Тактика осады и штурма
Комментарии:
130
сначала
по количеству реакций
Ваш комментарий
Мне сказать есть очень много чего по этой теме, а времени мало поэтому постепенно буду дополнять пост.
Yriel Hlaalo
Для начала выражу мнение по таранам - толку с них при штурме города с каменными стенами 0 без палочки, если не подожгут на подходе потеряешь кучу обслуги от масла, а если и пробьешь то через один проход пытаться пройти глупо(позднее опишу почему)!
Идеальный вариант 4 башни(большая армия тоже строит за один ход). Лестницы вариант плохой, поскольку на них одновременно взбираются 6 человек! Приведу пример из недавней практики, отряд восточной пехоты абсолютно спокойно отбил штурм через лестницу избранных мечников, а при штурме башни полег убив 5 солдат.
Разумеется атакуешь ближайшие к воротам участки стены! Но благодаря 4 башням увеличиваешь своё присутствие на стенах. Если повезет и хоть одна башня уткнется в пустое пространство считай стены твои. Не секрет, что АИ не умеет отбиваться с нескольких сторон одновременно, это работает как на игрока так и против! Обратите внимание, что отряд на стене атакованный сразу с двух сторон начинает быстро редеть, даже если он превосходить по силе окружающие его отряды(отряд спартанцев при всех прелестях пантеона Ники и литейного цеха, проиграл двум отрядам отборных мечников).
Как только господство на стенах получено два отряда разбегаются в противоположных направлениях с целью захватить все башни и все ворота в городе! Таким образом все отряды противника бегающие возле стен, будут либо расстреляны либо отойдут в глубь города. И уже после этого можно абсолютно спокойно заводить в город основную армию.
Пара мыслишек.
Штурмовать город с мощным гарнизоном имеет смысл при наличии онагров в количестве не меньше четырёх. В этом случае начальный урон, нанесённый противнику при обрушении стен уже будет достаточно чувствительным. Онагры легко уничтожают башни. Они же неплохо прореживают войска противника. К тому же в игре есть забавный глюк - если стене нанести достаточно сильный урон, под неё обязательно прибегает отряд противника. Дальнейшее разрушение стены приведёт к тому, что куски отваливающиеся от стен расплющат отряд противника, как минимум ополовинив его.
Если онагров нет и существует уверенность, что на помощь гарнизону не прибежит гопка, выгоднее длительная осада. Большой город может держаться по 8 ходов, за это время гарнизон будет уменьшен почти наполовину. Перед тем, как закончится время осады и противник попрёт в контр-атаку, лучше всего снять осаду и снова осадить город. К концу второй осады в каждом из отрядов гарнизона будет по пять-шесть человек и город будет взят без боя.
При осаде в большинстве случаев вылазка против осаждающего гарнизона выгоднее, чем отбивание атаки на стенах. Вылазку можно следать малыми силами и нанести значительный урон, особенно при наличии стрелков, тогда как для отбивания атаки нужно большое количество сильной пехоты. Во время вылазки можно вынудить противника приблизиться к башням и нанести урон даже в том случае, если у стрелков закончились боеприпасы. В ROME башни стреляют всегда и обязательно, даже если рядом с ними не стоит свой отряд. При этом, если не было прямого контакта с противником, достаточно завести свои отряды внутрь, дождаться пока закроются ворота и закончить бой. Будет засчитана ничья, но поредевшее нападающее войско с большой долей вероятности снимет осаду.
Bianor тут вроде про осады в Rome: Total War, а не в дремучем Средневековье.
Не люблю штурмовать города с большим гарнизоном или города, в котором есть каменные стены и несколько отрядов тяжелой пехоты. Потери слишком большие, потому их беру на измор. Если же у города деревянные стены, то делаю несколько проломов и в один кидаю пехоту выманивая на нее врага, в другие завожу конницу и с тылу вгоняю в вражью пехоту.
Мне кажется, если долго играть, техника штурма крепостей унифицируется, разве что используешь кроме башен лестницы и подкопы. Катапульты, насколько я знаю, мало кто использует, вообще отказавшись от таких войск.
В городе я ставлю вперёд две фаланги, а за ними лучников и подкрепления, и направляюсь к площади двумя такими построениями с двух сторон, и так, скорее всего, поступают все.
Бывают случаи, когда надо брать город срочно. Но если не напрягает, я предпочитаю брать его измором или дождаться вражеского подкрепления, чтобы кончить гарнизон крепости в поле.
Вот только башня у меня почему-то никогда не стреляет даже со штурмующими лучниками, что только не делал.
Трудно брать великие города с большими гарнизонами, если есть лимит времени. Иногда к площади ведёт одна запутанная дорога с противоположной стороны, а там войско поставить нельзя. Если быть очень педантичным, при взятии в осаду надо ставить войско с правильной стороны, но на этом вряд-ли кто заморачивается.
