Как Deus Ex может сделать то, чего не смогла Cyberpunk 2077

©

До того, как нынешняя тенденция пропитанных неоном городских пейзажей и рассказов о капиталистических антиутопиях стала популярной благодаря Cyberpunk 2077, Deus Ex была популярной киберпанк-франшизой. Оригинальная Deus Ex рассказывала историю общества, с гигантским разрывом между богатыми и бедными, во время смертельной пандемии опустошившей мир, где медицинские ресурсы принадлежали только элите. Спустя более 20 лет почти любая игра на тему киберпанка черпает вдохновение из новаторского иммерсивного симулятора Ion Storm, тематически или механически, включая Cyberpunk 2077.

Игра, несомненно, прошла долгий путь с момента ее катастрофического выпуска в 2020 году, но массивный экшн/лутер-шутер/(назовите как угодно только не RPG) CD Projekt Red все еще не оправдал всего, что обещал. Два года спустя справедливо сказать, что Cyberpunk 2077 стала жертвой своих собственных амбиций с ключевыми проблемами, помимо ошибок и технических проблем. Тем не менее, культурное влияние Cyberpunk 2077 оставило научно-фантастический жанр таким же популярным, как и всегда, и покупка Eidos-Monreal компанией Embracer Group оставляет команду Deus Ex готовой взять на себя новую игру. Eidos утверждает, что новая Deus Ex может "сделать то, что не смогла Cyberpunk 2077", что является громким заявлением; тем не менее, история франшизы доказывает, что Eidos может.

Прочные RPG основы Deus Ex

Cyberpunk 2077 была готова стать одной из следующих больших ролевых игр. Предварительные трейлеры показывали аугментации, позволяющие бегать по стенам, которые изменили бы то, как игроки подходят к бою и взаимодействуют с миром, и игроки ожидали значимой системы апгрейдов. Когда же Cyberpunk 2077 вышла, она больше походила на Borderlands, полагаясь на процентное увеличение базовых характеристик в качестве основной формы развития персонажа, в то время как покупаемая кибернетика добавляла новые способности, но редко меняла способ взаимодействия игроков с миром.

Между тем, Deus Ex регулярно демонстрировала свою близость к значимым апгрейдам персонажей и ролевой механике. В Mankind Divided аугментации были разделены на череп, глаза, туловище, руки, спину, кожу и ноги, при этом большинство аугментаций в каждом дереве навыков резко меняло геймплей. Социальный корректор позволял Адаму сканировать психическое состояние человека, например, открывая новые варианты диалога и добавляя чувство свободы действий.

Глядя на более широкую картину, RPG-механика Deus Ex достаточно обширна, чтобы создавать нелетальные или летальные прохождения, которые всегда разыгрывались по-разному. Про Cyberpunk 2077 нельзя сказать того же, несмотря на наличие систем, которые намекали на эти вещи. Простое расширение и адаптация ролевых основ предыдущих игр Deus Ex для будущего тайтла уже дает Eidos преимущество по сравнению с системами Cyberpunk 2077.

Deus Ex рассказывает более эффективную историю, чем Cyberpunk 2077

Действие Cyberpunk 2077 разворачивается в футуристическом антиутопическом представлении Северной Калифорнии как части балканизированных Соединенных Штатов. Однако часто он кажется скорее чуждым, чем знакомым. Часть видения Cyberpunk 2077 заключалась в том, чтобы сделать Найт-Сити персонажем, что игра делает хорошо за счет того, что весь мир кажется невероятным. Знания о балканизированных Соединенных Штатах, почему мир находится в том состоянии, в котором находится, и как Ви вписывается во все это, никогда не были в центре внимания Cyberpunk 2077. Вместо этого эстетика киберпанка в основном использовалась в качестве фона для интимной истории о Ви и Джонни Сильверхэнде, которая оставляет желать лучшего при использовании жанра с потенциалом для убедительных и заставляющих задуматься историй.

Главная причина, по которой жанр киберпанк настолько убедителен, заключается в его корнях в социальных комментариях. Deus Ex постоянно использует лучшие элементы киберпанка с темами неравенства, корпоративной жадности и того, что представляет собой человек в своей основе. История Адама Дженсена в Human Revolution и Mankind Divided кажется грандиозной, в ней есть элементы истории, касающиеся изменения климата и разрыва между богатыми и бедными, в то время как Дженсен лично борется с тем, что его человечность насильно отнимают. Напротив, Cyberpunk 2077 обошел многие темы богатых и бедных, поскольку Ви попал в бизнес криминальной империи над всем этим. Между тем, темы человечества отходят на второй план, поскольку население в целом, похоже, приняло кибернетические имплантаты.

