на главную
об игре

TES4: Oblivion vs. Dragon Age: Origins

Я видела, что DA сравнивают с Risen, Ведьмаком и Невервинтером, и решила, что нужно устроить такой же поединок между Обливионом и DA. Пожалуйста, высказывайте свое мнение об этих двух играх и обосновывайте свою точку зрения

Комментарии:  42
Тема закрыта. Публикация новых комментариев отключена.

Ну, DA уделывает TES4 во многом. Например развитые неписи (если вы найдёте в Oblivion хотябы одного настолько интересного и, так сказать, "индивидуального" непися, я сильно удивлюсь). Потом, боевая система в DА на 200% продуманнее ТЕСовской. Не знаю как в других играх Bioware, так как ознакомлялся только с Невервинтером. Но боевая система этой игры построена D&D. Самой подробной (на мой взгляд) системе, которую только можно придумать для игры. И эта система, намного изменившись, появилась и в DA (комм.: не уверен та ли это система, но очень похожа и также подробна). Дальше: сюжет, квесты. опять же, Bioware на высоте, Беседка ползает по полу. И там, и там сюжет банален - орды зла лезут из всех щелей. Сюжет Обливиона, начавшись довольно интересно, уже на выходе из канализации спотыкается и больше не поднимается. В DA ,напротив, сюжет подаётся гораздо "живее". Завтра напишу список преимуществ Обливиона, сейчас времени нету.

Давайте ДАО сразу сравнивать с морровиндом)))0Или нет,лучше сразу с даггерфолом.Да,так и надо сделать))))))))

Баян.
Это же ДнД!
А тут рпг. Это разные вещи..

Нет, ДнД какбе тоже рпг, но там же ДнД, значит корректным сравнением внутри жанра будет, скажем, DAO vs NWN (2)

Помоему в ДАО днд ещё меньше,чем в рыцарях старой республики...Так что я бы даже с нвн не сравнивал)

Нууу..может быть.
Но ДнД тут я имел в виду в смысле рпг-системы(расчёты, классы), а не каких то баянных элементов, присущих всем ДнД-based играм(например, обязательный сбор команды в процессе сюжета+раскрытие характеров этих людей; хотя в DAO и он есть).
А там(в ДнД системе) есть набор обязательных фич и пр свистелок и перделок, которых нет в простых рпг, той же Обле. Зато в Обле есть то, чего нет в ДнД играх :)))

В общем, итог какбе один: сравнение неуместно. Тему - сжечь. Автора - на кол. "Поединки" эти как правило превращаются в рассадник срача, в который набегает тьма школоты.
А я бы, например, вообще не стал бы сравнивать, но это уже мои личные принципы...

Да что тут сравнивать! Это соверщенно разные игры. Даже если бы они были однотипны по жанру - вы учитывайте дату выхода той и другой. Разница более чем в 4 года, технологии-то явно не стоят на месте.
Короче, не вижу смысла продолжать.

Если говорить о днд,то это куча непонятных словосочетаний навроде спасброски на силу воли,спасброски на бла-бла бла,тысячи отыгрышей персонажей итп.Сколько раз не пытался соваться в днд среду,с каждым разом всё больше и больше убеждался,что это только для задротов.А задротствовать в днд я пока как-то не особо хочу.Но это я уже о самой ролёвке,не о комп.играх.

Дак книжный днд это совсем не то, что днд рпгшный.
Там да..там талмуды правил целые, всё это надо знать и пр.
Компьютерный днд по сравнению с ним прост, т.к визуален и "всё включено", т.е подписано в менюшках, объяснено и т.д
Фактически, нужно просто знать систему "бонусов" от харакеристик, смысл параметров, заклов, скиллов и\или фитов, что из хитростей есть у какого класса и можно сказать что это вся компьютерная днд система.
Спасброски и подобные хрени тут просто число, которое прокачивается способностями или вещами. Просто и полезно. И не нужно ничего считать, просто играй, всё считается за тебя. Если не можешь пройти место - качнись в другом. При этом вовсе не надо думать, чего ж персу не хватает(я вот НИ В ОДНОЙ днд игре не пытался поднять спасброски специально), необязательно идти одним путём, всегда есть другие. В конце концов, тебе может просто повезти.

Да, с магией тут сложнее, особенно в старых редакциях, где магия подобна практике шаолиня, где нужны упорство, терпение и мудрость веков одновременно.

А вообще, 3я, 3.5 и 4я редакции днд в играх гораздо проще, чем 2я.
Сравни тот же БГ1,2(2я), НвН(3я) с НвН 2(3.5) и ДАО(KotOR-like..хз на какой редакции основано). Небо и земля.. А ведь это всё днд, только разных редакций.

__
Упс..проморгал последюю строку твоего псто, в итоге весь смысл вышенаписанного исчезает :))
Но всё равно, даже компьютерные версии днд различаются и очень сильно.
Вроде как даже был раньше холивар в виду появления 3й редакции..мол всё поменяли и т.д На олдгеймс старожилы наверное его помнят..оттуда вроде как и узнал.

Там да..там талмуды правил целые, всё это надо знать и пр.
Ага.
Но,возвращаясь к днд,то там всего два-три раза я услышал знакомы слова,это спасброски на защиту от заклов.
В КОТОРе их было поболей,кучи спасбрасков и эти кубиковские повреждения.
В НВН я сыграл поздно,сначала я ирал в айсвинд.Там я по дикому забивал на все эти спасброски-рефлексы,и выбирал навыки,которые на интуитивном уровне были мне понятны.Либо навыки со стандартным текстом,навроде +15% к скорости.Только потом,ознакомившись с ролёвками и в частности с днд,взглянул на всё это с другой стороны.Да и играть стало легче)

Напишу как вижу я. Мне вот это ваше ДАО совсем нравится.
Уж сильно переборщили с классами, умениями, тыры пыры. Из которых половина не используется. Про боевую систему я молчу - у магов тыркнул кнопочкой и всё летит неведомая ё.х. ) как в онлайн играх.
Ну и как уже сказал Икар "Сколько раз не пытался соваться в днд среду,с каждым разом всё больше и больше убеждался,что это только для задротов" - это да. Эти сотни скилов, умений - бред. Сидеть их прокачивать и задротствовать это тупо. В Обливионе от тебя зависит как ты будешь бить, блокировать, какие спец. удары применишь, а тут... В общем игра по техническому плану больше смахивает на задротскую бюджетную онлайн игру.
И этот дибильный режим паузы, в котором можно выставлять героев в нужном положении тоже не особо красит игру.
Сюжет, как сюжет. Возьмём, например, начало. В Обливионе вы не могли иметь разное начало если бы выбрали мага или воина как в ДАО, так как там герой сразу сидит в тюрьме и не шляется по замкам в поиске собаки или сидит в атсрале и чистит рожу, а затем гопает рыцаря доблести (или как там его) на оружие.
В общем когда я прошёл её один раз я сделал uninstall без всякого сожаления и намерения когда-либо ещё в неё играть. Хорошо что хоть диск скачал, а не купил. И сравнивать это с Обливионом, а тем более с Морровиндом глупо.Вот сравнивайте её с НВН на крайний случай.

ЗАГРУЗИТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ
Новое на форуме The Elder Scrolls 4: Oblivion