Что такое спорт? Карты - спорт?
Комментарии:
14
сначала
по количеству реакций
Ваш комментарий
Не берусь судит о том, спорт покер или нет, но, лично для себя не считаю его спортом...в моём понимании спорт - это что-то связанное с физ. нагрузками....но это только моё мнение. Насчет введения его в школах, то, тут, действительно, смотря как посмотреть....с одной стороны это азартная игра, а все азартные игры, как известно, в пределах города запрещены, если так, то покера в школах не будет...Если всё-таки покер - спорт, то в школах он будет...лично я не против...
НО, очень бы хотел обратить внимание на то, что покер, как развивающее навыки занятие, может и навредить...
Считается что такого рода игры/спорт для детей (и не только для них, для подростков тоже) не есть хорошо и у большинства есть склонность к тому, что для них это уже именно азартная игра....т.е. играют они уже только ради денег, ничто иное их не волнует и не интересует...это как раз тот случай, когда покер в школах может повредить...тогда ребенок уже прекращает получать какие-то навыки, которые в будущем ему помогут, а наоборот скатывается до уровня зомби...лишь бы играть.....играть...играть...
В принципе, смотрю на это сквозь пальцы:)
Покер, безусловно, можно считать спортом, но только покер профессиональный,как,например уже
упомянутая World Series. Подобные турниры действительно являются серьезным соревнованием, требующим от игроков определенных навыков, терпения и концентрации.
Удача же имеет лишь второстепенное значение.
Что касается обучения покеру в школах, то это, на мой взгляд, уже перебор.
Всё таки покер по определению игра на деньги, и морально-неустойчивому человеку покер может нанести серьезный вред.
допишу
По второму вопросу - тут вот в чем закавыка: покер - игра на деньги. Могу с уверенностью утверждать, что совсем разные ощущения при игре на деньги и на фантики. Разные мысли в башке крутятся - в первом случае ты скрупулезно высчитываешь, принесет ли тебе ход прибыль на дистанции, можешь ли ты позволить себе принять именно такое решение и т.п., во втором - игра идет банально не по шансам. Когда не рискуешь, когда не несешь ответственности (проигрыш денег) за свои действия, чувствуешь себя недопустимо легко и свободно. О том, что удовольствия от игры нет ни малейшего, думаю, и говорить не надо. Недаром, опытные игроки с уверенностью утверждают, что на фантиках только правила закрепляются.
Так вот - на деньги играть школьники не могут, это очевидно. И вот я не уверен совершенно, что игра "на интерес" (как вариант - "на оценку") может помочь научиться играть, понять игру и т.п. Слабо представляю также процесс игры. Ладно теория... А как быть с практикой? Живая игра? Как контролировать действия игроков? Как их оценивать? Игра онлайн?
В любом случае, даже если бы нашли какое-то решение, придумали как реализовать эту безумную идею, я не уверен, что игра без денег и без риска способна действительно научить "принимать решения в условиях недостатка информации, что тренирует навыки, необходимые во многих современных жизненных ситуациях". Или научит, но не так, как надо :-) Без ответственности слишком свободно можно ошибаться.
Хотя математику, может, будет немного интереснее учить :-))
К слову, в Томске в одной из школ появился новый предмет - шахматы :-)
2 поо - в профф турнирах у всех участников изначально одинаковое колличество фишек. А приз получает естественно ТОЛЬКО победитель(приз при этом как правило фиксирован и не пересчитывается на полученные фишки). Так что тут игра идет не на деньги, а ради победы )
ЗЫ В бильярд кстати играют тоже на деньги, и при этом он является общепризнанным видом спорта)
В кэш-играх играют на наличку.
В турнирах приз достается не только победителю. Обычно суммы призовых рассчитываются в зависимости от количества участвующих в турнире в процентном отношении от суммы всех бай-инов (платы за участие) за вычетом доли заведения. А идея-то та же самая - вкладываешь некоторую сумму, пытаешься взять бОльшую.
Какой это спорт?! Верно _Lemon_ подметил о физических нагрузках! А эти шахматы, это спорт разьве? Хренотень эта натуральная! Может они игру в ДУРАКа назовут спортом?! :D
Правильно, карты никак не могут быть спортом, не знаю, почему шахматы отнесли к спортивным играм. Вообще-то спорт - это тренировка тела физически, а не умственно.
Если карты-спорт, то поднятие ложки-это тяжелая атлетика!:)
А прогулка в туалет - легкая...
Да блин, теперь вообще во всей стране этот покер... сначала на ПГ рекламировали (позорище), теперь на гос-ом уровне...
1. Так что же такое спорт? И для чего он нужен?
Полагаю, для физического развития? Только вот карты сюда никак уж не вписываются...
Покер - это спорт?
Официально наверно да, но Я так никогда не буду считать. Для меня само понятие "спорт" это именно то, что помогает физически развиваться.
