А нужна ли дружба современному человеку?
Комментарии:
75
сначала
по количеству реакций
Ваш комментарий
нет смысла..и друзей нет настоящих..обстоятельства вынудят любого предать..ну а друзья на работе так это вообще отдельная история..
побухать..поговорить..это всегда можно,но это просто товарищи.
на востоке есть кровные братья возможно это и есть настоящая дружба.
Друзья нужны для живого общения.
Конечно,в нашем обществе настоящие друзья необходимы как воздух.
Но это не значит что каждый второй, которому вы жмете руку, является вашим другом.А жена это совсем не то..
Да хорошо придумали..скажи мне кто твои друзья и я скажу кто ты.
Так зачем пускать чужих людей--так разве понятия друг и чужой вообще совместимы?
Тот кто в беде не бросит и лишнего не спросит?
Во-первых не согласен с тем, что друг не должен спрашивать ничего лишнего. Если он настоящий друг, то для тебя не будет такого понятия как лишний вопрос друга.
Не обязательно спрашивать совет у друга, если я женат на мудрой, рассудительной женщине которая способна дать совет в 10 раз более ценный чем любой из друзей.
Женщина. На самом деле, я все это написал и все это имеет смысл только в том случае если твоя женщина - твой лучший друг.
Сомневаюсь, что это так. Если уж каким то уникальным способом твоя жена компенсирует все твои нужды и помогает во всем лучше, чем кто-либо, то тогда можно и без дополнительных друзей обойтись. Но я сильно сомневаюсь, что такое возможно. Найти человека, который подходит тебе на 100% нереально. Поэтому каждый заполняет свое местечко.
Собственно позиция заключается в том, что роль дружбы и друзей для современного человека сильно преувеличена. Понятие "дружба" воспетое в песнях, стихах и балладах давно нивилировалось и снизошло до простых приятельских отношений. И собственно всё всех устраивает.
Скажем так..есть <утилитарная дружба>, то есть когда люди полезны друг-другу, как например босс и работник. Также друзья с которыми вы просто взаимно получаете удовольствие, например играете в футбол, карты и прочее.. Трудно назвать такие отношения- дружбой.
Но когда ты просто любишь своего друга искренно, то это и есть дружба. А предраспаложенность к этому является генетика( имхо) . Как ты сказал, в древние времена, людям это нужно было, чтобы выжить. Вот и сейчас это качество осталось в людях. И я очень рад этому. Думаю это можно назвать ошибкой естественного отбора, замечательной ошибкой! Хотя и сейчас дружба помогает во многих ситуациях, что способствует выживанию человека.
Полностью солидарен Bолнорез -ом, почти во всем.
Мои приятели помогают друг другу. Я не совсем вписываюсь в эту картину. У меня могут попросить совета, могут попросить помочь, но мне рассказывают своих переживаний, и личных проблем(кроме девушек). Я все понимаю, я все свои проблемы переживаю в себе, надеюсь на себя. Один мой старый приятель, с которым я уже давно не общаюсь, мне сказал “Я тебя знаю, 10 лет, за это время ты у меня нечего не попросил! Почему?” Потому, что я горд, эгоистичен, серьезен, упрям, местами слишком зануден. Персонаж явно не для искренней дружбы кровью.
Пускать людей в свою жизнь не вижу не кого смысла, на западе судя по фильмам, почти у каждого есть психолог, у нас ими выступают друзья. Если человек не может опираться сам, он ищет опору в окружающих людях, на мой взгляд, это главное, зачем нужна дружба.
не хочется в это верить:(
INjektion
так разве понятия друг и чужой вообще совместимы?
сначала все люди чужие. Потом ты кого-то из них пускаешь ближе. Потом единицы из них становятся друзьями. Могут стать ими. И только тогда перестанут быть чужими. Так что я правильно сказал. Пускаешь ты к себе изначально чужих людей.
Нихилиант
Друзья нужны для живого общения.
Для этого хватит приятелей и коллег
Darth-Maul
Если уж каким то уникальным способом твоя жена компенсирует все твои нужды и помогает во всем лучше, чем кто-либо, то тогда можно и без дополнительных друзей обойтись. Но я сильно сомневаюсь, что такое возможно.
