Обзор ROG Zephyrus M16 (2022) - 2k-гейминг на ноутбуке

©

Критерии субъективной оценки мощности игровых систем меняли со временем. Когда-то было важно, на каких настройках игра у тебя работает, потом мы начали следить за количеством кадров. Теперь настало время погони за разрешением, ведь стандартные 1080р уже многих не устраивают. В эту “гонку разрешений” начинают включаться и ноутбуки. Успеха достигают не все, но вот у ROG Zephyrus M16 (2022) получилось задать новую планку качества.

Дизайн ROG Zephyrus M16 весьма строг, хоть и не лишен ярких и агрессивных элементов, которые выдают в ноутбуке его игровую сущность. За “яркость” отвечает перфорация, внутренняя часть которой переливается на свету. Передать это через камеру оказалось весьма затруднительно, но смотрится такое решение куда эстетичней и элегантней простой подсветки.

Агрессивная решетка системы охлаждения намекает на то, что внутри корпуса скрывается что-то требующее солидного охлаждения. Аналогичные решетки имеются на боковых гранях. Как следствие все разъемы немного смещены, в угоду свободному циркулирования воздуха.

С левой стороны наблюдаем разъем питания, HDMI 2.0b, RJ45 один USB-A 3.2 и два USB-C, один из которых является полноценным (с возможностью вывода изображения), а другой и вовсе является разъемом стандарта Thunderbolt 4. И еще на самом краю корпуса имеется комбинированный аудиовыход. На левой стороне еще один USB-A 3.2 и высокоскоростной слот для microSD стандарта UHS-II. Этого набора более чем достаточно для большинства сценариев использования. За беспроводную связь отвечают модули Wi-Fi 6E (802.11ax) и двухдиапазонный Bluetooth 5.2.

Клавиатура ноутбука уменьшенная, без num-блока, за то с полноразмерными клавишами. Имеется дополнительный блок из четырех кнопок быстрого управления мультимедиа и запуска фирменного ПО. Клавиша включения крупная и вынесена отдельно.

К самой клавиатуре никаких претензий — ход клавиш комфортен как при наборе текста, так и в игровом процессе. Подсветка RGB, равномерная и с достаточным уровнем яркости (но не чрезмерным). Интерес вызывает покрытие корпуса клавиатурного блока. С одной стороны — оно очень приятное на ощупь (soft-touch пластик очень высокого качества). К нему хочется прикасаться, по крайне мере первое время использования вы, наверняка, будете его поглаживать. Но не стоит думать, что из-за таких свойств оно стало марким. Напротив, ROG Zephyrus M16 даже отпечатки не собирает, не говоря уже о явных следах эксплуатации.

К тачпаду никаких вопросов — отзывчивый, с поддержкой всех доступных жестов и адекватно реагирующий на влажные руки (да, у ноутбуков бывают проблемы с этим). В работе проблем у вас точно не возник, да и в не слишком активные игры на нем играть вполне возможно.

Как ясно из названия, дисплей ROG Zephyrus M16 (у которого имеется даже собственное название ROG Nebula) обладает диагональю 16 дюймов, а из вступления можно было догадаться о его разрешении — 2k. Ну, почти. Соотношение сторон 16:10, и, как следствие, разрешение немного больше стандартного QHD: 2560x1600 точек. Рамки дисплея, даже верхняя и нижняя, очень тонкие, хотя сверху нашлось место для HD-камеры с двумя микрофонами.

Яркость и контраст дисплея находятся на очень комфортном уровне и даже сидя спиной к солнечному свету дискомфорта в работе не будет. Качество картинки и цветопередача очень хороши. Тут свою роль играет, как и плотность пикселей, так и полный охват цветового пространства DCI-P3. Приятным бонусом выступает частота обновления экрана 165Гц, с поддержкой Adaptive-Sync.

Звук в Zephyrus M16 тоже необычный. Вместо стандартных, для подавляющего большинства ноутбуков, двух динамиков, у этого ноутбука их шесть: массив из четырех низкочастотных спикеров, и двух высокочастотных. Все это сдобрено технологиями интеллектуального усиления Smart AMP и Dolby Atmos.