2. Покер в школах. Вопрос даже не в том, возможно или нет, а вот в чем - возможно ли действительно извлечь из подобного нововведения пользу?
Из всего можно извлечь пользу или вред. При желании.
В школах еще теперь? О_о у меня нет слов...
ЗАГРУЗИТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ
Не сюда, конечно, я это сочинение писал, но попробую запостить... Может, кто-то захочет высказать мнение.
26 марта 2007 года в России появился новый вид спорта. Спортивный покер. РФ стала первой в мире страной, где покер является официально признанным видом спорта.
текст приказа можно посмотреть здесь - http://forum.cgm.ru/getfile?id=5707& (около 600 Кб)
Дальше больше - 25 сентября в "Спорт-Экспрессе" появляется заметка "Карточные шахматы". Вот выдержка оттуда: "В качестве мер по продвижению спортивного покера в массы федерация намерена открыть сеть школ покера по всей стране и создать цикл обучающих программ на одном из общедоступных телеканалов. Есть и суперцель - ввести факультативные уроки покера в школах. По словам Лесного, такой поворот событий отнюдь не выглядит фантастикой. Во времена СССР подобные эксперименты в школах проводились с шахматами, что положительно сказывалось на развитии аналитических способностей детей. Что же касается игры в покер, то она заставляет человека принимать решения в условиях недостатка информации, что тренирует навыки, необходимые во многих современных жизненных ситуациях."
полный текст здесь - http://www.sport-express.ru/art.shtml?146751
Это вводная часть :-) А теперь собственно то, о чем я хотел поговорить:
1. Так что же такое спорт? И для чего он нужен? Покер - это спорт?
2. Покер в школах. Вопрос даже не в том, возможно или нет, а вот в чем - возможно ли действительно извлечь из подобного нововведения пользу?
Выскажу свое мнение.
По первому вопросу.
Не буду изобретать велосипед и посмотрю значение слова в Википедии. Итак, "Спорт (англ. sport, сокращение от первоначального disport — «игра», «развлечение») — организованная по определенным правилам деятельность людей, состоящая в сопоставлении их физических и интеллектуальных способностей, а также подготовка к этой деятельности и межличностные отношения, возникающие в её процессе". Довольно общее, не очень четкое определение. Согласно ему, покер с уверенностью можно спортом называть. Но тут есть еще значительный простор для дискуссии, на мой взгляд.
Вот к примеру - противники идеи "покер - спорт" часто упоминают о двух немаловажных для игры моментах. Об удаче и азарте.
Да, безусловно, удача для игрока в покер крайне важна. Самый неумелый покерист получая исключительно хорошие карты почти наверняка не умудрится загнать себя в "минус". А вот сумеет ли он поддерживать этот уровень на протяжении тысяч сдач? Вряд ли... Люди становившиеся победителями главных покерных соревнований (World Series of Poker: Main Event) дважды кряду - яркий пример того, что мастерство для этой игры важно невероятно. Без удачи вообще в спорте нельзя - почти в любом виде о себе непременно напоминает фактор случайности в том или ином виде.
Азарт? Посмотрим опять же в Википедии, что такое азартная игра. "Азартная игра — основанное на риске и заключённое между двумя или несколькими лицами, как физическими, так и юридическими, по правилам, установленным игорным заведением, соглашение о выигрыше, исход которого зависит от обстоятельства, на наступление которого стороны имеют возможность оказывать воздействие". Но не вполне понятно, о каком "обстоятельстве, на которое можно оказывать воздействие" идет речь. Может быть, скажем, теннис также является азартной игрой? Чем теннисный матч не соответствует процитированному определению?
Думаю, тут дело вот в чем - люди пытаются ВЫИГРАТЬ чужие деньги, РИСКУЯ своими. Вот этот момент и смущает тех, кто к покеру относится скептически. Только вот, на мой взгляд, покерная система "со всех понемножку, лучшему - много" куда честнее розыгрыша денег спонсоров, как в других видах.
И вот еще одна цитата из Википедии: "Обычно спорт представляет собой специфический род физической или интеллектуальной активности, совершаемой с целью соревнования, а также улучшения здоровья, получения морального и материального удовлетворения, стремления к совершенству и славе, улучшения навыков". Как человек, довольно регулярно играющий в покер, скажу, что большинство этих целей достичь вполне можно :-) Даже "стремление к славе" :-) Ну вот разве что со здоровьем нам покер не поможет, но то же, наверное, можно сказать и о шахматах, бридже... Да и занимающиеся "физическим" спортом люди здоровье еще и портят будь здоров. Профессионалы, гоняющие с десяток покерных столов по 4-5 часов в день, вряд ли, конечно, испытывают большое моральное удовольствие от игры, но так, думаю, можно сказать о любом профессиональном спортсмене (взять хотя бы футболистов моего любимого "Локомотива" :-)). А вот для любителя, севшего поиграть часок один стол, это так же приятно, как поиграть с товарищами в футбол во дворе.