Sacred

9
()

Sacred ("Князь Тьмы"). Diablo нового поколения

©

Восемь лет назад в игровой индустрии произошла маленькая революция. Появился новый жанр, совмещающий в себе прелести ролевой игры и action’а. Окрестили его hack-and-slash RPG. Виновником этого события принято считать Blizzard с ее культовым Diablo. Популярность росла с каждым днем, поклонников становилось все больше. Простенькой на первый взгляд, но чрезвычайно аддиктивной игре удалось не только продаться самым большим тиражом в истории, но и породить целую эпоху. Например, если бы не было Diablo, мы бы не смогли насладиться таким шедевром, как Baldur’s Gate.
Не удивительно, что многие разработчики желали повторить успех Blizzard’овского творения. Клонов вышло масса, качество их варьировалось, но столь оглушительного успеха ни один из них достичь не смог. Почему? Однозначного ответа на этот вопрос дать попросту невозможно. Чем привлекают игроков обе части Diablo? Большинство профессиональных геймеров отвечают в основном, что все дело в сбалансированности всех элементов…

Спасение мира в ваших руках

В последнее время Diablo-подобные игры начали видоизменяться. И это действительно необходимо. Старая формула, какой бы хорошей она не была, в итоге перестает работать. Однообразные творения начинают приедаться; нужен глоток свежего воздуха. Среди самых ярких примеров развития идей hack-&-slash RPG выделяется великолепный Divine Divinity, совместивший в себе лучшие черты серьезной ролевой игры и веселой мясорубки.
Объект нашего разговора – творение группы разработчиков из Германии. Sacred, в нашей стране более известный как “Князь Тьмы”, вышел совсем недавно, но уже успел снискать популярность во всем мире и зарекомендовать себя хорошими оценками в игровой прессе. Попробуем разобраться, действительно ли Sacred настолько хорошо.
Завязка следующая: некий темный эльф, да к тому же еще и некромант по имени Шадар (Shaddar), правил землями Анкарии. Естественно, он был жестоким тираном и бесчувственным негодяем, дошедшим даже до убийства собственной дочери в ритуальных целях. Добро, как известно, по-своему определению было обязано восторжествовать. Шадара в итоге с трона скинули и отправили, как изгнанника, в пустыню… Темный эльф, конечно же, такому исходу событий рад не был. Мысль о возвращении власти не покидала его. В итоге, он вызвал одного из сильнейших демонов ада, считая, что тот поможет ему. Но что-то пошло не так. Шадар допустил небольшую ошибку, из-за которой демон вырвался наружу и начал учинять различные беспорядки. Жители Анкарии с каждым днем все сильнее и сильнее страдали от набегов монстров, разрушений и прочей нелицеприятной деятельности демона. Добрый король, не довольный этим и искренне желающий помочь своему народу, доверил уничтожение вырвавшегося жителя ада своему сыну. Сын, не будь дураком, в свою очередь обратился ко всем, кто способен держать меч в руках с просьбой спасти Анкарию от неминуемой гибели.

Нетрудно догадаться, что проблемы предстоит разгребать вам. Штампованная история, но ведь никакой оригинальности никто и не ждал, ведь так?

Кто он – спаситель мира?

