Дивергент (США\2014)

Краткое описание:

Действие развивается на Земле в будущем, в деспотичном Чикаго. Все подростки, достигшие 16 лет, обязаны выбрать одну из пяти фракций и присоединиться к ней на всю оставшуюся жизнь. Каждая фракция представляет определенное качество: Искренность, Отречение, Бесстрашие, Дружелюбие и Эрудиция.

0
9
Комментарии:  9
Ваш комментарий

A.Soldier of Light
Извини, друг мой, меня утомил этот спор. Я считаю себя правым (и это подтверждает как минимум то, что Матрица везде числится как антиутопия), ты стоишь на своем. Можешь ответить, я с удовольствием почитаю, но продолжать не буду - уже замкнутый круг.

И свое мнение о фильме что не оставил? )
По мне так это почти то же самое, что и "Голодные игры", но немного интереснее и актриса получше.

Очередной высер скучающей домохозяйки. Хотите антиутопию - смотрите: Бразилию, 1984, а коль они староваты для вас - Матрицу ту же, Вендетту, Плезантвиль, Гаттаку...

а коль они староваты для вас - Матрицу ту же, Вендетту, Плезантвиль, Гаттаку...
И чем тогда Дивергент принципиально отличается от названных?
Матрица это кстати не антиутопия, а пост-апокалипсис. Как и "Безумный Макс", например.

A.Soldier of Light
Матрица это и антиутопия, и постапокалипсис, и научная фантастика с киберпанком до кучи. Смешивать жанры разве кто запрещал? Борьба с системой и надвинутая на глаза иная реальность - основная тема антиутопий, это там есть. И это там - основная тема. Через весь фильм идет эта идея, и в слоган она заложена - добро пожаловать в реальный мир - там ты ничто, батарейка, расходный материал.
Макс же постапокалипсис обычный.

И чем тогда Дивергент принципиально отличается от названных?
Идея хорошая, но реализована слабо. Деление на фракции местами нелогично. Сценарий слабый.
От названных - уровнем исполнения отличается.

В Вендетте лучше постановка, сценарий - по Алану Муру все таки снято, Вачовски продюсеры.
Оттуда и образ Анонимуса культовым стал, ушел в народ. Фильм кстати, не хотели выпускать в Киитае изначально - уже это говорит, о том, как он силен идеологически. Лишь спустя 6 лет допустили. Диалоги там куда лучше, опять же, часть на цитаты можно.

Плезантвиль выделяется за счет визуальных решений, за счет гротеска.

Гаттака - убедительная история, самый правдоподобный нф фильм по мнению ученых. И режиссура со сценарием опять же сильнее - есть фразочки, что хочется в цитатник прямо занести.

Насчет Дивергента - хорошие задумки есть, те же тесты. И потенциал есть. Может в сиквеле его реализуют лучше.

П.С. Вообще, пересмотри написанные мною примеры лент, или посмотри их, если еще не видел. Также можешь глянуть лучшую антиутопию за последние годы - Сквозь снег - фильм это символичный, слишком буквально не воспринимай. А потом пересмотри Дивергента. И сравни.

Антиутопия это когда есть нехорошая Система, с которой кто-то борется (главные герои). В Матрице другое: люди создали роботов и ИИ, который решил избавиться от людей. С твоим пониманием антиутопии получается тогда, что и тот же "Терминатор 4" тоже антиутопия ) Поэтому я и не согласен.
Если же ты говоришь о том, что в Матрице есть виртуальный мир, то где в нем антиутопия? Там смоделирован наш обычный мир, никакой антиутопии нет. А реальный мир - чистый пост-апокалипсис, борьба немногих выживших людей с роботами после разрушительных войн на поверхности.

Смешивать жанры конечно можно, просто надо уметь это делать.

Макс же постапокалипсис обычный.
Так и есть. Когда впервые смотрел "Обитель зла 3", вспоминал именно "Безумного Макса 2".