Deus Ex, безусловно, играет с основными идеалами киберпанка лучше, чем Cyberpunk 2077, и должна сохранить этот импульс для будущего тайтла. В конце концов, Eidos, возможно, нужно только расширить то, что сделало Deus Ex такой хорошей, чтобы сделать то, что не смогла Cyberpunk 2077.

Аналитика
Не грузится?
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ
Ваш комментарий
Комментарии: 51

Вот только не надо никого переплевывать, сделайте MD завершенной и продолжите историю. По фиг на 2077. Это отдельная игра.

44

Я вот как раз сейчас прохожу MD. Безумно интересно. И даже мысли не возникало сравнивать её с КП77. Ну типа и там и там импланты, угу, но игры совсем разные. КП это реально лутер-шутер с элементом ГТА. А Deus, хоть там и нет 1000 характеристик и перков, намного ролевее. Тут реально чувствуешь своего персонажа, его характер, и даже пытаешься поступать по совести. Думаешь, "а вот эти стоят того, чтобы их убивать?". В КП такого и близко нет, там вся игра просто битье мобов до очередной контрольной точки, без заморочек.

21

Мне конечно нравится Deus Ex. Но ролевой составляющей, там не больше чем в 2077 (не говорю, что меньше). Там весь ролевой элемент, это убивать или не убивать и каким путём проникнуть к заданию

-7

Это и есть ролевая состовляющая, лол XD
В кп путь к концу задания есть только в одном задании. А в деусе чуть ли не в каждом. Да и в деусе довольно много персонажей, которые появляются в будущем и могут помочь, если им поможет Дженсен.

2

Ну как сказать. В Деусе есть десятки моментов, когда ты можешь пройти мимо или вмешаться и помочь кому-то. Никто тебя не заставляет, тебе даже квестик не дают, но ты делаешь это, потому что правильно. Или взять сами квесты. Когда ты бежишь через весь город на военном положении, просто чтобы обезвредить, а не убить одну маньячку. Опять же, никто тебя не заставляет, ты можешь просто убить, большей награды тебе не дадут. Но ты бежишь, потому что маньячка это милая странная девушка, которая очень любит кошек. А маньячкой ее сделали выродки из корпорации, которые проводили над ней опыты. Бежишь, потому что так правильно. Вот это ролевая составляющая, а не перки и пойнты).

0

Deus Ex изначально очень глубокая серия киберпанк игр. При этом киберпанк не про неон и прочую чушь. Апогей "неудобных вопросов" это естественно мой посему мнению Human Revolution. Что такое человек, и что делает человека человеком?

Deus Ex HR это вообще один из эталонов РПГ игр, пожалуй наравне с New Vegas.

Ну а киберпанк 2077 это шутерок на вечерок, где скиллы, действия персонажа мало на что влияют, и как тотне сопереживаешь героине (герою) истеричке.

19

Хера се на вечерок, у меня уже 30 часов игры, а я прошел 10 основных квестов только. Второстепенки вообще топ.

1

Второстепенки тебе так надоедят, что тошнить начнет. Все одинаковы. Зайди - убей. Зайди - скачай данные/поставь вирус. По синим точкам побегай, вообще топ (нет, боже упаси ещё раз это проходить)

2

Ну, так и ни в одной игре нет прям пездец уникальных и отличающихся, одна к одной, побочек

-2

Похоже ты и не играл в Куберпук, раз такую чуж несешь

-2

"Чуж", ахахах. Прошёл ещё с патчем 1.06 и второй раз 1.12. Можешь опровергнуть, что все мной сказанное не так - вперёд, а доказывать что-то я не собираюсь. Кто играл всё это сам видел.

1

Ну отличия только в том что Deus Ex это вневременной шедевр, а киберпук это забагованный кал дерьма, а так джастзэсеймпикчер естестна

12

Ребят, извините конечно, но сравнивать Киберпанк и Деус это как сравнивать гандбол и баскетбол - и то и другое игра, и там и там играют руками... На этом сравнение какбэ все. Обе дают совершенно разный игровой опыт.

8

Не совсем верное сравнение. Я бы сказал это как сравнить спортсмена-олимпийца (деус Икс) и любителя-перворазрядника с травмами головы и ног (киберпанк), при чем врачи лечат руки и жопу, а не то что нужно.

0

Что то нахлынуло, еще раз пройти Deus Ex.

7

Автор, признавайся, заметку из какого англоязычного журнала перевёл?

5

"Как Deus Ex может сделать то, чего не смогла Cyberpunk 2077"? Никак. Тему можно закрывать.

Умиляет, как ведомые хомячки поверили проплаченным интернет воплям о том, какой "плохой" киберпанк и сейчас этот слух разносят. По факту- отличная игра, хотя могла бы быть шедевром, но несдержанные обещания и политика руководства и менеджеров не дали этому случиться. При всем уважении к Деусам последним- они и рядом не стояли. И это я про деус 2009 года. МД вышел в разы хуже, чем кибербаг на релизе. Но проплаченного хейта в интернет просторах не было, вот все и пропустили.