Согласен. Это очень большая редкость. Но это на самом деле так и должно быть, если выбирать себе половину как следует. И это говорит о том что друзья вовсе не незаменимы если все так как должно быть.
Но когда ты просто любишь своего друга искренно, то это и есть дружба.
То есть дружба это разновидность любви? Искренней и бескорыстной? И ты дружишь с человеком не из-за чего-то, а просто так... Это интересный взгляд на предмет обсуждения. То есть друг это не друг пока ты не начинаешь слишком много думать о нем, не спать по ночам, если у него проблемы, переживать за него по малейшему поводу и т.п. (в общем со всеми признаками любви, кроме полового влечения). Пожалуй я это понимаю.
Но тогда,
1. Почти ни у кого таких друзей нет.
2. Я все таки не понимаю зачем это нужно? Любовь к женщине это понятно. У нее есть цель. А любовь к другу... по сути бессмысленна.
Для этого хватит приятелей и коллег
Нет. С ними встречаются лишь на работе, учёбе, а не в повседневной жизни.
те с кем встречаются в повседневной жизни, тоже не факт что друзья, в полном смысле этого слова. это такие же приятели которых ты знаешь просто очень давно.
Согласен. Это очень большая редкость. Но это на самом деле так и должно быть, если выбирать себе половину как следует. И это говорит о том что друзья вовсе не незаменимы если все так как должно быть.
Всю жизнь потратишь и ИДЕАЛЬНОГО человек не сможешь найти. Надо просто найти такого, который тебе нравится. Не стоит все подвергать анализу. Раз уж подвергаешь, значит сомневаешься в своих чувствах и в их искренности, это плохо.
Ты тоже говоришь о друге как и я. Просто в твоем случае друг оказался женщиной + спутницой твоей жизни (Назовем это так). Такую не найдешь. Или ты подвергаешь анализу все качества человека, например любит ли она футбол, играть в карты, рыбачить, играть в CS, кататься на лыжах и прочее, потом уже решаешь стоит ли ее любить или нет?Чтобы после она была бы 5 в одном?
То есть дружба это разновидность любви? Искренней и бескорыстной? И ты дружишь с человеком не из-за чего-то, а просто так... Это интересный взгляд на предмет обсуждения. То есть друг это не друг пока ты не начинаешь слишком много думать о нем, не спать по ночам, если у него проблемы, переживать за него по малейшему поводу и т.п. (в общем со всеми признаками любви, кроме полового влечения). Пожалуй я это понимаю.
Но тогда,
.
Я дружу с человеком потому что он мне нравится. Какие то его атрибуты и все вместе взятое.
Сплю я нормально и не думаю каждый момент о нем. Но если у него проблемы, я их разделяю. Тут дело другое. Тоже самое можно сказать о любви к своему ребенку. Неужели ты не спишь по ночам из за того, что ты его любишь ? Нет.
1. Почти ни у кого таких друзей нет.
2. Я все таки не понимаю зачем это нужно? Любовь к женщине это понятно. У нее есть цель. А любовь к другу... по сути бессмысленна
Цель? Какая цель может быть? В чем цель любви к женщине тогда? Мне совсем непонятно. Цель создать семью? В чем же цель семьи? Иметь детей? Не обязательно любить кого-то ,чтобы быть отцом. А зачем иметь детей?
Тебе нравится? Вот и ответ.
ЗАГРУЗИТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ
Я сперва не хотел поднимать эту тему... Так как не считаю себя правым до конца. Однако переубедить сам себя я не могу. Может получится у кого-то из вас. Посему в данной теме мы немного отойдем от традиций и я не буду устраивать опрос, а сразу изложу свою собственную позицию, и мы ее обсудим.
Собственно позиция заключается в том, что роль дружбы и друзей для современного человека сильно преувеличена. Понятие "дружба" воспетое в песнях, стихах и балладах давно нивилировалось и снизошло до простых приятельских отношений. И собственно всё всех устраивает.
А на самом деле... Что такое дружба? И кто такой настоящий друг? Тот кто в беде не бросит и лишнего не спросит? Достаточно ли этого? И много ли у вас таких людей? Не приятелей, не товарищей, не людей с которыми вы были близки когда-то, а именно друзей, самых близких, самых надежных, здесь и сейчас...
