Т.е. ты ещё и читать не умеешь? Ладно, процитирую самого себя из этой темы; читай только по буквам, а то смысл опять не уловишь, "дядь".

Спойлер

Альтернативный взгляд не может быть "хорошим" по определению, т.к. то же подрастающее поколение (да и тех неучей, что на историю в школе болт забивали) путает, и они либо не знают где правда, а где вымысел, либо вообще верят, что всё это в реальности было. А я таких товарищей в интернетах и в реале уже достаточно повидал.

Судя по всему, ты просто как раз один из этих товарищей. Надеюсь, когда у вас в школе начнётся по программе история, ты не будешь прогуливать школу, как это сделал, видать, Царь Кот, который удивляется изучению истории средневековой Европы(!) в школе.

3

Хм, интересно, одни стратегии, в принципе почему они не возникает вопроса, возникает другой есть ли и как много игр в других жанрах с некой отличной от нуля долей историчности(окромя assasins creed).

5

Mandrislav Mandrislav Биошок блин)) историкам местным самое то ))

4

Ну....... Crusader Kings 2 - на самом деле проработанная, с кучей всего разного, но Crusader Kings 2 - абсолютная казуальщина! Europa Universalis 4 намного сложнее. Но это ничего не меняет. Crusader Kings 2 детальнее проработана.

5

Это какая-то дискриминация т.к. нет wargame.

5

5 игр для ценителей истории: Crusader Kings 2 Europa Universalis 4 Victoria 2 Hearts of Iron 3/4 (каждому свое) Любой из Total War, кроме Вахи ес-сно. Остальные игры довольно далеки от истории, кроме уже совсем каких-то ускоспециализированых типа того же Геттисберга.

5

Age of Empires. Первая и вторая части.

4

Tiger Goose Нет, 3 историчней. Иван Грозный ведь правда Америку колонизировал ))))))))))))))))))))))))))))))

3

Ultimate General: Gettysburg - напомнила Казаков 2, а кстати, где они?

4

будь то игра, книга или фильм - это всегда чья то интерпретация, того или иного события, в котором, в основном излагается точка зрения рассказчика. А если не опускать тот факт, что игры\книги\фильмы это в той или иной мере элемент пропаганды, то искать там "истины" - сизифов труд. Относится к таким толкованиям, нужно как минимум скептически и не воспринимать 100% на веру

4

AiSPQR Все верно, и это относится к учебникам истории и "документальным" фильмам.

3

ну скажем так... не обязательно, что для тотал вар именно сёгун, потому что всё, кроме вархамера в тотал варе это игры которые в каких то местах связанны с историей. Mount&Blade вообще не связана с историей, так как там вы можете делать что угодно и когда угодно. Так то игры хорошие, но не для историков, факт.

4

Настоящие ценители истории ото всех Ососинов плюются, т.к. в них переврана вся историческая подоплёка событий. Ложь и провокация. Революцию в Америке делали обычные фермеры и рабочие, в игре это отлично показано. А то что правящая верхушка показана как сторонниками Ассассинов и Тамплиеров, то и обращать внимание на это не стоит. В Сёгуне 2 плохо работает дипломатия. Что об этом скажет автор? Тоже реалистичность?

4

История - это большая концентрация лжи. Отсосин ничем не хуже нашей исторической науки. Такое же вранье. Если впаривать шнягу из отсосина в течение пары поколений - все будут уверены, что так оно и было.

3

Темное_Солнце Как боженька смолвил.

2

Ща как набегут Ассасино-дрочеры и будут орать, где хоть какая часть

2

Andrey4545 Любой нормальный фан понимает, что AC далеко не историческая игра

8

Comik26 Ну я так и имею ввиду! Нормальные то понимают всё. Но есть же огромное количество всяких дегенератов..

2

Assassins creed revelations. Там Константинополь показан очень достоверно.

2

По моему здесь не хватает Valiant Hearts: The Great War

2

Неужели историческими делают только стратегии?

0

История тут правдоподобная или как в книгах ? Думаю , что 2е

-35

"Огнём и мечом" тут явно лишняя. SamNikeng Настоящие ценители истории ото всех Ососинов плюются, т.к. в них переврана вся историческая подоплёка событий.

57

Anglerfish В ассассине интересный взгляд (разумеется альтернативный) на историю и очень хорошо описанный, собственно он на историчность никогда не претендует, но местная википедия доставляет.

33

Skvizgar Альтернативный взгляд не может быть "хорошим" по определению, т.к. то же подрастающее поколение (да и тех неучей, что на историю в школе болт забивали) путает, и они либо не знают где правда, а где вымысел, либо вообще верят, что всё это в реальности было. А я таких товарищей в интернетах и в реале уже достаточно повидал.

9

Anglerfish За всех не говори. Люблю историю, да что там, до сих пор могу уткнуться в какие-нибудь книги, статьи или энциклопедии на весь день, но это не значит, что от ПРИДУМАННОЙ вселенной я или кто-то другой должен плеваться. Для таких, как ты, в игре есть дисклеймер, так вот, там говорится, что исторические события ТОЛЬКО ВДОХНОВИЛИ создателей, а вся игра - художественный вымысел. Она не претендует на точность и достоверность. И, да, еще у школьной скамьи полюбил ассасин, но так как я умею читать то, что пишут сами разработчики на весь экран огромным шрифтом перед началом игры - я понимал, что не все тут правда. Да что там, я и без этого все понимал, это же игра, а если ты видел людей, которые думали, что все правда - они просто тупые сами по себе и игра тут ни при чем.

10

Бeтховен Кстати, в дисклаймере есть только про "вдохновление". Там не указано, что "вся игра - художественный вымысел", как обычно и пишут, да :)

Бeтховен написал: Да что там, я и без этого все понимал, это же игра, а если ты видел людей, которые думали, что все правда - они просто тупые сами по себе и игра тут ни при чем.

А с этим ничего не поделаешь - круг общения у меня такой :(

3