Почему из Steam пропали игры и за что их удаляют

На днях из Steam было удалено более тысячи игр. Каковы могут быть причины, формальные и неформальные, для того, чтобы достаточно либеральные к контенту сотрудники Valve решили удалить проект из магазина?

Рост рынка цифровых продаж заставляет все больше игроков задаться вопросом о том, может ли владелец цифрового сервиса, издатель или разработчик отобрать право пользоваться игрой?

И если раньше многие считали, что проблемы могут возникнуть только у многопользовательских проектов, то последние события показали – под угрозой находятся все игры.

Например, у игроков отобрали доступ к оригинальной Prey и к Tron: Evolution. Более сотни игр от издательств Dagestan Technology и Siberian Digital забанены. Почти тысяча игр от инди-разработчиков разного качества исчезла из магазина.

Проблемы маленьких независимых издательств

Почему? Представитель издательства Dagestan Technology – чей со-основатель Роман Лакруа называет свою деятельность "кидаловом", геймдев гейдевом, а независимых разработчиков индюшатами – объяснил ситуацию следующим образом: к блокировке привело злоупотребление Steamworks, инструментом для публикации игр в Steam. Точной причиной являются наборы из разных игр, стоящие намного меньше, чем все игры по отдельности. Для примера он привел бандл с игрой Bloodbath Kavkaz.

По информации издателя, бандлы помогали издательствам и независимым студиям выходить на самоокупаемость, поддерживая конкуренцию на рынке, на котором ААА-издатели занимают все больше места. Также он напомнил о причинах пропажи гигантских скидок в Steam: Valve ввела ограничение на минимальную среднюю цену за игру в составе набора. Из-за запрета на сверхнизкие цены пришлось удалить некоторые наборы и уменьшить скидки на другие. Соответственно, пропали те самые мемные игры за 10 или 15 рублей, радовавшие нас непродолжительное время.

Слабо относится к теме, но представитель Dagestan Technology и Siberian Digital (и еще множества связанных с ними издателей, некоторые из которых были разбанены) сообщает про оборот в 600 000 долларов. Точно не понятно, это оборот за 5 лет существования или в этом году, но впечатляет, если вы сталкивались с играми Dagestan Technology.

Проблемы разработчиков, сотрудничавших с маленькими независимыми издательствами

Вероятно, удаления действительно были связаны с неоднозначными способами продвижения игр. Некоторые пользователи отметили, что Steam явно не нацелен удалять плохие или оскорбительные игры. Например, игры от Ghost_RUS (Gay World, Russia World и Путиноиды Против Навальнят) остались живы.

В огромном треде на reddit появились сами разработчики игр. Например, юзер idenver (Денис в информации о профиле) обнаружил свою игру (издатель как раз Siberian Digital) и партнерку Steam в бане за злоупотребление бандлами. Денис признал, что выбранный им издатель злоупотреблял раздачами и торговлей ключами на G2A, поэтому idenver порвал с ним и уведомил об этом Valve.

Вероятно, Денис не зря написал про свою игру в указанном треде – пользователи вспомнили игру с большим числом положительных отзывов и, вероятно, помогли достучаться до поддержки Steam, которая признала информацию разработчика достоверной и вернула игру в Steam. Стараниями разработчика или издателя были получены положительные оценки – неизвестно.

Полный список попавших под запрет игр можно найти madjoki.com. В итоге, что произошло? Valve забанила все игры подряд от издательств, которые абузили доход с независимых игр. Некоторые из пострадавших разработчиков смогли доказать свою непричастность, а пресловутое издательство Dagestan Technology потеряло большую часть игр, у некоторых из которых до сих пор есть фанаты.

Какие еще могут быть причины, по которым игра может пропасть из магазина?

Tron: Evolution убрана из магазина из-за того, что истекла лицензия на вселенную Трон. А игроки не могут попасть в игру из-за антипиратской защиты, которую Disney не оплатила. Это один и первых звоночков проблем с играми, требующих подключение к сети.

Нередки случаи, когда истекает лицензия на музыку. Знамениты подобными проблемами разработчики Rockstar и Codemasters. Если Rockstar приходится менять музыку в играх, то авторы Grid и DiRT просто удаляют игры из продажи, перед этим устраивая раздачи.

Вспоминается курьезный случай с ужастиком Devotion и мемом про Cи Цзиньпина и Винни-Пуха. Когда игра нарушает законы некоторых стран, Valve может убрать доступ для региона. Но в некоторых случаях сами разработчики могут не выдержать давления, самостоятельно исключая игру из продажи.

Некоторые игры пропадают из-за нарушения авторских прав. Например, если название одного проекта похоже на другое или точно повторяет его. И точно будут убраны игры, что нарушают правила Steam следующим образом: накруткой отзывов, абузом карточек для продажи, майнингом, несоответствием цензурной политике Valve.

Игра может быть удалена по желанию разработчиков или издателя: у игры в раннем доступе может закончиться бюджет, игра может оказаться неудачной, недоработанной или получить ремастер. Самый экзотичный случай – у оригинальной Prey просто закончились цифровые ключи. Ситуация понятная, но фанатам лицензий утешения не несет.

Какие выводы можно сделать?

Steam является отличной площадкой для независимых разработчиков, так как позволяет крутить с ключами и ценами в магазине, получать неплохую прибыль. Правда, теперь их за это банят, но легальные способы наверняка не исчерпаны.

Источник
7
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ Реджи Филс-Эме не позволил Nintendo переделать свой логотип в стиле граффити, чтобы привлечь пожилых игроков Слух. "Зак Эфрон" сыграет молодого "Капитана Джека Воробья" в грядущем сериале приквеле для Disney+ Внутри дизайна врагов. Как создавать хороших противников?
Комментарии (5)
Сказал бы просто "не подвезли Гейбу на курочку", а то целую теорию заговора накатал.
просто выбирайте торрент-эдишн версию - и нет проблем
Всякий трэш пусть удаляют, не жалко. Но многие хорошие игры были только в цифре, официально они потеряны для истории.
Vaipen
Жидомассконские гейропеские пиндосы 100% мутят заговоры. Всю жизнь так делают, черти.
Cakcop
А Гейб там главный жиромассон. И вообще Стим это подпольная корпорация по управлению миром.
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в обсуждении.