Ваше мнение про финансовый баланс в игре?
Комментарии: 18
сначала
по количеству реакций

Ваш комментарий
Называть себя мазохистом, играя без модов, читов и так далее...ну такое себе...классика — это классика... В этом я тебя поддерживаю, сам не сторонник модов и тому подобных «фишек».
Что касается экономики в игре...странно как-то у тебя всё либо не экономно играешь (палишь со всех стволов, как из пулемета), либо я хз что еще...но что касается купонов (денег) в игре, проблем вообще не нашел, даже не продавая артефакты (собираю все для отчивки). Делаю сбалансированную экипировку (вес, уменьшения веса), проверяю стволы с трупов...есть дорогие и те, которые можно продать (не сломанные), плюсом в игре много аптечек и бинтов, прям реально много! Играя даже на средней сложности игры, таская с собой по 10-15 штук, хватает за глаза...остальное чисто на продажу, также обращаю внимание, у кого продавать, закупать патроны, чинить и улучшать снаряжение...это тоже влияет на экономию купонов, но даже если убрать этот пункт, то все равно можно не волноваться о купонах. Я считаю, что просто надо подходить с умом к своим действиям в игре, это как выживание, вот и выживай всеми доступными способами. Всего хорошего тебе в игре.
P.S. Прохожу вторую компанию, проблем вообще не наблюдаю с купонами.
Да ,первую катку побежал там ,по всем стрелять ,давай грейдить все свое оружие и броню сразу ,потом гляжу-вылетаю в трубу .Начал таскать горы лута с диким перегрузом ,постоянно -попоболь не игра .Накопил 1.8 лимона и ничего не пригодилось ,в сундуке еще море патронов ,6 экзачей ,туча артов ,оружия навалом .А потом как понял ,ну не надо быть каждой бочке затычкой .Бегуть собаки ,свиньи ,бандосы -не торгай их ,убеги ,это ни на что не влияет и только потратишься на ремонт .Все без разбора не грейди ,найди норм пушку ,нормальную броню ,а пока и с не грейженным спокойно можно бегать ,сломал калаш или броню -продай ,не чини .Смысла нет чинить бандитскую косуху ,в тайниках брони навалом ,если побегать по карте и пошарить .Сталкер это не колда ,где надо стрелять во все что движется .Совсем забыл ,дали же имба ствол- пестолет Сифа .Он до середины игры тащит реально ,его чинить практически не надо .Исчо лайф-хак ,для обладателей делюкса .Оружие журналиста стоит намного меньше аналогов и чинить его тоже копейки .Ну совсем для задротов ,в любой аномалии можно выбить мега-арт ,если сохраниться за 100м и потом дрючить этот сейв до победного .Надо только по сюжету выйти из малой зоны .
Торговый баланс конечно в игре полное го*но (арты стоят копейки, при чём у всех торговцев одинаковые цены, хотя учёные по любому должны покупать арты дороже, ремонт конечно же неадекватно дорогой, а за квесты дают вообще копейки, квесты на мутантов бесполезны ты просто потратишь больше чем получишь, в них был бы толк если бы можно было срезать части и продавать их и также брать квесты на части мутантов но этого всего в игре просто нет), да вообще многие элементы в игре сделаны через задницу, проще по пальцам одной руки пересчитать что в игре сделано нормально, но проблем с деньгами в игре точно нет, у меня 3.7 млн, хотя конечно тут сказывается опыт того что я переиграл в тонны глобальных модов.
Читами и модами на коррекцию цен, и прочими модами которые позволяют получать больше денег я естественно не пользовался, даже на убитом в хлам оружии можно поднять от 40 до 80+ штук.

Экономика в Сталкере всегда работала так, что пробежать врагов всегда было выгоднее, чем перестреливаться с ними.
Действительно, воевать в этой игре слишком дорого, особенно с мутантами.
Читаю комменты и подгорает) Не знаю, как люди пришли к прохождению второго сталкера, но факт есть факт - интернет с релиза завален жалобами о "супер сложной" экономике. И ладно если бы это были отдельные личности( имхо автора и на то и имхо), но это какое-то повальное явление, да и количество модов по типу "нулевой вес, бесконечная выносливость, слабые мутанты, торговцы покупают всё и дорого" занимают процентов 60 от общей массы, а это значит - что спрос действительно есть на такое. Есть ощущение что современные игроки перестали вживаться в роль персонажа из игры, перестали учитывать контекст и сопоставлять игровые условия с игровым же процессом. Игры бывают разные. И жанры , сеттинги и соответственно геймплей тоже бывает разный. В call of duty или far cry(с оговорками) ты, как правило, отыгрываешь роль вояки-терминатора в горячей фазе военного конфликта, который не думает о том где взять патроны и игрок весело играет в тир(пускай иногда и в очень разнообразный). Какой-нибудь киберпанк 2077 дает кристальный вайб именно что киберПАНКА в котором ты - главная рок-звезда криминального мира, а эдди, снаряжение и оружие льются к тебе в карман просто за то что ты крутой тип. В таких играх игрок и не должен считать патроны и оказываться в ситуации когда имеет дефицит ресурсов для выживания. Но вот если возьмем к примеру last of us или ведьмак 3 - миры этих игр не про изобилие. Атмосфера и законы мира другие. Персонажи почти всегда - нищие и все деньги и ресурсы идут на выживание. Не понимаю с чего люди взяли что сталкер это скорее шутер про стрелять и бежать, а выживач про собирательство грамотную экономию и собственно выживание простого человека в крайне неблагоприятных условиях.