Выбирать есть из чего. На экране выбора героя вас встречают шестеро. Огромный воин, пользующийся в основном грубой силой, мастер ближнего боя. Симпатичная и быстрая лучница-эльфийка, назначение которой вытекает из названия; ее конек – скрытность и внезапность. Боевой маг совмещает в себе качества искусного воина и волшебника; в отличие от большинства других ролевых игр, здесь его не так то просто убить. Может и fireball пустить и если понадобится - мечем стукнуть. Харезматичный темный эльф – умелый убийца, расставляющий ловушки для своих врагов и владеющий секретом создания ядов. Наконец, самое интересное – потомок ангелов серафим и представитель тьмы – вампир. Первый, а точнее первая, – слуга света, наделенная способностью призывать божественную силу для борьбы с врагами. Вампирша способна зачаровывать врагов, превращая их в союзников. Днем она выглядит, как человек и лишь ночью открывается ее истинное лицо.
От вашего выбора зависит стиль игры. Каждый герой наделен различными характеристиками и способностями. Кроме того, путешествие они начинают в разных точках игрового мира. Так, например, воин начнет свой путь на арене в качестве гладиатора (кстати, здесь он именно так и называется), а лучница - в лесу. От выбора зависит отношение к вашему герою окружающих, некоторые специфические квесты. Руководствуйтесь вашими предпочтениями.
Развитие героя происходит следующим образом. Растет герой как на дрожжах, уровни в Sacred набираются быстро. С каждым повышением вам начисляют стандартных пару очков для распределения на умения и одно для повышения характеристик. В общем-то баланс соблюдается, играть одинаково интересно и сложно за каждого из персонажей.
Что касается скиллов, то их немного – в сумме 26. К сожалению, система способностей вызывает массу нареканий. Малое количество лишь часть беды. Дело еще и в том, что не все способности доступны сразу. Их можно опробовать лишь ближе к концу, когда они не очень то и нужны. Зачем, например, нужно умение торговаться, когда денег к этому моменту у вас уже столько, что их можно выбрасывать!?

Путешествие обещает быть долгим

Анкария – огромная страна. В Sacred представлен один из самых больших миров, когда-либо встречавшихся в RPG. При этом однообразия замечено не было. Везде есть на что посмотреть и чем заняться. Если бы не удобная карта, то геймплей потерял бы половину своей привлекательности…
В процессе прохождения вас ждет более 200 квестов, не связанных с сюжетной линией. На борьбу с демоном вообще можно попросту забить и наслаждаться Анкарией, помогая или наоборот, мешая ее жителям. В дороге вам будут попадаться различные подземелья, замки и другие локации, где вы сможете разжиться мощными артефактами, а иногда встретиться с другими героями. Например, как вам встреча серафима с вампиршей? Мир Sacred не статичен, здесь все течет, изменяется.

Одна из самых главных особенностей Sacred – возможность купить себе настоящего скакуна. Сделать это очень просто – нужно лишь подойти к конюшне, заплатить энную сумму и получить коня. Каждый поклонник таких игр, как Baldur’s Gate и Divine Divinity, наверняка задавался вопросом, почему разработчики не догадались ввести в игру этих благородных животных. Ваш питомец по мере развития персонажа становится опытнее, выносливее и сильнее. Для этого предусмотрен навык верховой езды. Польза от коня огромна: во-первых, с его помощью путешествия между городами происходят намного быстрее, а во-вторых, он полезен в уничтожении противников. Да и веселее как-то играется с таким напарником. Думаю, после Sacred коней начнут вводить повсеместно в ролевых играх. Идея действительно великолепна, да и реализация не подкачала.

Бегство – удел слабых

Боевая система удобна, сражения красочны, да и враги ваши не страдают однообразием. Вам предстоит сражаться и с гоблинами, и с темными эльфами, и с волками (чаще встречающихся стаей), и с такими могучими оппонентами, как драконы и демоны. В бою вам также будут помогать различные соратники, которых можно нанять в процессе выполнения некоторых квестов. Умений, которые можно применить непосредственно в бою, не так уж и мало. Здесь и различные комбинации, и сокрушительные удары, и спец-приемы, взятые из различного вида единоборств.

Красота – она рядом

Мир Анкарии красив до безобразия. Он живет своей жизнью: в лесу можно встретить оленя или стаю зайцев, в городе кругом бегают куры и другие животные, реки текут, день сменяется ночью, погода непредсказуема, каждый NPC занят своим делом. Самодостаточная вселенная, о которой так мечтали ролевики, наконец-то перед нами. Ее можно увидеть, ощутить, даже жить в ней. Sacred ко всему прочему игра очень красивая. Трехмерный завораживающий мир, симпатичные модели персонажей, великолепные монстры (один дракон многого стоит!), хорошая анимация. И еще возможность zoom’а, то есть приближения камеры или ее удаления.

Жестокости в игре море. Кровь льется рекой, забрызгивая героя. Остаются кровоподтеки, видны раны… Что касается музыкального сопровождения, то придраться и тут не к чему. Величественная оркестровая музыка будет сопровождать вас, услаждая ваш слух. Озвучка персонажей также на высшем уровне, впрочем, как и юмор, которого здесь предостаточно.

