на главную
об игре

Обсуждение тактики фаланги

Диадохи и эпигоны, пуны и прочие! Доколе римские варвары будут топтать нашу высококультурную землю, сея свой примитивизм?!! Любители фаланг и эллинизма, объединяемся! Смерть варварам!!!

Комментарии:  185
Тема закрыта. Публикация новых комментариев отключена.

5 копеек от главаря римских варваров ;)

Собсна хотелось бы узнать - о чём тема сия?????

Тема - обмен мнениями о том, как эллинистическим нациям и прочим, фалангу имеющим, противостоять варварам вообще и Риму в частности. Разрабатывать совместную стратегию, тактику и т.д. Надеюсь, вы не против?...:)

Мы не против! :)
Придумывайте что хотите, но мы придём, посмотрим на ваши выдумки и всё равно победим! ;)

Специально на кастоме не помню в какой версии РТР поставил против фаланги обычных гоплитов (которые не новички) отряд гастатов. Сложность normal, чтобы шансы равны были. Когда фаланга столкнулась с гастатами, они СРАЗУ же начали проигрывать, причем только гений мог выиграть. Кстати, гастатов 160 в отряде, а гоплитов 240. Тогда я заставил гастатов бежать сквозь ряды фаланги за нее. Потерял пять человек, но зато гастаты оказались внутри рядов, гоплиты достали мечи - и все, кранты грекам.... Вот и вся тактика :))

Естественно, ведь строй - одновременно сильное и слабое место любой фаланги. Но в данном конкретном случае комп показал себя полным идиотом, убрав построение фалангой. Тем более, что фаланга наиболее целесообразна в обороне, нежели наступлении, посему выгоднее увеличивать длинну её строя (так противнику сложнее обойти ваши фланги). Гастаты и прочие римские отряды с пилумами в нападении выигрывают, пока не отметаются, а затем просто вязнут и насаживаются на копья. При наличии у вас кавалерии в данном случае победа у вас уже в руках вне зависимости от количества противников. Как только солдаты врага увязли в вашей обороне, даже удар лёгкой кавалерии в тыл приведёт к скорому замешательству и бегству. Неоднократно так поступал и почти не проигрывал:))) Апо пантос какодемонос!

2 Рамзес
А ты попробуй тот же опыт на нормале, только играть за гоплитов - стопудово победишь;)

2 Физкультурник
Ну, может быть и победю :)) Гоплиты, вообще-то, очень сильная пехота - и чтобы сломить фалангу в лоб, надо очень сильно постараться.
2 Генрих-Птицелов
Увеличивать длину фаланги в моем опыте нецелесообразно - гастаты пробегают сквозь ряды фаланги. Если больше длина, то меньше глубина, а значит, проще пройти сквозь нее и ударить в тыл. А еще - у гастатов пилумов то ли на два, то ли на три залпа. Можно заставить их выбросить все пилумы, не нападая врукопашную. А каждый залп убивает человек по двадцать фалангитов - вот и нет пятидесяти греков, грубо говоря. А потом - сквозь строй!!
Комп не мог не убрать построение фалангой, поскольку гастаты были внутри строя греков - копья уже неэффективны.
А кавалерия против фаланги значительно эффективнее, чем против любого другого построения. Варваров-копейщиков, к примеру, хоть с какой стороны кавалерией дави - бесполезно, задние ряды просто разворачиваются и дают жару всадникам.
Справедливости ради надо отметить, что фаланга при развороте наносит гораздо больше урона, чем когда она стоит лоб-в лоб

Всегда когда намечается серьезная потасовка за фалангами стараюсь поставить несколько отрядов каких - нибудь копьеметателей, особенно удачная на мой взгляд фракийская пехота, у них копий дофигища, да и подраться они не дураки если что. Версия RTR 6.2 играю за селевкидов, захватил македонию и в иллирии столкнулся с римскими легионами, одной армией 8 фаланг золотых щитов + 5 фракийская пехота + 4 отряда гипаспистов - отморозков (тех, что с мечами) по флангам несколько полных римских армий вынес, в которых гастатов почти не было, одни триарии и принципы, но и генерал у меня правда нехилый был.

Римские армии для фаланг не самая на мой взгляд большая проблема, куда хуже какие - нибудь парфяне или сарматы у которых кроме лучников вообще нихрена нет, вот и гоняйся за ними по всему полю.

Ого армия... Помню , когда мои македонцы высадились в Галлии , армия состояла из наемников и пары отрядов сариссофор ополченцев. И ничего, до севера Аппенин дошли, а у Юлия уже легионеры , преторианцы.
В защите , правильно организованная фаланга почти не пробиваема. А когда дорастешь за греков до спартанцев и элиты...
Но однажды в Малой Азии напоролся на Понт с колесницами и оказалось, что не все так просто. Тяжелая пехота, колесницы, конница для их прикрытия - и я в первый раз увидел бегущих гиспаспистов. Вообще-то проверить баланс разных армий можно только в мультиплеере и там понимаешь, что даже в защите фаланга не панацея.

Фаланга - не то. Римские легионы Помпея Цезаря и Трояна всё равно были на голову выше, так как строились в шахматном порядке, вытягивая и ломая её строй, да и пилумы, фаларки, гасты также играли большую роль. У того, кто в защите, у того и шансов больше. А вот интересно что фаланга в защите и фаланга в обороне, совсем разные вещи, но если у Аргираспидов Селевка позади крутую поддержку поставить типа пельтастов с нашивками, то я не знаю, кто сможет таковых разбить. Каждому своё.
Для нападения фаланга очень неуклюже смотрится. Особенно, когда враг на холме.

ЗАГРУЗИТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ
Новое на форуме Total War: Rome