Ну и собственно по личному опыту сталкера 2 на средней сложности .
1) 1 прохождение без патчей на релизе - действительно потное как по боевой сложности так и по экономической. Шел чисто по сюжету, локи почти не исследовал, доп. задания не брал. Губчатые мутанты и экзоскелетчики из второй половины игры сжирали все патроны и убивали основное оружие во время заданий со 100 до 30% . Денег был дефицит. Каждую покупку оружия\брони и каждый апгрейд действительно чувствовался как прогресс. Никакого ощущения что ты мажор в супермаркете. Только суровое выживание и реальные дилемы по типу качать старый ствол или влить деньги в починку\покупку нового ствола+патронов. Тайники с жирными подгонами(броней, оружием) - чуть ли не оргазмы вызывали, + их поиск стал необходимой частью геймплея. Но губчатость противников и их нездоровое количество на поздних этапах ощущалось скорее как перебор. Итог - очень крутое и потное прохождение, но в конце слишком нудные перестрелки с экзоскелетчиками.
2) 2 прохождение с патчами. Исследовал всё что хотел, задания брал какие попадались. Награды стали больше, стоимость за которую продаешь - тоже. Мутантов пофиксили, экзоскелетчиков как будто тоже немного понерфили. Стоимость ремонта и апгрейда порезали. Итог после завершения малой зоны и до конца сюжета в кошельке редко бывает меньше 100к, после того как решишь поменять снарягу - тратишь почти всё или всё но и ставишь апгрейды сразу все или почти все. 1,5-2 часа геймплея - и на кармане опять +100к. Стало ли играть менее потно - однозначно да, хорошо ли это - однозначно нет. Из отыгрыша сталкера - игра превратилась в отыгрыш мажора с золотой ложкой в жопе. Смысл искать артефакты, тайники и обыскивать каждый труп - пропал совсем. Итог - кроме сюжета, атмосферы сталкерства не было совсем. Как в киберпанк поиграл, только взамен крутости и неона , бомжи с ружьями и дерьмо в заброшках.
И вот смотрю на жалобы о "сложной экономике" пропатченой версии, и злоба кипит. Да действительно если игроки такие стали - значит игры которые я люблю умирают. А в роблоксы и фортнайты я и сам не пойду.
На вкус и цвет все фломастеры разные.
Но вот самое главное - атмосфера сталкерства. Согласен, не должно быть легко, но и занудство, задротство должно идти лесом. Я установил лишь один мод - починка за 40% от разрабовской. Играть стало очень комфортно, появился интерес, азарт(!), но в конце всё убил коридорный шутер. То есть имеем нелогичность, играем в Сталкера, но не за сталкера как такового, он боевик с навыками сталкерства, по предыдущим играм как военный сталкер, значит и игра должна этому соответствовать, но нет.
Кстати поэтому же принципу мне не понравился и ЗП, слишком много коридорности. Здесь же тебя просто из одного в другой перекидывают и всё. Смысл экономики и сталкера теряется напрочь.
Многие говорят - не трать патроны на мутантов, а как же с их респауном каждые 2 минуты??? Куда ты убежишь от них с болота? Есть там местечко с чуваком на высоком камне и арт рядом с ним болтается. Пока пытался залезть туда перебил туеву хучу плотей и тушканов, 2 ствола в красной зоне, броня в ноль. Конечно же пришлось играть заново с сохранения перед этим камнем. Какая тут экономика? где баланс? Ну и сделали б тогда - умер, начинай с безопасного места ближайшего.
Да много таких косяков, которые вроде бы и сталкер, но из-за криворукости и непродуманности остального превращают игру в унылое Г.
в игре прогрессия нулевая не интересно играть. таскаешь тонны лута, а выхлоп нулевой, ремонт броника 60к
Всегда бесило что починка стоит дороже чем купить новый
хз я даже не парился с оружием, просто пока от миссии к миссии бегал оббегал спавны артов, лутал их и продавал, куча денег как с куста
телепорт поставил и прото тпешусь после выброса
Поломанное оружие можно продать старьёвщику (правда за копейки) на базе Росток. Он находится в здании напротив Арены.
в луте остро не хватает именно валюты, ИМХО.
Не смотря на то что покупать в целом нечего - все лутается, в самом начале очень неуютно без баблишка.
В итоге не очень понятен тип игры, как чистый шутан - мало пулек по дефолту, возня с пушками и прочее, плюс вес и прочее. Как тактический шутан с элементами экономики - огромные расстояния для дефолного бега и веса стаффа. Короче непонятно, как я помню в старых сталкерах было как-то не так задротисто как здесь.
