на главную
об игре

Стоит ли спасать Минтару?

Много времени потратил, чтобы разобраться, как можно это сделать и не уничтожать рощу (в моей другой теме есть несколько рабочих вариантов от пользователей), а теперь думаю стоит ли? Как много с ней квестового контента во 2 и 3 акте (по сравнению со стандартными компаньонами). Кто-то пишет, что с ней нет квестов во 2 и 3 главе, а кто-то напротив говорит, что она прописана не хуже других напарников, с ней множество реакций на внешний мир и интересная квестовая линия. Что из этого правда?

11
20
Комментарии:  20
Ваш комментарий

Вот выжимка рабочих (по мнению других пользователей) способов спасти ее и не уничтожать рощу (работоспособность мной лично ни 1 еще не проверена)

Спойлер

1 ВАРИАНТ

Ну лично я обалдел, когда узнал, что можно дроу Минтару добавить себе в отряд без штурма Рощи друидов с гоблинами. Надо просто в меню навыков включить режим нелетальных ударов и во время штурма лагеря гоблинов Минтару вырубить, а не убить. Потом она в следующей главе будет сидеть в тюрьме Абсолюта за провал миссии и её можно спасти, она разочаруется в бывших коллегах и будет с вами. Да, с ней можно мутить. А теперь вдумайтесь, господа, почти никто не играет за злодеев и мало кто додумается до прикола с вырубанием Минтары. В итоге, Минтару очень многие пропустят и зря, ведь персонаж интересный, прописанный, со своей историей. То есть, Ларианы создали и проработали целого персонажа, которого 80% игроков попросту не увидят, убив её в самом начале. А злые игроки не увидят её переход на добрую сторону, по понятным причинам. Это поразительно. P.S.: игра учит нелетальным вырубаниям, когда ты приходишь к тётушке Этель. Там в пещере будут ходить её жертвы в масках и игра предложит не убивать невинных, включив режим нелетальных здюлей. Но можно и не включать. То есть, в теории, всю игру можно пройти без убийств, вообще, просто всех вырубая, как Бэтмен. Мне вот даже интересно стало, а помимо Минтары насколько сильно игра меняется при игре за пацифиста? Ля, надо будет за монаха рукопашника пацифиста пройти как-нибудь и посмотреть. Лично я включаю эту опцию, когда не хочу убивать каких-то персонажей. Например, в том же лагере гоблинов есть та парочка ребят, о которых умирающий гном попросил позаботиться. Я их вырубил, не убил, а когда повторно вернулся в лагерь гоблинов, все трупы лежат где лежали, а этих двоих нет, тел нет, значит проснулись и ушли. Прикольно, что игра даёт такую опцию. А вдруг я их потом во Вратах Балдура встречу? Или ещё где. Наверняка же разрабы добавляя опцию учли такое.

Свернуть

2 ВАРИАНТ

Ну, из названия, я думаю понятно о чем идет речь. Минтара мне понравилась сразу, необходимость, ради неё пролить немного невинной крови (хотя не такой уж невинной) хоть и вызывало некоторую неприязнь, но в целом виделось, как приемлимая сделка. И даже потеря возможного спутника друида-мишку, столь любимого в интернете, не казалась проблемой.

Предупреждаю сразу, в посте будут спойлеры.

Но вот что, лично для меня было неприемлимо - так это то, что вырезая рощу, ты так же терял дополнительно двух спутников (Карлах и Уилла + возможно и Гейла) и, следовательно, весь их контент. Поэтому я начал думать, как этого возможно избежать.

Первая идея заключалась в том, что бы резня в роще произошла чужими руками. Так можно взять квест Зевлора на убийство Каги, и во время его выполнения друиды самы вырезают всех тифлингов, и остаётся лишь добить выжевших. Но "убийство одолженным ножом" игрой все равно воспринимкется как твоё убийство, более того умирает кузнец, который необходим для квеста Карлах, да и та с Уилом все равно бузят. Тоже самое происходит при воровстве идола - меня опять обвинили в трагедии, хотя мои вороватые руки были почти чисты (ну кровью точно не запятнаны).

