Кот Шрёдингера

Предлагаю писать здесь всё, что вы думаете по поводу этого эксперимента.
Подробнее о коте Шрёдингера здесь: Кот Шрёдингера в Википедии

Комментарии:  30
Ваш комментарий

Это мысленный эксперимент...Обращаюсь к автору темы, тут можно обсудить, но если вы знакомы хотя бы с гамильтонианом(функция такая)...

Хня какая то, это явно не по интересам жителей болталки, думаю не самая актуальная тема.

Да ладно. Это же эксперемент. Но кота жалко. Только я не понял суть эксперемента. Неасилил текскт, читать много. Глаза устают.

Hrip
Спасибо. Начал искать гамильтониан, понял что могу узнать много всего интересного.

Хня какая то, это явно не по интересам жителей болталки, думаю не самая актуальная тема.
На самом деле это как раз таки один из "экспериментов", связанных с такой сложнейшей наукой как квантовая физика, про который не помешало бы знать простому обывателю. Дело в том, что современная наука действительно не в состоянии утверждать ничего конкретного о законах функционирования субатомных систем. В свою очередь, это незнание само порождает огромное количество теорий, ни одну из которых нельзя отрицать с научной точки зрения. Кстати, это дало невероятную почву для "взращивания" фантастических произведений на соответствующую тему. Причём, среди этих произведений можно найти всё от классической научной фантастики до аниме (!).
Так что, этот парадоксальный эксперимент наводит людей на самые различные мысли: отсутствие случайностей в мире вообще, обязательное наличие Наблюдателя для возможности существования объективной реальности, а также порождение бесконченого количества параллельных вселенных в каждый момент времени в зависимости от всех возможных вариантов развития событий в мире (и многое другое).
Словом, кот Шрёдингера - это теория, обладающая огромной значимостью в современном мире не столько для науки, сколько для популярной культуры... чёрт, кому я это всё объясняю?

но если вы знакомы хотя бы с гамильтонианом
я тоже верю в то, что все будет хорошо.

зы:не думаю, что кто-либо на сем ресурсе знаком с мат. аппаратом квантовой механики)

Это МЫСЛЕННЫЙ эксперимент, тут слово эксперимент не в научном смысле, а в общем. Так, размышления на тему....моделирование. Так что ни одна кошка(кот) не пострадала, не переживайте...

Там же написано, "посадили"! Почему сейчас молчат про коллайдер?

-_- Жаль на пг не поддерживают умные темы

ЗАГРУЗИТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ
Новое на форуме