Multiversus

4.8
()

Поколение Мультивселенных. 2021 год. Начало

©

2021 год был немного… необычным. Но подождите! Что именно я имею в виду под «необычностью»? В основном «скверность». Хотя, если подумать, на самом деле скверным был 2020 год. Секундочку! А что, если это не «необычность», а теперь все года такие?! Возможно, что это желание убежать из нашей мрачной реальности в другую – похожую, но с незначительными изменениями – является одним из факторов, которые подпитывали обилие сюжетов о мультивселенных в 2021 году.

Заметили это? Концепция мультивселенных за прошлый год выросла до невероятных размеров, и не только в киновселенной Marvel, которая в следующем году станет намного мультивселеннее, но и в других медиа, начиная от видеоигр и заканчивая фильмами «Звездный путь», вселенной кинокомиксов DC и, в конце концов, «Финесом и (черт побери) Фербом». Хоть это на самом деле произошло в 2011 году, и я, вероятно, не должен так выражаться о мультсериале Disney, но думаю, что вы поняли мою точку зрения. Я предлагаю немного покопаться в причинах и следствиях и надеюсь выяснить, почему 2021 год был годом мультивселенных, почему они популярны и в ближайшее время не собираются терять свою актуальность.

Бесконечные реальности и другие основные понятия

Итак, обо всем по порядку: в 2011 году в детском мультсериале «Финес и Ферб» главные герои попали в другое измерение, но на самом деле они открыли для себя целый ряд альтернативных измерений.

В конце концов, они возвращаются домой. Это отличный сюжет, но достаточно сложный для мультсериала, ориентированного на детей. Затем, два года спустя, Disney выпустили эпизод «Финес и Ферб: Миссия Marvel», который официально объединил их вселенную с киновселенной Marvel на том лишь основании, что они обе принадлежат Disney.

Опять же, довольно сложные для детей махинации.

Но я уверен, что дети 2013 года всё поняли, потому что современные дети чертовски умны. Мы все чертовски умны, когда дело доходит до поп-культуры, потому что мы все были погружены в нее с рождения, в отличие от предыдущих поколений. Благодаря появлению Интернета и смартфонов мы научились свободно разбираться в специализированных терминах кино, телевидения, комиксов и других средств массовой информации. Тем более в эпоху, когда самыми популярными хитами стали научно-фантастические и супергеройские блокбастеры о персонажах и мирах, которые когда-то обсуждались лишь в узких кругах на Comic-Con’ах.

Эта важная причина, по которой, я думаю, в 2021 году процветали сюжеты про мультивселенные. Если бы киностудии попытались в 1970-х годах рассказать разветвленную взаимосвязанную историю, подобную той, что Marvel провернула со «Мстителями», я думаю, что дело было бы не только в плохом качестве графики: аудитория не смогла бы воспринять сюжет должным образом.

Как Вы можете помнить по одному из моих предыдущих постов, студия Universal пыталась осуществить нечто подобное в 1940-х и позднее, когда стала сталкивать своих персонажей хорроров между собой, но сюжетно фильмы не были никак связаны, и в каждом история персонажа начиналась заново. Но это уже были первые шаги в направлении мультивселенных.

До таких сериалов 1990-х, как «Тюрьма Оз» и «Клан Сопрано», эти истории редко что-то объединяло в длинные арки помимо самих персонажей. Новые медиа основываются на предыдущих медиа, постепенно адаптируя зрителей. Поэтому имеет смысл, что только сейчас, когда у нас за плечами такие вещи, как Super Smash Bros. и Гарри Поттер, мы готовы к более изощренным версиям мультивселенной, благодаря чему фильм «Через вселенные» вызвал такой фурор и завоевал сердца обычных кинозрителей.

Монетизация мультивселенной

Грамотно преподнесенный сюжет является важным фактором, но, глядя правде в глаза, тут немаловажна финансовая составляющая. Как только корпорации осознали, что потребители с радостью заглатывают кроссоверы, владельцы популярнейших франшиз смогли собраться вместе для создания таких мета-проектов, как «Космический джем: Новое поколение» и «Марио и Соник на Олимпийских играх».

Зачем изобретать колесо, если потребители доказали, что готовы выстроиться в очередь, чтобы заплатить за те же старые колеса с новым комплектом шин? Меньше риска, меньше расходов – всё до простоты цинично.

Но такая тактика не всегда работала. Было время, когда потребителей не цепляла пьянящая тема мультивселенной. Необходимо сначала научится ходить по своему миру до перемещения в другие. Эй, было время, когда кинозрители были абсолютно поражены кадрами приближающегося на экране поезда.

Человечеству требуется время, чтобы полностью довести до готовности идею, вплести ее в культуру до такой степени, что она займет своё место. 2021 был годом, когда таймеры в наших головах сработали «дзынь!» Мультивселенная готова!

В настоящее время кажется, что каждая грань поп-культуры идет по уже проторенной дорожке. Из видеоигр в том году были выпущены либо анонсированы файтинги, объединяющие разные вселенные наподобие Smash Bros., а в названии одного из них даже есть мультивселенная!

«MultiVersus», которая выйдет в этом году, позволит совершенно разным персонажам Warner Bros.: Бэтмену, Арье Старк, Шэгги – колошматить друг друга, а «Nickelodeon All-Star Brawl» уже делает это со своими персонажами Nicktoons.

В обоих случаях единственная нить, связывающая их, заключается в том, что все они принадлежат одной и той же компании. Мы, зрители, знаем, что ими владеет один и тот же бренд, не смотря на то, что далеко не все из них давят на нужные кнопки ностальгии. И это странно. Вы можете это представить себе году в 1995? Представьте, что это произошло до того, как аудитория познакомилась со «Smash Bros.» или, по крайней мере, с «Marvel vs. Capcom».