В общем, проблема оставалась. Но, к счастью, все же данная возможность предусмотренна игрой, и я раскажу о том, как именно я завербовал Минтару, не убивая друидов и тифлингов. Возможно это уже не очень актуально для многих, но у меня после урагана 2 дня не было связи и света, так что только вчера смог дойти жо этого момента.

Как видно из скрина выше, у меня в пати есть Карлах и Минтара в лагере (Уилл тоже где-то тусуется в районе параши). Каким образом я добился этого (далее идут спойлеры):

1. Я разоблачил Кагу, не убил её и уговорил оставить тифлингов. Это важно, так как (моя теория) активирует "флаг" спасения тифлингов и оставляет в живых многих из них (хотя кузнеца я пока не встретив во втором акте, но квест еще активен)

2. Мирно прошёл в лагерь гоблинов и не устроил там резню. Убил только их шаманку, при этом убил тихо.

3. Убил друида-вампироёба. По коментариям на реддите - это не обязательно и его можно спасти (более того, кому-то удавалось взять в пати и друида и Минтару, но это 100% не предусмотренно разрабами м может сломать игру). Но мне не очень нравится лицемерие (убивать детенышей тифлингов значит нельзя, а гоблинят - можно?), поэтому я защитил гоблянят и убил друида.

Нашёл в подземье проход во второй акт. Перед самым переходом во второй акт украл идол друидов (не то, что бы это было необходимо, просто хотелось им поднасрать), поговорил с Минтарой и взял квест на налёт на рощу. После чего сразу перешёл во второй акт. (На реддите писали, то налёт можно и не активировать и вообще не разговаривать с Минтарой. Убить двух лидеров и перейти во второй акт, но я поступил вот так)

Ну и во втором акте пошёл немного по сюжетке, связался с Арфистами, напал на караван абсолюта, получил фонарь и отправился прямиков в Лунную башню, где и была Минтара. Ну а дальше классический роут её спасения.

Я с ней особо не бегал, но она ведет себя как полноценный спутник, у неё есть реакции и диалоги, более того, судя по тому, что у неё есть реакция на Карлах и Уилла, данный способ её вербовки - предусмотрен разработчиками

Из проблем - с ней тяжело будет набить одобрение, так же на реддите читал жалобы, что с ней крайне мало контента, но так же были и опровержения данным постам. В общем, тут нужно самому тестить и выяснять.

3 ВАРИАНТ

Я никого из вождей гоблинов не убивал, Арабеллу спасал в роще друидов, Кага больше нет с друидами теней, помогал там паре человек, в осаде рощи на любая сторона. В лагере гоблинов я спас барда и заключенного рядом с ним. Я встретил Минтару в башнях Восхода Луны. Туда можно попасть, обманув охрану, либо придется вырезать всех абсолютных фанатиков, что я и сделал. Если хотите сразиться с ними, приготовьте зелья скорости, ведь крови будет много. Она также поможет вам с баффами и прочим, если вы решите прорваться к ней. Поэтому легче двигаться постепенно, восстанавливая ресурсы. Особенно, если вы играете на тактике. Как я и подозревал, она была под контролем Абсолюта, и чтобы узнать это, вам нужно либо убить друидов, либо выбрать нейтральный путь в осаде рощи (игнорировать\не активировать его, вы можете поговорить с ней в лагере гоблинов в акте 1). но не выбирайте варианты, раскрывающие друидов, и уходите). Во втором акте вы встретите несколько тифлингов из рощи, даже если вы проигнорировали осаду. Наша призма может защитить ее так же, как и нас. Она сильный паладин, и вместе мы уничтожим этот культ.

Да неужели? Тифлинги будут во втором акте? Вы видели кузнеца для квеста Карлаха? Что касается квеста по спасению беженцев, что там сказано, что тифлинги умрут в дороге или что им больше не нужна ваша помощь?

Я встретил Арабеллуона говорит, что в теневых землях на караван напали по дороге. Она сбежала со своими родителями и потеряла их во время побега, и ей нужна помощь в их поисках.идол также дал ей силы друида, и она может творить опутывающие вина, которые она использовала, чтобы заманить в ловушку некоторые тени. Она предлагает научить вас, если вы найдете родителей, вы можете отправить ее вгостиница иливаш лагерь. Я отправил ее влагерь , и она продолжает беспокоитьРеспект парень просит прикоснуться к его лицу. У меня есть Минтара и Халсин, чтобы помочьснять проклятие , все воры ушли и не на постоялом дворе. я подозреваюих съел странный бык , так как если вы продолжите спрашивать, кто это, он покажет вам кат-сцену.с кучей изувеченных тел. если вы атакуете, он превращается вУровень 6 ил , который в основном стреляет в моих персонажей четырьмя атаками подряд на тактика.

