Проблема с графикой на 4060

Появилась проблема с графикой. Текстуры деревьев и травы стали якобы квадратичными или пиксельными. Особенно эта проблема видна на дальних дистанциях. Уже все перепробовал, но ничего не помогло. Видеокарта 4060 8гб, 32 гб оперативки, процессор ryzen 5 3600. Играю в full hd. Максимальные настройки графики

12
49
Комментарии: 49
Ваш комментарий

А что не так? Я не вижу проблемы. Обычные текстуры.

я в ахуе , играл на 1660 super , ещё до патчей , никаких багов не видел . Вы на 4060 умудряетесь какие то пиксели и тормоза ловить .

Абсолютно согласен gekans! Даже на моём 7 летнем ноуте 2017 года, игра не то что не тормозит, а просто летает! Ноут ASUS ROG Strix GL702VSK 17,3" (NVIDIA GeForce GTX 1070 (8 ГБ). i7-7700HQ 3600 MHz (36 x 100), 32ГБ Dual channel DDR4-2400, SSD Micron 512TBN (512 ГБ, SATA-III), HDD TOSHIBA MQ01ABD100 (1 ТБ, 5400 rpm, SATA-II), Win10 21H1, эту игру (S.T.A.L.K.E.R. 2) я скачал 21.11.24 портабл-версию с Рутора, ВНИМАНИЕ! - качал на внешний HDD диск ! (Seagate Expansion 16TB), т.к. у меня почти все 1,5 ТБ обоих накопителей на ноуте были заняты, а места для неё нужно было найти 154 ГБ ! Очистить ноут смог всего на 144 ГБ, я решил качать прямо на внешний HDD, благо места на нём ещё дохрена. За ночь игра скачалась, а утром, запустилась (ВНИМАНИЕ!) - прямо с внешнего HDD, я не просто её запустил, я решил (после отличного запуска и начала игры), ВСЕ НАСТРОЙКИ ГРАФИКИ автоматически встали на "Средние". И что б вы думали?? Игра ЛЕТАЕТ! И не просто летает, а АБСОЛЮТНО БЕЗ ЛАГОВ, нет ни малейших фризов и никаких подвисаний даже во время боёв с мутантами и кровососами! Со звуком - тоже АБСОЛЮТНО ВСЁ ЧЁТКО (скачал нейро перевод) Поэтому вывод прост как дважды два - всё это стало возможным благодаря классной оптимизации самой игры. Топовые и дорогущие распиаренные железяки RTX 30-й и 40-й серии - ПОЛНЫЙ ТРЭШ, потому что уже нев первый раз читаю подобные темы в Плэйграунде, а ПРОСТО НОРМАЛЬНОЕ (досанкционное) железо GTX 10 серии (NVIDIA GeForce GTX 1070 (8 ГБ)) тянет всё НА УРА - игра @хуенно смотрится с тенями и отражениями на всём чём можно - стеклах, плитках, лужах, лужи и капли крови блестят, летают мухи вокруг трупов, бабочки, стаи птиц, звери разные помимо мутантов, красивейшая природа -восходы-закаты, молнии и пыльные бури. Игра просто летает и ваще не лагает, что отлично видно на моем видео. Снимал правда на телефон. Разрешение в игре системное 1920х1080 (2К). Да ещё и абсолютно без лагов с HDD запустилась по USB! Наверняка благодаря скорости вращения внешнего HDD в 7200 rpm с высокоскоростным интерфейсом подключения по USB 3.0 обеспечивающему значительную внешнюю скорость передачи данных с пропускной способностью интерфейса в 5 Гбит/с ! Да и вообще, сам по себе тот факт, что игра пошла по USB-кабелю, при том, что в абсолютном большинстве игр подобного плана, выходящих последнее время, есть настоятельные рекомендации установки игр на SSD !. Так что скептики поливающие грязью GSC Game World, скажу вам ОДНОЗНАЧНО - Игра просто БОМБА! Благодаря отличной оптимизации самой игры. Ищите проблемы в своём железе.
Вот ссылка на 6-минутное видео моей игры на моем ноуте. Играл 3 декабря у себя в балке на рабочей вахте на крайнем севере в Ненецком АО. https://youtu.be/cw1KFxVJLSM?si=IoPspcqhWhUsVl0C
Все проблемы с графикой, вероятнее всего просто из-за кривых репаков или ником Н@Х.. ненужных патчей! Вот ссылка на ту самую первую 1.0 портабл версию от Селезень которая у меня просто ЛЕТАЕТ на GTX 1070 даже c внешнего HDD по USB!
Которую кстати сказать я досих пор не пропатчивал И НЕ СОБИРАЮСЬ. Если и с этим репаком у вас будут те же траблы, то проблема УВЫ 100% в вашем супер-пупер топовом железе...
https://рутор.инфо/torrent/1012021/s.t.a.l.k.e.r-2-heart-of-chornobyl-build-16454264-dlc-2024-pc-portable-ot-selezen.
Никого не хотел оскорбить или унизить. Или кому-то может покажется - что бы попонтоваться. Совсем нет друзья! Писал всего лишь что бы помочь разобраться в ваших проблемах с ЛЕГЕНДАРНОЙ ИГРОЙ.