Это все ИМХО есессно, не претендую на истину, но моды поправляющие баланс точно не зря появились, тут уже так сказать глас народа.
Ну и логика лута самого, если лутать быстро и не морочиться - то быстро забъется дефолтный вес, если лутать аккуратно и вдумчиво, перетаскивая поштучно - еще больше времени тратить, а если вдруг какая толпа монолита необлутана - десятка полтора-два контейнеров лежат, вот и ходи в них колупайся, чо брать, чо нет... непонятно короче, больше вопросов чем ответов.
Всё в экономике сделано ради того, чтобы ты всегда нуждался в валюте. И это был бы плюс, но вот всё что из этого вытекает...
Ты вынужден таскать кучи мусора, что нихера не реалистично и толкать его торговцам за копейки, собирая кучи денег по итогу. И эти же деньги будут тратиться на ремонт снаряжения и только то. Собственно. При этом никакого интересного лута в игре не будет. Патроны в зоне стоят слишком мало, хотя должны иметь огромную ценность. Но это и невозможно, учитывая сколько иной раз нужно патронов, чтобы отстреливать живность. Как минимум лута в тварях не хватает, для хоть какой-то компенсации. А в идеале, в игре должны были быть перки "аля фалаут" и один из них про ценность лута в мутантах. Аля квалификация на извлечения редких образцов и прочего. Короче игра могла бы быть в разы вариативнее и лучше, но получили хероту какую-то.
Я сам в начале в Малой Зоне таскал сломанное оружие к Хомяку и накопил кое как 100000, а потом понял нахрен мне хернёй заниматься, если в Зоне есть артефакты и это самое прибыльное дело и весят мало, тем более в Зов Припяти этим и занимался что сбором артефактов и дальнейшеё продажей, так совет тебе собирай артефакты и будет тебе счастье, просто периодически ищи артефакты и всё!
ЗАГРУЗИТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ
Новое на форуме S.T.A.L.K.E.R. 2: Heart of Chornobyl
Ареал обитания пси-оленей
5
Репутация на Янове - Гарпия отказывается "зеленеть"
12
Проблема с низком FPS
6
Проблема после обновления патча 1.5
3
Проблема с лутом в патче 1.5 - Убил мутанта, белая точка есть, а обыскать нету
12
Пропали заметки (ПДА/КПК) в игре
6
Баг с электронными ошейниками - Steam версия игры
7
S.T.A.L.K.E.R. 2: Heart of Chornobyl вылетает с ошибкой после патча 1.5
9
В игру добавили дома на территорию Лиманска после патча 1.5
10
Куда продавать части существ?
6
Вопрос по моду "More Side Weapons"
1
Капитан Сенкевич
4
После установки патча 1.5 возможность контактировать с трупами мутантов пропала
12
Во имя науки. Снорк на свалке
5
Баг на баге в патче 1.5
19
Всем доброго времени суток!
Итак, сразу поясняю, что играл без читов, багов, скриптов и прочего (короче мазохист).
Откидываемся на спинку табуретки, и читаем дальше ИМХО ("In My Humble Opinion". Переводится она как: "по моему скромному мнению") - в игре всё плохо с экономикой:
Придя в зону, имея только пистолет (ну и ножик соответственно), мысли только одни: Сейчас врагов перебью и с них лут хороший заберу" и тут начнется... Однако не все так просто. Уже в начале игры враги по тебе палят бесконечно. Когда ты убиваешь их - то лутаешь с них буквально пара патронов для оружия из которого они по тебе стреляли. Укрываясь за укрытием, ожидаешь, что закончатся патроны у НПС, но они не заканчиваются. Решаешься убить... Ништячки (Сделал это)... Лут 2-3 патрона и наглухо поломанное оружие. Начинает работать логика: 1. Игра разрабатывалась надцать лет, ИИ в моде.. ну и разработчики обещали...
Перезагрузка... (будет больше патронов и оружие целее будет, ну или совсем закончатся патроны у NPC), но все не меняется... Что сказать скрипт (Аля 2007)...
Более того, оружие постоянно клинит - быстрый износа. Ремонт стоит очень дорого, а за миссии (якобы для заработка) получаем минималку купонов. Играя дальше, ползая и подбирая оружие с врагов, ковыляя с перегрузом к торговцу, получаем долгожданные (800) купоны (ближе к финалу аж почти 20 к, (вопрос к чему? к DLC?), однако и этого не хватает для комфортной игры. Более того, торговцы не скупают оружие с красным индикатором (даже те, которым совсем чуток не хватает доя желтого)... Возникает вопрос: - Зачем я его пер к торговцу, с целью подзаработать, если его не принимают (А я как порядочный куркуль (в начале игры... да и сейчас) перетаскивал все к торговцу...), а ремонт дороже самого оружия...
Иногда NPC (также в случае смерти) указывают схроны сталкеров. По описанию там целый клондайк артефактов. Находишь нычку: две валерьянки один батон и ппц... Данный лут падает с каждого бомжа, который и у самого есть.
Вот как-то так.