Мертвое зависание/черный экран/рестарт и т. д

Вообщем, я сдаюсь, я очень долго пытаюсь оживить ПК, но из этого ничего не выходит.

Конфигурация:
I3-9100 4×3.6 (нет разгона)
8GB RAM DDR4, одной плашкой
GTX 1650 4GB (нет разгона) ,без доп питания и радиатора
SSD120 GB + HDD1TB
БП AEROCOOL 450W
2 вентилятора 120мм
Монитор на HDMI, usb девайсов:3,+jack уши и микрофон.
BIOS вроде как откатился на дефолтные настройки.
Укажу еще информацию, если потребуется.
Компьютеру 2 года

Суть:
Два месяца назад было замыкание в доме, начался сущий ад. Сгорел холодильник, удлинитель от компьютера, блок питания и материнская плата (последние напрочь отказали работать). Был дым, но скорее всего от удлинителя. Искрилось, щелкало, я думал всему ПК пришел конец. Сделал замену материнской платы (новая, с магазина) и поставил старый БП на 450W. И так я сидел 2 месяца, но началось все с того, что компьютер без предупреждения начал выключаться резко, без рестарта. Началось 2 недели назад, помогло перебрать БП и все заработало как раньше. Сейчас ПК стал: 1)выключаться без рестарта и ошибки, спустя 7-10 минут работы, вне зависимости от загрузки системы (игры, рабочий стол, браузер), 2)начал просто НАМЕРТВО зависать, приходилось отключать БП, 3)При перезагрузке черный экран, и так минут 15,так ничего и не произошло, помогло то, что перебрал ВЕСЬ ПК и все включилось, НО он опять начал действовать по 1 и 2 пункту. Я пошел купил новый БП, который даже был изначально в сборке из ДНС. Я ставлю абсолютно новый бп, но он продолжает свое. Я вытащил SSD, поменял слот оперативы, ставлю новую Винду на HDD. Я смог так посидеть минут 40-60 и все даже поустанавливать и перезагружать ПК. И тут он опять виснет))))))) И дальше началось все как раньше))) НО В ЭТОТ РАЗ ОН ЕЩЕ И ЧЕРНЫЙ ЭКРАН ВЫДАЕТ И НИЧЕГО НЕ ПОМОГАЕТ ВЕРНУТЬ ДАЖЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ

Я абсолютно все перепробовал, я устал уже возиться с ним, это невозможно, я не по-ни-маю что ему нужно от меня.
Буду очень рад пробовать новые способы решения проблемы, заранее спасибо.

Что я пробовал сделать:
Сброс биос.
Переустановка винды.
Замена БП.
Вытащил SSD, подозреваю он стерся, без него пк работал дольше.
Переставлял оперативу в другой слот, работает в нем лучше.
Кабель питания новый.
Удлинитель с предохранителем новый.
Чистка пк.
Форматирование одного из разделов под новую винду на HDD.
Проверял работу видеокарты на другом компьютере, все нормально.
Проц не погнутый.
Провода в порядке и в нужных местах.

Комментарии:  13
Ваш комментарий

shepppp12
могу посоветовать взять у кого нибудь из знакомых, планку оперативной памяти попробовать, возможно текущая планка памяти не очень подходит к материнской плате. P.S. Почему советую именно это ? Во первых, потому что ты это еще не пробовал делать. А во вторых потому что сам сталкивался в прошлом с жесткими зависаниями ПК когда докупил казалось бы аналогичную память по частотам той которая была, но она наотрез отказывалась нормально работать в сраном асроке, и комп намертво вис даже при использовании одной из новых планок в любом слоте. Хотя планки были абсолютно новые и рабочие, так они у меня и провалялись в коробке, пока я тот комп не начал продавать по запчастям, продал успешно в последствии и эту память. Это так, случай из моей жизни, и тебе пища для размышлений.