Сколько тебе лет что ты во все это веришь?

Что твой внешний HDD с SMR выше своих 350-400 Мб может плюнуть из за ТОГО что там usb 3.2?

Что без Рейтрейсинга и ДЛСС у тебя не лагает,а народ так туп и для понтов такие видеокарты берет? Разницу не видят? Ну-ну..Обе технологии Жрут в 5 раз больше всей игры.

Твоя GTX 1080 хот и без рейтрейсинга и DLSS но FSR подцепить может.НО! Даже это ее на Медиум настройках не спасает.40-55fps и ни о каких Эпик настройках твоей видеокарте не мечтать.Тут народ с твоей 1080 покруче процессоры гонял.И сдулась она уже на средних.

По юсб 3.1 игра работает отлично.

По длсс, на данный момент уже как больше года есть эмулятор, работает отлично, качество картинки отменное, но фпс ниже чем у нативного фср3

Попробуйте

У меня RTX 4060 и игра стоит на ssd M2

В плане HDD все нормально. SSD НЕ ОБЯЗАТЕЛЕН! Из-за того, что игра огромная, а некоторые старые репаки предпочитаю хранить, ставил на внешний HDD 4Тб. В итоге играю вообще без задержек, быстро, плавно на Epic (отражения, тени, текстуры, детализация) + Высоких и еще мало что на Средних (типа волос) + DLSS FG, DLSS качество. RTX 4060 + i9-11900 + 32 Гб. Кэширование шейдеров при этом - убиться, 15 минут, поэтому выключил.

Чего ты ждёшь от неоптимизированной помойки? У меня тоже 4060 у меня нет желания играть на высоких настройках в 30 фпс... удалил её до не определённого срока.

Оптимизация нормальная в сталкер 2 , у меня на ртх 4080 в 2к на эпично настройках графики 150-170 фпс. на ртх 4080. Включай длсс + генерацию кадров!!!!!!!!!!!!!!!!! А в нативе у тебя так и будет 30 фпс, если ты конечно играешь без длсс

ну да такая нормальная что куча модов тут на сайте на оптимизацию этого сталкера с зимы лежат, или там с патчем 1.2 фпс в два раза вырос, что в ряд ли?

ЧТо ты 6лять несёшь? Игра не оптимизирована!!!! Васька.... Ты скажи это людям, которые играют не на 4060 и не на 4080.... а на более слабых картах, и я с длсс играл и генерацию кадров включал, всё равно rовно оптимизация, в селениях всегда 30 фпс... Умник нашёлся, высрал тут свои 5 копеек играя на 4080, молчал бы умнее казался.

Игра проц долбит в поселениях, с графикой хоть че делай.

и после чего так стало? игру обновил или длсс новый врубил? А вообще вроде норм отрисовка если не сравнивать не счем.

На скриншоте не очень видно, но когда играешь очень бросается в глаза и играть становится просто невозможно. Когда новый драйвер от Nvidia скачал все стало хуже (потом откатил но ничего не поменялось), но вообще такая проблема появилась после того как я в Nvidia control panel выставил степень DSR на 2к ( потом пытался восстановить изначальные настройки, получилось, но сама проблема не исчезла). До етого картинка была намного лучше.

ну значит дело в драйвере, где то там ковырять надо, либо просто откати на старый драйвер.

Оч интересно,а на кой вы в настройки игры в видеодрайвере полезли? Вам не хватило тех что разработчики игры присобачили?

