Little Nightmares 2

8.3
()

Обзор Little Nightmares 2 - Безумно притягательный ужас

©

Люди очень разные. Каждый из нас может представлять собой абсолютно уникальную личность. Мы можем объединяться в группы по интересам, обладая схожими увлечениями: игры, гаджеты, кино и многое другое. Но что же объединяет нас всех? Период детства. Тот момент когда мы, как раз начинаем формировать те самые увлечения. В нас закладываются основные понятия о жизни и мы начинаем различать многогранность красок этого удивительного мира. Вместе с этим, мы с ужасом обнаруживаем существование страха. Тень преобразуется в страшного монстра, а странный звук покажется его воем. Наше воображение формируют в нас непреодолимое беспокойство.

С возрастом мы рано или поздно преодолеваем то, чего раньше боялись. Несмотря на это, глубоко внутри, страх продолжает жить периодически возвращаясь. В каком бы возрасте вы ни были, вам всегда может присниться кошмар, повергнув вас в оцепенение и заставив вспомнить своего первого монстра. Little Nightmares 2 — это целая вселенная тех самых детских страхов, которые прорываются в вашу реальность через кошмары. Мурашки пробегают по всему телу от вида здешних обитателей, а дизайн локации вызовет чувство тревоги, но от чего-то мир маленьких кошмаров притягивает к себе.

Продолжение Little Nightmares практически сразу погружает нас в неизвестность. Мы берем под свое управлением нового главного героя — Моно. Кто он? Что забыл в этом месте? Какова его цель? Это первые вопросы, которые придут в голову, но отвечать на них просто некому. Моно, как и теперь вы, одиноки в этом мире. Окутавший вас мрак скрывает в себе множество опасностей. Каждое встреченное существо бросается на вас с одной целью — убить. Поэтому искать ответы придется самому и сделать это будет нелегко. Повествовательно Little Nightmares 2 не изменила традициям первой части. Понять происходящее можно будет лишь к концу, собрав в воедино ваши догадки. История будет формироваться исключительно от трактовки происходящего. От этого становится безумно интересно вглядываться в каждую деталь, осматривать закоулки и монстров. Все что вам удастся найти позволит построить собственное представление о том, где вы сейчас находитесь и какова роль главного героя.

Самое интересно здесь будет выяснить — чем именно является Little Nightmares 2 по отношению к прошлой части. Это полноценное продолжение событий из первой части или некий приквел, а может быть даже альтернативная история? Разобраться в этом не так легко, как может показаться. Да, по мере приключений Моно мы встречаем Шестую, героиню первой игры. Но в какой этап жизни мы её встретили понять невозможно. В финале оригинальной Little Nightmares, Шестая успешно покинула жуткий корабль под названием “Чрево”. Логично будет предположить, что после этого она оказалась где-то на окраине города, где мы встретим её уже в Little Nightmares 2. Вот только не все так однозначно. На протяжении всей игры достоверно мы так и не узнаем, встречает ли наш главный герой Шестую после её приключений в “Чреве” или же является частью её предыстории. Прелесть в том, что истина не лежит на поверхности, вы сами должны отыскать нити сюжетной линии.

На удивление Шестая не только выступает центром всей повествовательной части игры, она также выступает основной для игрового процесса в Little Nightmares 2. Шестая единственный персонаж в этом мире, решившая объединится вместе с вами. Девочка не будет выступать в роли обузы, вечно попадающей в беду и требующей спасения. Героиня первой части ваш полноценный напарник. Её всегда можно попросить подсадить вас, помочь передвинуть тяжелый предмет и подать вам руку в трудный час. Такое решение в геймплее, позволило сильно расширить его в сравнении с первой частью. Несмотря на свой крохотный рост, двое таких персонажей уже могут свершить многое. Головоломки стали куда разнообразнее и комплекснее. Обладая условно большей силой, это не значит, что теперь вы просто будете перетаскивать тяжелые предметы. Поставленные задачи будут требовать самого разного взаимодействия главного героя и спутницы. В таком случае искусственный интеллект вашей напарницы должен быть идеален.

