Эффективность боевых колесниц
Комментарии:
62
сначала
по количеству реакций
Ваш комментарий
Всё, уже нашел.
- и + это, видимо, боевые бонусы к атаке/броне.
А моральные... гы, аморальные :) - это frighten_foot - против пехоты и frighten_mounted - против конницы.
Тогда вопрос: слоны, получается, пугают других слонов? А верблюды - верблюдов?
Я собак много сделаю и они колесницы ломают и людей из них выкидывают
В игре колесницы виртуозно катаются по пехоте туда-сюда как по травке. Не тележки, а прямо танки какие-то.
Но насколько я понял, изучая материалы по древним колесницам, возничие разгоняли тяжёлые колесницы на врага и в последний момент с них спрыгивали, так как дальнейшее пребывание на них было бессмысленным. Хотя были и такие высказывания, что колесницы врезались во вражескую армию, поворачивались и мчались вдоль построения, срезая крайних воинов. Вот в это я не верю.
В любом случае крутые были парни на колесницах, наверное, отморозков подбирали.
Играя за Галлов, спокойно валил британские стреляющие колесницы Лесными лучникам. Мои потери составляли 3-5%. Также отряд собачек загрызает отряд колесниц.
Но, вот, когда врывался британский генерал, либо просто тяжелые колесницы в ряды пехоты, довольно много мечников и копейщиков ложилось. Где-то читал совет, поставить отряды свободным строем. Дескать, от этого потерь меньше. По-моему, так колесницы спокойно вырежут всех и укатятся дальше. Я делал по-другому: как только в мои ряды влетали тяжелые колесницы, я бросал все рядомстоящие отряды пехоты на них и кавалерию с чарджем. Если успевал предугадать атаку колесниц заранее - пехота была уже разъяренная. В итоге толпа с набегу сносила пару колесниц, а остальных связывала, и те еле ползли. Потерь было значительно меньше и колесницы уничтожались под ноль.
колесницы легко погибают, когда их встречает фаланга)))))
Да, против рассеяных отрядов они эффективны т.к. они опрокидывают врага и позволяют конние и мечникам добить их, но против гоплитов они бесполезны - увязнут в строю и их переломают через секунду. Лучники и копьеметатели тоже могут вывести из строя много колесниц ( за Римлян я просто закидывал их пилумами ). Но я предпочитаю бороться с ними конницей, если нет гоплитов.
P.S. Хуже слонов ничего нет - это они баланс ломают. Давят всех, до кого добегут, а тренируются за 2(!) хода.
Ну слоны то как раз в реальности были страшной силой. Это практически как первые танки во время первой мировой войны. Многие неопытные бойцы просто завидев слонов уже бросали оружие и бежали с поля боя. Да и стоят они очень дорого и содержать их дорого, а пополнять замучишься ибо пополняются только там, где есть ресурс на карте "слоны", поэтому хороши они в приминении только на родине.
Колесницы очень хрупкие, они конечно разбивают строй врага и добить пехоту после них очень легко, но защита 3 это очень мало. При игре за египтян или бриттов у меня постоянно генерал погибал, наверно не умею ими пользоваться. А против отряда тяжелой пехоты 1 на 1 колесницы имеют мало шансов, разве что с наскоку сломают мораль и добьют бегущих.
Слоны в опытных руках это смерть.
Слоны почти в любых руках - смерть :)
Один на один никто протев них не устоит - факт. Разве что только горящих поросят боятся.
Играя за Римлян я заказывал (не помню как называются)большие мет.машины. а потом уже когда они свое дело сделают ,я колесницы добевал Протореанской конницей.
ЗАГРУЗИТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ
Я в свое время вплотную занимался военной историей, и в частности, военным искусством государств эллинистического периода. Мне кажется, что игра все-таки не идеальна, особенно нарушают баланс боевые колесницы, которые на самом деле были куда менее эффективны, чем они представлены в игре. Золотой век колесниц к этому времени уже давно прошел и случаев их успешного применения в бою практически не имеется в 3-1 веках до н.э. Они с успехом применялись лет на 800-500 раньше. В игре же боевые колесницы египтян являются супероружием. Возможно, я не прав, и просто не научился с ними сражаться, но я пробовал самые разные тактики, и разные подразделения, против колесниц. На мой взгляд, они даже хуже слонов (когда они у врага).
Поделитесь, каую тактику вы используете против боевых колесниц (особенно тяжелых, египестких и селевкидских)???