3

у меня один вопрос, что за деус 2009 года? почему-то мне кажется, что ты деус екс не играл вообще

0

У него киберобсер отличная игра. Там вообще клиника, смысл ему что-то писать.

-1

"эффективную историю"? вы сейчас серьезно?

3

Вообще разные игры и сравнивать их не корректно.

Деус это иммерсив сим, тогда как киберсрак это шутер от первого литса с элементами РПГ.

1

Где там рпг в кибербаге

-5

элементы РПГ.

Прокачка, уровни, крафт, варианты выбора в квестах и т.д.

9

Мало того, что игры разные. Так ещё и жанры разные.

Если деус это пост киберпанк (как киберпанк, только менее мрачный и иногда высмеивает каноны жанра)

То КП77 это неокиберпанк (тут важнее история отдельного персонажа, а элементы жанра служат в основном для повествования)

6

Только вместо "жанры" имеется ввиду сеттинг)

И да, ты немного ошибаешься. В Деусе "киберпанк" как раз ещё не наступил.

0

Нет именно жанры, а не сеттинг.

На счёт киберпанка в деусе, ну тип все говорят что это киберпанк, так что

0

Мне Deus Ex вообще не понравился почему то, не смог играть в него. Скучно и нудно было... Киберпанк повеселее

1

Та же фигня, а последняя часть ещё и неоптимизированная была(

0

вот выйдет дуес вот тогда и поговорим

0

В деус экс по крайней мере в последней есть ровно 2 решения, которые влияют на сюжет, куда отправиться в банк или к подрывнику и отправиться добраться с ботом или спасти дипломатов.

Знаю, что там ещё можно убалтывать персонажей.

Что касается прохождения. То скажу так пусть в MD это чувствуется не так сильно, но игра буквально заставляет тебя идти стелсом ибо банально энергии и патрон не хватит на всех, если конечно без читов играть.

0

Всмысле? Там дохерища патронов, а вот клеточных батарей вечно не хватает, да

0

В хуман революшен нет, в мд да патронов много и батарей тоже, но боевые моды очень жрут

0

Не сможет она такого скорее всего.

0

Mankind Divide впечатлила больше, чем киберпанк. Да и Прага получилась более ярче, прям сити-17, чем аналог нью-йорка - Найт сити. В целом что MD, что КП77, назову просто неплохими играми. Не дотягивают они до звания хорошая игра, как к примеру Sleeping dogs как раз дотягивает, ну это субьективщина

Вообще начал в этом году играть в deus ex conspiracy, улучшенный ps2-порт оригинала, вышедший в 2002 или 2003 году. На эмуляторе с геймпадом. Прям проникся атмосферой киберпанка. Хотя году в 2009 не проникся пк-версией. Может был моложе, а сейчас после 30 лет, игра воспринимается по другому

Deus Ex 16 года провалился в продажах, так что...

0

Прикол в том Киберпанк 2077 это нифига не киберпанк, это посткиберпанк xDDD

0

пойдука я в стим и установлю деус. киберпук ну такое.

0

А моя любимая, это первая часть Deus Ex. Помню поиграл впервые в ее демку которая была на диске от игромании. Эххх, были времена. Надо срочно ее перепройти!

0

Deus Ex сделала это ещё до выхода КБ77. Имхо, таким и должен был быть Киберпанк как по мне, но как говорил Уоррен Спектор, на создание иммерсивной игры, с такой проработкой, ещё и с открытым миром, может уйти больше 5-6 лет. Это очень сложно. А поляки пробовали скорее всего в самом начале и поняли что иммерсив-сим в открытом мире им не сделать, поэтому пошли по пути ГТА

0

Две абсолютно разные игры со своими плюсами и минусами. "Да", в Cyberpunk 2077 многое не вошло, что хотели сделать разработчики, но в том уже не их вина, а ограничения, которые от них не зависели.По итогу имеем две шикарные игры, что есть хорошо!)

-1

Deus Ex уже это сделала в плане атмсоферности конечно же. Cyberpunk 2077 - это гламурный безумный Макс. Какой-то городок косплееров. Косплей-сити.