Конечно, объединение группы персонажей франшизы в файтинг — не единственный способ, с помощью которого в 2021 году была реализована идея мультивселенной и подготовлена почва для того, чтобы она стала основой повествования в 2022 году.

Фильм «Человек-паук: Нет пути домой» сделал то, чего мы никогда раньше не видели: объединил в один фильм три отдельные уже зарекомендовавшие себя киноверсии одного и того же персонажа, принадлежащие разным компаниям. Один фильм смог связать вместе мультивселенные Sony и Marvel, чтобы позволить одной компании использовать персонажей другой компании в своих будущих фильмах. Торговля интеллектуальной собственностью теперь определяет сюжетные решения, тогда как раньше все было наоборот. Скоро мы получим фильм «Доктор Стрэндж: В мультивселенной безумия», который, похоже, вплетает идею мультивселенной не только в свой собственный сюжет, но и в дальнейший сюжет КВМ, чтобы попытаться подчистить или перевернуть незаконченные сюжетные линии.

DC делают что-то подобное, как с продолжающейся сериальной Arrowverse, которая уже много лет погружается в мультивселенную, так и с грядущим фильмом «Флэш», в котором будут представлены несколько киноверсий Бэтмена, и сюжет которого частично основан на сюжетной арке комиксов «Flashpoint».

«Звездный путь: Дискавери» продолжает давнюю традицию, время от времени погружаясь в Зеркальную вселенную. Весь сюжет «Рика и Морти» основан на возне во вложенных друг в друга мультивселенных. Основной состав персонажей на самом деле живет во вселенной, которая отличается от той, где всё началось.

И, конечно же, сериал Marvel «Что, если…?» никак не объясняет существование мультивселенной, а просто ставит зрителей перед фактом: «Послушайте, это всего лишь шоу, так что пусть забавы ради Росомаха отрастит на своих кулаках диджериду во всю длину». Оу, такого эпизода не было? Странно, в моей вселенной это был пилот…

А мы даже не упомянули появившуюся в 2021 году еще одну мультивселенную Warner Bros.: все эти странные кинопланеты из второго «Космического джема». Чем меньше говорится о мире «Касабланки», тем лучше. Кто-то поговаривает, что перезагрузка «Озорных анимашек» 2020 года считается третьей мультивселенной WB, поскольку Уорнеры живут в стандартной мультяшной вселенной, в то время как Старбокс и Синди занимают какой-то акварельный мир.

Мультивселенная пропитала индустрию развлечений на всех уровнях и во всех жанрах, чего ранее никогда не было. У нее есть недостатки, но она работает и, что более важно, приносит деньги, поэтому мы так ей увлечены.

Новая версия старой песни

Но, не смотря все это, мультивселенная — совершенно новая идея. Технически ее можно рассматривать как один из старейших приемов повествования. «Одиссея» Гомера объединила в себе популярных персонажей, которые стали легендарными благодаря другим более ранним эпическим поэмам. Даже грядущая игра «God of War: Ragnarok» – это история мультивселенной, в центре которой находится Мидгард. Это особенно интересно, потому что идея «других реальностей» поверх нашей уже давно существует и вплетена в скандинавскую мифологию и многие другие древние философии.

Поэтому, несмотря на то, что современные сюжеты стали более структурно сложными, что соответствует концепции мультивселенной, это больше похоже на то, что мы снова знакомимся с теми же историями, которые кажутся особенно актуальными прямо сейчас.

Я не думаю, что это совпадение, что в то время, когда нашу культуру охватывает сочувствие к особенным категориям людей, нам стали интересны сюжеты, которые могут показать зрителю несколько точек зрения одновременно либо учитывают нюансы, представляя несколько версий одного и того же человека – несколько версий того, «как все могло быть иначе».

Таким образом, мультивселенная взывает к сопереживанию: она предлагает вам разнообразный набор точек зрения. Также это по своей сути метасюжет, поскольку она ожидает, что аудитория будет хотя бы поверхностно знакома с компонентами, из которых она состоит. «Что, если…?» теряет смысл, если это ваше первое знакомство с Капитаном Америкой. Сюжеты мультивселенной существуют в тесной связи с другими сюжетами, и перед встречей вам определенно нужно подготовиться.

Я думаю, что это изобилие мультивселенных сюжетов – довольно крутая вещь, связанная с прошлым 2021 годом. Несмотря на все неровности они бесспорно влияют на темп повествования, на экранное время персонажей, они насыщены информацией, а, следовательно, потенциально наполнены мыслями и правдой, которые иначе мы не смогли бы получить. Ссылаясь на целые тома сценариев, с которыми мы уже знакомы, мультивселенная позволяет нам разобраться с нюансами и более глубокими мирами за пределами нас самих – в других людях.

Так, разбирая трейлеры и фильмы Wдребезги, из их мелких осколков в виде различных скрытых деталей и отсылок на другие фильмы, игры и прочие медиа, можно собрать цельные образы, которые позволяют взглянуть на них с других сторон, что я и предлагаю Вам в своих постах. Надеюсь, Вы оцените мой труд лайком или стрелочкой вверх! Спасибо за внимание! С Вами был W! Всем удачи! До новых встреч!

Обзоры Видеообзоры Аналитика
7
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ
Ваш комментарий
Комментарии: 2

Вот просто в задницу эти мультивселенные. К этому приему прибегают либо когда уже все сделано и показано, а баблишка хочется, либо когда изначально в этом вся изюминка. Вот тогда и появляются все эти сквозьвселенные и прочая хтонь. А давайте посмотрим, как Бэтмен будет действовать вместе с Марио против графа Дракулы? Гребанный стыд...

0