Попробуйте файл конфига игры в сейве удалить,мож его и понесло после ваших изощрений с видеодрайвером.

Хоть бы выделил, где примерно...на скрине всё вроде как норм. Виднеется размытая область чуть выше пистолета...так это, вроде, аномалия «Вихрь».

Это только вживую на мониторе можно увидеть

Качество растительности эпично, Дистанция прорисовки окружения эпично, качество теней высоко или эпично. Должно помочь. В одном из патчей они изменили настройки графики, что бы на слабых компах при выставлении значений низко и средне ФПС был поболее.

tsr маштабирование включи

Мах пресет графики на 4060? И как оно? Тянет?
У меня 13600KF/4070/1080p - на локации баз с неписями вообще инпут лаг заметно выше становится, будто в проц долбёж.

13600KF, 32Gb ddr5 (5200), 4060Ti в FulHD эпические настройки, DLSS 4 в среднев 130-150Fps в замесах (по типу битвы с Фаустом) и крупных лакациях Fps не падает ниже 110

4060 еще и в 2к на эпик втопил ))))

после ноутов мне 50-60 фпс с головой,по лесопосадкам до 70... стоит на м2 бо до этого на простом ССД был атомный треш.То висанет и подгружает локацию,то сумку по пол минуты не достанет,в городе ад был...Щас на М2 как реактивная игра.

Опана...ты хоть понимаешь что на ЭТОЙ карте в 2к не играют? Она не рассчитана в тяжелых играх для 2к.Вот причем. Тока фулл хд.

А кто говорит что играет в 2к?

Комментарий удален

Ты хоть читал что несешь? на 3х 4х 5х видяхах Рейтрейсинг,которого тебе и не мечтать,он жрет как танк,Длсс что там стоит,тебе тоже не светит.Обе технологии жрут в 5 (ПЯТЬ) раз больше чем вся игра.Они так же жрут видеопамять и 8 гиг тут можно Опу запихнуть.Игра на современной видяхе может сожрать до 12 гигабайт Видеопамяти.

И жесткие диски с технологией SMR (что у тебя в твоем) БОльше 400 мб\с плюнуть НИКОГДА не смогут.И Плевать какой там в кармане порт присобачили.

Я уж не буду говорить про их костыли и подводные камни,от которых потом вспотеешь.

А игре обычного ССД маловато что уж там говорить про этих "мутантов"

Чего-то я не заметил лагов и подгрузок, игра стоит на. 2.5" SATA накопитель Samsung 870 QVO [MZ-77Q1T0BW]

Вот это ты втопил.Я чуть с кресла не рухнул...тачка у которой есть 1 гиг буферного кеша ddr4.

У меня тогда был (зверек жив) обычный ССД WD Green как и у всех толкает в обе стороны 550 мб/с пока буфер на 2 гига не кончится...Потом 150мб/с и не более.Так на всех не кэшируемых дисках.

На ССД М2 (MSI) у меня сейчас кешируемый на 2 гига.Он как толкал на старте 7500 мб/с так и будет пока память не кончится.Без озу кеша на плате М2 так же сдуваются когда буфер кончаются.Почитай в сети как это работает.Там просто как топор,но идеально продуманно.Пзу и Озу буферы - между ними пропасть.

Говорю как есть играется нормально на эпичных настройках

Если вы ставили мод на оптимизацию, любой, возможно портит.

Сейчас почти в каждом моде на оптимизацию есть настройка темпорального сглаживания, так сказать проходы. Вы видете сетку, квадраты. Это говорит о малом количестве сэмплов. В игре должно использоваться на Низких настройках не меньше 8сэмплов. У вас похоже на 4. Эта настройка хорошо бустит производительность, поэтому и снижают сэмплы.

Если у вас ini мод, найдите в нем строку по памяти пишу: r.TAA.Temporal.Sample= и укажите в ней значение 16 или 32. После этого сетку не будет видно. Деревья и листва в дали будет резкая. Но если у вас кроме ini стоит рак моды, тогда не получится, рак перекроет ini.

Апскейлы тут не причем(кроме сглаживания таа)

Подтверждаю, есть такая проблема на 4060ти, поначалу всё было хорошо, но потом стало как-то пиксельно....

У меня тоже самое. На 3060 12-гиговой. Как избавиться - ума не приложу

Новое на форуме S.T.A.L.K.E.R. 2: Heart of Chornobyl