-2

-массивный экшн/лутер-шутер/(назовите как угодно только не RPG)

-Deus Ex, безусловно, играет с основными идеалами киберпанка лучше, чем Cyberpunk 2077

Назовём как угодно но это RPG, весь игровой движ этому способствует в минимально допустимой степени, учитывая что это шутер. Ой да хватит уже галдеть, кто тебе сказал что Deus Ex лучше... ага хуюдше, лижем стены всю игру в условиях кривого шутера, но якобы игра онли стелс - хорошее оправдание да, да. Нет, это кривые недоработки которые перекочевали из первой части во вторую. А потому что нефиг сравнивать разные игры и амбиции реализаций этих двух игр. Выходит на свет Cyberpunk 2077!! Повторюсь не раз, все побежали покупать с пеной в глазах игру, чтож минус интеллект. Результат получили травму на всю жизнь, если до сих пор нытье и заголовки спустя несколько патчей игры "Как Deus Ex может сделать то, чего не смогла Cyberpunk 2077"

И что мы видим, своих идей попросту нет "посмотрим у соседа и сделаем лучше..." ахахахха боже это позорище.

-5

Я так и не понял, ты CP или DE обосрать хотел, или обе сразу?

0
Когда же Cyberpunk 2077 вышла, она больше походила на Borderlands

Абсолютно ничего общего. Автор походу троллит.

покупаемая кибернетика добавляла новые способности, но редко меняла способ взаимодействия игроков с миром

В твоём хвалёном Deus Ex влияние кибернетики на взаимодействие с миром ещё меньше...

Напротив, Cyberpunk 2077 обошел многие темы богатых и бедных, поскольку Ви попал в бизнес криминальной империи над всем этим. Между тем, темы человечества отходят на второй план, поскольку население в целом, похоже, приняло кибернетические имплантаты.

Каждое слово здесь не правда. Я другого мнения. По моему Cyberpunk 2077 это игра о людях, о их суровой жизни, о проблемах из-за преступности и киберимплантах в целом. У богатых есть всё, а у бедных ничего.

Deus Ex это всего лишь войнушка между корпорациями. Темы человечества отодвинуты на второй план, потому что Deus Ex про корпорации, а не про людей. Адам Дженсен всего лишь винтик в корпоративном мире и не более. Его история, действительно, выглядит грандиозной - НО - только для тех, кто не играл в Cyberpunk 2077 как следует. История ВИ значительно круче, масштабней, грандиозней, детальнее. Deus Ex очень проигрывает киберпанку 2077 по всем пунктам. Deus Ex, особенно последние две части, даже нелинейности толком не имеют в том смысле, что нелинейность в деусе слабее киберпанковской.

Deus Ex, безусловно, играет с основными идеалами киберпанка лучше, чем Cyberpunk 2077, и должна сохранить этот импульс для будущего тайтла.

Тогда это будет провал. Если Deus Ex новый хочет стать крутой игрой, тогда он должен стать хотя бы не хуже киберпанка 2077. Должен быть похож во всём на Cyberpunk 2077. Иначе продажи будут такими же провальными, как и у последней части Deus Ex - отличной игры, но всё же не полноценной. Да и вообще каждая часть Deus Ex неполноценна и больше похожа на огрызок от большой игры, ну то бишь каждый раз Deus Ex разрабы недоделывают. А Cyberpunk 2077 выглядит изначально готовой доделанной игры по всем пунктам. Все проблемы починили. Cyberpunk 2077 это Deus Ex здорового человека.

чтобы сделать то, что не смогла Cyberpunk 2077

А что конкретно Cyberpunk 2077 не смогла? По моему игра смогла вообще всё. "Игра года с выдающимся сюжетом" на голосовании Steam получена. Все серьёзные проблемы починили патчами. Сюжет бомба. Город супер живой, иммерсивный и детализированный - это тебе не убогие узкие коридоры Деус Эксов, а полноценный крутой вариативный город с множеством нелинейных способов прохождения квестов. Даже второстепенный персонажи запоминаются. А в Деус Эксе кроме Адама Дженсена и запоминать особо нечего - большинство персонажей плоские как пробка.

Я до сих пор в Cyberpunk 2077. Хотя раньше я любил Deus Ex, но после шикарного Cyberpunk 2077 меня совсем не тянет назад в Deus Ex. Потому что Cyberpunk 2077 абсолютно по всем пунктам априори лучше.

P.S. Проблема Deus Ex в том, что каждая игра выглядит как огрызок от полноценной игры. Всегда есть ощущение в процессе геймплея, будто бы кругом всё недоделано. Ну а неожиданное завершение сюжета в последней части так вообще выглядит как плевок в лицо игроков. Историю ГРАНДИОЗНО не завершили! В Cyberpunk 2077 таких проблем НЕТ, в нём все истории логично завершены и это круто!

-7

Никак, деус это про вытирание полов пузом и сидение в укрытиях пока болванчики в метре от тебя не захотят отвернуться, переоценённая игра на самом деле.

-11

Согласен, поиграл немного после Киберпанка и удалил нафиг.

-8

соглы. деус интересно смотреть в сюжете, а в кб77 интересно, за сколько секунд вынесешь банду, и сколько умений применишь.

0