Мужики, помогите, проблема в онлайн играх

Вообщем, есть такая проблема, то что в онлайн играх по типу фазмофобия, дота и тд, видеокарта нагружается +- 40-70%,при этом когда фпс опускается в два раза, самое главное что процент загруженности не стабилен т.е. иногда 50, иногда 40 иногда 70. Но в видео играх по типу ведьмака 3 видеокарта работает на 90+ процентов, и фпс хороший. Так вот хотелось бы узнать, что за проблема такая, что в онлайн играх фпс падает а видеокарта работает не идеально, процессор нагружен относительно хорошо, частота не падает, но при этом фпс опускается в 2 раза, когда в одиночных требовательных играх работает всё хорошо. Я даже всё выставил на ультра в той же доте, но опять же видеокарта не работает хотя бы стабильно, всё время ёрзает по процентам нагруженности.
Мой комп: Видеокарта: RTX 3060 mobile
Процессор: Ryzen 5 5600h @3.30Ghz
ОЗУ: 32 гб (16х2 3200 Мгц)

0
5
Комментарии:  5
Ваш комментарий
...хотелось бы узнать, что за проблема такая, что в онлайн играх фпс падает а видеокарта работает не идеально, процессор нагружен относительно хорошо, частота не падает, но при этом фпс опускается в 2 раза...

Относительно хорошо это как? - если общая загрузка ЦП относительно высока, загрузка видеокарты может и упасть, для этого не обязательно чтобы ЦП был нагружен до 100%. По своему опыту могу сказать, что такое в онлайн играх замечал когда в локации много других игроков. ЦП сильнее грузится, а видюха может не грузиться полностью. Но если игроков мало, либо когда я вообще один - проблем меньше, видюха может грузиться до максимума, либо до ограничения фреймрейта (если такой установлен). Скрин для наглядности (нажать для увеличения). Синяя полоска снизу - общая загрузка ЦП, зелёная - видеокарты.

Небольшое видео в пустой локации, и с другими игроками (конфиг в описании к видео и в профиле). Смотреть за поворотом камеры в моменты когда много игроков:

...в одиночных требовательных играх работает всё хорошо...

Смотря к чему требовательных. Если игра процессорозависима (особенно когда плохо работает многопоточность), недогруз видюхи может происходить и в одиночных играх.

...Мой комп: Видеокарта: RTX 3060 mobile... Ryzen 5 5600h...

А может всё-таки не комп, а ноутбук? Ноутбучное железо обычно менее производительно по сравнению с таким же комповским, из-за того что всё нужно упаковать в небольшой корпус, где хуже охлаждение.

Загрузка цп в среднем около 40-50 процентов, я смотрел, насчёт процессорозависимых игр, не уверен что дота настолько процессорозависима, да и процессор то не очень плохой, да вы правы, это ноутбук, но как показывают температуры видеокарта с процессором выше 80-90 градусов не повышаются, где то 60-70 видеокарта, и 80 цп

Для самой доты впринципе нужен двухядерный процессор и с тактовой частотой не менее 2.80 ghz, а процессор мой лучше чем в требованиях

...не уверен что дота настолько процессорозависима...

Не знаю, не играл. Помониторьте нагрузку на железо (MSI Afterburner и т.п.), как у меня на видео (если игра такое позволяет). В локациях с большим кол-вом НПС (а тем более игроков) нагрузка на ЦП скорее всего будет возрастать, а когда будет недогруз видюхи сразу заметите.

Если сможете сделайте видео. Только желательно чтобы была видна не только общая нагрузка ГП и ЦП, но и отдельно по каждому ядру / потоку процессора. А если будут видны и частоты / температуры - ещё лучше.

Для самой доты впринципе нужен двухядерный процессор и с тактовой частотой не менее 2.80 ghz, а процессор мой лучше чем в требованиях.

Официальные требования и как игра грузит железо в максимальной нагрузке - не одно и то же.

Как вариант - игра может быть чувствительна к пингу игроков. Помню играл в такую и когда в сессию заходил игрок с высоким пингом, игра превращалась в слайдшоу (сильно падал фреймрейт) + снижалась нагрузка на железо. Когда играл с игроками с низкими задержками - всё было в порядке. Но это будет видно только если игра показывает такие параметры.

Это описание того, что сам встречал в некоторых онлайн-играх (общие наблюдения). По какой-то конкретной игре, заходите в её раздел форума и задавайте вопросы там.

Новое на форуме