Restaurant Empire

8.4
()

Restaurant Empire

©

Скажите, в симуляторы какой стороны жизни нам уже удалось поиграть? Так… симуляторы лётчика, гонщика, менеджера футбольной команды, автоугонщика, автолюбителя, американца… Однако всё это в прошлом. В самые ближайшие месяцы компания Enlight Software, подарившая нам такие незабвенные игры, как Capitalism и совсем недавний Hotel Giant, выдаст на обозрение публики свою новую игру, где нам предстоит создать Империю… Ресторанную Империю! Считаете, что вас ждёт очередная «стратегия-на-вечер»? А вот и нет! Продуктивные разработчики готовят нам причудливую смесь из симулятора ролевой игры и приключения. Гениальный дизайнер Тревор Чан, на чьи плечи лёг тяжёлый груз «рисовать» игру и составлять рецепты, перелопатил много книг по ресторанному бизнесу, прежде чем приниматься за эту игру. Кушать подано, господа!

Что нам стоит дом построить?

В игре нам предстоит влезть в шкуру некоего Арманда, молодого шеф-повара, окончившего кулинарную академию (пищевой институт по-нашему), и теперь мечтающего о создании собственной Ресторанной Империи. Но, как и написано в пресс-релизе, у нас нет ничего, кроме небольшого количества денег и страсти к еде. Что можно сделать с таким нехитрым набором? Оказывается, очень и очень много.
В игре наличествует три вида еды разных стран, из которых вам и надлежит выбрать несколько наиболее предпочитаемых: французская (изящная и утончённая кухня лягушачьих лапок), американская (ужасные гамбургеры, традиционный «фаст-фуд») и итальянская (богатые на жиры, но безумно вкусные пиццы и спагетти – праздник желудка). Экзотические виды, вроде китайской или мексиканской не были включены разработчиками, дабы не пытаться объять необъятное. Разумеется, выбранный вид кухни слегка влияет на вид посетителей, которые будут захаживать в ваш ресторан: не каждый человек сможет позволить себе варёных устриц, тогда как картошка фри доступна каждому, но не каждому она нравится. Вам придётся задуматься о контингенте! Также от кухни зависят повара, которых необходимо пригласить для начала вашей финансово-пищевой деятельности. О них и поговорим.
Всего в игре существует 37 поваров, каждый из которых – отдельная личность со своими привычками и характером. Помимо внешних различий, варьируется и квалификация: вы сможете нанять как неопытного, но перспективного дядю Васю, в прошлом – сторожа, так и мастера своего дела Базилио Пупкини, приобретение которого влетит вам «в копеечку», но существенно поднимет престиж вашего ресторана.
Приготовление блюд – отдельная часть игры. В игре есть около 200 рецептов. Игрок может вносить некоторые изменения в рецепты, например, поменять, или улучшить качество некоторых ингредиентов. Чем выше качество продуктов, тем вкуснее блюда, тем более довольны клиенты. Всё просто, но в простоте и заключается гениальность.
Место, где вы построите свою забегаловку или же гигантский супер-ресторан, также очень сильно влияет на её популярность в будущем. Даже небольшое кафе в деловом центре города будет получать больше, чем роскошный ресторан, расположенный в спальном районе.
Другая интересная составляющая подобного сим-симулятора – ролевая система. По мере развития сети ваших ресторанов, вам понадобятся союзники и помощники в этом нелёгком деле. Тогда Арманд поднимает своё поварское седалище со стула и идёт заводить связи с нужными людьми. Встречи могут происходить как в самом ресторане, так и вне его. В качестве примера разработчики любят приводить такую игровую ситуацию: в ваш ресторан пришёл известный критик, разумеется, вы накормили его по высшему разряду и даже сумели сделать так, что он не заметил вопиющих недочётов и отсутствие пожарного щитка. В благодарность за это критик приглашает вас на ужин в своё поместье, где знакомит со своим братом – начинающим шеф-поваром, которого вы можете взять на работу. Ну и прочее в том же духе.

Экономические изыски

Теперь о самом страшном: о вечно недовольных клиентах и способах удовлетворения их кулинарных потребностей. Как и положено, в симуляторе со стратегической составляющей, ваши клиенты будут недовольны всем. Сейчас той дамочке не нравится, что её медленно обслуживают. А тот, тощий, недоволен едой. А этой семейке стулья кажутся слишком жёсткими. И так – во всём. В ваши задачи входит оперативное устранение этих самых недовольств. Подстегните официантов, улучшите ингредиенты… Всё в ваших руках!
Несомненным плюсом игры стала её дотошность, так как ко всему вышеописанному стоит прибавить возможность любых манипуляций с рабочим персоналом. Можно не только увольнять и нанимать их, но и переводить в другие рестораны вашей сети. Со временем ваши официанты и дворники наберутся опыта и станут работать качественнее и быстрее. Также все служащие имеют такой параметр, как «мораль». Его числовое значение ощутимо влияет на качество работы ваших подчинённых, увеличиваясь, например, при повышении служащему зарплаты. Также увеличению этого параметра способствует отсутствие сверхурочной работы.
Описав всё это, я подхожу к самому главному, благодаря чему Restaurant Empire называют The Sims для гурманов. Каждый свой ресторан вы сможете обставить по своему вкусу. Полезность этого элемента игры весьма сомнительна, однако активно обыгрывается в рекламе. Интересно то, что посетители ресторана будут уделять самое пристальное внимание дизайну помещений, что повлияет на их конечное мнение о вашей забегаловке. В игре будет около 400 различных предметов оформления – более чем достаточно для того, чтобы удовлетворить самую буйную дизайнерскую фантазию. Более того, вы сможете лично продумать дизайн меню вашего ресторана! Пустячок, а приятно!
Для самых трепетных и честолюбивых хозяев игра подразумевает наличие игрового поварского состязания. Разработчики не скрывают, что эта часть игры во многом навеяна схожими американскими шоу, вроде Iron Chef (одно из самых престижных американских состязаний кулинаров). В состязании участвуют три команды, включая вашу, по три повара в каждой. Вот тут-то и проявится все достоинства и недостатки вашей ресторанной сети. Своеобразный экзамен. Если же вы умудритесь победить, награда вас не разочарует: в качестве призов могут выступить деньги, уникальные рецепты, а также увеличение популярности вашей сети.

Технические подробности

Поговорим о вещах приземлённых – о графике, звуке и интерфейсе. Движок игры весьма современный, но не заставляет плакать слезами умиления. Вполне приличные, хоть и слегка угловатые модельки персонажей оставляют приятное впечатление. Текстуры тоже вполне приемлемы. Нам обещают широкие возможности по вращению камерой. Верим. Пока – на слово.
Насчёт реализации интерфейса меня терзают смутные сомнения. Уж больно много функций в игре. В предыдущей серии игры – Hotel Giant, с этим были поистине гигантские проблемы, однако если их сумеют достойно реализовать – я сниму свою шляпу и торжественно её съем.

Подведём итоги?

Итак, чего же нам, рядовым геймерам, ждать от акул индустрии? Если честно, я не уверен, что этой весной мы получим нечто сверхвыдающееся. Скорее всего, нас ждёт просто хорошая игра с оригинальной концепцией и вполне приличной графикой. А в наше непростое время, среди богоподобных шедевров и откровенной халтуры, так не хватает просто хороших игр. Ждём, надеемся и… bon appetit!

Превью От редакции
4
об авторе
Пользователь пока ничего не написал о себе.
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ
Ваш комментарий
Комментарии: 3

Does anyone hab a keygen or wuteva to crack the demo version of restuarant empire. If you do, please email meh!

0