Благо автором удалось, развеять сомнения из нашего превью. Шестая если не самый идеальный игровой напарник, то точно не раздражающий. Она всегда следует за вами, не отстает и не делает лишних движений. При решении головоломок, она без слов вам поможет решить их, а иногда даже сама направит вас на верный путь. Наличие напарника в игровом поле это не единственное изменение второй части Little Nightmares. Моно, наш главный герой, уже явно не новичок в этом кошмарном мире. Он значительно сильнее своей напарницы, что позволило ему метать предметы и даже использовать оружие. Возможность броска предмета применяется в крайне простых задачах, а вот оружие уже формирует боевую систему. Теперь мы сможем постоять за себя. Реализовано это конечно в достаточно примитивной форме, но отлично вписывается в созданные правила.

Подобрав небольшой топор вы сможете банально разрубить дверь и на этом его варианты применений не заканчиваются. По мере прохождения игры вы встретите врагов такого же размера, как и вы. Увы, они настроены совсем недружелюбно по отношению к герою, но один удар топором решит эту проблему. В большинстве случаев для убийства противника нужен лишь один точный удар, однако лишнее движения и трупом станете вы. Здесь возможности уклоняться плюс к этому, топор за спиной сильно замедлит персонажа. Поэтому даже обладая оружием вы все еще уязвимы. Атаковать противника нужно будет с умом.

Небольшая прибавка к силе героя, добавила новые возможности для действий. В свою очередь это сильно повлияло на темп игры. Теперь мы не просто убегаем и решаем головоломки. В Little Nightmares 2 мы сможем решать головоломки, более разнообразными способами. Убегать по многоуровневым локациям, которые стали сильно больше. А битва с противниками, добавит небольшую долю необходимого экшена. Пусть основа игрового процесса осталась прежней, но продолжение преподносит нам четко продуманное улучшение всех составляющих. Заскучать просто не получится, потому что смена локация приносит новые испытания и задачи, требующего уже другого решения.

Разработчики Tarsier Studios пошли по абсолютно верному пути, вместе с усовершенствованным геймплеем, Little Nightmares 2 преподносит и новый подход к локациям. Теперь это не комнаты сменяющее друг друга, а действительно большие локации с разной глубиной и шириной. В одной из локации мы окажемся буквально в центре города. Приключения героев не остановится на смене квартир или переходе улице. По мере прохождения вы несколько раз сильно переместитесь вертикально, а затем пройдете целый квартал, пробираясь через магазины и темные улицы. Локации здесь, в каком-то смысле — американские горки. Вы не стоите на месте, вы всегда в движении преодолевая болото, школу и лечебницу. Несмотря на маленький рост Моно и Шестой, вы стремительно переходите из одной местности в другую по логично выстроенному пути.

Но эффект адреналина появится не от скорости, а от дизайна самих локации и их содержимого. Каждая из них скрывает себе новые загадки о происходящем. Снова и снова вы встречаете жутких созданий, которых словно срисовали из ваших детских кошмаров. Школьная учительница с необычно длинной шеей и большими глазами, услышит каждый шорох и найдет вас даже в полном мраке, не оставляя и шанса на побег. Странного вида доктор прилипший к потолку перевернет все на своем пути, но заберет вас к себе на лечение. Образы боссов остались на прежнем уровне — жуткие и невыносимые создания. Вот только встречаться с ними придется чаще. Расширение локаций, позволило увеличить и область обитания этих чудовищ. Как и подобает настоящему кошмару они напугают вас и заставят пройти через ад, прежде чем получится совладать с ними.

Прибавьте к этому идеальную атмосферу ужаса. Почти безжизненный город освещён лишь светом луны. Лишь иногда вы забредаете в дом с работающей лампочкой, тускло испускающей свет. Образованные тени от многочисленных объектов подчеркивают абсолютное превосходство всепоглощающего мрака.


В Little Nightmares 2 действительно чувствуешь себя маленьким и беспомощным. Общий визуальный дизайн пропитывает даже простую комнату с четырьмя стенами чем-то необъяснимо зловещим. Каждое встреченное создание в этом жутком мире не станет выпрыгивать на весь экран, как дешевый скример. Они способны напугать своим мерзким и отталкивающим видом. Здесь всё больше вас. Всё опасно для вас. Несмотря на это, мир затягивает в себя. Напряженное звуковое сопровождение, полумрак и неразгаданные тайны, словно приглашают вас остаться с ними навсегда. Такому приглашению просто невозможно отказать. Не стоит затягивать с покупкой Little Nightmares 2, поэтому поспешите забрать игру в нашем каталоге призов!