И все это уместилось в корпусе, несмотря на то, что, как говорилось ранее, почти вся верхняя часть нижней половины корпуса занята мощность системой охлаждения, покрывающим все жизненно важные компоненты системы. Потоки воздуха регулируются двумя мощными, но весьма тихими вентиляторами, а в качестве термоинтерфейса используется жидкий металл.

Охлаждать в ROG Zephyrus M16, и вправду, есть что. В зависимости от конфигурации, процессором может выступать или Intel Core i7-12700H, или Intel Core i9-12900H, а пару им составляют GeForce RTX 3-го поколения (вплоть до 3080 Ti). Объем оперативной памяти типа DDR5-4800 SO-DIMM варьируется от 16 до 32Гб, при это в некоторых моделях она изначально работает в двухканальном режиме (часть распаяна на плате, а часть доберется отдельной планкой). Для хранения данных используются M.2 NVMe PCIe 4.0 SSD накопители объемом до 2Тб. Стоимость ROG Zephyrus M16 (2022) пока еще не определена. Уточнить цену на конкретные модели можно на официальном сайте ASUS или в социальных сетях (где можно сразу уточнить доступность ноутбуков).

Говоря о характеристиках, стоит упомянуть поддержку технологии Mux Switch (активируемой через фирменное ПО Armoury Crate). Если кратко, то ее активация позволяет задействовать ресурсы дискретной видеокарты на все 100% за счет того, что картинка будет выводиться в обход встроенного графического ядра. Да, обычно, в ноутбуках дискретные видеокарты полностью рендерят картинку, а затем отправляются результат на встроенную графику, чтобы вывести изображение. Технология использованная в ROG Zephyrus M16 (2022) исключает потери производительности, которые возникают из-за “непрямого” вывода изображения с видеокарты.

Тесты

Теперь проверим ROG Zephyrus M16 (2022) в деле. Точнее в синтетических и игровых тестах, чьи результаты уже будут весьма показательными. В нашем распоряжении оказалась модель со следующим набором комплектующих:

Процессор Intel Core i9-12900H 2,5 ГГц (до 5,0 ГГц, конфигурация ядер 6+8);
Видеокарта GeForce RTX 3070 Ti (8 ГБ GDDR6, пакет мощности до 120 Вт);
Оперативная память 32Гб (16+16Гб DDR5-4800 SO-DIMM);
Накопитель 2 ТБ M.2 NVMe PCIe 4.0 SSD.

Начнем тесты с 3D Mark на нативном разрешении экрана и стандартных параметрах теста. Тут ROG Zephyrus M16 (2022) показал себя очень достойно, набрав баллы сопоставимые с заряженными десктопами.

Процессор Intel Core i9-12900H. в очередной раз, показал свою невероятную эффективность, как в сравнении с другими мобильными процессорами, так и с десктопами, оставляя позади все 11-ое поколение.

Система охлаждения ведет себя достаточно тихо. ROG Zephyrus M16 (2022) немного “громче” рядового офисного или домашнего ноутбука, но значительно тише игровых собратьев. При этом эффективность системы легко можно оценить в Furmark.

Теперь переходим к играм, и начнем с тяжелой артиллерии в виде Cyberpunk 2077 на нативном разрешении и пресеты настроек “лучи:максимум”. В таких условиях ноутбук смог показать стабильные консольные 30-35 fps.

Если снизить разрешение до 1920х1200 (аналог 1080р при соотношении сторон 16:10) то частота кадров возрастает до 50-55 кадров. Немного поигравшись с настройками можно получить стабильные 60+ даже на нативном разрешении, тем более визуально заметить разницу между качеством лучей очень сложно.

В God of War, при максимальных настройках и нативном разрешении уже получаем вполне, средние 55 fps.

Снижение разрешение позволяет выиграть еще 20 кадров, доводя счетчик до 75-80 fps.

А как обстоят дела в мрачном мире игры Elden Ring. Тут счетчик уперся в планку 60fps на максимальных настройках и нативном разрешении экрана, и отказывался падать независимо от локации.

