На что влияет КЭШ в контролере HDD?

В общем выпала мне на шару два 300Гб SAS диска со скоростью вращения 15к об/мин (не очень свежие, но для такого класса оборудования 3 года не срок. И загорелся я идееей собрать на них рейд под систему, вместо покупки SSD на 128Гб решил их поставить, ибо дают аж 600ГБ довольно шустрой файловой системы
Докупил я к ним контролер HP arкay 400 (благо стоят они копейки), а у него аж 512 МБ оперативной памяти.
И ими можно играться выделяя их объем на чтение/запись.
Как интересно будут влиять эти МБ на скорость работы РЭЙД0 и какие доли оптимально выставлять?
(ну а что трещат диски - так то ерунда, звук в наушниках забивает мелкие апокалипсисы местного значения)

0
8
Комментарии:  8
Ваш комментарий

пек-пек несколько раз почел ниче ни понял.
кеш в шшд используется для того чтоб в двух пека-словах боротцо с чтением ферментированных файлов азм 64 и 128 обычно мб пока головка диска переключается и для таблиц каких нибудь а еще бывает то чудо такое что значится копируешь небольшой файл с одного диска то на другой но вставляешь файл через 5 минут. и диск пек-пек выключился а файл уже копировался потом оба диска включаются скрежесчуть головками магнитнами.
у серверов добрых на тот случай описанный есть накопитель особый с питанием независимым только там уже счет памяти на гигогобуйты.
а сас это просто жетский диск с таким интервейсом. сути саса я особо то не понимаю может оно поддерживает горячу замену дисков но суть его что это весьма обыденный шшд со скоростью скажем 7200 об мин и характерной для него плотностью записью на количество блинов как у обычного ата раид. сас и раид на прямую так то просто несовместимые интерфейсы. в сас еще можно подключать раид а в раид то сас уже нет. до того потреблен специальный контроллер или переходник.
скорости соответственно там будет как у раид 10 если не ошибаюсь как в случае раида оново у обычных шшд

Интересная тема, мне кажется стоит выслушать системных администраторов, они уж поболее шарят чем геймеры по "унынию"

Батарейку выдерни и посмотри сильно просядет ли производительность рейда в твоем случае.

art-exe
А у меня нет батарейки, для контролера, но утилита управления позволяет включить этот буфер и без батарейки.
MunchkiN 616
Главное достоинство этих 2х SAS дисков это их скорость вращения - 15000 оборотов в минуту, что дает им существенно меньший отклик, относительно 7200 об/мин дисков
И таки да, я же в самом начале написал, что у меня стоит этот самый SAS контролер, по имени HParray 400. Попробую на днях большой тест провести, благо дома скопилось аж 5 дисков разных поколений, Два Хитачи по 500Гб 2008 и 2011 годов выпуска и один WD blue на 1 Тб.2013 года...
И тут теперь еще рейд из двух серверных дисков упал на голову.
но трещат заразы при этом...

SUSUL1
существовали какие то диски раптор чета там 10000-15000 об мин для обычных сата 2. и даже для ноутбуков
не сказал бы чтоб там было что-то эдакое на тестах.
но 2 если поставить наверно будет как обычный ссд за 5 косарей

MunchkiN 616
Не, у Раптора только 10 000 оборотов, а вообще у SAS главное отличие от SATA - бесперебойность работы. В SATA есть накопление ошибки (вычитал на форумах Айтишников, где админы обсуждали плюсы и минусы SAS, ибо SAS диски ставятся в сервера, что работают 24/7/365

Новое на форуме