4 ВАРИАНТ

Ох блять и заебался я все варианты проверять. И так

Важно отметить, что в этом варианте тифлингам хана, в тюрьме и таверне их нету,понятия не имею что будет с сюжеткой карлах, мб в 3 акте будут. первое прохождение было на добряке. тут не скажу что с Дамионом

Проверил разные варианты.

Короче работает как и написал чел в самом верху, нельзя сдавать квест на спасение рощи, это является триггером ее смерти в любом случае.

1. не имеет значения.

2. Так же не имеет значения кажется. но лично я сначала спас Хальсина и без разговоров напал на минтару.

3. Вот тут и самое главное. Зачистил весь лагерь, но квест сдавать нельзя. Если сдать квест, Минтары не будет. Так же важно до перехода во 2 акт спасти Хальсина, иначе он умрет.(можно и не убивать всех)

4. оглушенное тело, увы, нельзя перенести в инвентарь. облутал ради лиры, чтобы пройти к башням.

5. сразу пошел к башням, чтобы проверить теорию.

в итоге основные 3 вещи это спасение Хальсина, оглушение Минтары и несдача квеста по спасению рощи.

Важно!!!!!!!!!!!!!! очень важно

Квест на спасение Хальсина провален, но он стоит в лагере гоблинов, говорит диалогами будто в лагере, но там не появляется. остается в лагере гоблинов в любом случае.

НО!!!

если пробудить Арт Кулаха(по квесту по снятию проклятья), в диалоге с ним будет строчка что хальсин в лагере гоблинов и все плохо.

После чего надо вернуться к хальсину в лагерь гоблинов, сказать про Арта и Таниэля, после чего появится его личный квест и он отправится в таверну во 2 акте. в таверне я сделал долгий отдых и Хальсин появился. Так же хочется отметить важную вещь и возможную багу с Хальсином еще из моего 1 прохождения. Когда вы войдете к песне ночи, лучше возьмите Хальсина с собой, иначе он может пропасть из-за проваленного квеста по его спасению(в первом прохождении я не сдал квест Зевлору и после песни ночи Хальсин пропал из Лагеря. Но если взять его туда с собой, все будет хорошо)

Пруфы прилагаю. Все кто минусилу и не разобрались идите в пень.

и опять же

3 вещи

оглушить минтару любым способом, спасти друида, не сдавать квест. как начать в таком случае личный квест хальсина я описал выше

не летальный урон 100% нерабочий.

трижды пробовали подтверждаю. Вырубала бежала на суд. Вырубала вообще всех не летально лагере, вырубала её и отдыхала у себя. Любом случае её нет.

А если не вырубать (забить на квест), то тифлингов не будет, как и адского кузнеца,кек

(неделя прошла в пустую)

https://www.playground.ru/baldurs_gate_3/guide/kak_zaverbovat_mintaru_ne_ubivaya_nikogo_v_baldurs_gate_3-1646765

тут товарищ способ выложил. Рабочий) Даже кузнец. Но минус друид

Тоже много времени потратил, но так же без результатов. Не знаю, как у других получается хд

После спасения с тюрьмы, кв ее не было вообще. Максим реакции на какие то мои решения и все.

Ты её вырубал не смертельным ударом в бою за рощу друидов?

Рощу вырезал, отыгрывал тогда злюку)

Сейчас по пути добра иду и пробую вырубить)

То есть рощу по любому придется уничтожить? А я блин парился..

можно просто не лезть в разборки гоблы и друидов, перейти во 2 акт и там будет Минтара на суде

Тифлингов всё равно не будет, что бы ты не делал и квест Карлах со смертью кузнеца будет загублен. Злой путь коварен, типа их убили по пути во второй акт, игра их будет считать мертвыми. Лучше пройти игру 2 раза, чем её ломать.

Новое на форуме Baldur's Gate 3