Одному хорошо, а с друзьями лучше - спорно

Если вы любитель игры по сети, то в Sacred представлено несколько многопользовательских режимов. Игру, например, можно проходить вчетвером или сражаться друг с другом в режиме hack-&-slash (ограничение в 16 игроков). И все-таки Sacred – ролевая игра, больше ориентированная на одиночную, вдумчивую игру.

Шедевр ли эта картина?

Diablo нового поколения? Нет, Sacred – это нечто большее. Это увлекательная, красивая, огромная игра, привнесшая в жанр некоторые революционные элементы. Поэтому, вердикт таков – взглянуть на Sacred должен каждый геймер!

Рейтинги

Геймплей: 9.0
Графика: 9.0
Звук и музыка: 10
Интерфейс и управление: 9.0
Новизна: 8.0

Общее впечатление: 9.0

Обзоры
12
об авторе
Пользователь пока ничего не написал о себе.
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ
Ваш комментарий
Комментарии: 41

Не буду уточнять, кто всегда грязи находит. У каждой игры есть свое хорошее и не очень и соответственно люди, которым игра нравится, и те кто ее в глаза не видел, но читал плохие отзывы. Бессмысленно спорить.

4

Уважаемые читатели!
В чем причина ваших претензий к автору, лично мне - не понятно. Статья написано неплохим языком, вполне информативна - видно, что человек разбирается в том, о чем пишет и видно что знает, как об этом следует писать. А вот уже ваше дело решить, действительно ли игра заслуживает 9.5...

1

Я понимаю: игра понравилась и все дела, но в графе "новизна" 8 баллов с какого дуюба свались? Сам факт существования Diablo указывает на неориганальность игры. SW: KotOR - это я понимаю - ново. НО
9,5 - почти 10, почти идеал. А что игра и впрямь так безукоризненна. Здесь получается ситуация, что один в поле не воин: никто не поставил игре ТАК много.

to Thor:

AG просто жутко нравится опускать игры, которые запад (или весь мир) восхваляет и превозносит.

0

2Thor:
Это не АГ ее опустили а конкретный автор их сайта выразил свое мнение.
Лежащая здесь статья - мнение данного КОНКРЕТНОГО автора, а не всей редакции и всего сайта в целом.
Смысла автору вводить в заблуждение народ просто нету.
Если его мнение не совпадает с вашим представлением об игре, это значит лишь то, что в играх подобного жанра ваши вкусы расходятся. И не более того.

0

Да плевать на коней, Балдура ( и 1-ая и 2-ая ) рулит по страшному, А Action-rpg(именно акшен на первом месте!)
у мнея, например, никогда не пользоввались особой популярностью, да и надоедливые они до ужаса, оссобенно жалко либо мышь, либо мозги, от таких игр только тупеть.....а енто нам в России не надобно, братцы.
(Jc)

0

to Thor
на аГ лошают и вполне нормальные проекты. кстати ты назови свою любимую игру и я точно так же абасру её с ног до головы да так что сакред тебе покажется самой лучшей(все претензии(ну почти все) на аГ безосновательные)

0

Угу, давайте и дальше обсирать АГ .. ) ТАм наверное специально для игры берут автора ненавидящего весь подобный жанр, данного производителя, и конкретную игру .. ) Я на АГ хороших обзоров еще не видел, то есть в которых написано что игра хорошая.. А после того как прочитал что там написано про Моровинд я понял что тамошние обзоры для меня не авторитетны.. )

0

to Thor
Тебе за подхолимаж приплачивают? Если нет то проси не откажут:)) И в следующий раз пиши сам а не копируй и вставляй. Диаблу тоже патчили до безабразия и после него пока до ума не довели. Авось и Sacred не оплошает, хотя и в таком виде вполне играбельна.

