PowerSlave

PowerSlave (1996) - 20 лет игре призраку. [Lobotomy Software]

©

Культовые FPS 90-ых.  Можно пересчитать по пальцам самых популярных представителей этого жанра:

Спойлер

- Wolfenstein 3D

- Doom

- System Shock

- Zero Tollerance (!)

- Duke Nukem 3D

- Blood

- Quake

- Redneck Rampage

- Half-Life

- Unreal.

Большая часть уже отпраздновала 20 летний юбилей, и все так же хранится у большинства олдфагов на HDD.

Но кто знает про игру PowerSlave? Кто играл, хотя бы в одну из 3! версий игры?

У игры было не одно название. Название игры зависело от региона в котором ее выпустили.

PowerSlave - Америка

Exhumed - Европа

Seireki 1999: Pharaoh no Fukkatsu - Япония

По мимо 3 видов названия игры, существовало и 3 её версии.

* Версия для ПК (созданная на Build Engine от 3D Realms как демонстрация их двигла, и на тот момент игра называлась Ruins: Return of the Gods. 3DR в итоге, от проекта отказалась, нашелся другой издатель и название сменили на PowerSlave.). Общего с остальными версиями она имеет лишь: текстуры, спрайты и название. На этом сходство заканчивается. В целом, это ничем не примечательный 2.6D шутер, который мало чем отличается от Doom'а и Duke Nukem'а, наверно это и был главный "гвоздь" в будущем игры.

Спойлер

* Версия для Sega Saturn и PSX [основная] (созданные на собственном 3D двигле - SlaveDrive Engine, позволяющем создавать полностью трехмерные уровни как на движке idTech. На этом же движке созданы Duke Nukem 3D и Quake для Sega Saturn [разработчик само собой был уже Lobotomy Software, а не 3DR и id ]). Версии для консолей так же имеют свои особенности:

- Версия Sega Saturn. Была создана и выпущена раньше чем версия для PSX. Имеет более упрощеную архитектуру уровней, но более продвинутое освещение.

Спойлер

- Версия PSX. Последняя версия игры на тот момент. Из за слабости консоли, освещение было упрощено, но уровни потерпели значительные изменения. Они стали больше, труднее в прохождении, архитектура стала сложнее.

Спойлер

Почему я вообще решил вспомнить об этой игре?

Как я писал выше, "гвоздь" в своей популярности игра забила из за своей ПК версии, из за 3DR, которая увидела на что способен их движок, и просто отказалась от проекта, сделав DN3D.

Игра осталась без хорошего издателя, а про версии для консолей почти никто и не узнал.

Но что же из себя представляет PowerSlave на консолях и чем он примечателен?

* Во первых, огромной картой, по которой можно было путешествовать. На любую открытую карту можно, и нужно было возвращаться.

Игру мы начинали простым смертным, с мачете, а заканчивали полубогом умеющем ходить по лаве, дышать под водой, и парить в воздухе.

Каждый уровень имеет несколько выходов. Иногда это число варьируется до 4-х, так как для прохождения некоторых участков нужно было найти определенный артефакт. (например: место в котором нужно проплыть огромное расстояние, и без маски, в которой дается возможность дышать  под водой, там не проплыть. Но что бы добраться до этой маски, тоже не обходим свой артефакт. В общем, реиграбельность да и только.) Но не стоит раньше времени заблуждаться в том, что с этими артефактами ты станешь инбаланстным. "Чем дальше в лес, тем больше дров", сила всех артефактов компенсируется сложностью следующих уровней (чего только стоит "Затонувший дворец Хнума", в котором и самой маски становиться не достаточно)

* Во вторых, прекрасным атмосферным саундом, полностью передающий атмосферу Древнего Египта.

Вышла бы эта игра в виде PSX версии на все платформы, да еще с издателем в виде 3DR, мы бы наверно и не заметили никогда такие игры, как Serious Sam, да и сам Дюк бы подвинулся в сторону. Возможно мы бы сейчас играли в HD издания и в сиквелы.

Если кого-то заинтересовала игра (PSX версия), то для вас есть сюрприз. Год назад, выходцы из Lobotome Software в честь юбилея компании полностью портировали игру на ПК, оптимизировали ее под 1080р разрешение, добавили HDR и добавили сложность Hardcore. Думаю игра заслуживает внимания всех олдфагов, да и любителей FPS в целом.

Версия называется PowerSlave Ex public beta 1.0.1 - 2015 года.

Спойлер

Версия игры находится в свободном доступе.

www.mediafire.com/download/z8pba9xnxzjjv2s/Power..

Ретро
Киберинвалид, интроверт, задрот. 2k часов в MKX и MK9. Мои бои тут - https://www.youtube.com/c/Deus_d
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ
Ваш комментарий
Комментарии: 6

>"Извиняюсь перед фанатами Serious Sam'а, что прикрепил игру к блогу" Ну так уж и быть, простим, но в последний раз :)

3

Извиняюсь перед фанатами Serious Sam'а, что прикрепил игру к блогу, просто оригинальной игры на сайте нет, а похожих игр по тематике я и не вспомню Можно-же НЕ прикреплять блог вообще ни к какой игре.

3

Игра на то время была очень крутой. И пострелять и подумать было над чем.

1

Моя самая любимая игра , вообще побольше бы про Египет делали тк атмосфера интересная, автору больше спасибки за статью .

1

http://www.playground.ru/blogs/other/powerslave_veselyj_shuter_90_h-132064/ ХММММ =)

0

BleederHunt :D Год спустя - Blog 2.0.

0