"Snowpiercer", "In time", "Repo Men"... все эти я смотрел. Пост-апокалипсис и антиутопия - любимые жанры )

A.Soldier of Light

С твоим пониманием антиутопии получается тогда, что и тот же "Терминатор 4" тоже антиутопия )
С моим пониманием антиутопии все нормально.
Ты, видимо, забываешь, что в Матрице почти все люди погружены в сон, где им кажется, что они реально живут, но на деле являются батарейками (Морфеус как раз приводит такую аналогию). Я это и имею в виду, а не войну роботов с людьми.

Война людей и ИИ - это научная-фантастика, постапокалипсис - это после некого конца света. Постап там есть, но основа - антиутопия. Сама матрица - это якобы идеальный мир, который, по признанию того же Смита, все никак не может стать идеальным из-за природы человека. Пересмотри первую Матрицу внимательно.

Там смоделирован наш обычный мир, никакой антиутопии нет.
Герой по ходу фильма понимает, что способен на куда большие вещи, может летать, нарушать законы физики. И как только он понимает свою уникальность, то начинается охота смотрителей системы (агентов). Вспомни того же Дивергента - ты другой, значит ты опасен.

Антиуто́пия (англ. dystopia) — жанр в художественной литературе, описывающий государство, в котором возобладали негативные тенденции развития. Антиутопия является полной противоположностью утопии.
Негативные тенденции - это как раз такие вот личности, идущие против системы, как Нео. Они как революционеры, желающие сместить существующую власть и (цитата) "пробудить спящее человечество".

Пост-апокалипсис и антиутопия - любимые жанры )
Поэтому вдвойне удивительно, как ты не можешь разглядеть в "Матрице" антиутопию. Пересмотри ее внимательно и подумай еще раз.

Я это и имею в виду, а не войну роботов с людьми.
Это понятно, но это лишь часть сюжета, одна половина. И это виртуальный мир, где, повторяю, смоделирован обычный мир, вот как сегодня. То есть нет антиутопии или утопии, просто обычный мир. А за ним - пост-апокалиптическая реальность. Потому и говорю, что Матрица это чистый пост-апокалипсис.

Война людей и ИИ - это научная-фантастика, постапокалипсис - это после некого конца света. Постап там есть, но основа - антиутопия.
Антиутопии там я не увидел. Я увидел обычный современный мир (в виртуальной среде) и реальный мир, который показан после эпичной войны с машинами, то есть по определению пост-апокалипсис.

Сама матрица - это якобы идеальный мир, который, по признанию того же Смита, все никак не может стать идеальным из-за природы человека.
Он тупо заблуждается ) Идеального мира там и близко нет (то есть утопии или иллюзии утопии в глазах жителей - нет, для них это наш обычный мир), там модель нашего современного мира, который далек от идеала. Кстати, именно из-за природы человека.

Ну ты не увидел антиутопии, а на деле она есть.
И то, что Матрица это чистый пост-апокалипсис - просто смех.
Мы уже говорили о Безумном Максе - это да, постап.

В Матрице же постапа меньше, чем научной фантастики, киберпанка и антиутопии.
Чистым постапом ее называть просто смешно, опять же.

Идеального мира там и близко нет
Машины хотели создать идеальный мир в Матрице, но не смогли, из-за природы людей, которые оказывают влияние на систему, из-за этих самых повстанцев. А сама матрица изначально была задумана похожей на наш мир.

И антиутопия не обязательно должна быть непохожей на наш мир, куда важнее здесь заложенные идеи.
А идейно - это самая настоящая антиутопия. Все об этом прям кричит - и заложенная идеология, и мораль.

Вот вспомним одну из лучших антиутопий - Гаттаку - там было отсутствие свободы у человека, роль каждого определяла система, а не он сам. Матрица во многом о свободе и есть. Ты сам выбираешь быть батарейкой или избранным.

В антиутопиях сам мир построен на диктатуре и незыблимых законах, ограничениях.
В Матрице опять же есть диктатура со стороны агентов.
Законы физики, которые нарушаются благодаря воображению человека, его мыслительной мощи.

Опять же, коль тебя не убеждают мои слова, полазай в инете и увидишь, что Матрицу везде относят к антиутопии.

П.С. И еще, глянь ЛегоМуви - тож антиутопия и весьма приличная.

Новое на форуме