В плане обороны городов AI, наверное, самый недоработанный. Трудно представить, что в реальности гарнизон оставлял стены и вставал на центральной площади города. Если он там вставал, то только с одной целью - сложить оружие и сдаться на милость победителя.
Алексатор
тут вроде про осады в Rome: Total War
Тьфу, заболтался :) Сейчас подправлю пост.
Turbo Pascal
Поддержу во всём.
Вот только башни у меня стреляют, и когда это башни усиленные(против 4 и 5 уровня стен), то они выбивают половину отряда на стене(в башне три балисты, они чуть не пулеметы блин).
При любом штурме потери очень большие, если есть возможность лучше подождать, или разбить в поле. Но бывают ситуации когда надо срочно захватить город и сразу в нём спрятаться. Однако тогда надо сохранить стены.
Кстати не вижу смысла и в подкопах! При обрушении стен становится трудным захват башен, и получается пока свои войска не пройдут аж в глубину города они будут постоянно обстреливаться.
Ну а лимит времени я всегда выключаю еще перед началом кампании, не представляю как это было бы, все вдруг посмотрели на часы, и .... разошлись типа)))
Я вот не понимаю, неужели на форуме за 5 лет не была озвучена тактика отражения осады такого рода:
перед каждым пролом ставишь войска галочкой, желательно два отряда гоплитов(сариссы, даже просто копья, мечники вариант значительно хуже их прорывает как конница так и может продавить фаланга), а еще лучше три в виде буквы П, такое построение не пробивает никакая армия! У меня в таком стиле городское ополчение карфагена отбивалось от в четверо большего кол-ва принципов.
За 5 лет игры, ни разу меня не прорвали в таком построении. Именно поэтому я никогда не строю каменные стены. Хотя и с ними такое можно сделать на выходах к площадям.
Кстати не вижу смысла и в подкопах! При обрушении стен становится трудным захват башен
У редкой башни нет внизу входа. Так что при обрушении стены подкопом два отряда пехоты с тем же успехом может вскарабкаться на стены.
Ну а лимит времени я всегда выключаю еще перед началом кампании, не представляю как это было бы, все вдруг посмотрели на часы, и .... разошлись типа
Было и такое. Вечер наступает и всё, финита.
такое построение не пробивает никакая армия
От сложности зависит и от войска противника. Те же принципии сначала обстреляют гопников, проредят их ряды и потом навалятся такой массой, что гопники побелеют практически сразу. Не говоря уже о большом количестве стрелков или слонах.
По лимиту времени. С ним в некоторых случаях удобней играть, кроме штурма крепостей. У меня бывали следующие случаи, конечно единичные, но всё-таки:
1. Конные лучники из армии, которая меня атаковала, потом всё время убегали, даже если закончились стрелы. Чтобы эти отряды уничтожить приходилось загонять их по очереди в угол и сплошное оцепление из измученной пехоты делать. Такое частенько случалось. Очень раздражает такая фигня.
2. Осаждающая армия шла на штурм, а потом просто стояла подальше от стен, ничего не предпринимая. В то же время мой гарнизон не был предназначен для полевой битвы с превосходящим противником.
3. Враг атаковал мою армию, стоящую на переправе, а потом просто стоял с другой стороны реки.
При лимите времени атакующий враг бежит к тебе, если ты стоишь далеко, а без лимита идёт неторопливо, умудряясь почему-то всё равно страшно уставать.
Хотя я тоже отключая лимит по времени, за исключением провинциальных карт, где опция стоит по умолчанию.
Построение фалангой лучше конечно не V, а П. Но моих фалангитов, стоящих буквой П, неоднократно пробивали. Последний раз, помню, 3-4 отряда каппадоков разрушили монолитность фаланги, а за ними ломанулись другие войска (тогда ворота открыл их шпион). В предпоследний раз моих ребельских гоплитов пробили простые мечники с лесными бандитами, хотя и потеряли большую часть войска
Когда то я страдал тем, что перекрывал переправы, играя за греков, там и испытал все возможные построения, пока не остановился на П. Потом правда я для себя решил, что удобней в поле воевать, а не на переправе.
У редкой башни нет внизу входа.
Конечно, но гораздо проще пробежать по всей стене, чем забегать в каждую башню снизу.
Во вторых пока прорвешься через пролом и перебьешь всех тебя без остановки обстреливают. А ведь есть участки на которых башни очень эффективны! Поскольку место подкопа выбирает комп сам, потери выше.
Вечер наступает и всё, финита
Но битвы всегда начинали с утра(кроме ночных ударов), и мне кажется пол часа даже с поправкой, это не целый день.
Согласен с Turbo Pascal, иногда бесит комп, начинает жестко тупить без ограничения времени. Но такие случаи единичны, а вот на серьезный штурм почти никогда не хватает пол часа.
