
Восьмилетний долгострой Scorn от Ebb Software добрался до релиза. Мы погрузились в мрачную атмосферу игры и спешим поделиться своими впечатления. Увы, на этот раз без откровений…
А где упругие и манящие полигоны?

Scorn полностью отталкивается от биомеханический идей Гигера, который много лет назад воплотил их в своей живописи. К слову, художник придумал концепт «Чужого», который впоследствии использовался Ридли Скоттом в одноимённом фильме. Основная тематика и настроения родоначальника жанра полностью передана в жёстком и мрачном мире игры — вокруг множество непонятных устройств, которые плавно сочетаются с различными биологическими составляющими.
Гигер в своих работах часто преследовал откровенную тематику соития биоинженерных конструкций. Разработчики из Ebb Software ушли от неё, поэтому жаждущие такой эротики игроки не получат должного удовлетворения. Эта тема преподносится в своих общих чертах — вытянутые и выпуклые предметы вставляются в странной формы отверстия, и не более…
Атмосфера проекта одновременно поражающая и пугающая, но жёсткого хоррора, как такового, не получилось. Из страшных моментов имеем несколько резких выпадов в начале игры и первые встречи с иноземными организмами. К сожалению, здесь не дожали! Тот же Alien: Isolation, забравший от биомеханики Гигера форму Чужого, намного страшнее.
К тому же к мерзостям окружающего мира постепенно привыкаешь. Если поначалу появляется желание внимательно обойти каждый объект и попытаться рассмотреть их вблизи, то позднее к происходящему адаптируешься, а окружающий мир перестаёт производить яркое впечатление. К счастью, незначительные минусы во внешнем облике Scorn не влияют на получаемый эстетический восторг от происходящего на экране.
Разработчиков стоит похвалить за невероятную детализацию и продуманный дизайн уровней, в котором легко заблудиться, но приятно находиться. Помогает погрузиться в недружелюбный мир и качественный эмбиентный саундтрек, который почти всегда звучит в одной тональности и оказывает на игрока зомбирующий эффект. Оторваться от происходящего довольно трудно, однако за столь яркой и необычной оболочкой скрываются слабости разработчиков в разработке геймплея.
Отдельно стоит отметить отсутствие каких-либо диалогов в игре, а весь метафорический сюжет опирается на идеи жанра. Понять в нём что-либо без длительных раздумий не получится. Разум хватается за возможные вариации происходящего, но не добирается до истинной цели разработчиков. Отметить какой-то интересный ход невозможно, поэтому приходится самостоятельно додумывать события, которые могли и не быть заложены создателями.
Именно поэтому мы не берёмся распутывать клубок загадочных перипетий сюжета, покрытых тайнами и загадками, а лишь отталкиваемся от полученных эмоций и сложившегося восприятия игровой действительности.
Медитативный процесс «задушил» геймплей

Отмеченная ранее необычная и качественно воссозданная атмосфера моментально погружает игрока в происходящее, однако не даёт ничего кроме внешней оболочки. Scorn можно сравнить с огромной анимированной картиной, которая позволяет познакомиться с жанром биомеханики, но не предлагает увлекательного геймплея. Разработчики сделали упор на окружение и совершенно забыли о игровом процессе. Подобную «штуку» можно использовать в VR-проектах, которые позволяют увидеть произведения искусства и необычные объекты, но не применять, как главную мантру в многочасовой игре.
С самого начала Scorn пользователю предстоит бродить по различным сооружениям, решать сложные головоломки и продвигаться дальше. Это один из самых занимательных процессов, первые загадки заставляют геймера пораскинуть мозгами, однако позднее они упрощаются. Игроку всего лишь нужно отыскать правильный путь до указанного объекта, что-то активировать и продолжить путь.
Через пару часов геймплей отметится постоянными стычками с загадочными существами, которые всеми силами пытаются убить героя. В качестве вооружения имеем четыре вида образцов, которые придётся отыскать по сюжету — воздушную дубинку ближнего боя с двумя самовосстанавливающимися зарядами, способную открывать разнообразные механизмы, «пистолет», «дробовик» и «ракетницу».