Sam_FisherPG
асрок не поддерживал частоту этой новой плашки?
или ему не нравилось, что вы добавили вторую плашку?
сейчас стоит либо kingston, либо crucial на максимальной частоте, могла уйти на покой и мешать всему железу?

shepppp12
Моему асроку походу не нравилось просто фирма производитель, другими словами была какая то аппаратная несовместимость планок с материнской платой, ибо диапазон рабочих частот был абсолютно одинаковый, мем тест был пройден на ура, комп с ними стартовал и работал, но через неопределенный промежуток времени жестко зависал с ужасным треском из колонок, причину я тогда так и не нашел. Прикол в том, что материнка отлично работала с планками кингстона которые покупались во время первоначальной сборки компа, но когда спустя 4 года решил докупить еще памяти, такой же в точности уже в магазине не было, и я купил сходную по характеристикам крусиал (кстати тоже), которую так и продал не попользовавшись.

Вот, то что было тогда

Такая была:

Такую докупал:

Фотки взял со своих старых объявлений на авито.

После того случая у меня есть небольшое правило для себя. У каждой материнки есть страница на сайте производителя откуда, можно скачать последние драйверы, так вот там же есть PDF-ы с полным списком поддерживаемых этой платой процессоров, и еще отдельный список поддерживаемых модулей памяти с полным названием моделей, так вот перед тем как покупать память к плате, я сверяюсь с этим списком, чтобы избегать таких проблем с "неведомой несовместимостью железа" которое казалось бы должно подходить друг к другу на 100% - а в итоге хрен там плавал -:). Вот такой я жизненный опыт приобрел, потратив тогда деньги на абгрейд системы в пустую. И еще усваивал так же и другие жизненные уроки с железом, в итоге - никаких асроков, палитов, и продукции амд :-) вот так вот.

Sam_FisherPG
у меня плашка на 8 гб уже с момента покупки компа работает
сейчас за 2 дня натаскал всякого железа, нашел все, кроме проца и материнки, буду пробовать вариации всякие и искать виновника потихоньку
upd:а чем палит плох? всегда склонялся к gigabyte, msi, но про палит не слышал ничего плохого вроде

Sam_FisherPG написал:
и продукции амд :-) вот так вот.

Это все субъективно, и вообще без оговорок распространять свой частный опыт это признак не самого умного человека. Единственное, можно согласиться, по поводу низкой надежности Асрок материнских плат это уже общее место, так и есть.

Botponevole
Делиться своим опытом с другими людьми это абсолютно нормально, тем более когда просят совета. А вот критиковать других людей исходя только из своего опыта вот это уже как раз признак не самого умного человека. И да, повторюсь еще раз, имел не раз дело с процессорами и видеокартами от амд, и каждый раз были какие нибудь сюрпризы, и лично меня такая продукция не устраивает. И если ты используешь их продукцию и тебя всё устаивает - ради бога, используй, я ничего против не имею, это твой выбор, и тебя не должны задевать мои слова.

либо не тянет бп ибо 450 ват мне кажется мало но если карта без до питания...
вариант 2 раз карта без оп питания ее может не тянуть мат плата. с дешевыми микро атх и некоторыми амд карами были подобные проблемы.
либо стрый блок питания уже успел портить пека и теперь при повышении нагрузки мат плата че нибудь там еще не может и зависает. это работа для супермена из сервисного центра вероятно.
если комп встал но продолжает работать при этом монитор выключился это больше похоже на ошибку видео драйвера. можно попровать в момент такого зависания подключится к видео выхожу на ма плате и посмотреть что он показывает так как картинка должна прискачет на него а все игры и приложения вылететь с ошибкой. либо при не запуске после зависание если пк как бы лучился но ничего не посходит картинка может быть не на видеокарте.

1650 действительно какие слабые карты так что дефицит блока питания маловероятен.

MunchkiN 616
да, бп тянет, он стоял изначально, пока не сгорел, я купил такой же и поставил
такой прошлый блок питания проработал полтора года до замыкания

а то что видеокарту не тянет на новой материнской плате, скорее всего тут все хорошо, потому что я 2 месяца на новой материнской плате сидел и с той же 1650

Нужно менять всё по отдельности и искать виновника. Или брать твоё железо и тестить с другим пк. Гадать можно сколько угодно.

shepppp12 написал:
а чем палит плох?

Ничем он не плох, байки компьютерных пердунов.

Новое на форуме