Раньше все было иначе. У мужчин было воинское братство. Когда от человека справа и слева зависела твоя жизнь и по сути жизни твоих близких и вообще существование всего что тебе дорого. И это рождало тесные узы, порой сильнее чем родственные. От крепости этих уз и самого Братства, зависела судьба твоего народа, твоего дома, твоей семьи. Понятие дружба это отголоски того братства, той зависимости друг от друга и веры друг в друга. Не друг другу, а именно друг в друга. Но сейчас, в эпоху крайнего индивидуализма, надобности в таких узах нет как нет крупномасштабных войн. По крайней мере для большинства. У пожарных, военных, бойцов спецподразделений это может и остается, в той или иной степени. Но вцелом в обществе понятие дружбы деградирует. Я склонен однозначно связывать понятие "дружба" с понятием "опасность" и считаю ее следствием коллективного потивостояния ей, и вообще коллективного решения любых сложных задач. На сегодня коллективность сильно сдала позиции в общественном сознании перед индивидулизмом, эгоизмом, эгоцентризмом. Люди стараются всего добиваться сами, расчитывать только на себя, и в одиночку переживать свои успехи и неудачи.
К тому же развитие средств коммуникаций отняли у дружбы еще один козырь это общение по интересам и обмен информацией. Мне не обязательно обсуждать игры с друзьями я могу обсудить это на форуме. Не обязательно рассказывать кому-то о своих мыслях лично, я могу завести блог и узнать массу мнений. Не обязательно спрашивать совет у друга, если я женат на мудрой, рассудительной женщине которая способна дать совет в 10 раз более ценный чем любой из друзей. Из всего этого вытекает что мы все чаще называем друзьями товарищей, приятелей, коллег, но они не соответствуют изначальным требованиям предъявляемым к ним этим словом.
Еще мы называем им людей с которыми мы были близки когда то, в детстве, юности, но, говоря откровенно, наши дороги давно разошлись и интересы уже не совпадают. Порой совершенно не совпадают. Да, они помогут в случае необходимости, но это все по инерции из прошлого, а не потому что мы ценны друг для друга сегодня. На самом деле мы уже не так интересны друг-другу, как раньше и познакомься мы сейчас, то друзьями стали бы наврядли. Нужно честно об этом говорить. Я по ним не скучаю. Они по мне. И необходимость друг в друге ограничевается впринципе лишь желанием выпить в компании которой ты доверяешь. Потому что нельзя пить в незнакомой компании. Это чревато тем, что проснешься без почки... Но не в этом суть. А в том что я не пью, и не ощущаю в этом необходимости. Получается еще минус на весы дружбы.
Общение? Общаться я могу и здесь. Новости обсуждать можно и на работе за чаем. Что еще? Ах да. Женщина. На самом деле, я все это написал и все это имеет смысл только в том случае если твоя женщина - твой лучший друг. Опора, поддержка, доверие, совет и понимание. К сожалению это редкость. Но если это есть, то жена способна заменить тебе всех друзей вместе взятых. Потому что ей в отличие от них есть что с тобой делить. Это твоя жизнь. И у нее есть заинтересованность в том чтобы прожить ее вместе и хорошо. Вы вдвоем, в каком то смысле то самое братство, где от успеха партнера зависит выживание обоих, вашей семьи, вашего микромира. Поэтому жена должна быть самым родным и самым близким человеком. Однако если это не так, и дом это не крепость, если от семьи нужно отдыхать вне ее а не наоборот, то без друзей не обойтись. На самом деле куча народу живет как соседи, просто на одной жилплощади.. чего тут удивляться, что алкаш Петя из гаража тебе будет ближе жены, с которой 10 лет живете и двух детей родили?
Но вернемся все же к нормальному варианту.
-есть коллеги
-есть приятели
-есть родители и семья
-есть интернет и форумы по интересам
-нет потребности бухать и ходить по клубам
Так зачем пускать чужих людей, которых с тобой ничто на самом деле не связывает, слишком сильно в свою жизнь? В чем смысл?