Большую часть игры придётся встречать врагов в рукопашной схватке — патронов, как и лечебных предметов немного. Нужно тщательно выбирать вооружение и заранее планировать драки. К тому же, персонаж не умеет уклоняться, поэтому в схватках необходимо использовать перемещение, пытаться быстро отбежать от врага и дождаться восстановления заряда или окончания перезарядки. При желании можно убежать от противника, который через некоторое время потеряет главного героя из виду.
Разнообразие существ также невелико, всего три вида — плюющаяся кислотой ползающая по земле тварь, стреляющий издалека миниатюрный монстр и огромный набегающий на игрока демон. В финальном акте предстоит победить мощного босса, но это всего лишь один необычный враг на всю игру.
При неудаче в любой битве игра откатится к контрольной точке, каждая из которых привязывается к каким-то важным событиям — улучшение предмета, получение оружия и использование устройств. К сожалению, из-за этого при всей сложности боёв иногда не получается выживать, особенно, если под рукой не оказалось предметов лечения. В этом случае после загрузки контрольной точки придётся повторно бежать по локациям, повторять одни и те же действия и пытаться выжить в битве с врагами.
С помощью такого подхода разработчики явно попытались реализовать атмосферу постоянного напряжения из Dead Space, однако при медитативном геймплее с небольшим количество возможностей больше злишься, а не получаешь удовольствие. Благо Scorn очень короткая — всего лишь на пять-шесть часов. Яркий спектр позитивных и негативных эмоций быстро спадает на нет при появлении титров.
Разработка Scorn заняла восемь лет — большой срок даже для инди-студии. Этого времени должно было хватить с лихвой, чтобы довести короткое приключение до идеально выверенного состояния. По неизвестным для нас причинам — сделать этого не удалось. Бесспорно, как показывает практика, даже у крупных студий бывают громадные провалы, приводящие к сотням тысяч запросам на возврат, но в отличие от Scorn, у разработчиков из CD Projekt Red была возможность исправить большинство «косяков» продукта. Ebb Software поправить свой продукт не смогут.
Возможно следующая игра компании добьётся высоких результатов и всеобъемлющей любви фанатов — для этого достаточно направить талант сотрудников в правильное русло. Пока что это получилось только у дизайнеров и художников. А мы хотели бы узнать мнение пользователей о Scorn. Достоин ли этот проект продолжения?
Плюсы:
- Детализированный мир;
- Запоминающаяся атмосфера;
- Продуманные головоломки;
- Подходящий эмбиентный саундтрек.
Минусы:
- Слабое «наполнение»;
- Скучные бои;
- Отсутствие внятного сюжета.
Оценка: 6.0 из 10
Вердикт: Scorn — проект с потрясающей атмосферой, но со слабым и простоватым геймплеем. Поклонников творений Гигера обрадует внешний облик игры, однако большинству пользователей игра может показаться скучной.
Я бы сказал не "воздушная" - а пневматическая. И не "дубинка" - а отбойник, или молот. К тому же надо отметить, что он служит часто ключом.
Также по количеству тварей. Их отнюдь не 3, а 5 видов! "Цыплёнок" - двуногий с псевдокрылышками, который плюется, "длинный" - четырехногий, вытянутый, чаще идёт в ближний бой, но и плюется, "кабан" - большая тварь, с выраженным (гориллоподобным) торсом, атакующая тараном, "шупальца" - плюющиеся кислотой. И "летающие" - смахивающие на медуз летающие создания, самые инертные.
Также я не могу понять, как можно "отсутствие внятного сюжета" отнести в минус - если сначала пишется о том, что метафорический сюжет опирается на идеи жанра, в игре нет диалогов, и требуются раздумья о понимании происходящего, а также необходимо самому додумывать события и идеи игры.
К сожалению такова участь подобных игр, они не для всех. И под "не для всех" я не имею ввиду для какой-то элиты, которая всё понимает в играх, а просто вкусовщина.
Однако к чему есть претензии, это к ожиданиям игроков. Разрабы не давали ложных надежд, по трейлерам было и так понятно, что представляет из себя игра. Была даже демо версия. Если не нравятся головоломки, медлительный геймплей то зачем тогда в неё играть вообще?
Да, реально чуваку показывают картину (Джоконду например) а он удивляется "А чё баба одна, денег не хватило? А где сиськи? А чё стремная такая? Зовут странно. А чё не ивлееву нарисовал? А чё она молчит, сэкономили на переводе? Холст маловат чёта."))