Плюсы:

  • Визуальная составляющая
  • Саундтрек
  • Масштаб и разнообразие локаций
  • Изощренные головоломки
  • Дизайн монстров
  • Пленительная атмосфера мрака

Минусы:

  • Безумно короткая
  • Сохранившиеся проблемы с управлением из первой части

Вердикт: Идеальное продолжение серии. Больше ужаса, разнообразный геймплей и затягивающий в себя мир кошмаров.

Оценка: 9,5

Обзоры От редакции
136
об авторе
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua.
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ
Ваш комментарий
Комментарии: 41

Вроде 6-7 часов продолжительность, норм же нет? Для игры такого жанра.

55

Вообще то норм ,но щас ведь подавай 300+ часов хеймплЭю.

33

Уже есть полное прохождение на ютубе...3,5 часа

6

3.5 часа если не тупить я так и все 5 буду проходить

10

слабак. есть видео прохождение с затупанством все 12 часов проходилось.

3

Награда Инди 2021 года точно за этой игрой.

27

нет, у игры есть издатель, причем крупный, это не инди ни разу

5

Как раз внезапно выиграл ключик, с удовольствием заиграю.

13

Ужасно бесит реализация ударов подручными предметами. Противники быстрые, персонаж бьет медленно, постоянно либо промахиваешься, либо бьешь раньше, чем нужно, а на удар по одному противнику есть только один шанс.

7

Да, тайминги в игре жёсткие. В школе с кувалдой капец как парился..(

7

Школьную шпану надо бить когда он бежит на тебя, и останавливается. Вот когда он остановиться, бей...

4

Ну так это все таки хоррор а не битемап.

4

А планируются ли дополнения? В первой части дополнения получились лучше самой игры)

6

фух, год начался с хороших игр!

6

Сегодня прошёл, в целом, впечатления остались положительные. Надеюсь на dlc.

1

Залипательный и жутко атмосферный ужастик! Люблю такое!

1

На концовке я просто выпал, и эта музыка резко переходящая в резонанс, блин это шедевр

1

куда кстати видеообзоры делись?

1

Классная игра. Еще бы от первого лица подобную игру.

0

Жду спидран по Little Nightmares 2

0

Впервые вижу её, но она напомнила inside. Стоит начать видимо с первой части

0

Топовая вещь конечно получилась, музыка, звуки нагнетают, картинка для инди игры божественна,,как и сама атмосфера, управление местами конечно в рот мне ноги и именно из за него приходилось некоторые места проходить по 7-8 раз, особенно когда надо быстро зашкериться куда то, но единственное что не понимаю жалоб на управление в плане боевки, если у вас ручки казуальные под тайминг не заточены-проблемы сугубо ваши, нечего оказуаливаться было, играя в одни игры для клешнеообразных

0

прикольная игра ) советую всем по моему она 6+ )))

0

Очень крутая игра! 10 / 10 , вчера залипли с женой , вечерком , до 4 утра))) атмосфера , музыка , графоний (особенно игра света понравилась) , все на высшем уровне , за такое потраченных денег ну совсем не жалко! Рекомендую)

0

у вас опечатка. не не были, а ни были

0

На Windows 7 игра не работает

-1

на свич по скидосу за 10 баксов куплю

-2

Безумно притягательная и безумно хардкорная такая что Outlast 2 и бабка марта просто в пролете)

-4

Назову в больнице с манекенами с.ка с этим фонарем хрен справишься чувствительность завышена и ее не как не понизишь если играть на клава-мыши то это просто люто! и решающая беготня от доктора только на этот раз уже из за баганутой кнопки Ctrl не могу нормально подкат сделать тайминги ее нажати то ли изменили то ли реально управление баганутое ну не может быть такого я ее жму быстро а подкат не делается! в первой части ее отклик был куда быстрей!

0

плевать на обзор , деново есть ?

-9
...деново есть ?

Какой смысл ставить Denuvo, если игра выходит и в GOG? - там защиты нет, лицуху на трекеры зальют в тот же день, либо на следующий.

Спойлер

https://www.gog.com/game/little_nightmares_ii

6

спасибо , был не в курсе , так то не слежу особо где что выходит

-1

Через 8 часов пишут выйдет в стиме, думаю GOG зальют сразу же на торренты...

-1

Игра для детей. Какой здесь может быть страх, о чём вы вообще говорите!!!???)))))

-12

самая идиотская игра которую только можно было придумать, походу нарики делали xD

-30

самый идиотский комментарий, который только можно было придумать, походу нарик писал xD

23