0

Да ничё вы тут полемику развернули. Может просто игра обесценивается после её прохождения? Я играл не так много как хотелось бы - просто попалась версия на немецком языке, в котором я сам ничего не смыслю и соответственно и пришлось отказаться временно от этой игры. На самом деле я всё же считаю, что игрушка удалась. А на счёт багов - у меня почему-то пока что не попался ни один из них. Может я мало играл?!
К тому же к лету должно уже выйти много патчей, меняющих положение в игре. Так что пожуём увидим (подумал лев, глядя на открывающего клетку укротителя)

0

Ребятки помогите нужен KEYGEN не как не могу найти. Заранее благодарю за помощ.=)

0

to Юля Шилова
претензий к автору статьи никаких нет ни у кого(ну почти:) а вот к Thor'у которого судя по всему этим самым молотком тора по башке и стукнули ТУЕВА ХУЧА(с) претензий причём безосновательных и к игре и к автору а 9.5 игра заслуживает...

0

Статья то написана замечательно, но уж очень она эту игру восхваляет. Не спорю, играть в нее интересно. Но багов там действительно много. Патчей уже вышла целая куча, а помогло это не сильно. Осталось много глюков с побочными квестами.
Что качается управления. Неужели разработчики не могли сделать назначения клавиш как в дьябле? Это же удобно, так нет - закрепили все на 1234567890. В бою холд атаки на противнике не фига не работает, если работает, то только для ближнего боя, а не для магии. Причем он не всегда срабатывает. Пачфиндинг - его просто нет. Но, что меня действительно сразило наповал, так это быстрое сохранение/загрузка F9/F8. Какому больному пришло в голову закрепить эти клавиши рядом, без возможности перенастройки? Игрушка не переваривает сочетание клавиш Alt+Tab.
Патч, кстати, 1.6.6.

Это все, конечно, досадные мелочи, и не сильно портят первого приятного впечатления об игре. Но у близзардов игры популярны как раз потому, что досадных мелочей там нет (ну и еще грамотный баланс, естественно).

Я бы поставил скромную 7 из 10.
Все сугубо ИМХО

0

Пока,к сожалению, знакома только с немецко-русской пиратской версией. Единственный смертельный баг (не распределяются статы) скорее всего на совести пиратов-лоКАЛизаторов. Побегала я в нее часа четыре, очень даже порадовалась. Красиво, душевно, и даже не смотря на мои 600(что ниже минимума) тормоза были только при оочень больших битвах/в городах. Вылетать не вылетала, нажатие кнопки "виндуз" переживает спокойно. Найду рабочую версию и пройду обязательно.А что до кучи патчей- так кто диаблу 1.0 помнит, те поймут 8).

0

Где можно скачать NO-CD для SACRED от Акелы ?

0

В чем причина ваших претензий к автору, лично мне - не понятно.
Причины появляются одна за другой по мере чтения.
Статья написано неплохим языком
Неплохим, но явно не русским.
вполне информативна - видно, что человек разбирается в том, о чем пишет и видно что знает, как об этом следует писать.
Видно, что автор нифига не разбирается - ни в играх, ни в русском литературном. Это видно! Или вам ткнуть пальцем?

0

>>Статья написано неплохим языком
>Неплохим, но явно не русским.

Ха-х-хааа, м да.

9,5 для Князя многовато, - сколько же тогда получает Дьябла? 15?
Но звук-и-музыка по-моему хорошие, хотя не слушал.

А вообще что это за геймплей, если от способности тёмного эльфа "туман" все враги стоят парализованные, и ты подходишь и спокойно их мочишь?
Интересно, кто придумывал такой баланс.

0

IMHO, в REVENANTe мочилово покруче. (выпады, блоки, комбо(!))

0

На вкус и цвет товарища нет.

0

Укогонибудь есть прохождение ато я чугото немогу пройти , застрял!

0

Плохо только одно: за всех персов одинаковый сюжет. Но Ascaron сделал столько easter egg'ов, что иногда даже плохо становиться. Напимер - Пещера Пакмана, Маска Джейсона (с ней можно валить зайцев, оленей и все, что подвернется под руку;)) или световой меч. Графика на оч. высоком уровне. Некоторые пиратки идут в WinME только на немецком(пришлось Win переустанавливать...)