Аналогично ROG Zephyrus M16 (2022) легко расправился и в Dying Light 2, где при нативном разрешении и максимальных настройках сходу продемонстрировал 55-60 fps без ощутимых просадок.

Теперь об автономности ROG Zephyrus M16 (2022). В качестве источника питания используется аккумулятор емкостью 90 Вт⋅ч. Ноутбук поддерживает быструю зарядку и в выключенном состоянии набирает 50% за 30 минут. Расходует свой заряд машинка достаточно экономно: в режиме “silent” в смешанных задачах можно рассчитывать на 8 часов автономной работы. При этом степень нагрузки не важна — система в данном режиме ограничивает энергопотребление (и мощность) всех компонентов, но ее все еще с лихвой хватает для большинства задач (и онлайн игр, к слову). А вот в производительном режиме ноутбук продержался чуть больше 2 часов.

Итог

ROG Zephyrus M16 (2022) — очень достойный, современный игровой ноутбук, который оснащен самыми мощными, на данный момент, комплектующими и без особых проблем обеспечивает высокую производительность во всех приложениях. Запас по производительности так же весьма достойный, и своей актуальности система не потеряет в ближайшие несколько лет.

Но даже сейчас ноутбук будет радовать вас отличным звуком, завораживающим экраном и достойной, как для такого мощного аппарата, автономностью.

Обзоры Оборудование От редакции
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ
Ваш комментарий
Комментарии: 24

Ноутбук хороший, спору нет. Лишь бы еще игры интересные выходили почаще, чтобы все это железо задействовать.

5

спасибо не надо,я как-нибудь на своём пк посижу))я не родственник Ротшильда,мы с ним даже не однофамильцы.

Спойлер
2

ноутбуки все равно не для игр

1

Согласен! нефига не удобная вещь для игр+постоянно близко экран,чтобы не ломать кнопки надо отдельно покупать клаву и мышь USB желательно,да и в целом,да меньше места занимает на столе,меньше проводов и лишнего но всё же на нём лучше работать или сёрфить инет в поисках редкой порнухи.

0

тем более я решительно не понимаю ,какой себя уважающий геймер будет играть на 15-17 дюймах))

0

я инвалид, прикован к постели. компом пользоваться физически не могу, поэтому купил себе асус тюф гейминг ф15 и всем доволен. хочешь сказать, я себя не уважаю?)

1

блин,да я не имел в виду людей с физическим недугом,если мои слова тебя оскорбили то извини пжлста.я не подумал
насколько я знаю на личном опыте с ноута можно выводить изображение на большой телевизор типа плазмы и тд.

0

да хорош, я угараю) меня не угнетает тот факт, что я овощ. я ж не твиторый бодипозитивщик)) а по поводу телика да, можно, но он слишком далеко от меня. мне никаких проводов не хватит.

0

вроде всё ничего, но экран - это ужасно.. как играть на 16 дюймах? никакой масштабности происходящего, всё маленькое и только одно большое, это желание увеличить экран!

1

я бы на этом играл во что угодно

0

Асус очень радует последние годы. Не давно приобрел на ртх3080 в 2к , 3070 мне кажется маловато будет для 2к разрешения. У нас в Латвии цены конечно на них космос , но так как я на фуре катаюсь , а играть хочется 😂 пришлось пересесть на ноутбуки, по тестам с другом фпс замеряли , 3080 мобильная на уровне 3060 для ПК , для мобильной я считаю довольно не плохо.

0

Автономность конечно хорошо, но долго ли он проживет?🤔

0

там от комплектации зависит,он прав выше что топовый пол ляма стоит,выше скрины выложил

0

Ну это никак не "уровень заряженных десктопов", скорее немного ниже среднего десктопа.

-1

жалка что процессор от интол и какая то муть с памятью описана если чета там уже распаяно на мп
и нет сд рома

а так наверна хороший середнечок

-1

Сейчас CD-ROM практически нигде не ставят, да и нужен ли он?

1

сд ром это шутка. блю рей привод можно было бы ставить но развития блю рей кинцо у нас не получило а игор то нет. в качестве пзу проще использовать флешки или целые винты. вот и выходит что не сильно нужен оптический привод. цифровая эпоха типа.

1