Эффективность конных лучников
Комментарии:
31
сначала
актуальные
Ваш комментарий
Конечно, боезапас у них кончается. Он раза в 2-2,5 больше чем у лучников. Вот и все.
Старожил, блин))))
40 камней даже у родосцев и этих..как их...балерианцев, кажется.
Меньше чем в 1,5 раза;)
Tribun
но у пращников как кончился боезапас так больше и не восстанавливался. хотя вообще судить о том кончается он у пращников или нет, не берусь . боязно - а вдруг у кого-то он восстанавливается ненароком. (логично предположить что в сумке у прщника камней не бесчисленное множество, а на поле боя песочек или трава, а камней нууу нет вообще(ни гальки, ни булыжников) и пополнить боеприпасы нечем. поля сражений ведь разные бывают)).
Ндааа. Старожилы, блин! )))))))
Конечно, боезапас у них кончается. Он раза в 2-2,5 больше чем у лучников. Вот и все.
Вот я тоже об этом думал. Одно дело, когда каменистые пустыни Ближнего Востока. Но где могут быть камни, к примеру, в Сахаре?
Turbo Pascal
спасибо)
на счёт пращников (и балеарских, и родосских, и египетских, и бриттских). как-то была ну очень длинная битва Селевкидов моих с понтийцами. мои родосцы истратили весь боезапас, сражение кипело по всей карте и я всех стрелков (родосцев с критянами) был вынужден гонять вслед за фалангой по полю битвы. но у пращников как кончился боезапас так больше и не восстанавливался. хотя вообще судить о том кончается он у пращников или нет, не берусь . боязно - а вдруг у кого-то он восстанавливается ненароком. (логично предположить что в сумке у прщника камней не бесчисленное множество, а на поле боя песочек или трава, а камней нууу нет вообще(ни гальки, ни булыжников) и пополнить боеприпасы нечем. поля сражений ведь разные бывают)).
Bianor
Поклон человеку, добросовестно захватывающему Фемискару!
Я её только один раз в самой первой кампании брал. Был несказанно поражён, когда увидел баб на телегах, которые моих гастатов порвали как стринги.
У меня боеприпасы у слингеров кончались. Наверное, потому что действительно надо по всему полю бегать, камни собирать.
А по поводу легионеров. Они маневренные, в отличие от гоплитов их тяжелее со спины перестрелять, конечно, если ты не окружил один несчастный отряд двумя отрядами слингеров)
По моему, я что-то попутал, сравнивая лучников в ... (блин запутался с темами) на ветке "Перенос столицы", мельком глянув в декср_юнит. Оставлю здесь, ближе к теме.
Вот сравнение элитных лучников (инфа со стеков пользовательского сражения)
.............................................Атака...Стрельба...Защита
Лучники фараона........................9...........10...........12
Лесные стрелки (Галлия).............11.........11...........7
Отборные лучники (Дак., Герм.)....10.........8.............10
Критские лучники........................6...........11...........4
Дальность у всех 170 м.
Лучшие лучники - галлы!
Но в пользовательском сражении египтяне их рвут благодаря броне. В рукопашную войска не сходятся, а воюют как позднем средневековье. Становятся в упор и кто кого перестреляет.
Но стоит галлам увеличить оружие на +2, египтяне проигрывают. Tribun, это ответ на твой вопрос в соседней ветке)
Tribun
Кстати, попадание булыжника из онагра в плотный строй отзывается таким греющим душу "Гдыщ!". Ещё бы целкость у него была чутка повыше, а то может выпулить все снаряды и толком ни в кого не попасть. Мне показалось, что тяжёлые онагры лупят точнее своих лёгких собратьев.
Bianor
полностью согласен по поводу обстрела "черепахи" сзади.
бывало и такое: снаряд онагра попадал в когорту и легионеры начинали перестраиваться в "черепаху" (как будто этот строй их спасёт!))), но повторное точное попадание из онагра (не с тыла а с фронта) наполовину уничтожало отряд легионеров (или на треть, во мне могут говорить эмоции)).
Turbo Pascal
Боезапас у них, как мне показалось, восстанавливается. У меня пращники удирали от гопн... гоплитов, так у них полоска зарядов то уменьшалась, то скачками увеличивалась. Так и перебили всех. Четыре отряда пращников, защищая злополучную Темискиру от Бретонцев, перестреляли больше тысячи голов варваров, опять же то подходя к их линии построения, то убегая под защиту двух фаланг у ворот. Подозреваю, что для восстановления боезапаса им обязательно необходимо маневрировать по местности, но точно тут ничего сказать не могу.
Эмоции???
Факт. Крестьяне всегда разомкнутым строем бегают, в них попать труднее, много стрел в молоко улетает. Если же легионеры строятся в testudo-черепаху, практически каждая стрела находит цель и легионеры начинают высыпаться из строя по два-три человека в секунду. Но только если вести обстрел точно сзади. К тому же, когда крестьяне начинают вываливаться при обстреле, они долго тупят, презде чем сомкнуть строй, так что расстояние между отдельными целями ещё больше увеличивается. А легионеры в любом случае до последнего человека держат строй, так что их плотность на единицу площади не изменяется до полного уничтожения.
Bianor
В такой ситуации неизменно выигрывают пращники - у них пульки бесконечные.
Вначале у меня тоже складывалось такое впечатление, что у них боеприпас неограниченный. Пару отрядов чуть ли не всю армию, рвущуюся из города, уничтожали. На самом деле даже у balearic slingers всего 40 камней (стоит полагать, 30 штатные, 10 на поле нашёл). Всё-таки в такой ситуации колесницы выигрывают, у них 60 стрел. А в оконцовке, если других войск нет, ещё и закатают в травку деморализованного врага.
сзади когорты уничтожаются быстрее, чем крестьяне
Эмоции???
ЗАГРУЗИТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ
Конные лучники в рукопашной рубятся не лучше пеших лучников, хотя на самом деле кавалерист всегда имеет преимущество над пехотинцем.