побелеют практически сразу
В том вся идея этой тактики у тебя громадное местное преимущество!!! На одного вражеского солдата у тебя стоит три твоих!
А пока они прицелятся, пока ударят твои уже успеют скосить первый ряд! Да и стрелять принципы вплотную не умеют. Как только первые 15-20 солдат забегают ты сразу кидаешь своих в атаку.
Как заметил Turbo Pascal есть войска способные пробить этот мешок, среди них кападоки, да и другая тяжелая кавалерия(на моём опыте была ситуация когда египетский генерал прошил насквозь мешок из принципов, но он сразу же застрял и его перекрошил отряд триариев резерва). Для этого за построением ставишь либо генерала, либо просто любой резерв! Конники пробивая брешь останавливаются и становятся очень уязвимы в рукопашке!
Про слонов я умалчиваю, на моём опыте не было ни одной такой осады! Но думаю один-два залпа огнём и слоны передавят своих же перед проломом.
не V, а П зачастую лучше первое центральный участок по которому бьют больше всех становится могильником даже для кападоков! Да и разогнаться им еще надо, а это они не всегда делают(идиотская привычка компа останавливаться когда первые солдаты пройдут линию стен).
В том вся идея этой тактики у тебя громадное местное преимущество!!! На одного вражеского солдата у тебя стоит три твоих!
Это преимущество первых трёх секунд. Комп кидает в пролом все войска разом, даже если первый отряд белеет, его подпирают другие и скоро просто размазывают фалангу по стенам. Как ни стройся, фалангу сначала деформируют, потом прорвут и тут уже все три отряда побелеют оптом и побегут, та масса, которая накопилась в проломе, тут же затопчет их и тогда не поможет ни генерал в тылу, ни триарии. Единственный способ, который мне несколько раз помогал выжить - фаланги параллельно стене в несколько рядов. В этом случае по крайней мере отряды не белеют разом.
Как заметил Turbo Pascal есть войска способные пробить этот мешок, среди них кападоки, да и другая тяжелая кавалерия(на моём опыте была ситуация когда египетский генерал прошил насквозь мешок из принципов
Принципы не строят фалангу, им даже тестуда недоступна. На настоящую фалангу пикинеров кидаться конницей - форменное самоубийство. Уж кем не пробьёшь фалангу в проломе, так это конницей, тем более, что в проломе она не может атаковать с разбегу, только по одному солдату и тут же налетает на пики. Фаланга может обороняться от конницы очень долго. Зато любые мечники крошат фалангёров на раз-два. Даже всякая шушера, вроде бандитов и крестьян наносит такие повреждения, что потом собирать нечего будет. А главное, как я уже говорил, накапливаясь за стенами, раздвигает фаланги в стороны и тогда каюк. К тому же, комп всегда лезет с нескольких сторон, прорвавшись в одном месте, он расползается по всему городу и в любой момент может врезать с тыла.
Про слонов я умалчиваю, на моём опыте не было ни одной такой осады! Но думаю один-два залпа огнём и слоны передавят своих же перед проломом.
Слоны способны атаковать частокол и ворота. У меня пару раз было, что слоны слёту, без осады кидались на штурм и сразу лезли к воротам. В этом случае их ещё как-то можно остановить (правда не лучниками - лучше всего годятся застрельщики, пельтасты и прочие метатели дротиков), но если на подмогу идут тараны, лестницы и башни... Кстати, даже десятка залпов огнём может оказаться недостаточно. В этом смысле со слонами лотерея, например у меня один раз пращники перебузили отряд карфагенских слонов, не убив ни одного из них. Только онагры гарантированно бузят слонопотамов, но попасть из онагра...
ЗАГРУЗИТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ
Надеюсь топик станет системным. Считаю что он необходим.
Предлагаю обсудить все особенности применения войск при штурме крепостей, а также стратегию осады. Ничего похожего на форуме не нашел.
Начну с себя.
Основные сложности - со штурмом каменных стен. Как правило строю два тарана и две башни. Достаточно многочисленная армия строит эти машины за один ход, и поэтому достаточно оперативно появляется возможность идти на штурм.
Тараны при этом отвлекают стрелков врага, а основной удар идет через башни которые я выдвигаю к участкам стены ближайшим к воротам. В итоге захватываю ворота.
Основная проблема при штурме - очень сложно пропихнуть пехоту через ворота,особенно гоплитов и сариссофоров. Они зачастую поворачиваются к воротам спиной и уходят от города.
Если в городе сидит равная со мной армия - держу в осаде.
И сразу предлагаю еще несколько тем для обсуждения.
1. Штурм или осада. Когда использовать?
2. Осадные конструкции. Наилучший набор.
3. Тактика применения катапульт.
4. Равноценная армия за стеной. Как штурмовать?
5. Тактика защиты города. Набор армии и ее применение.
6. Специфика применения отдельных юнитов при штурме.
Начнем-с. :)