Чем плох Деизм?

http://ru.wikipedia.org/wiki/Деизм

Деизм - религиозно-философское направление, признающее существование Бога и сотворение им мира, но отрицающее большинство сверхъестественных и мистических явлений, божественное откровение и религиозный догматизм. Большинство деистов полагают, что Бог после сотворения мира не вмешивается в течение событий; другие деисты считают, что Бог все же влияет на события, но не контролирует их полностью. Внутри деизма существует много течений. Рамки деизма невозможно точно определить, поскольку сама концепция деизма не предполагает жестких канонов. В то же время деизм предполагает, что разум, логика и наблюдение за природой — единственные средства для познания Бога и его воли. Деизм высоко ценит человеческий разум и свободу. Деизм стремится привести к гармонии науку и идею о существовании Бога, а не противопоставлять науку и Бога.
Деизм не предполагает существование профессиональных священнослужителей деизма, церквей, церковных общин, церковной иерархии; существуют лишь светские объединения деистов, наподобие клубов.

Что вы думаете об этом философском течении? Чем оно на ваш взгляд плохо (если плохо)? Подходит ли данная концепция для современного общества?

PS. Вдохновителем этой темы стал Wightknight, постоянно обзывающий меня деистом и как следствие пособником сатанистов, коими считает иллюминатов. Хотя я лично связи с Сатаной тут не улавливаю. Обычный здравый смысл.

Комментарии:  12
Ваш комментарий

Волнорез
ну ты б дал более обширную характеристику..должны быть какие то догматы.. я так тебя понял религиозно-философское направление существует,а культа нет..служений там..книг с канонами..если так то это просто агностики..заблудшие овцы..которые страшатся атеизма..но по каким то причинам не могут уверовать искренне.

Деизм? Все сложные каноны христианства вычеркиваюстя и остается только светлая надежда на заброгную жизнь.

Плох? нет, скорее забавен. Мировоззрение тешит самолюбие.

есть Бог? да! а я что-то с этого должен? нет! Но он все-таки есть? Конечно! заипца..

это как анекдот:

-Пацаны, мы достали картошку!
-Ура!
-Но гнилую!
-Ну(
-Но нахаляву!..

Собственно, нахожу в числе убыточных. Человек записал себе в голове первопричину, в том числе и логичности, чтобы в дальнейшем париться только над систематизацией знаний, первопричина-то ясна. Логика, наука и т. п. в таких рамках могут попросту фетишизироваться.

должны быть какие то догматы.. я так тебя понял религиозно-философское направление существует,а культа нет..служений там..книг с канонами..если так то это просто агностики..заблудшие овцы..которые страшатся атеизма..но по каким то причинам не могут уверовать искренне.
Ну во первых атеизм столь же нелогичен как и "искренняя" вера.
А во вторых это действительно не религия, а скорее философия. Вера в науку и познание Бога через науку. Так что это не просто агностики, которые говорят: "может, да, а может нет...", а верующие. Они говорят "да, но только наука способна объяснить как именно, а не откровения и священные писания."

http://www.krugosvet.ru/enc/gumanitarnye_nauki/filosofiya/DEIZM.html

Волнорез
но только наука способна объяснить как именно,-что именно пояснить? бога? научно определить..узнать что такое бог..ну типа как юрий гагарин в космосе не нашел его?
оно может и правильно..но слишком заумно..копипастиш беспокойного старика канта.
и никаких доказательств не надо..ровно как и обьяснений научных..да и слабаки они все..вроде и боятся..но с другой стороны какойто галимый протест микроба в чашке петри.

Вайтег с нами?

Для нашего общества деизм не подходит, да деистов много(я в том числе), но на общество кроме как пофигизма нечего не принесет.

А что в этом может быть плохого? Ничего. Я вообще сторонник того, что если человек своей верой не может нанести существенный вред себе, другим людям или природе- пускай верит себе на здоровье. Что касается данного учения, то эта некая переходная стадия: то ли вера для ученых, то ли атеизм для верующих. Мне кажется, что человек ч.з. некоторое время будет становится либо верующим, либо атеистом.

Ankh 8
Мне кажется, что человек ч.з. некоторое время будет становится либо верующим, либо атеистом..
Зачем? Лично мне кажется что деизм гораздо прогрессивнее обоих этих вариантов (при том что деисты это все же верующие). Так как избегает крайностей. Зачем загонять себя в рамки каких то догм, если ты не уверен что они верны?

А почему в рамки догм? Какая догма в атеизме? Что бога нет? Но ведь это лишь констатация факта того, что нет никаких однозначных доказательств его существования. А с т.з. науки, если нет подтверждения теории фактами она считается какой? Не доказанной и не достоверной. А вот в деизме есть догма- что бог есть и что его надо "познавать". Но никаких реальных доказательств этому нет.

ЗАГРУЗИТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ
Новое на форуме