Неужели всё так плохо?

©

Заметно, что на PG игра E.Y.E. непопулярна. Точнее, её, судя по всему, просто не заметили. На то есть множество причин - практически никакой рекламной кампании, отсутствие локализации, да и уровень "бюджетности" игры.
Несмотря на всё это, игру никак нельзя назвать плохой. Сейчас не так много киберпанка, как было в конце девяностых - начале нулевых, чтобы обходить этот проект стороной.
Вышла DX:HR, которая хотя и не превзошла оригинальный Deus Ex, но по крайней оказалась вполне неплоха. Следом появился Syndicate - неплохой шутер... но не более того. Проходняк на вечер.


Но хватит лирики. В чём же прелесть E.Y.E.? В первую очередь, это атмосфера. Мрачный, угнетённый мир, в котором не осталось ничего светлого, где работорговцы и прочие бандиты открыто занимаются своими "грязными делишками", мародёры не стесняясь орудуют в полуразрушенных городах, и никто не скрывает того, чем занимается.
В двух словах о сюжете - он хорош. Но, к сожалению, подан не на том уровне, которого требуют современные игроки. Читать столько текста, без озвучки, да ещё и на английском (хотя и появился уже качественный русификатор от команды энтузиастов) - конечно, кому это всё нужно. "Выдержавшие" это не жалуются - сценаристы "Синдиката" краснеют, покуривая за углом.
В двух словах о графике - да, не торт. Отсутствие анимации лиц скрывается масками у большинства персонажей, плюс выполнено всё в тёмных цветах (отчасти это прибавляет атмосферности, но зачастую на фоне домов сложно заметить фигуры противников). Как ни крути, красок всё же очень мало. В остальном картинка выглядит вполне пристойно, хотя и не дотягивает до уровня 2012 года.
Звук. Как и говорилось прежде, озвучка в игре отсутствует (за исключением пары непереводимых фраз, которые иногда произносят персонажи). Музыка - мрачная и полностью соответствует стилистике игры, так что к этому лично у меня нареканий нет.
Эм... что там... геймплей. Об этом стоило бы рассказать побольше, но так как писать обзоры я не умею, скажу лишь, что здесь разработчики всё сделали правильно. Точнее, почти всё. Обещанное разнообразие решения задач присутствует, но бесконечный спавн противников зачастую не оставляет другого выхода, кроме как с автоматом наперевес расстреливать всё и вся. Стелс практически невозможен опять же из-за спавна - сложно прятаться, когда противники могут появиться прямо за спиной, к тому же зрение у них очень даже ничего - бывает, что они замечают игрока раньше на довольно солидных расстояниях. Но на многих локациях никто не запрещает пользоваться вентиляцией, крышами, подземными ходами для того, чтобы не тратить патроны (недостатка в которых не ощущается, кстати) на бесконечное "мясо". Некоторой прелести игре добавляет система взлома - к примеру, кибернизированного солдата можно взять под контроль и заставить перестрелять ничего не подозревающих дружков. К сожалению, зачастую ИИ сопротивляется командам и отказывается стрелять (баг? или так задумано?), а вот при неудачном взломе мы вполне сами можем оказаться жертвами. К тому же, некоторые задания неожиданно могут помочь выполнить другие персонажи, если их хорошо попросить. В общем, это не "Ведьмак", но вариативность вполне себе ничего.
Прокачка. Если честно, порадовало - вариантов много, умений много (как "кибернетических", так и пси-способностей). Деньги, правда, на покупку умений и проведение исследований заработать не так уж просто, но для этого вроде как существует кооператив (в который мне, к сожалению, пока что не довелось поиграть, так как не с кем). В общем же всё довольно грамотно - раскачка обычных статов, как то сила, ловкость, пси-сила, интеллект и пр., плюс улучшение различных имплантов. Кстати, смерть здесь может вызвать вполне ощутимые последствия вроде постоянного штрафа к определённому стату.
В целом меня игра порадовала, поэтому показалось странным, что на PG как-то прошли мимо неё. Жаль. Ведь качественных киберпанк-проектов в последнее время не так уж много...
Не буду ставить оценки, так как объективными они вряд ли окажутся. Для меня это - твёрдая восьмёрка. Для любителей графы и кино - вряд ли больше четвёрки.

Комментарии: 16
Ваш комментарий

не вовремя ее выпустили,конкурировать с деус эх нереально

4

R_B_J Полностью солидарен. Это очень круто, когда есть игроки, способные за неприглядной оболочкой разглядеть такое чудо. Лучшего в киберпанке со времён первого Deus Ex я пока не видел. Эту игру пройти можно, как и Деус, тремя и более способами, для этого разработчики предлагают несколько путей развития персонажа, каждый из которых по-своему уникален. Я был удивлён, когда последнего босса убил с помощью хаков, стоя в сторонке в режиме невидимости и натравив на него его же охрану. И таким то образом пройти можно любую ситуацию, любую миссию, что как бы не может не впечатлить. Используя возможности, заложенные в EYE, забываешь про её недостатки, будто их и не было. После первого прохождения, появится желание пройти её ещё как минимум раз, ведь открыть все фишки с первого прохождения вряд ли получится, а их там действительно много.

4

Владислав Сульдин благодарю за объективную критику

3

да, с выходом действительно лажанули, хотя какая-то разница там была. на самом деле о разработке я вообще не знал (а я люблю киберпанк и стараюсь такие гамы не пропускать), и лишь случайно наткнулся на неё в стиме.

2

Неужели всё так плохо? плохо ни это, плохо то, что мой блог безосновательно удалил _Лемон_ гайд по PG был самым популярным и заслужил много-много лайков, политическая карта PG v.3.0 удалили, все мои блоги удаляют, за что? вечная перегрузка, атаки на сайт, вот чем вы должны заниматься а не удалять мой блог

1

Антитроль.рф В пиксы к себе зайди, я ароде как сохранил блог на память :3

1

Антитроль.рф а я-то тут причём?)

1

Очень плохо, всё плохо, аффтар молодца.

1

spartan239 спасибо, хоть что-то будет R_B_J в том то и дело, не причем.(сайт постоянно перезагружается, невозможно)

1

Антитроль.рф твоя полит карта-отстой,мира тебе :3

1

Игра средняк. Тем более все ждали Deus Ex

1

Антитроль.рф Ты повторяёшь судьбу Гриба. Автору спасибо за блог, хоть узнал об интересной игре.

1

автор, ну вот совсем же и не удивительно, что игра не популярна, ведь как ты сам написал она не дотягивает до уровня 2012 года. а если быть точным ,то графон как я понял уг, локализации нет вообще ,озвучки нет вообще и к тому же "многа букаФФ"-школоте не осилить... поэтому она никому не интересна...

1

Astro|89rusграфон глаз не режет, но конечно не на любителя кукурузы. да, минус - отсутствие локализации. команда независимых разработчиков, что поделать. сами ребята игру на все языки перевести не могут. но благо сейчас есть русик (спасибо ребятам с ЗоГ), который без проблем ставится на стим-версию. timtimH с этой целью блог и написал)

1

Владислав Сульдин Определённо, Вы пишете намного более информативные блоги.

1