Мизантропия

Хотелось бы порассуждать об этом явлении, довольно распространенном в современном обществе (в том числе и интернете)

Мизантропия – (греч. misanthropia) - нелюбовь к людям, человеконенавистничество.
Мизантроп — человек, который избегает общества людей, нелюдим, страдает или наоборот наслаждается человеконенавистничеством (мизантропией). Данная склонность может являться основой жизненной философии.

Подробнее можно прочитать здесь http://community.livejournal.com/mizantrops_rus/1205.html
Существует множество видов мизантропии и не обязательно оно выражается в отгораживании субъекта от социума.

Также не следует путать данное явление с социофобией

Многие люди считают сабж душевным заболеванием, от
которого нужно избавляться. Лично я считаю что мизантропия это такой образ мыслей человека и его жизненная позиция. Каждое мировоззрение имеет свои плюсы и минусы.
К слову 50% этого довольно известного ресурса составляют именно мизантропы: http://lurkmore.ru/

Мизантропа не следует путать со всякими нефорами, эмо, панками и прочим подобным сбродом, ибо настоящий мизантроп должен осознавать свое превосходство над окружающими и соответственно иметь на это обоснование. Мизантроп очень хорошо подмечает недостатки окружающих людей и всего общества в целом.

И еще хотелось бы поставить в теме следующие вопросы (ответить можно по желанию, помимо обсуждения сабжа):
1. Как вам кажется мизантропия это объективная точка зрения на мир, или как раз субъективная?
2. Хорошо ли быть мизантропом или плохо?
3. Как вам кажется все наше общество заслуживает сурового порицания?
4. Согласны ли вы с утверждением, что 95% населения Земли быдло?
5. Есть ли среди ваших друзей или знакомых мизантропы? Если есть, то как вы относитесь их жизненной позиции?

Комментарии:  65
Ваш комментарий

Нужно позвать Джоука. Он в состоянии написать отличную кулстори на эту тему.
4. Согласны ли вы с утверждением, что 95% населения земли быдло?
75%. Не больше. Моё мнение.

1. Как вам кажется мизантропия это объективная точка зрения на мир, или как раз субъективная?-реальность субьективна.
2. Хорошо ли быть мизантропом или плохо?-хорошо.
3. Как вам кажется все наше общество заслуживает сурового порицания?-порицание ничего не изменит.
4. Согласны ли вы с утверждением, что 95% населения земли быдло?-нет критериев оценки быдла...с чем соглашаться?
5. Есть ли среди ваших друзей или знакомых мизантропы? Если есть, то как вы относитесь их жизненной позиции?-я.. но ты бы хоть обозначил разницу между интравертом и мизантропом..
Мизантропа не следует путать со всякими нефорами, эмо, панками и прочим подобным сбродом, ибо настоящий мизантроп должен осознавать свое превосходство над окружающими и соответственно иметь на это обоснование. Мизантроп очень хорошо подмечает недостатки окружающих людей и всего общества в целом.-с этим согласен полностью,могу добавить.что в онлайне мизантроп это элитный тролль.
р.с.автор тебе от меня персональный респект..хорошая тема,старина ницше был бы тобой доволен:)))

Мистер _Ако_
1. Любая т.з. человека- это субъективизм чистейшей воды.
2. Смотря в какой ситуации и где. Если ты можешь обойтись без общества и оно тебе не нужно- тогда хорошо, а если ты человек общительный, но по определенным причинам оказался вне общества- тогда это напряг большой.
3. Еще какого! Куда не глянь и какую страну не возьми- такое творится, волосы дыбом!
4. Безусловно нет(если рассматривать данный термин в отрицательном смысле, а не как эквивалент просто низко образованного элемента). Думаю, даже меньше половины.
5. Есть. Не так все это редко случается. И среди родни и среди знакомых. Нормально отношусь: не хочет человек- чего ему в душу лезть?

ибо настоящий мизантроп должен осознавать свое превосходство над окружающими и соответственно иметь на это обоснование.
мизантроп-позер это уберлол =) в цитатник!
И если человек осознает превосходство, то лучше
стараться его не демонстрировать... за умного сойдет.

Мизантроп очень хорошо подмечает недостатки окружающих людей и всего общества в целом.
С точки зрения мизантропа да, а также любит утрировать.
1. Субъективная.
2. Вообще - плохо. Для себя - хорошо.
3. Смысл?
4. Не знаю, не считал... быдло понятие растяжимое,
но в общем... наверно так и есть.
5. Я есть.

старина ницше был бы тобой доволен:)))
Не был бы. Тема раскрыта слишком грубо и навязчиво.

Объективная, хорошо, да, да, нет.

Ankh 8
Любая т.з. человека- это субъективизм чистейшей воды
все мы хотим в той или иной мере казаться объективными. если человек берет во внимание только свои проблемы и то что с ним происходит это будет субъективная точка зрения, если же старается учесть все факторы, не беря во внимание принцип "своя рубашка ближе к телу" эта точка зрения имеет право называться объективной.
Считаю, что у человека нет права называть себя мизантропом только из-за личных причин, таких как "обижали в школе", "меня не принимают", "меня не понимают"
D.Artist [Velvet Room]
И если человек осознает превосходство, то лучше
стараться его не демонстрировать... за умного сойдет.

А если тебе не безразлично как к тебе относятся окружающие, если осознаешь, что путь отторжения от социума тебя разрушает, если хочешь не только считать себя лучше, но и доказывать это другим? Да и правильный это принцип, когда ты живешь, никто не знает твоих мыслей, никто не знает каков ты, а потом умираешь и весь твой мир, твои внутренние рассуждения канут в небытие?

Тема раскрыта слишком грубо и навязчиво.
Возможно

Отличный пример нескольких бессвязных предложений.

Насмотрелись доктора хауса и умничают

Какая замечательная, благодатная тема. Боже.

ЗАГРУЗИТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ
Новое на форуме