Football Manager 2014

7.9
()

Football Manager 2014. Любая выпивка - доллар

©

Спортивные менеджеры — уникальный подвид игр. Здесь нет драйва, присущего симуляторам, нет необходимости задействовать рефлексы или яростно мучить геймпад. Но удовольствия получить можно не меньше, особенно если вы мечтаете оказаться на месте сэра Алекса Фергюсона или Арсена Венгера. Конечно, это удовольствие особого рода — радость от скромной победы 1:0 в финале Лиги чемпионов и от правильно подобранной тактики на матч. Счастье от купленного за копейки перспективного юнца и от забитого вашим нападающим пенальти. И если вам такое не по нутру, Football Manager 2014 лучше обходить стороной.

Менеджерский сериал от британской команды давно заслужил прозвище «бухгалтерский». Оно и неудивительно — цифры тут на каждом шагу, а от всевозможных табличек и графиков не продохнуть. Но подумайте сами: разве жизнь тренера состоит из одних лишь побед и посвященных им вечеринок? Нет, это кропотливый труд, требующий постоянно что-то анализировать и переделывать. Хотя многие считают, что в своем стремлении усложнить процесс Sports Interactive зашла слишком далеко. И эти самые «многие» добились своего еще в прошлом году, когда появился новый режим Football Manager Classic. Новинка пришлась ко двору и с рядом изменений перекочевала в Football Manager 2014.

«Классика» демонстрирует нам менеджер таким, каким он был лет десять назад (отсюда и название). Чтобы закончить сезон в какой-нибудь из лиг, требуется раза в два меньше времени, чем в полноценном варианте. Общения с игроками и прессой тут почти нет, всяких посторонних новостей тоже, да и матч нетрудно завершить в один миг, запустив авторасчет результата. Порадовали в этом году и обладателей PS Vita, разрешив им перекидывать сейвы на компьютер и обратно. Правда, если выбрать больше трех доступных стран, опция работать перестанет, зато охотникам за ачивками это позволит собрать побольше наград и побыстрее выполнить часть достижений в Steam.

А для тех, кто привык к постоянным поборам со стороны free-to-play MMORPG, есть внутриигровой магазин. У вас травмировали Криштиану Роналду? В новости об этом загорится специальная ссылка, предлагающая вылечить парня «всего-то» за доллар. Хотите заполучить гарантию от увольнений? Пять долларов — и руководство забудет об отвратительных результатах в чемпионате. Конечно, часть таких опций рано или поздно откроется автоматически, но многие ли захотят завоевывать двадцать кубков, чтобы все футболисты в мире заинтересовались вашим клубом? И ладно бы это все присутствовало в «условно-бесплатном» проекте, но ведь за Football Manager 2014 разработчики тоже хотят денег.

Понятно, по какому адресу после всего этого безобразия отправили Classic поклонники старого варианта. Хотя и стандартный геймплей удостоился от них заслуженной критики. К примеру, до последних патчей на табло высвечивались невероятные счета, наподобие 9:7. Это уже даже не хоккей, это почти гандбол получался, так что Sports Interactive пришлось поработать над движком и слегка порезать результативность. Не устранили и ряд старых недочетов. Вон, с травмами вообще какие-то чудеса творятся — три-четыре мелких повреждения и парочка серьезных за девяносто минут считаются нормой. А когда вся команда в лазарете, даже ярые адепты «игры без перезагрузок» отбросят в сторону свои принципы. Не забудем и об английской премьер-лиге: какого черта в футбольном менеджере (продающемся миллионными тиражами!) нет нормальных логотипов «Арсенала» или «Челси»? Куда уходят заработанные денежки?

Хорошо, хорошо, не все так печально. Скажем, искусственный интеллект еще немножко поумнел и не дает расслабиться. Преимущество в три гола — отнюдь не гарантия победы, особенно с учетом аномальной результативности: пройдет полчасика, и на табло уже горят цифры 3:4 не в вашу пользу. Но на то и щука, чтоб карась не дремал — меняйте игровую схему и давайте новые задания своим подопечным, если хотите заработать три очка. Кстати, раздача указаний команде стала логичнее — поставив галочку напротив одного варианта, вы сразу видите, какие другие тактические решения теперь недоступны. И проще, и реалистичнее старого варианта с ползунками.

Подкрутили и 3D-движок, иногда выдающий феерические голы. И пусть картинка далека от идеала, но для тренерских задач вполне подходит. В конце концов, смотреть нужно не на количество полигонов, а на происходящее на поле. Печально, не все гладко и тут — крайние защитники по-прежнему ведут себя странно, раз за разом допуская полузащитников соперника на рандеву с вратарем. Раздражает и зашкаливающее количество попаданий в штанги и перекладины. Ну, хоть ассистенты научились подавать ценные советы, принимаемые одним нажатием.

В общем, противоречивый какой-то менеджер вышел. С одной стороны, лучший из футбольных. С другой, лучший потому, что на горизонте не видно достойного конкурента (FIFA Manager 14 с уклоном в экономику и подражанием The Sims не в счет). А без конкуренции о движении вперед мечтать не приходится.


Плюсы: помогающий сэкономить время режим Classic, изменения в управлении матчем, поумневший искусственный интеллект.

Минусы: завышенная результативность, отсутствие логотипов английской премьер-лиги, вымогательство денег через внутриигровой магазин.

Вердикт: Если на рынке появится вторая серьезная команда разработчиков, гегемонии Football Manager быстро придет конец. А пока от Sports Interactive мы никуда не денемся.

