Нагрузка на карту падает до 0%

Не так давно обновил железо. Конфиг: 4070 ti super, 13600k и 32 gb DDR5. Всё новенькое, исправное по всем тестам.
Радости не было предела, но стал замечать, что после 4-5 часов игры нагрузка на карту падает на долю секунды, из-за этого конечно же и фпс дропается. Чаще всего нагрузка падает до 50-60%, но бывает и до 0%! Представляете какие статтеры появляются на эту долю секунды.
Температуры все в норме. Карта 68 градусов максимум, процессор загружен на 30-40% и тоже не греется сильно. Игра установлена на новеньком SSD M.2 NVMe. Играю в 2k конечно же.
У меня у самого 2 варианта:
1) Возможно, это как-то связано с вертикальной синхронизацией. Я ее включил по умолчанию в панели нвидиа, потому что монитор не поддерживает Nsync и FreeSync, а без вертикалки разрывы изображения просто убивают.
2) Может дело в блоке питания? Его я как раз не менял и оставил старый на 650 ватт.

0
5
Комментарии:  5
Ваш комментарий
не менял и оставил старый на 650 ватт.

сам себе на вопрос ответил по факту

выключай вертикалку ,ставь в дровах это ,убирает разрывы не ставит лок ,не даёт инпут лага .

если б было дело в блоке то просадка бы была не через 4-5 часов а через пол часа

может игра такая? утечка памяти ,забиваеться оперативка или видео память и отсюда просадки

На счет блока успокоили
По поводу вертикалки на значение "быстро", пробовал ее. Разрывы не убирает.

Вот интересная мысль про утечку памяти. Подумал в сторону оперативки, я до этого включал XMP профиль, может не стоило? Я пока сбросил все настройки в биосе по умолчанию, поиграл несколько часов, все отлично. Буду тестировать дальше.

...По поводу вертикалки на значение "быстро", пробовал ее. Разрывы не убирает...

Сам постоянно пользуюсь Быстрой синхронизацией и заметил что она работает на DirectX, на других API (Vulkan, OpenGL) у меня не срабатывала - приходилось включать вертикалку.

Производитель графического процессора nVidia заявляет что видеокарта может потреблять ~300 вт +-.

Официальный сайт nVidia:

Это говорит нам о том что разные производители могут урезать видеокарту или усилить видеокарту что приведет к понижению или к увеличению потребления, что может изменить рекомендуемую мощность блока питания.

Производители видеокарт часто пишут в описании своей видеокарты 4070 Ti Super - рекомендуемая мощность блока питания, есть варианты 700 Вт, но чаще всего это 750 Вт:

Учти что я привел в пример не самые мощные видеокарты, выбирал без указания "ОС" (разгон), обычные которые встречаются чаще всего у пользователей. Выбрал фирмы Asus, GigaByte, MSI, Palit.

Я думаю этого достаточно чтоб присмотреться к мощности системы и сделать стресс-тест на систему CPU+GPU и т.д. , тем самым узнать хватает ли системе мощности Блока Питания.

Так же всего стоит указать полное наименование видеокарты в подобных темах.

Новое на форуме