Можно ли перенести систему на другой жесткий диск?

Появились опасения в смерти HDD, да и мало уже 500гб для хранения. Решил по случаю приобрести новый.
Но вопрос, можно ли как-нибудь полностью перенести лицензионную виндовс со старого HDD на новый? Т.е. чтобы сохранился абсолютно весь софт и программы?

0
6
Комментарии:  6
Ваш комментарий

Способов много, что конкретно интересует?, И что за техника (Компьютер или Ноутбук)., Так-же какая стоит система.
А из-за чего опасения?!., Так-как если повреждена файловая система, при одном из способов, может возникнуть проблема повтора краха уже на новом диске.
Ещё, есть-ли в резерве съёмный носитель (жесткий диск), для подключения через USB. Хотя-бы гигов 250-свободных.
Описание ядра, видео-карты и прочих компонентов.. Не нужно!.
Когда будешь готов можешь ответить здесь или в личку., Попробую подобрать вариант; По надёжней, по проще и что-бы всё работало!.

Mitsu Rju Спасибо. Компьютер с WIn 8.1.

Опасения из-за того, что жёсткому диску уже достаточно много лет. Куплен ещё в те времена, когда терабайтники были мифом. А с некоторого времени периодически появились тормоза. Вирусов нету, зато HDD в эти моменты загружается почти на всю.
Кстати. А есть смысл заменить, скажем, на SDD 64GB + HDD на 1/2 тб? При установке системы и хрома на SDD HDD же не будет работать при интернет сёрфинге? Т.е. никакого лишнего шума, я правильно понимаю? (Сейчас от HDD раздаётся заметный и раздражающий гул.)

Без особых напрягов могу притащить внешний HDD на 1тб. Правда там свободно всего около 400гб, и само собой с находящийся там информацией ничего не должно случиться...

Nidlz
HDD на 500 тебе на долго не хватит.
Ищи слово Акронис, может поможет - это и для создания копий системы, и для восстановления данных может что-то будет.

Nidlz
Просто по системе., Это к тому, что есть ещё люди которые пользуются XP. А семерка и восьмая по своим функциям схожи., Это я о переносе системы (Хочу сразу сказать технических характеристик не жди, я в них не сильна, я больше практик)
Шумы на диске это следствие ошибок файловой системы., И как вариант повреждение головок..
Насчет Акрониса не слушай, если ты в этом ни спец запоришь всё, что можно., В 7-8 версии своя система сохранения данных и своя защита... Если к примеру у тебя железо нового образца, то твой Жесткий диск имеет двойственную установку. Ты к примеру не видишь, но через определенные утилиты можно увидеть лишний раздел на диске, не определяемый просто системой., И попытка может привести к тому, что будешь считать что сохранил систему!, А на самом деле только MBR, и при попытке загрузить на новый получишь полный фиг!.
Акронис это не плохо но нужно знать как с ним работать., Я им пользуюсь уже несколько лет, и не даю совета, по типу найди и попробуй!.
Свою систему периодически сохраняю как Акронисом так стандартным способом., И скажу что Акронис может дать ошибку, не восстановив часть информации..
Этот ответ для срочности, предохранить от ошибок!. Сейчас подумаю и отвечу!.

Ответа нет!., Поэтому напишу лучший вариант и простым языком!.
1. Для сохранения системы (8-я версия мной не тестировалась, но функции схожи), Подключить внешний диск., На который собираешься сохранять образ системы:, После запускаешь "Архивация и восстановление", из панели управления.
Далее всё по выбору системы (Это для проверки., Так-как не получила ответ на твои знания в системных утилитах).,
Само резервное копирование запускать ни к чему (пока), после того как система определит объём сохраняемой информации, и сопоставит с предоставленным объёмом для сохранения., Можно при необходимости (если не хватает места), сделать выбор самому, исключив файлы в которых нет необходимости;
Если к примеру диск с которого копируешь данные раздроблён C\ и D\ и такие файлы как виде-игры, а так-же файлы хранящиеся на диске"D" сохранять нет необходимости!., Смотришь объем! Помещается или нет!., В любом случае нажимаешь отмену, так-как это была проверка. (Всё это можно запустить повторно в любой момент).
2. Если есть возможность подключить дополнительно, новый диск., Можно просто скопировать разделы на новый!., В этом случае автоматически произойдёт перезапись системы., Но есть вероятность что попытка может провалится., И поэтому необходим первый случай, при необходимости, если пойдет что не так сможешь с лёгкостью восстановить обратно!.
3. В любом случае тебе понадобится диск восстановления, с утилитами (то-есть программами для работы с диском).
Если такового нет в наличии, нужно!., Купить!, Скачать!, Есть вариант сделать самому (при первом варианте будет предложено)., Но я сама не делала, так-как таковые имеются!, И поэтому гарантии что получится 0.
Что нужно делать, если всё подходит и помещается;
1. Произвести сохранение системы по первому варианту., Далее, все проверить, всё-ли сохранилось и сохранить при необходимости дополнительные файлы, которые не поместились.,
Далее (Проверка!), так-как настройки БИОСа разные, проверяешь запуск восстановительного диска, при перезагрузке (на изначальном этапе загрузки системы-диск должен быть в дисководе)., Либо появится дополнительная строка в низу, о считывании диска и нужно будет нажать "Enter", что-бы пошла загрузка.,
Либо войти в БИОС и поменять местами первичность загрузки (HDD на Дисковод), не пишу подробно, так-как БИОСы разные., Точно могу сказать не в первой строке!.
После того как запустилась подготовка к восстановлению, дождаться результата., И в зависимости от встроенной утилиты, будет предложен вариант восстановления; Нужно выбрать из "образа системы" (Так-как это производишь проверку, то доводить до конца не обязательно!), Достаточно дойти до того как найдёт образ (диск с ранее сохранённым образом-должен быть подключён заранее)., Если всё нашлось!, Прекрасно!. Можно смело жать отмену и перезагружать компьютер, вытащив диск после очередной загрузки.
Теперь Если всё хорошо, можно заняться главным!. Выключаешь компьютер., Меняешь жёсткие диски, и запускаешь восстановление. Диск форматировать не обязательно., Система сама предложит восстановить разделы и отформатировать!.
А дальше просто ждёшь!.
Ключи системы, подлинности частично хранятся на Жёстком диске!, Основная информация в БИОСе в памяти ядра.
С помощью Акрониса писать не буду, слишком много Но!. Возникнут вопросы, спрашивай!

VITYA_KOLYADENKO
Извини, но чего-то ты не до понял!, О говорил о внешнем диске, на который можно сохранить данные!.,
Меня удивляет не понимая о чём говорят!, Но с лёгкостью дают совет!.
Не обижайся!..

Новое на форуме