PowerSlave

PowerSlave: веселый шутер 90-х

©

Давным давно, в далеком далем 1996-м году, на свет появилась(на мой взгляд) замечательная игра, которая даже местами напоминала Индиану Джона и Муммию(1999-м году фильм вышел если память не изменяет)разработанная компанией Lobotomy Software и изданная Playmates Interactive Entertainment. И имя ей Powerslave (Название игры является отсылкой к одноимённому альбому группы Iron Maiden, оформление обложки которого имеет египетскую тематику) Игра была выпущена на игровых консолях Sega Saturn и PlayStation, а также на PC. 

Вы - оперуполномоченный Джон, специалист первоклассной команды добротных солдат, посланных разобраться с происходящими событиями в сердце Египта - городе Карнак! Там, как принято в подобных играх, различные супостаты принялись творить свои грязные делишки! Выкопали, значит, могилу покойного фараона Рамзеса и давай творить различные неприятности. Мало того, они ещё и вертолёт, в котором наш оперуполномоченный летел, подбили! Большая ошибка! Ребята (супостаты) нарвались не на шутку! Джон, оставшись на едине в тёмных гробницах Карнака, рвёт и мечет всех и всё! Изначально вооружённый добротным ножом, по ходу прохождения игры находит пистолет (револьвер), отменный пулемёт М-60, исключительно добротный огнемёт, гранаты, кольцо Рамзеса и посох Кобра (очень интересные вещи) и прочие, а также множество различных артефактов, таких как сандали для более лучших прыжков, маска для подводного плавания, "сапожки" для ходьбы по лаве и т.п. Игра довольно сложная, длинная и интересная. Уровни (чем дальше, тем более сложней и закрученней) напичканы множеством различных секретов и ловушек. Супостаты с каждым новым уровнем становятся более злобней и противней. Lest Rock - Duke Nukem! =)

Отдельное слово следует сказать о прекрасном звуковом и музыкальном сопровождении. Чего только стоит добротный саундтрэк, выполненый в восточном стиле.....ммммммммм =).

В отличие от старины Дюка, архитектура уровней не столь продумана (хотя есть и исключения), зато радует глаз красочностью и интересными дизайнерскими ходами, опять-таки связанными с ловушками и прыгалками.Плюс - много-много диких "обезьян" в виде обычных монстров и весьма колоритных Боссов.

Как уже выше было упомянуто что игра вышла на консолях Sega Saturn и PS1 отличие от PC версии были таковы(не считая наличия клаво-мыши у РС):

Сначала была выпущена версия игры для Sega Saturn. Вышедшая вскоре после этого версия для PlayStation имела ряд улучшений и изменений, включая замену части уровней. Обе версии используют разработанный Lobotomy Software движок SlaveDriver Engine, позволяющий создавать полностью трёхмерные уровни, аналогично Quake. Объекты выполнены в виде спрайтов. Версия для Sega Saturn также имеет динамическое цветное освещение. Этот движок был также использован в версиях игр Duke Nukem 3D и Quake для Sega Saturn.

Версия для PC существенно отличается от версий для игровых консолей. Главным отличием является использование лицензированного у компании 3D Realms движка Build engine (ранней версии, написанной до Duke Nukem 3D). Изначально предполагалось, что игра будет выпущена компанией 3D Realms в качестве демонстрации возможностей движка. На тот момент игра имела рабочее название Ruins: Return of the Gods. Впоследствии 3D Realms отказалась от проекта и игра была выпущена Playmates Interactive Entertainment.

Версия для Playstation 1(скрины версии Sega Saturn увы не нашел):

Версия для PC:

Как к минусу и плюсу можно отнести то, что игра довольно длинная и сложная(кому как, а кому то HARDCORE), постоянно не хватает патронов, чтобы остреливаться от монстрячья, а вышеупомянутые ловушки, прыгалки и вообще блуждания по запутанной архитектуре уровня иногда могут просто вывести из себя.

А еще под водой, как и в жизни, не работает всё огнестрельное оружие, а в водичке плавают очень зубастые рыбки, против которых можно отмахиваться только ножом мачете, а рыбок иногда бывает мноого...................

 

В итоге мы получили очень красивую игру, очень хардкорную, и очень незабываемую, которая к сожалению так и не получилось продолжение. Это были лихие 90-е, мы стреляли как могли ни какого особо сюжета, зато кровавая баня в большом количестве! =)

Может разработчикам стоит обратить внимание на те творение из 90-х и взять от туда только самоле лучшее)

Ремейк бы не помешал =)

Ретро
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ
Ваш комментарий
Комментарии: 2

НА https://trashgame.net/12904-powerslave-ex.html есть рабочая версия.с хорошей графой и удобным управлением

0