The Suffering

8.9
()

Ретро-Взгляд на The Suffering

©

В 2004 году, уже относительно известная студия разработчик Surreal Software, выпустила игру The Suffering.

Игра обладает смесью нескольких жанров — survival sorror, экшен от третьего лица, с примесью шутера с видом из глаз главного героя, проще говоря FPS. Проект с довольно оригинальным сеттингом для того времени, главным местом действия была выбрана тюрьма под названием Эббот, расположенная на острове Карнати.

Место заключения, отдаёт некой альтернативой схожестью с небезызвестной тюрьмой, которая существует в реальности и расположена на острове Алькатрас.

Сюжет стартует с того, что главного героя по имени Торк, суд признаёт виновным в убийстве своей жены и двух сыновей.

Сам Торк страдает амнезией и не помнит убивал ли он своих родственников, или нет, на этом завязана некая фишка игры, персонаж от пережитого шока, не разговаривает и всё время молчит.

Молчание главного героя, не отменяет его харизматичность и то, что по его состоянию души, поводов для раздумий у него немало.

По прибытии Торка в Эббот, в первый же день, ближе к вечеру начинает происходить настоящий кошмар.

Пока другие заключённые в своих камерах обсуждают, а кто то осуждает его, на остров вторгаются монстры (обусловлено это тем, что на острове в шестнадцатом веке, массово происходило сжигание ведьм, а позже содержались чернокожие рабы для принудительных работ, а окончательно, остров обрёл славу места страданий, когда на нём содержали пленных нацистов).

От всех этих событий, остров трансформировался и стал неким живым местом, которое в один момент выплеснуло весь свой гнев, вместе со всеми перерождёнными страдальцами, которые когда-то там обитали, а ныне стали монстрами, своеобразным наказанием.

После того, как всех заключённых кроме Торка порешили странные существа, камеры открываются и начинается сам геймплей.

По мере прохождения, наш персонаж будет встречать других выживших, заключённых и полицейских и почти всегда в таких случаях случается выбор, убить или пощадить, того или иного персонажа, а также отнестись к ситуации нейтрально.

Выбор этот сводится ещё и к тому, следует ли нам помогать бедолагам, или нет, когда их атакуют разномастные монстры.

Внутренний голос Торка, велит ему убивать всех и вся, в то время, как в видениях, жена пытается уговорить торка помогать всем, и что он хороший человек, но выбор за вами.

Роль советника по светлой стороне силы, выполняет и персонаж Хорас Гейдж, а по совместительству ещё выступает и местным боссом.

Роль проводника тёмной души Торка, выполняет Гермес Хайт.

Конкретной концовки от самих разработчиков нет, мы сами выстраиваем будущее Торка, творим свою историю, а разработчики только дали концепцию.

Если же Торк убивает всех подряд, со временем покрывается ранами, язвами, одежда становится грязной, а сам персонаж почти весь в крови.

При положительном прохождении, помогая всем, герой всегда чист и опрятен.

Про концовки говорить не имеет смысла, ибо это будут спойлеры, повторюсь, что они уникальны даже по сегодняшний день, в том смысле, когда игрок выбирает, кем ему быть.

Локации острова, изобилуют в первую очередь: тюрьмой, катакомбами, психиатрической больницей, открытыми участками, пляжами и так далее. Торку будут встречаться всевозможные дневники разных персонажей игры, с описанием монстров и мест острова.

Существ и игровые уровни, делала студия Stan Winston и это один из тех случаев, когда в оригинальности созданий, игре можно приписать не один плюс.

Сам легендарный Стэн Уинстон, причастен к созданию грима и спецэффектов к таким мировым хитам как: Чужой, Чужие, Нечто, Хищник 1-2, Терминатор 1-2, Парк Юрского периода 1-2, Бэтмен возвращается, Эдвард Руки-ножницы, Интервью с вампиром и другим.

Оружие, также разнообразно, от заточки и пожарного топора, до автомата Томпсона и огнемёта, который собирается по найденным чертежам.

Всё, от звукового сопровождения до графики, было сделано на высоком уровне, а рычание и звуки монстров, запомнятся надолго.

Одна из способностей Торка, превращает его самого в монстра, активируется она по достижению множителя определённого количества убийств врагов.  В этом режиме герой может драться врукопашную, либо выпускать шипы из под земли.

Помимо монстров, в игре придётся сражаться и с другими заключёнными, в основном это марионетки, которые находятся под влиянием некоего гипноза, покойного Доктора Киллера.

Стоит отметить гениальную русскую озвучку, от мэтра дубляжа 80-90 годов, Леонида Володарского, которая дарит незабываемое впечатление и вписывается на все сто процентов в игровую атмосферу.

Surreal Software уже не существует, а её потенциальный игровой хит This is Vegas, был куплен Warner Brothers, но на доработку игры не захотели тратить ещё 10 миллионов долларов, в итоге всё отменили, а Surreal Software распустили.

Скриншоты из отменённого This is Vegas.

 По The Suffering, хотели снять фильм.

В 2005 году, через год после релиза первой части, вышло продолжение, в котором можно было переносить сохранения из первой игры, со всеми вашими решениями.

Таким образом, оба проекта обладают высокой реиграбельностью и по сей день и остаются уникальными.

Спойлер

 

21
об авторе
Пользователь пока ничего не написал о себе.
PlayGround.ru исполнилось 20 лет! Уникальные крутые призы ждут!
В течение 2 месяцев у вас есть возможность получить дополнительные попытки за выполнение простых действий. В каталоге призов появились уникальные девайсы и комплектующие.
PlayGround.ru
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ
Ваш комментарий
Комментарии: 20

в свое время отличный хоррор был но Suffering 2 больше конечно понравился и в него можно было играть как в шутер от первого лица и реализовано это было довольно неплохо

12

40037008 не сравнивай с этой парашей

10

The Suffering похож на Silent Hill Homokaming

9

Обожаю эту игру!Проходил не раз

9

Ждал This is Vegas, жаль, что отменилей.

8

раньше только выдел как играют другие. долго искал игру. не знал как называлась. недавно нашел, начал играть и дошел только до театра. дальше голова болит играть играть в старые игры. даже если они очень хороши. не знаю почему.

4

Помню как еще в Игромании 2007 года читал про This is Vegas, ждал надеялся и верил...

3

Тот редкий момент, когда продолжение лучше)) Тем не менее, игра очень даже хороша

2

Отличная игра, одна из тех игр, если не единственная, которая грамотно сочетает хоррор и экшн.

2

Боооже, кажется я знаю какую игру перепройду на днях - она великолепна!

2

вот делали же раньше игры

2

Первую и вторую проходил на одном дыхании. Помню 2ую часть купил чтоль 3 или 4х дисковом издании, если в первой еще ложил кирпичи, то вторая оказалась менее страшной, но все равно отличной.

1

Помним, так и не прошел(, неуспел Винда накрылась сейвы слители, но игра зачет!

1

Один из первых хорроров, который я запустил у себя на ПК. Отличная игра.

1

Хорошая игра:-) давно играл, но надо поставить, понастольгировать)

1

Вадим Сергеев Это действительно была страшноватая игра на то время:)

1

Можно вспомнить про Cold Fear, тоже неплохая игра.

1

Хоспаде, я так боялся играть в нее, когда она только вышла, у меня даже где-то до сих пор диск лежит. Когда узнал о второй части, сильно радовался, но когда поиграл она меня расстроила. Не такая страшная как первая часть, ну или может я просто вырос и не боялся уже.

0