0

Плохо только одно: за всех персов одинаковый сюжет. Но Ascaron сделал столько easter egg'ов, что иногда даже плохо становиться. Напимер - Пещера Пакмана, Маска Джейсона (с ней можно валить зайцев, оленей и все, что подвернется под руку;)) или световой меч. Графика на оч. высоком уровне. Некоторые пиратки идут в WinME только на немецком(пришлось Win переустанавливать...)

0

Ну вот моё личное мнение, почему. что-то лучше а что-то хуже:

1. К вопросу о багах:
- Старфорсу говорим досвидания еще на моменте установки (нефиг посягать на свободу и права граждан)
- Патчим всё это добро до 1.66 версии
- То что не нравится правим ручками, через консоль, или в конфигурационных файлах.(РТФМ)
КАК ВЫВОД: и где вы видели баги? всё просто замечательно...

2. К вопросу о Diablo и Sacredе
+ Sacred менее корридоровиден чем Дьябла! В последнем всегда добивал один вход и один(+-1) выход с загружаемого участка! В сакреде свобода прогулок...
+ Sacred обладает гуляющими NPC а где вы видели NPC в Дьябле?
КАК ВЫВОД: SACRED = очень умелая смесь Diablo2+Fallout2+Wizardry, а что в Дьябле?...

3. REVENANT и все все все...
- И как вам играть повторно в эти игры? :)
- Сакред, Дьябла, Фалаут.. это пожалуй все что можно проходить по нескольку раз и находить разные вещи (Моррорвинды и иже с ними не включаю по причинам совсем иного брожения по миру)


И про баланс... одна из тех редких игр когда на каждое действие обязательно есть хороший болт в голову.. а если кто-то его не видит.. так не беда.. во все времена были те кого убивали и те кто убивал :)




0

А помоему автор прав я бы и сам поставил оценку 9.5! У меня в зале раньше все шпилились тока в диабло, другие РПГ ставил, непомагало... А поставил сакред так в него все мои диабломаны начали шпилятся, может не всем она понравилась как диабло, но скольке же можно играть в одно диабло!

0

помогите пожалуста!мне надо принести воды умерающему солдату.как это зделать?

0

прохождения Sacred КНЯЗЬ ТЬМЫ

0

Да скожите как я тоже сижу втомже месте мемогу воды принести... кто знает как пройти ето место...

0

Да хотелось бы знать как взять воды, да еще патч для русской версию найти, а то англиский не подходить. На Акеле нет патча, я там его не нашел а ссылка не работает!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

0

--------------------------------------------------------------------------------

Xan
01.06.04 20:09
Мля, вы уже ДОСТАЛИ с этой водой! Набери в консоли wasser, а еще лучше ПРОЧИТАЙ README!

0

>SACRED = очень умелая смесь Diablo2+Fallout2+Wizardry

Чего-чего? Какое Fallout2?????? Может ещё Command & Conquer + Dungeon Keeper? ;)

0

игрушка хороша - спору нет, а с багами патч очередной должен справиться - у меня 1.6.6, но не особо помогает (кстати - если вышел патч новее, буду благодарен за ссылку), что касаемо оценки, то я бы поставил 8.5 - и то не за баги, а за несколько перекошенный баланс

0

Игрушка рулез, но есть один небольшой недостаток: когда чешешь из одного конца кары в другой слишком много всяких придурков докапывается - надоедает их всех мочить. А так в принципе довольно неплохо.

0

люди!!! помогите! я не могу пройти уровень. в подземельях убил дракона а двери не открываются...(ищу элементы) уже всё облазил... укокошил тьму монстров и ни как

0

геймбокс вроде для прикола,там много ненужных вещей выпадает,а на счет прохождения игры то захадите на форум,

0

люди помогите, мене сказали: иди к елитному гарнизону,я пошол через пещеру,втелепорт,и нашол дракона,а яж 11 уровень.люди подскажите, я что не туда зашол???

0

Автор первого комментария - чудак и опозорился. Я до сих пор в Sacred играю.

0

Однообразная разминка для пальцев. Перекошенный баланс, деньги некуда девать. Прошёл только ради вампиршы, и то, играл только 1-1,5 часа в день... Для младшего школьного возраста.

-1

имхо аг заслуженно опустили.
хотя я ее и прошел, она меня разочаровала.

-2