Нет, бро, это законченный портрет конкретного персонажа. Автор всё сказал. Точка)
Отсутствие сюжета, иди вперёд, тыкай в анусы. Отличный сюжет
Неплохая игра, у которой работает атмосфера, дизайн и эмбиент на все 100%. Остальное - вкусовщина. Пазлы несложные, боевка кривоватая, но работает. Сюжет как с Соусами - кому-то понравится, что нет структуры четкой и будешь пытаться разобраться, но может и просто не заинтересовать. Реальный пример игры, которая может быть кому-то на 6 баллов, а для кого-то и на все 8-10.
Верно сказано по структурным элементам. Для меня да! - на 8 из 10.
Я не могу это комментировать... 6,0? Вы серьёзно?
Согласен, тут не больше 3/10
трататат
Минусы данного обзора сложены от завышенных ожиданий этой игры. То, что игра преподносит - мне этого достаточно. Если бы я хотел чего-то большего, я бы поиграл в alien isolation или в amnesia rebirth. Я бы дал этой игре 8.
Рублей?
Она стоит 800 денег в стиме: и за эту цену мы получаем симулятор тыканья во все дырки, найденные на нашем пути.
Блевотина какая-то, а не игра. Чувство брезгливости и отвращения она вызывает.
Игра хорошая, есть недостатки но не критичные.
Согласен
если Stray вы поставили 8, а тут 6, то могу только представить, какое это гавнище.
причем "гавнище" в прямом смысле этого слова. Играем за какую-то глисту в кишечнике.
Скажу так, в игре провел времени немного пару часов. И большую часть времени я просто всё разглядывал вокруг. Не могу сказать, что сам геймплей меня захватил, но мать вашу, этот дизайн! Ганс Рудольф Гигер и его польский коллега по цеху Здзислав Бексиньский оценили бы и скорее всего были бы рады. Сама атмосфера игры крайне "нездоровая", и во много отталкивающая, что парадоксально делает её привлекательной. На мой взгляд наиболее точно описать картину игры можно словом "опустошение", а я в основном испытывал смесь жалости, отторжения и интереса к увиденному.
Во время игры мне вспомнилась фраза одного героя из сериала: "Если у моих гостей нет одновременно эрекции и рвотных позывов, мальчишник прошел зря!"
Вообще нет.
Тут даже нет эффекта трипофобии - когда видишь скопления дырок, тебе становится противно, а ты еще раз смотришь на это скопление дырок.
Тут просто на хреновой графике кучу мяса навалили - и это не вызывает ни страха, ни отвращения. А только презрение.
Мне игра понравилась, хотя в конце нужно было сделать чтобы протагонист выжил и сбежал из этого мясного мира, моя оценка 10
Зачем спойлеры кидать то? Хотя бы скрыл от посторонних глаз.
Как будто найдутся множество тех, кто будет сам проходить, вместо просмотра на ютубе)
смысл всей игры - безысходность ) а прохождение - это прочуствовать ) игра шикарна.
Мерзкая игра. В плане визуального дизайна. Я конечно люблю работу Гигера, но в определённый чертах. Да и сама игра похожа на другую, под названием Agony, только тут атмосфера какая-то серая. Ещё и сюжета никакого нет и непонятно, что это за место в игре, где происходят события, кто главный герой такой и что тут вообще происходит. А читать тонну догадок и версией по этому поводу в интернете, как-то не хочется. Хочется официальную версию от самих разработчиков.
Кстати, думаю что, если заменить всех врагов на Ксеноморфов, из фильмов про Чужих, а главного героя на какого-нибудь выжившего морпеха, то получится неплохая игра по чужому. Правда жуткая и мерзкая, но всё же. (моддоделы возьмите на заметку!)
Весь прикол в том, что она скучная, а не мерзкая.
Скучная в плане игрового процесса, но в плане визуального дизайна она мерзкая. Куда не глянь, везде илюстрации в виде елдаков и камасутры, разбавленные общей стилистикой Гигера. Это как минимум мерзко.
Как раз нет - не мерзкая.
Я уже писал в другом комментарии: тут даже не вызывается "эффект трипофобии" (когда видишь скопление дырок, тебе противно, ты отворачиваешься... а потом еще раз смотришь на эти дырки).
А тут просто серо, скучно и однообразно.
Не вызывает ни эстетического удовольствия, ни патологического.