7.7


Обзоры Видеообзоры От редакции
36
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ
Ваш комментарий
Комментарии: 16

Вау ПГ да вы частенько стали делать обзоры на спортсимуляторы, это хорошо)))

30

Фанаты простят этой игре минусы. Аудитория у игры небольшая, а потому купят снова те же люди. Хочется конечно, чтонить сенсационного, но пока и этого хватает.

14

глупейшие минусы. автор ты серьезно? разве тебя кто-то завставляет что-то покупать во внутриигровом магазине? тебе там даже не намекают об этом, даже нет ни единого сообщения о том что в игре есть внутриигровой магазин. А создан он для тех кому в режиме классик хочется почитерить, а читеры должны платить, вот и пускай платят. Про логотипы... Нет их по понятным всем причинам, потому что все лицензии у ЕА с их фифой и выкупить их не так уж просто, каким бы тиражом не продавался ФМ, ведь ФИФА остается одной из самых продаваемых игр в мире и ФМ даже рядом не стоял. Хочешь логотипы всех клубов и лица всех игроков? ставь фанатские паки, найти их проще некуда. Завышенная резултативность? Извиняюсь, а вы за кого играли? За Барселону? Я вот играю в низшем английском дивизионе и результативностью у меня и не пахнет. Может вы чудо-гений тактик? может поделитесь с миром в таком случае? Вообщем самый не объективный обзор на пг. Минусы взяты просто из ниоткуда, но с общей оценкой наверное соглашусь

13

начало обзора удивило: объяснить Безруцким. что простите?

12

Fifa Manager 14 в этом году сильно разочаровал.Никаких изменений по сравнению с 13-ой я не заметил.

10

JustFun63 Насчет оценки - несерьезно. ФМ - лучший менеджер мира, как бы мало их не было, и ставить оценку ниже 9, все равно что не ставить ее вообще.

7

Често скажу, статью писал нуб, просто железный нуб. Я играю в фм с 2010, ни разу у меня не было неадекватных результатов, типа 8-2, 9-6 и т.д. Более того, таких результатов даже у компа я не видел. То что не играют крайние дефы и много штанг, так это дело тренировок и тактик. И ничего плохого нет в отсутствии логотипов, их можно на свой вкус поставить, благо из года в год фм мало чем меняется, кроме интерфейса. Единственное, чего не хватает ему, так это красивого 3д матча, ну хотя бы как в фифаме. ФИФАМ вообще не конкурент ФМу, сам долго задротил в фифам раньше, все настолько просто, что кажется тупым, как раз там и есть тупые результаты, тупой ии, происходящее в 3д матче вообще удивляет и никакие конфиги от этого бреда не помогает. Рейтинг бред, нуб сыграл, ему не понравилось, поставил из жалости 7.7. Лично мне интереснее в фм поиграть, чем в код или в бф с наркобредовым сюжетом, где вечно америка белая и пушистая, где вечно во всем виноваты русские террористы.

6

Фраза "околофутбольная составляющая" определенно интригует)

5

STANHIO Автор таки нуб, конечно, и непонятно вообще в какую версию какого фма он играл и где нашел все свои недостатки, но нельзя не отметить детские болезни релизных версий фм. В ФМ 7 были чудо-удары с 40-50 метров, в фм 11 куча травм, в фм 12 вроде обилие красных карточек. В текущем ФМ я подобного не вижу, кроме читер-угловых, которые уже 3 менеджера подряд работают. А специально для автора хочу добавить, что классический режим - это не режим игры для нормальных людей, и уж точно не возвращение к корням, это просто казуал режим для зарубежных нубов.

5

ребятки из ЕА так вообще доят движок 2004 года конкуренции нет,оба менеджера топчутся на месте

4

Homo Sapiеns Не вижу деградации, есть просто путь уменьшения микроменеджмента. Тренировки в свое время настраивались за час-два, теперь за пару минут только роли раскидал и все. Тактику в текущем ФМ совместили с шаутами, раньше эти 2 вещи дублировали друг друга, сейчас они скомбинированы в единое целое. Зато развивается общение, скаутская часть, появились реальные перестановки в руководстве (покупки клуба не только, когда он банкрот) и т.д. В общем мне фм14 понравился значительно больше чем предыдущие 2-3 части, хотя и слабее чем фм07 или см01-02.

4

Я вот до сих пор люблю иногда посидеть над fifa manager...хотя думаю последний ФМ нужно пощупать.

3

Кроме СМ 01-02 для меня футбольных менеджеров не существует, как и для многих других то же, учитывая то что до сих пор фанаты свежие базы для этой игры делают, ни один последующий менеджер по популярности и преданности игроков и рядом не лежал, как и этот не будет, навороты типо колобков и 3D трансляций и куча лишних менюшек только все портят, создают лишние неудобства, короче 2D интерфейса из СМ 01-02 более чем достаточно, да и удобное меню позволяет за минуту игроков 30 просматривать, что гораздо удобней, короче в последующие версии лично мне было просто не удобно играть, а поэтому и не интересно.

2

Я бы выше шестерки не поставил. ФМ деградирует с каждым годом, становясь все более казуальным.

2

Воу-воу, за деньги вылечивать игроков и избегать увольнений? Ну это бред, конечно

2

пг сами себе противоречат-в Football Manager 2014 говорят что разработчик не над чем не работает и т.д,а в колде тоже самое-даже хуже и пг даже словом не обмолвились и влепили калу оценку 7.2

-1